Цирроз печени — первые признаки и симптомы

Цирроз печени – прогрессирующее, очень тяжелое заболевание, которое зачастую провоцирует необратимые видоизменения как всего органа, так и его функций. Ткани печени постоянно и необратимо замещаются фиброзными пузырями, которые образуют в дальнейшем рубцы. Вылечить болезнь невозможно.

Алкогольный цирроз

Цирроз печени, вызываемый алкоголем, в МКБ 10 имеет код К70.3. Его специально выделили в группу отдельных заболеваний, основной причиной которых является этанол, поражающий эффект которого не зависит от вида напитков и определяется только его количеством в них. Поэтому большое количество пива принесет такой же вред как меньшее количество водки. Заболевание характеризуется гибелью ткани печени, которая трансформируется в рубцовую, в виде мелких узлов, при этом нарушается ее правильное строение и разрушаются дольки. Болезнь приводит к тому, что орган перестает нормально функционировать и организм отравляется продуктами распада.

Признаки

При четвертой степени заболевания здоровые клетки печени не восполняют отмершую ткань. Орган стает более плотным, меньшим в размере, изменяет цвет, вплоть до оранжевого. Состояние больного быстро ухудшается.

Заключительная степень болезненного разрастания плотной соединительной ткани отличается такими проявлениями:

  • проблематичностью процесса принятия еды;
  • серьезными болевыми ощущениями в печени;
  • скоплением в ней газов;
  • тошнотой, жжением в желудке;
  • возникновением чувства нехватки воздуха;
  • слабостью в мышцах.

Кроме того, происходят личностные изменения: сознание путается, отсутствует логическое мышление, речь стает неразборчивой, возникает хлопающий тремор рук.

Такое заболевание чаще всего встречается у мужчин, но также страдают от этой болезни и женщины. Вы можете узнать о симптомах цирроза печени у женщин.

Признаки

Естественно, что больной меняется и внешне. Его кожа приобретает земляной цвет, появляется отечность на теле, вздутие брюшины, на которой вдобавок проступает густая венозная сетка. Так что диагностировать недомогание не предоставляет трудности.

Завершающая стадия циррозного поражения печени, ко всему перечисленному выше, еще отличается и такими признаками:

  • быстрой потерей веса;
  • сильным чесом, сыпью, телеангиэктазией (внешним проявлением расширенных сосудов кожи);
  • пожелтением кожного покрова;
  • обесцвечиванием кала;
  • темным цветом мочи;
  • кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода.

Определенную опасность представляет болезнь печени, сопровождающаяся различного рода осложнениями. Среди них синдром повышенного давления в системе воротной вены, водянка, возникшие на фоне печеночной недостаточности потенциально обратимые нервно-психические нарушения.

Диагностика

Первое обследование, которое назначают при подозрении на цирроз – УЗИ печени. С его помощью врач определит размер органа, а при проведении допплерографии изучит состояние кровеносных сосудов.

Читайте также:  Фиброз печени 2 степени – Всё о печени

Второй шаг – сдача биохимического анализа крови на следующие показатели: АЛТ, ГГТ, АСТ, белковые фракции, билирубин и щелочная фосфатаза. Дополнительно изучают скорость свертывания крови.

В настоящее время существует эффективный способ определения степени заболевания: при помощи аппарата Фибротес, ФиброМакс или Фиброскан проводят обследование печени. По результатам врач установит степень развития болезни от 0 до 4, где 0 – норма, а 4 – цирроз. Также для определения причины больному назначают сдачу анализа на наличие гепатита.

Лечение цирроза печени

Если у больного цирроз в неактивной стадии, то специального лечения не требуется. Действуют только ограничения по диете, физическим и психическим нагрузкам. Стараются максимально ограничить употребление лекарственных средств, особенно седативных. Рекомендуется заниматься лечебной физической культурой, больше времени проводить на свежем воздухе. В случае декомпенсации лекарственные средства подбирают по симптоматическому признаку. В случае гипопротеинемии назначают белковые гидролизаты. В случае анемии назначают препараты железа. При задержке жидкости в организме назначают диуретики и т.д. Находят применение препараты, улучшающие функцию печени, так называемые гетапротекторы. В случае высокой активности процесса назначают глюкокортикоидные гормоны и иммунодепрессанты. С целью профилактики инфекционных осложнений всем больным любые хирургические вмешательства, даже удаление зубов, проводят под прикрытием антибиотиков. Назначение антибиотиков показано даже во время самых легких инфекций. Женщинам с активным циррозом беременность противопоказана. При компенсированном циррозе прогноз более или менее благоприятный, продолжительность жизни больных составляет около 10 лет.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ламивудин (противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь взрослым и подросткам 16 лет и старше в дозе 100 мг/сут. на 2 приема. Курс лечения — не менее 12 мес.
  • Рибавирин (противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая и запивая водой, вместе с приемом пищи по 0,8-1,2 г в сутки в 2 приема (утром и вечером).
  • Интерферон альфа (противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное средство). Режим дозирования: в/м или п/к в дозе 3 ME 3 раза в неделю в виде в течение 4-12 мес.
  • Колестирамин (гипохолестеринемическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 1-4 г перед каждым приемом пищи.
  • Амитриптилин (седативное, антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, сразу после еды по 10-75 мг/сут., дробно в течение суток.

Выживаемость при алкогольном циррозе

Алкоголизм – распространенная причина, приводящая к поражению печени. По статистике алкогольный цирроз возникает у 20% алкоголиков. Перед развитием цирротических процессов достаточно часто у пациента выявляется стадия алкогольного гепатита.

Возникновение обусловлено разными факторами. Женщина более подвержены, поэтому у них продолжительность жизни меньше. Усугубляет ситуацию наличие лишнего веса. Многие люди после диагноза по-прежнему продолжают употреблять алкоголь, что сокращает срок жизни.

Если в целом, то билиарный и алкогольный цирроз печени имеют наиболее благоприятный прогноз. Когда недуг диагностирован на начальной стадии, пациент отказался от употребления алкоголя полностью, гепатоциты постепенно восстановятся – в течение нескольких лет.

Выживаемость при алкогольном циррозе

На фоне отказа от спиртного, пятилетняя выживаемость среди пациентов с алкогольным циррозом свыше 60%. Когда же больной игнорирует рекомендации врача, то в 40% случаев смерть наступает в течение 5 лет.

Читайте также:  Билирубин в моче повышен или отрицательный – что это значит

Асцит и его влияние на жизнь больного

Под асцитом понимают осложнение цирротических процессов – патологическое состояние, вследствие которого в брюшной полости скапливается свободный экссудат. Развивается, как правило, постепенно. Но в некоторых случаях достаточно быстро – проходит немного времени с момента постановки диагноза до асцита.

Асцит усложняет течение заболевания, ухудшает качество жизни, но осложнение не предстает определяющим фактором длительности жизни. По большей части все зависит от основной патологии. Но все индивидуально.

Сократить продолжительность жизни при асците могут сопутствующие болезни:

Выживаемость при алкогольном циррозе
  1. Артериальная гипертензия.
  2. Сахарный диабет.
  3. ВИЧ-инфекция.
  4. СПИД.
  5. Гепатит вирусного генеза.
  6. Гипотония.
  7. Почечная недостаточность.

Так, в 50% картин зафиксирована длительность жизни сроком 2 года. И, по мнению многих медиков, такая малая продолжительность в 70-80% случаев обусловлена тем, что пациенты рано сдаются.

Сколько живут с циррозом на разных стадиях?

Длительность жизни зависит от сроков установления страшного диагноза. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов остановить развитие, что подарит больному дополнительное время.

1 стадия

Компенсация. Повреждения незначительны. Здоровая часть паренхимы перегружена, но справляется. Клиническая картина стерта, жалобы на ухудшение самочувствия, повышенную утомляемость, снижение аппетита. На этой стадии заболевание обнаруживается редко, при отсутствии лечения пациент может жить до семи лет. Своевременное выявление, терапия, следование врачебным рекомендациям продлят жизнь до двадцати пяти лет.

2 стадия

Субкомпенсация. Площадь поражения увеличивается, начинаются сбои функций. Появляются диспепсические признаки, зуд кожных покровов, снижение веса. Нарушается режим сна, бодрствования, температура поднимается до субфебрильных значений. Желтеют кожные покровы, слизистые, склеры. Моча темнеет, кал обесцвечивается. На данной стадии пациент получает пять лет жизни.

3 стадия

Декомпенсация. Соединительная ткань составляет большую часть. Оставшиеся здоровые клетки не справляются с функциями. Продукты распада, не обезвреженные токсины, яды, гормоны отравляют организм. Состояние пациентов усугубляется осложнениями. Проявления – нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, покраснения ладоней и подошвенной части ступней, сосудистые звездочки на лице, теле.

Температура высокая, развиваются варикозные расширения венозной сети на фоне портальной гипертензии. Увеличивается живот при общей потере веса. Возникают кровотечения различной локализации, асцит, гепаторенальный синдром. Возможно присоединение вторичных инфекций, возникновение злокачественных опухолей, печеночной энцефалопатии. Срок жизни ограничивается тремя годами.

4 стадия

Терминальная. Паренхима полностью заменяется фиброзными рубцами, орган не функционирует. Характерны кровотечения из внутренних органов, от которых погибает большинство больных. Энцефалопатия переходит в печеночную кому. Сколько времени отводится пациентам на этой стадии, зависит от сочетания осложнений, обычно с ним живут около года.

Читайте также:  Декомпенсированный цирроз печени что это такое

Профилактика недуга

Профилактика цирроза — достаточно сложный вопрос, поскольку заболевание является мультифакторным, хотя основная причина его возникновения – алкоголизм.

Если этот фактор невозможно полностью исключить из жизни, желательно хотя бы снизить степень его вредоносного влияния.

Развитие алкогольного цирроза напрямую связано с суточной дозой этилового спирта. Критической отметкой является 40 г в пересчете на этиловый эквивалент. Люди, употребляющие регулярно по 100 мл водки, 300 мл вина или литр пива в сутки, имеют достаточно высокий риск возникновения цирротических изменений.

Зависимость от причин

С чем связан?

Болезнь наиболее распространена среди мужчин, которым 35—60 лет, при этом чаще всего диагностируется алкогольный цирроз печени, связанный с регулярным влиянием на орган токсических веществ. Алкоголики, пациенты, зависящие от наркотических веществ, чаще остальных подвержены гибели от недуга. Развиться патология может при влиянии таких причин:

  • гепатит разного типа;
  • продолжительный прием спиртных напитков — более 10 лет;
  • проблемы с работой иммунной системы;
  • отклонений в желчных путях, включая образование конкрементов и склерозирующий холангит первичного типа;
  • симптомы портальной гипертензии;
  • застойные процессы в венах внутреннего органа;
  • наследственные патологии;
  • влияние на организм токсинов, химикатов, вследствие чего прогрессирует токсический цирроз;
  • бесконтрольная медикаментозная терапия;
  • инфекционные очаги;
  • нарушенный рацион с частым недоеданием.
Название Причина
Вирусный Гепатит А, В, С (вирусной этиологии)
Фармакологический (лекарственный) Длительное, некорректное лечение медикаментами
Алкогольный (токсический) Хронический алкоголизм
Обменно-алиментарный Заболевания эндокринной системы
Врожденный Тератогенное воздействие или наследственность
Билиарный (первичный или вторичный) Аутоиммунные реакции или хронические болезни гепатобилиарной системы
Криптогенный Неизвестна

Наиболее непродолжительный прогноз на жизнь имеет вирусный цирроз. В случае если он сопряжен с алкогольной зависимостью, дольше года пациенту не отводится. Цирроз билиарного типа имеет прогноз от 3 до 6 лет жизни, но если заболевание поздно диагностировано, летальный исход может наступить в течение 12 месяцев.

Профилактические меры

Основным способом предотвращения возникновения цирроза печени является своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию патологии, а также ведение здорового образа жизни — отказ от алкогольных напитков и курения. Рекомендуется ежегодное проведение эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта.

Цирроз печени — опасное заболевание, которое при отсутствии грамотного своевременного лечения может угрожать жизни пациента и заметно ухудшает качество его жизни. При наличии первых признаков заболевания рекомендуется сразу обратиться к специалисту для проведения полного обследования и постановки диагноза. При выявлении цирроза следует строго соблюдать все назначения лечащего врача для исключения возникновения обострений и осложнений патологии.

Также смотрите видео по теме статьи: