Диета при гепатите с что можно и что нельзя кушать

При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

Как выглядит правильное питание?

Пациентам с вирусным гепатитом показана диета 5 Б. Она способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом. Если придерживаться ее, то не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.

Согласно столу 5 Б подбираются максимально щадящие для печени продукты. Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно ограничить по максимуму, но полностью исключать их из рациона нельзя. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов. Соотношение БЖУ должно выглядеть так:

  • суточная норма белка – 80-90 г;
  • углеводов – 300-350 г;
  • жиров – 80-90 г.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять при каждом приеме пищи, то есть 4-5 раз в день.

Принципы питания при гепатите С:

  • соблюдать режим, есть в одно и то же время;
  • не переедать, объем порций не должен превышать 200 г;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • увеличить суточный питьевой режим до 2 л воды;
  • уменьшить потребление соли до 10 г в сутки;
  • продукты варить, готовить на пару или запекать.

Суточная калорийность рациона в пределах 2200-2300 ккал.

Принципы диеты при гепатите С

Важные условия питания больного – частый прием пищи маленькими порциями и употребление чистой воды не менее 2 л в день. Рассмотрим исключаемые и рекомендованные продукты по группам.

Мучные изделия и хлеб

Разрешено:

  • отварные макароны, вермишель и домашняя лапша;
  • вчерашний хлеб из белой муки 1, 2 сорта и выпечные изделия (не сдобные);
  • ржаные булки из обдирной и сеяной муки.

Запрещено:

  • жареные пироги;
  • сдобные и слоеные мучные изделия;
  • свежий хлеб.

Жиры

Разрешено:

  • сливочное масло домашнего изготовления;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.

Запрещено:

  • маргарин;
  • смалец и сало;
  • комбинированные жировые смеси, особенно спред.

Мясо и колбасные изделия

Разрешено:

  • говядина, кролик, телятина, нутрия – кнели, паровые котлеты, фрикадели, суфле;
  • сосиски из говядины;
  • вареные и диетические, молочные колбасы.

Запрещено:

  • мясные консервы;
  • свинина;
  • колбасная продукция из свинины, сардельки с салом.

Рыба

Разрешено:

Принципы диеты при гепатите С
  • судак, навага, сазан, треска, щука;
  • отварное филе толстолобика, хека.

Запрещено:

  • сом, бычки;
  • осетровые виды рыбы;
  • консервы, копченая скумбрия, пряная сельдь, икра.

Птица

Разрешено:

  • домашняя курица в отварном и тушеном виде без кожи;
  • паровые куриные котлеты, фрикадели.

Запрещено:

  • гусь, гусиный жир;
  • блюда из утки;
  • жирные части курицы – бедра, окорока.

Яйца

Разрешено:

  • омлет из белков;
  • в качестве добавки в блюда;
  • одно яйцо, приготовленное всмятку, но не более 1 в сутки.

Запрещено:

  • яичница с желтками;
  • сваренные вкрутую;
  • сырые.

Крупы и каши

Разрешено:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • пшеничная;
  • пшенная.

Запрещено:

  • перловая;
  • чечевичная;
  • гороховая каша или из других бобовых культур.

Молочная продукция

Разрешено:

  • домашний нежирный творог;
  • неострые сыры;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ацидофилин;
  • нежирная сметана в качестве заправки блюд.

Запрещено:

  • острый, соленый сыр;
  • жирный творог, йогурт, сливки;
  • свежее молоко.

Супы

Разрешено:

  • молочные;
  • фруктовые;
  • овощные с добавлением макарон или круп.

Запрещено:

  • борщ;
  • кислые щи;
  • супы на любом мясном, рыбном бульоне или из птицы.

Зелень, овощи

Разрешено:

  • сырые огурцы, капуста, морковь, перец, 1-2 помидора в день;
  • отварной картофель, цветная капуста, кабачки, баклажаны, свекла;
  • овощи, приготовленные на пару

Запрещено:

  • щавель, укроп, лук, петрушка;
  • редис, редька;
  • квашеная капуста, маринады.

Ягоды и фрукты

Разрешено:

  • любые сладкие и спелые ягоды, фрукты в сыром виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • изюм из винограда без косточек, чернослив, курага.
Принципы диеты при гепатите С

Запрещено:

  • орехи;
  • цитрусовые и кислые фрукты и ягоды;
  • бананы.

Закуски, соусы и приправы

Разрешено:

  • заливная нежирная рыба;
  • салаты из овощей, винегрет;
  • тушеные блюда – рагу, соте.

Запрещено:

  • грибы;
  • копчености;
  • любые острые приправы, подливки и соусы;
  • майонез, кетчуп.
Читайте также:  HCV анализ крови: что это и как расшифровать результат?

Десерты

Разрешено:

  • затяжное печенье;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • мед, домашнее варенье;
  • желе, мусс.

Запрещено:

  • сдобные изделия;
  • торты и пирожные с кремом;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мороженое.

Напитки

Разрешено:

  • отвар шиповника;
  • узвар;
  • фруктовые и ягодные соки, компоты;
  • кофе с молоком;
  • чай.

Запрещено:

  • крепкий кофе;
  • холодные газированные напитки;
  • какао.

Полезные продукты при гепатите С

На какие полезные продукты при гепатите С следует обратить внимание? Прежде всего, это должны быть ингредиенты растительного типа, которые можно отварить, потушить или запечь. Печеные продукты являются довольно спорным моментом, диетологи и гастроэнтерологи не исключают возможность потребления таких блюд, но рекомендуют не злоупотреблять ими.

В состав продуктов растительного происхождения входит клетчатка, именно тот элемент, который способствует созданию и выведению желчи. Кроме того, употребляя ингредиенты такого типа можно предотвратить атеросклероз, так как большая часть холестерина будет выведена из организма.

Одна из главных задач – максимально витаминизировать рацион. Соответственно, преобладающими элементами меню станут фрукты, овощи и плодово-ягодные культуры. Однако, употреблять можно далеко не все разновидности растительного мира.

Кроме овощей, рекомендуется обращать внимание на злаки и бобы. Они обладают высокой пищевой ценностью, при этом, подавляют чувство голода. Злаки, в свою очередь, способствуют выведению из организма вредоносных элементов.

Мясо. Сложно представить рацион человека без мясной продукции, но в данном случае, нужно быть максимально избирательным. Продукты данного типа должны быть нежирными, приготовленными на пару или запеченными. В таком случае, проблем с кишечником и печенью не возникнет.

Далеко не последнее место занимает молочная продукция. Кефир, ряженка и прочие другие нежирные разновидности содержащих молоко ингредиентов попросту необходимы для полноценного пищеварения.

Таблица рекомендуемых продуктов

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

Рецепты диетических блюд

При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
  • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус: запеченное яблоко, мармелад
  • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Запеканка из макарон с курицей

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Плюсы и минусы способа

Специалисты рекомендуют следовать лечебному рациону. Он обладает преимуществами:

  • Это сбалансированное питание, которого можно придерживаться длительный период.
  • Не нужно голодать.
  • Меню разнообразно, такой рацион не надоест больному.
  • Высока его эффективность.
  • Доказано на практике, что работа печени нормализуется благодаря щадящему свойству диеты.

Единственный недостаток такой методики — это большие затраты времени на приготовление блюд, ведь приходится пищу тщательно растирать, измельчать.

Со временем больной привыкает к такой необходимости и этот недостаток перестает замечать.

Противопоказаний у такого рациона нет — он безопасен, рекомендован врачами и диетологами. Возможны индивидуальные корректировки, поэтому перед началом диеты следует поговорить с доктором. Особенно это нужно при наличии хронических заболеваний.

Полезные и вредные свойства томатов

Томаты относят к полезным овощам. Они содержат полный комплекс витаминов:

Эти вещества, действуя в комплексе, помогают:

  1. Выводить токсины из организма.
  2. Восстанавливают поврежденные ткани.
  3. Снимают или уменьшают воспаление.
  4. Улучшают состав и показатели крови.
  5. Стимулируют выработку желчи.
  6. Поднимают иммунитет.
  7. Снижают риск появления злокачественных образований.

Томаты в рационе больного повышают общий тонус организма, что положительно сказывается на прогнозе лечения. Но, как и большинство продуктов питания, помидоры, употребляемые в больших количествах, могут нанести вред:

  • нарушить солевой обмен;
  • увеличить кислотность среды в кишечнике (что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • спровоцировать выведение воды из организма;
  • вызвать продвижение камней по желчным протокам (что иногда приводит к их закупорке).

Помидоры содержат кислоту, которая может раздражать желудок и разрушать стенки печени. Жиры, находящиеся в томатах, могут вызвать гепатоз. Все это возможно при неумеренном потреблении томатов. Несмотря на их желчегонное свойство (которое может считаться полезным при некоторых заболеваниях печени), употреблять помидоры больным гепатитом С нужно с большой осторожностью.

Клинические признаки обострения и реактивация вируса

У больных с довольно стабильным течением хронического гепатита В могут развиваться клинические признаки обострения. Это выражается в усугублении слабости и обычно в повышении активности сывороточных трансаминаз.

Обострение может быть связано с сероконверсией из HBeAg-положительного в HBeAg-отрицательное состояние. Биопсия печени выявляет острый лобулярный гепатит, который в конце концов стихает, а активность сывороточных трансаминаз падает.

Сероконверсия может быть спонтанной и ежегодно происходит у 10-15% больных либо является следствием противовирусной терапии. Тест на HBV-ДНК может оставаться положительным даже когда появляются анти-НВе.

Описана также спонтанная реактивация вируса с переходом из HBeAg-отрицательного состояния в HBeAg- и HBV-ДНК-положительное. Клиническая картина варьирует от минимальных проявлений до фульминантной печёночной недостаточности.

Реактивация вируса особенно тяжело протекает у ВИЧ-инфицированных больных.

Реактивация может быть установлена серологически по появлению в крови анти-НВс IgM.

Реактивация может быть следствием химиотерапии рака, применения низких доз метотрексата для лечения ревматоидного артрита, трансплантации органов или назначения кортикостероидов HBeAg-положительным больным.

Тяжёлые нарушения связаны с мутациями в рге-core-регионе вируса, когда при наличии HBV-ДНК отсутствует е- антиген.

Клинические признаки обострения и реактивация вируса

Возможно суперинфицирование HDV . Это ведёт к значительному ускорению прогрессирования хронического гепатита.

Возможна также суперинфекция HAV и HCV.

В итоге любые отклонения в течении болезни у носителей HBV повышают возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы.

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Для устранения любого заболевания используется комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии и лечебного питания. Диета при обострении гепатита С необходима для минимизации нагрузки на поврежденный орган и пищеварительный тракт вцелом.

Больным рекомендуется придерживаться диетического стола №5А. Основная задача диеты – минимизировать нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления печени. Питание должно состоять из химически и механически щадящей пищи с нормальным количеством белков, жиров и углеводов.

Главной угрозой для печени являются спиртные напитки, оказывающее прямое токсическое воздействие на ее клетки. Во время терапии алкоголь необходимо полностью исключить, так как он может стать причиной цирроза и обострения гепатита.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Почему необходима диета при гепатите С

Существует несколько разновидностей гепатита. Тип C является самой тяжелой вирусной инфекцией. Ее особенность в длительно протекающем бессимптомном течении. Трудно вовремя обнаружить болезнь, назначить медикаменты, откорректировать питание. При отсутствии адекватной терапии в ответ на деятельность вредителей может в итоге развиться крайняя степень фиброза — цирроз, который затем переходит в онкологию.

  • Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты

Самочувствие при заболевании в большинстве случаев корректируется грамотным выбором пищи. Диета при гепатите C облегчает работу больной железы и органов ЖКТ. Она снимает чувство дискомфорта и болезненности в области поврежденного органа, выводит болезнь в стадию ремиссии. Механически (продукты измельчаются до кашеобразного состояния) и химически (без соли, уксуса, специй) щадящая диета, которая обязательно применяется в острой фазе, помогает избежать прогресса недуга.

Лечебное питание при вирусном гепатите Ц имеет определенные принципы, которые помогают облегчить состояние железы. Пища должна обеспечивать организм нужными питательными веществами, органическими соединениями и микроэлементами. При этом важно снизить калорийность блюд и отказаться от опасных продуктов.

У взрослых к ним в первую очередь относится алкоголь, копчености, колбасы, острая, пряная, жирная еда. Запрещена сдобная выпечка, кофе, жареные продукты, газированные напитки, консервы, животные жиры.

Пример рекомендуемого меню на неделю

Приводим примерное меню на 7 дней недели, начиная с понедельника. Блюда можно заменять на равноценные, в соответствии со вкусом человека, но частоту питания лучше оставить 5–6 раз в день и предусмотреть перекусы, второй завтрак, полдник.

День 1

  • Завтрак — молочная каша с рисом, зеленый чай.
  • Перекус — запеченное яблоко, отвар шиповника с сухими хлебцами.
  • Обед — суп вегетарианский с лапшой, паровая котлета из куриного фарша, гречка, компот.
  • Полдник — кефир и галеты.
  • Ужин — отварная рыба, пюре картофельное, салат из помидоров.
  • На ночь — йогурт.

День 2

  • Завтрак — молочная гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус — апельсин.
  • Обед — рыбный суп, тефтели с вермишелью.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — творог со сметаной.
  • Перед сном — яблоко.

День 3

  • Завтрак — рисовая каша с тыквой, отвар шиповника.
  • Перекус — банан.
  • Обед — свекольник со сметаной, паровая котлета с гречкой.
  • Полдник — фруктовый кисель с белыми сухариками.
  • Ужин — отварная рыба с тушеными овощами, зеленый чай.
  • На ночь — йогурт или кефир.

День 4

Пример рекомендуемого меню на неделю
  • Завтрак — пюре из творога с морковью и яблоком, кофе с молоком.
  • Перекус — апельсин.
  • Обед — молочный суп с лапшой, фаршированный болгарский перец.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — овощное рагу, зеленый чай.
  • На ночь — простокваша или йогурт.

День 5

  • Завтрак — горсть орехов, стакан кефира.
  • Перекус — паровой омлет и овощной салат.
  • Обед — суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
  • Полдник — яблоко.
  • Ужин — отварная рыба с рисом.
  • На ночь — банан.

День 6

  • Завтрак — овсяная каша с фруктами, овощной салат, чай со сгущенным молоком.
  • Перекус — свежий творог, отвар шиповника с галетами.
  • Обед — суп вегетарианский со сметаной, тушеные кабачки, кисель.
  • Полдник — зеленый чай с мармеладом.
  • Ужин — отварная рыба с макаронами, зеленый чай.
  • На ночь — кефир.

День 7

  • Завтрак — яичный омлет на пару, кофе с молоком.
  • Перекус — яблоко.
  • Обед — суп куриный с лапшой, салат из овощей, паровая котлета, отвар шиповника.
  • Полдник — морковное пюре с медом.
  • Ужин — рисово-творожная запеканка с изюмом и вареньем, чай с лимоном.
  • На ночь — йогурт с сухариками.

Из орехов наиболее полезны грецкие

Что приготовить для больного гепатитом на праздник

При обострении гепатита С разрешается употреблять только нежирную, хорошо протертую и теплую еду. У больного часто плохой аппетит, а это значит, что к празднику нужно постараться приготовить разнообразные и вкусные блюда:

Что приготовить для больного гепатитом на праздник
  • рыба на пару;
  • плов диетический с куриной грудкой – мясо измельчить, проварить с рисом, морковь натереть на терке и без обжаривания добавить к плову за 5 минут до полной готовности;
  • тушеный кролик;
  • картофельное пюре с добавлением обезжиренного молока;
  • паровые тефтели;
  • кальмары, нафаршированные гречкой, протушенные с овощами;
  • салат из запеченных, вареных или паровых овощей, заправленные растительным маслом или йогуртом – это винегрет, «Оливье», «Цезарь» (обязательно без лука, колбасы, майонеза);
  • запеченные яблоки на десерт, фрукты, фруктовое желе – это полезная замена вредным сладостям.

Новогодний стол может быть вкусным и разнообразным даже при гепатите. В процессе составления меню обязательно нужно учитывать все противопоказания и исключить либо заменить запрещенные продукты полезными.

Что приготовить для больного гепатитом на праздник

Алкоголь на праздник при гепатите

Гепатит С может бывать вызван инфекцией вирусного типа либо интоксикацией организма в результате отравления пациента вредными продуктами, в том числе алкоголем. Это значит, что при гепатите С диета категорически запрещает употребление спиртных напитков, даже на праздники, так как это яд для печени.

Что приготовить для больного гепатитом на праздник
Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).