Что такое хронический гепатит С и как с ним бороться?

Среди всех патологий печени острый вирусный гепатит встречается довольно часто и представляет для органа большую опасность ввиду высоких рисков развития осложнений. Из-за сходной симптоматики с признаками других заболеваний его бывает трудно диагностировать.

Основные факты

  • Гепатит А является вирусным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.
  • Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
  • Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита А умерло приблизительно 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от вирусного гепатита).
  • Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены (например, гигиены рук).
  • В странах с низким риском заражения гепатитом А через пищевые продукты и воду вспышки инфекции отмечаются среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).
  • Эпидемии могут быть продолжительными и наносить значительный экономический ущерб.
  • От гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
  • Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация. Представителям групп высокого риска, например лицам, совершающим поездки в страны с высокой распространенностью гепатита А, а также МСМ и ЛУИН, рекомендуется пройти вакцинацию.

Классификация

Хронический гепатит C классифицируется по следующим критериям.

  1. По способу протекания: лёгкая, тяжёлая.
  2. По интенсивности симптоматических проявлений: обострение, стадия ремиссии.
  3. По поведенческой модели вируса в организме: репликация, интеграция.
  4. По способу реакции иммунитета на возбудитель: непрошедший сероконверсию – иммунитет оказывает сопротивление; прошедший сероконверсию – иммунитет не оказывает сопротивления.
  5. По возможности полного излечения, исходя из возможностей современной медицины: компенсированный, декомпенсированный.

Согласно современной классификации «Лос-Анджелес — 1994» — Вирусный хронический гепатит C.

Симптоматика вирусного гепатита

Симптомы вирусного гепатита могут значительно отличаться в зависимости от разновидности возбудителей. Но в комплексе гепатит распознается по следующим признакам:

  1. На первоначальном этапе у человека возникает слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль. По истечении некоторого времени, в основном к концу дня, происходит повышение температуры тела, что воспринимается обычной простудой.
  2. Некоторые формы заболевания, к примеру, гепатит С проявляется на первоначальных стадиях нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Здесь специалисты отмечают возникновение тошноты или же полного отвращения от еды, а также рвоты и диареи. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к потемнению мочи и обесцвечиванию кала.
  3. При обследовании специалистом отмечается повышение в крови показателя билирубина.
  4. В дальнейшем наступает этап появления характерной для заболевания печени желтушности. Приобретение желтого цвета кожи объясняется повышением показателя билирубина. Как правило, желтушка влечет осложнения заболевания в виде ухудшения состояния больного. Но следует отметить, что у алкоголиков, наркоманов и при наличии гепатита С ухудшение состояния при образовании желтушности не происходит.
  5. После соответствующего лечения происходит обратная последовательность симптоматики до полного выздоровления.
Читайте также:  Лечение травами: расторопша при циррозе печени, отзывы

Как правило, вирусный гепатит протекает в разных формах: в легкой, средней и тяжелой степени. Опасным считается фульминантная форма течения заболевания, что по-другому характеризуется как молниеносное проявление гепатита, а это зачастую приводит к летальному исходу в силу невозможности оказать медицинскую помощь.

Также специалисты отдельно выделяют хронические формы вирусного гепатита, что нередко приводит к таким признакам, как:

  • постоянное недомогание;
  • к концу дня отмечается повышенная утомляемость;
  • частичная потеря прежней физической активности;
  • кровоточивость;
  • резкое и внушительное снижение веса;
  • желтушность кожных покровов;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • увеличение печени и селезенки;
  • на кожных покровах отмечаются характерные сосудистые звездочки.

Все перечисленные симптомы проявляются в различной степени, что напрямую влияет на течение заболевания.

Как передается гепатит В

Источником инфекции является больной человек практически на любой стадии болезни (в том числе и до появления симптомов болезни), а также носитель вируса. Опасными для окружающих являются любые биологические жидкости пациента: кровь и лимфа, вагинальный секрет и сперма, слюна, желчь, моча.

Как передается гепатит В? Основной путь передачи гепатита В – парентеральный, то есть при различных контактах с кровью. Это возможно в следующих ситуациях:

  • переливание крови или ее компонентов от необследованного донора;
  • при прохождении лечебной процедуры в отделении гемодиализа;
  • различные медицинские операции с использованием многоразовых инструментов (биопсия тканей, удаление зуба и другие стоматологические манипуляции);
  • употребление инъекционных наркотиков из одного шприца несколькими лицами;
  • в парикмахерских салонах при осуществлении процедур маникюра и педикюра многоразовыми плохо стерилизованными инструментами, при проведении татуажа или пирсинга.

Также опасными являются незащищенные половые контакты. Группой риска по данному заболеванию являются врачи хирургических специальностей, процедурные и операционные медицинские сестры, дети, рожденные от матерей с хроническим гепатитом В или носителей вируса. Следует отметить, что вероятность заражения гепатитом В достаточно велика даже при однократном контакте.

Как передается желтуха?

Желтуха – это не заболевание, а его симптом, поэтому передаваться она не может. Желтушность появляется при поражении печени, которое может быть вызвано перерождением тканей в рубцовую, механическим повреждением (в случае закупорки протоков паразитами, к примеру), вирусами и бактериями.

Гепатит С передается при контакте с зараженной кровью, например, при:

  • использовании нестерильных шприцов;
  • нарушении правил стерилизации различных инструментов (например, маникюрных ножниц);
  • переливании донорской крови, не прошедшей предварительную проверку;
  • половых контактах, если был контакт с кровью (например, при повреждениях слизистой).

При этом гепатитом С невозможно заразиться через пищу или в быту, при использовании одной посуды, постельного белья.

Гепатит «А»

К симптомам Гепатита «А» могут относиться:

  • боли в животе,
  • лихорадка,
  • утомляемость,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • желтуха,
  • потемнение мочи.

Эти симптомы могут продолжаться до 5 недель, во время которых вы не сможете работать и выполнять ваши обычные дела.

Лечения против Гепатита «А» не существует, хотя постельный режим и диета могут устранить некоторые симптомы. Длительные эффекты могут отмечаться в промежутке от 6 месяцев до года. Гепатит «А» редко приводит к смертельному исходу (100 смертей в год в США), однако в 20% случаев необходима госпитализация.

Путь передачи инфекции – орально-фекальный, то есть когда вирус попадает в рот с частичками кишечных выделений. Заражение инфекцией часто происходит во время секса или при посещении эндемических мест (там, где вирус распространен).

Среди мужчин, имеющих секс с другими мужчинами, Гепатит «А» может распространяться напрямую при анально/оральном контакте (римминг), при контакте с пальцами, секс-игрушками или презервативами, которые контактировали с анальным отверстием инфицированного партнера. О повышенном уровне заболеваемости Гепатитом «А» среди геев сообщалось во многих крупных городах. Как и в случае с другими ИППП, чем больше сексуальных партеров, тем больше риск заражения Гепатитом «А».

Лучший способ защиты против Гепатита «А» – вакцинация. Первичная вакцинация проводится однократно. Первую ревакцинацию проводят через 6 мес. Вторую и последующие ревакцинации проводят каждые 10 лет. Другие способы профилактики – избегать анально/орального секса. Несмотря на то, что презервативы играют важную роль в защите от ВИЧ, Гепатита «Б» и других ИППП, они не предохраняют от заражения Гепатитом «А».

Вирусный гепатит у детей

Вирусный гепатит встречается не только у взрослых, но и у детей. Для вирусного гепатита А характерно, повышается температура до 38−39 градусов, появляются головокружение, слабость, головная боль, аппетита нет и ребенка постоянно тошнит. Через пару дней температура снижается, самочувствие в целом улучшается. Но, на четвертый-пятый день проявляются наиболее характерные для вирусного гепатита признаки: моча приобретает темный цвет, сильно пенится, а кал обесцвечивается. Кроме того, происходит увеличение печени и возникает боль в животе. А затем желтеют склеры глаз, слизистые оболочки и кожные покровы. После появления желтухи состояние улучшается. Как правило, гепатит протекает, благоприятно.

По-другому развивается гепатит Б. Сначала ребенок испытывает некоторое недомогание, становится вялым. Повышение температуры — незначительно. Типичные признаки гепатита проявляются где-то через неделю, причем желтуха нарастает постепенно, состояние ребенка при этом ухудшается. Но, не всегда у ребенка может появиться желтуха. Но, зачастую не полные проявления вирусного гепатита часто провоцируют развитие хронического воспаления печени.

Исход заболевания во многом зависит от своевременного лечения. При любом недомогании лучше уложить ребенка в постель и обязательно вызвать врача. С помощью современных клинических исследований он сможет верно поставить диагноз в начале заболевания.

Особенно тяжело гепатит протекает у новорожденных и детей первого года жизни. Тем более, что часто желтуха у них выражена слабо. Но, появление после мочеиспускания на пеленке темных пятен с резким запахом должно обязательно насторожить. У ребенка повышается температура, он срыгивает, отказывается от груди, очень беспокойно себя ведет.

Вирусный гепатит у детей

Чтобы функции печени полностью восстановились, необходимо время и соблюдение некоторых условий. Прежде всего — строгая диета, цель которой — успокоить печень. Пища должна быть теплая. Частота приема 4−5 раз в день, понемногу и в одно и то же время. Также следует уменьшить двигательную активность ребенка.

Ребенок, который перенес вирусный гепатит, нуждается во врачебном наблюдении. Это даст возможность своевременно выявить начавшееся осложнение (хронический гепатит, воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей).

Следует знать, что вирус гепатита Б в организм может проникнуть через любую ранку, ссадину непосредственно от больного. Даже с загрязнённых игрушек или предметов быта, очень редко — с пищей.

Читайте также:  Цирроз печени какая группа инвалидности

Что касается гепатита А, заражение в основном происходит через рот. Возбудитель может находиться на плохо вымытых руках, фруктах, игрушках, в некипяченой воде. Очень важно с малых лет приучать ребенка обязательно мыть руки перед едой и после туалета.

Симптомы и лечение

У 80% случаев ВГС не провоцирует интоксикацию, поэтому болезнь протекает без явных признаков. Гепатит не проявляется яркой симптоматикой, и больные часто не обращаются к врачу. Следует заподозрить HCV-инфекцию при:

  • расстройстве пищеварения;
  • беспричинной слабости;
  • нарушении сна;
  • изменении вкусовых пристрастий, пропаже аппетита;
  • горькой отрыжке;
  • метеоризме;
  • потемнении мочи;
  • умеренном повышении температуры;
  • дискомфорте в правом подреберье.

Только в 3 из 10 случаев наблюдается кратковременная желтуха. Она проявляется пожелтением глазных яблок, слизистой рта, кожи. Из-за аллергии на желчные пигменты больные жалуются на сильный зуд.

Желтушность кожи и несварение – серьезный повод для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу.

При подозрении на HCV-инфекцию врач назначает иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР-исследование. В первом случае в крови выявляются антитела к HCV, а во втором – вирусная РНК. В случае подтверждения диагноза проводится терапия лекарствами прямого антивирусного действия:

  • Асунапревир;
  • Софосбувир;
  • Глекапревир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир;
  • Ледипасвир.

В зависимости от генотипа и субтипа возбудителя курс длится от 8 до 24 недель. Прогноз лечения зависит от своевременности диагностики. При отсутствии жизнеугрожающих осложнений выздоровление наступает в 95-100% случаев.

Возможные осложнения

Осложнения и существенные негативные последствия могут возникнуть не только в печени и желчных протоках, но и других органах. Среди основных последствий острого вирусного гепатита:

  • воспалительные процессы органов пищеварения (желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.);
  • энцефалопатия печени;
  • заражение крови;
  • некроз и атрофия печени, потеря функциональности органа;
  • нарушение функций почек, головного мозга;
  • кровотечения;
  • цирроз печени;
  • онкология, метастазы;
  • печеночная кома, недостаточность.
Возможные осложнения

При длительных некротических процессах в тканях печени вероятно замещение функциональной ткани органа на фиброзную и соединительную. В результате этих осложнений работа печени постепенно замедляется и ослабляется. При существенных деструктивных изменениях может потребоваться пересадка.

Сколько длится болезнь

Вирус типа Б также относят к гемоконтактным инфекциям. Путь передачи схож с таковым у «ласкового убийцы» — гепатита С, но в отличие от него, заражающая доза гораздо меньше.

Вид Б может иметь как острое, так и хроническое течение. Острая форма заболевания характеризуется довольно долгим продромальным периодом – от трёх месяцев до полугода, при хронической форме он может быть ещё дольше.

Симптомы и признаки на начальной стадии неспецифичны – небольшое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, усталость, тошнота, тянущие боли в животе. Обычно поводом для обращения к врачу становится неустойчивый стул – поносы и запоры, особенно неприятный запах, жирный стул, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Затем болезнь переходит в желтушную стадию – появляется характерная жёлтая окраска кожи и слизистых, тёмная моча и обесцвеченный стул. Особенность течение данной патологии – с появлением желтухи состояние пациента ухудшается, поднимается температура, пропадает аппетит.

Выздоровление наступает через 4-5 недель после появления желтухи. Самочувствие пациента значительно улучшается после того, как проходит желтушная стадия, но печень длительно остаётся увеличенной.