Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

Основные принципы диеты для поджелудочной железы
  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости — 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).
Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Эффект от питания при лечении поджелудочной железы

Смысл диетического стола заключается в снижении нагрузочной силы на ЖКТ. Отдавая предпочтение легкоусвояемым продуктам, не вырабатываются лишние ферменты.

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы организует функциональный покой органа, что уменьшает воздействие на рецепторы слизистых и подавляет чрезмерную секрецию.

Когда меню будет сбалансированным, включая необходимое количество белков, жиров и углеводов, то можно уменьшить воспаление и предупредить возникновение рецидивов болезней поджелудочной железы.

Если при обострении убрать запрещенные продукты и строго соблюдать правила, то пациенту гарантировано быстрое достижение ремиссии.

Через несколько месяцев диеты наблюдается значительное улучшения состояния. Помимо этого корректировка питания благотворно отражается на печени, желчном пузыре.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть на диете при остром панкреатите:

  • Каши на воде – гречневая, геркулесовая, манная, рисовая – с полувязкой или жидкой консистенцией.
  • Молочная – низкокалорийные кефиры, йогурты, простокваши, творог, молоко. Сливочное масло разрешено к употреблению не более 15 граммов в день.
  • Нежирная рыба – треска, щука, камбала, судак, минтай – вареная или приготовленная на пару.
  • Нежирное мясо – говяжье, кроличье, куриное, индюшиное, теленка – отваренное или приготовленное на пару.
  • Овощи – перетертые в пюре или запеченные – картофель, тыква, огурцы, свекла, зеленый горошек, морковь. Пекинская капуста, цветная или брокколи.
  • Отвары, соки, компоты, муссы из ягод, фруктов.
  • Растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное – в минимальных порциях.
  • Слабо заваренный чай – зеленый, черный.
  • Сладости – варенье, пастила, зефир, джем, желе – минимальными порциями.
  • Супы на воде или овощном бульоне – с перетертыми крупами, макаронными изделиями.
  • Сыры – нежирные, без содержания специй.
  • Фрукты (сладкие, спелые) – ананас, красные яблоки, клубника, арбуз – в небольшом количестве.
  • Хлебобулочная продукция – подсушенный хлеб, сухарики, галеты, сухое печенье.
  • Яйца – в виде парового омлета, не более четырех единиц в неделю.

Что нельзя есть:

  • Все виды колбасных изделий.
  • Газированные сладкие напитки, алкогольные и слабоалкогольные, курение.
  • Грибы.
  • Жирные бульоны, уха, борщи, щи, молочные супы.
  • Жирные сорта мяса – гусиное, свиное, баранье.
  • Жирный или кислый творог.
  • Консервация, особенно мясная.
  • Консервированный зеленый горошек, горох, фасоль, чечевица.
  • Майонез и иные приправы (соусы).
  • Мороженое, напитки со льдом, горячие супы, чаи, кофе.
  • Пшеничная, ячневая, перловая крупы.
  • Рыба жирная – сом, форель, лосось, осетр, скумбрия.
  • Сало и животные жиры.
  • Сахар, конфеты (включая шоколадные), какао, шоколад, кофейные напитки.
  • Томаты, шпинат, капуста белокочанная.
  • Хлеба – свежеиспеченный белый, сдобные булочки, выпечка из слоеного теста, хлеб из цельнозерновой муки (грубого помола).
  • Цельное или сгущенное молоко, сгущенные сливки.
  • Цитрусовые, виноград, инжир, манго, бананы.

При хроническом панкреатите в латентной фазе список разрешенных продуктов немного расширяется, часть запрещенных переходит в условно-разрешенные. В стадии ремиссии разрешены:

  • льняное масло;
  • сладкий виноград, груша, сухофрукты (включая чернослив), банан, брусника, дыня;
  • кальмары, мидии, креветки;
  • пророщенная пшеница в виде киселя;
  • кофейные напитки с молоком;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, арахис, кешью;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • вареная колбаса высшего сорта;
  • баклажаны, лук – термически обработанные.

Рекомендации по запрещенным и разрешенным продуктам больному дает врач-диетолог, основываясь на общем состоянии организма и наличии пищевых аллергий.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12: 00–13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16: 00–16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 00–20 :30): суфле рыбное, чай.
Читайте также:  Вирусный гепатит: классификация, диагностика, симптомы и лечение

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Гастрит в стадии обострения

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

Гастрит в стадии обострения
  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаПри недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

Эндоскопическое обследование

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).
Гастрит в стадии обострения

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Чем можно заменить запрещенные

Для того, чтобы меню больного панкреатитом было более разнообразным, запрещенную пищу можно заменить следующими видами продуктов:

  • свинину и жирную баранину на мясо молодого теленка, крольчатину;

  • грецкие, лесные, кедровые орехи на семечки подсолнечника;
  • молоко, сметану, сливки на продукцию, произведенную на основе соевого молока;
  • омлет, приготовленный методом жарки на сковородке на куриные яйца, которые готовятся на паровой бане (блюдо является таким же вкусным, но безопасным для поджелудочной железы);
  • газированные напитки и пиво на натуральный хлебный квас;
  • консервированные паштеты на отварную печень кролика, курицы, теленка, перебитую до состояния пюре;
  • скумбрию, сайру, сардину, селедку на постные речные сорта рыб в виде окуня, щуки, судака, красноперки, леща;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия на ржаной подсушенный хлеб, овсяное печенье, мед;
  • жирную утятину, волокнистое мясо гуся на куриную грудку, индейку, перепела;
  • черный кофе, крепкий чай и какао на отвар ромашки, компоты из сухофруктов, ягодные кисели.
Чем можно заменить запрещенные

Многие продукты питания сложно заменить аналогами, но все же рацион больного панкреатитом сохраняет свое разнообразие, пользу и биологическую ценность.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка. Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы. Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Из мяса можно приготовить:

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.

Читайте также:  Хронический гепатит: виды, причины, симптомы, лечение

Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.

В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

Как нужно питаться после операции?

Пациенты, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах ЖКТ, должны включать в рацион продукты, с большим содержанием белка.

Как нужно питаться после операции?

Также им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Им следует кушать очень маленькими порциями, не реже 6 раз в день.
  2. На протяжении первых 2-х месяцев после операции, следует применять метод механического щажения слизистой желудка, то есть все блюда следует перед употреблением перетирать или пюрировать.
  3. Если больной проходил лечение очень сложных патологий, то диетическое питание продолжается на протяжении 4-6 месяцев.
  4. Ограничивается суточная доза жидкости.
  5. Если у больного наблюдается непереносимость каких-либо продуктов, то гастроэнтеролог корректирует диету с учетом особенностей его организма.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.