Диета при Жировом Гепатозе Печени: Примерное Меню

Большинство из нас имеет довольно поверхностное представление о функциях печени и полагает, что ее основная задача — детоксикация. Но она лишь одна из многих. Печень принимает участие в обмене веществ и, в частности, в жировом обмене. Именно в этом органе происходит расщепление жиров с выделением энергии.

Что происходит с печенью при жировом гепатозе?

При жировом гепатозе клетки печени постепенно трансформируются в жировую ткань, то есть происходит жировая дистрофия органа. Чаще всего данное заболевание диагностируется у людей старше 30 лет. Протекает болезнь в основном в хронической форме и длительное время может никак себя не проявлять.

Что происходит с печенью при жировом гепатозе?

«Печень — орган уникальный, трудолюбивый и очень терпеливый. Если сердце, например, при каких-то проблемах довольно быстро заявляет о себе болью за грудиной, одышкой, снижением переносимости физических нагрузок, то печень долго ведет себя как стойкий оловянный солдатик, — говорит Сабир Мехтиев, член Европейской ассоциации изучения печени ().

Лишь со временем при гипатозе можно наблюдать такие признаки, как быстрая утомляемость, тошнота и отсутствие аппетита, чувство тяжести и болезненность в правом подреберье.

Если игнорировать эти проявления, то жировой гепатоз может привести к циррозу печени, сахарному диабету и даже инфаркту миокарда. Однако на ранних стадиях процесс обратим. Причем, основном упор в этом случае делается не на лекарственную терапию (хотя она тоже важна), а на изменение питания и образа жизни. 

Что происходит с печенью при жировом гепатозе?

«Самые эффективные средства — это диета и физические нагрузки. Это проверено и подтверждается самыми достоверными двойными слепыми плацебоконтролируемыми рандомизированными исследованиями. По результатам этих исследований четко доказано, что работают только диета и нагрузки», — говорит эксперт-гепатолог Сабир Мехтиев. 

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТДиета после удаления желчного пузыря: правила и меню

Что происходит с печенью при жировом гепатозе?

Питание при ожирении печени

Перед тем как приступить к рассмотрению основных особенностей диетического меню, нужно разобраться с главными задачами и принципами данного рациона. Так желаемым результатом по истечению курса является:

  • упорядочение печёночного функционала,
  • восстановление обмена жиров и холестерина,
  • обеспечение необходимых гликогена в печени,
  • стимуляция выделения желчи, участвующей в функционале переваривания пищи.

Благодаря достигнутым целям вы навсегда избавитесь от лишних жиров.

Огромную роль в решении образовавшейся проблемы занимает режим питания. Во избежание частых перееданий и возникновения чувства голода, каждый день необходимо есть от 5 до 6 раз.

Питание при ожирении печени

Такой способ потребления пищи обеспечит быстрый обмен веществ. А намерения стремительно сбросить вес, путём отказа от пищи, только навредят функционированию печени и вызовут множество осложнений.

Диета при жировом гепатозе печени не допускает суточную дозу соли более 8 миллиграмм и включает систематическое потребление пищи, выраженное в маленьких порциях и тщательном разжевывании еды. Также рекомендуется пить много воды, суточная норма которой должна составлять 2 литра.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе основывается на диетическом питании поражения печени и избытка лишнего веса, которое представляет из себя ежедневное потребление следующих компонентов:

  • 3000-3200 килокалорий,
  • 400 грамм углеводов,
  • 80 грамм жиров,
  • 120 грамм белков, 60% из которых животного происхождения.

Так как гепатоз является заболеванием поражающим печень, то разумеется диета при ожирении этого органа предусматривает абсолютный отказ от крепких алкогольных напитков.

Потребление белка в день должно составлять не меньше 100 граммов. Соблюдение этого правила как раз гарантирует активизацию обмена веществ и накопление гликогена, нормализующего жировой обмен. Лучшими источниками белка в организме человека являются нежирные мясные изделия из индюшатины, курицы, кролика и молодой телятины.

Полезными при ограниченном питании будут нежирные сорта сыра, обезжиренные творог, молоко, йогурт и куриные яйца, соевая мука, гречка. В последнем случае белок переваривается в организме без какого-либо ущерба для внутренней системы. Так выведение вредных токсинов и воды постепенно восстанавливает работу печени.

Питание при ожирении печени

Важно обратить внимание на температуру потребляемой пищи. Нельзя есть сильно нагретые или переохлажденные блюда. Они способствуют ещё большему расстройству функционирования пищеварительного тракта и раздражают слизистую оболочку желудка.

Желательно ограничить суточное потребление жирной пищи до 70 граммов. Также следует исключить из питания продукты с повышенном содержанием холестерина и пуриновых веществ. Но можно есть блюда, изобилующие углеводами, пектином, клечаткой и различными витаминами.

Читайте также:  Гепатит Б: симптомы, причины, передача, лечение

Диета при жировом гепатозе печени: что можно

Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:

1. Растительные масла (не более 40 г в сутки).

2. Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.

3. Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.

4. Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.

5. Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.

6. Можно кушать морепродукты, но только не соленые.

7. Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.

8. Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.

9. Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.

10. Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.

11. Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.

12. Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.

13. Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.

14. Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.

15. Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.

16. Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.

17. Фрукты можно почти все, кроме кислых.

Диета при жировом гепатозе печени: что нельзя употреблять

Меню для больной печени

Людям, которые привыкли питаться неправильно, диетотерапия даётся нелегко. Но так как этот метод широко распространён, людям приходится привыкать к такому типу питания как диета при ожирении печени: меню на каждый день здесь составить нетрудно. Для таких больных разрешена масса продуктов. При их сочетании получается вкусное, здоровое и разнообразное питание.

Диета для людей с болезнями печени схожа по принципам с тем, что называют правильным питанием. В ней оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Так выглядит примерное меню на неделю на диете при ожирении печени:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша овсяная на молоке, ватрушка творожная некрепкий чёрный чай. Овощной суп, куриное филе на гриле, отварная гречка, компот из ягод. Отварная рыба под соусом бешамель, пюре картофельное, чай чёрный.
Вторник Омлет из белков в духовке, напиток цикория. Пшённый суп на овощном бульоне, курица тушёная, рис отварной, некрепкий чёрный чай. Говядина тушёная, гречка отварная, компот из сухофруктов.
Среда Несдобный пирожок с нежирным творогом, гречка на молоке, некрепкий чёрный чай. Вегетарианский борщ, плов с изюмом, компот из сухофруктов. Голубцы из говяжьего фарша, овощной салат с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
Четверг Пудинг с творогом, напиток цикория. Овощной суп, рыбные фрикадельки, гречка отварная, напиток шиповника. Суфле рыбное, рис отварной, чай чёрный.
Пятница Яйцо всмятку или омлет, приготовленный в пакете, некрепкий зелёный чай. Вегетарианские щи, сосиски отварные молочные с гречкой, компот из сухофруктов. Плов с отварным мясом, винегрет с заправкой из растительного масла, чёрный чай.
Суббота Суп-лапша молочный, напиток цикория. Свекольник, плов с морковью, чай ромашковый. Запечённая индейка, икра кабачковая, отварная гречка, чёрный чай.
Воскресенье Каша рисовая молочная, сочник творожный, некрепкий белый чай. Гречневый суп, отварная говядина, отварные макароны, некрепкий чёрный чай. Запечённая рыба, пюре картофельное, напиток шиповника.

Кроме основных приёмов пищи рекомендовано устроить два перекуса. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, молока, ацидофиллина, простокваши или съесть нежирный творог.

Днём для перекуса подойдёт бисквит без пропитки, затяжное печенье или диабетические хлебцы. В качестве десерта отлично подойдут печёные яблоки без начинки. Из напитков полезно употребить отвар шиповника или ромашки. Таким образом за неделю не повторяется целиком ни один приём пищи.

Какая диета при жировом гепатозе печени поможет облегчить течение болезни

Суть диеты при жировом гепатозе печени довольно проста – вам необходимо питаться максимально легкой и нежирной пищей. Необходимо полностью исключить растительные и животные жиры. Основой рациона должны стать овощи. Идеальное блюдо для «гепатозника» – это овощной бульон или суп.

Читайте также:  Список препаратов для очистки печени

Придется отказаться от жареного и копченого. Нельзя также употреблять жирное мясо – свинину, говядину. Из мяса разрешается употреблять только курицу, но только в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару.

Разумеется, в списке запрещенных продуктов также оказываются сладости – пирожные, конфеты и прочие вредные и жирные продукты придется полностью исключить.

Что нельзя есть при гепатозе

Если вы будете есть вредные для печени продукты при гепатозе, не удивляйтесь тошноте, рвоте, боли под правым ребром, поносу. Когда печень больна, под запретом жирная, перченая, острая, пересоленная пища. Надо ограничить употребление яиц, особенно желтков.

Диета при гепатозе печени исключает такие продукты:

  • какао, черный шоколад, крепкое кофе;
  • спиртное, газировка, в т.ч. пиво и квас;
  • наваристый мясной бульон;
  • сало;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • жирные сорта рыбы;
  • белый хлеб, оладьи, пирожки, изделия с кремом, мороженое;
  • майонезы, жирные соусы;
  • колбасные изделия, в т.ч. докторская колбаса;
  • консервы;
  • острые приправы, в т.ч. лук и чеснок;
  • бульонные кубики;
  • бобовые;
  • жареные котлеты (готовьте на пару).

Осторожно с помидорами, особенно в острой фазе. При гепатозе их можно употреблять лишь в очень малых дозах с разрешения врача. Томаты содержат не только полезные, но и вредные для печени вещества. Среди них – щавелевая кислота, которая увеличивает нагрузку на железу, усиливает в ней скопление жиров, нарушает их расщепление.

Примерное меню на день

Список разрешенных продуктов велик, поэтому вы смело можете с ним экспериментировать. Пример:

  • Завтрак – овсяная каша с миндальным маслом, бананом, творогом. Можно добавить грецкие орехи и сухофрукты. В конце завтрака – кофе с молоком, зеленый чай.
  • Второй завтрак – печеные яблоки.
  • Обед – овощной суп, заправленный растительным маслом. На второе – вареная курица с рисом, березовый сок.
  • Полдник – фруктовый или овощной салат, виноградный сок.
  • Ужин – отварная рыба с картофельным пюре, брокколи, сок из сухофруктов (чай).
  • Перед сном – кефир.

Если после какого-то продукта начало тошнить, значит он вам не подходит.

Памятка

Если у вас больная печень, не занимайтесь самолечением. Чтобы не допустить необратимой гибели гепатоцитов, выполняйте все предписания врача, в т. ч. рекомендованную диету при гепатозе печени.

Современное видение диеты

Наука и медицина не стоят на месте. В ходе исследований, датированных 2020 годом, ученые медики доказали эффективность кетогенной диеты при жировом гепатозе печени. Суть лечебного рациона в максимальном ограничении углеводов, увеличении жиров и умеренном употреблении белка. «Испытание» малоуглеводной диеты показало отличные результаты, когда капельки жира в печени разрушались очень быстро и в большом количестве.

Современное видение диеты

Действие кетогенной диеты для лечения гепатоза заключается в создании для организма имитации голодания. Такой «обман» обеспечивает отсутствие углеводной пищи, которая используется для получения энергии. При ее отсутствии, организм начинает расщеплять большее количество жиров с образованием жирных кислот и кетонов, которые обеспечивают подпитку мозга и всех клеток тела. В результате человек не просто худеет, с лишним весом уходит много жира, что является основной задачей при жировом гепатозе печени.

Для справки: во Франции изысканным деликатесом считают фуа-гра. Это печень гуся или муларда, увеличенная в размерах из-за большого содержания в ней жира. Чтобы железа приобрела нужные характеристики, птицу кормят насильно, по специальной технологии. При этом птичий рацион состоит не из жиров, а исключительно из крахмала (углеводов).

Современное видение диеты

Диета, в которой практически нет углеводов, но присутствует жирная пища, дает больному чувство сытости и удовлетворения, а организм «испытывает» энергетический голод и расходует запасы жира, в том числе и из печени.

Современное видение диеты

Что нельзя есть

Рациональное питание при ожирении печени уменьшает нагрузку на гепатобилиарную систему. В рамках диетотерапии продукты разделяют на две группы:

  • разрешенные – уменьшают содержание холестерола в организме, стимулируют липидный обмен;
  • запрещенные – увеличивают концентрацию жиров в гепатоцитах, нарушают работу ЖКТ.

Стол 5 – оптимальная система питания для пациентов с гепатозом. При соблюдении диеты уровень триглицеридов в паренхиме печени уменьшается на 15-25%.

Что нельзя есть

При заболевании гепатобилиарного тракта пациенту необходимо отказаться от многих привычных видов пищи. Это учитывается в составлении меню питания на неделю при жировом гепатое печени. В категорию запрещенных продуктов входят:

  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия (в особенности шоколад).
  • Мясо и рыбу.
  • Грибы.
  • Помидоры, щавель, редис, квашеная капуста.
  • Майонез и острые заправки.
  • Кислые фрукты, ягоды (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины).
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладкая газировка.
  • Свежие хлебобулочные изделия и мучное.
  • Бобовые.
  • Консервы, фастфуд, субпродукты.
Читайте также:  Слепое зондирование поджелудочной железы

Необходимо отметить, что в некоторых случаях допускаются исключения. Например, при отсутствии тяжелой степени болезни, пациент имеет возможность однократно включить в рацион овощи или фрукты из запрещенного списка. Однако алкоголь, жирное мясо и рыба, консервы запрещены в любом случае. В противном случае лечение гепатоза печени диетой малоэффективно.

Ожидаемая польза

Диетическое питание оказывает комплексное воздействие на печень при гепатозе. Грамотное соблюдение позволяет обеспечить выраженный терапевтический эффект, остановить развитие патологии, снизить риск осложнений. Польза объясняется такими аспектами:

  • В организме восстанавливается метаболизм жиров и углеводов.
  • Нормализуется показатель холестерина в кровь.
  • Улучшается отток желчи.
  • Стимулируется секреция ферментных веществ.
  • Облегчается пищеварительный процесс.
  • Устраняются основные патологические симптомы.
  • Больной может существенно похудеть.
  • Исключается риск отягощений у беременных

Лечение стеатоза – это комплексный процесс, который включает прием таблеток, физиотерапию, диету. Важность здорового питания объясняется тем, что оно способствует выведению избыточного жира и печени. За счет коррекции рациона нормализуются основные функции органа и исключается риск опасных для жизни осложнений.

В первую очередь диета позволяет избавиться от лишнего жира, который находится в печени, и избежать тяжелых осложнений.

  • Нормализация выработки желчного сока, который необходим для переваривания продуктов;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Стабилизация работы печени;
  • Сбор в организме гликогена, который насыщает организм достаточным количеством глюкозы.

Диета при гепатозе полезна, потому что в ней огромное количество продуктов содержащих белок, который способен выводить из организма все вредные и токсичные вещества.

Жировой гепатоз печени: диета

Жировой гепатоз – одно из самых распространенных и опасных заболеваний печени, причинами возникновения которого могут стать чрезмерное употребление жирной пищи, злоупотребление алкогольными напитками, нарушения в работе эндокринной системы.

При жировом гепатозе страдает в первую очередь печень, поскольку в следствие данной болезни отмирают рабочие ткани этого жизненно важного органа. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, гепатоз может довольно быстро развиться и повлечь за собой более серьезные недуги: цирроз, гепатит, гепатоклеточную карциному и фиброз.

Особенности диеты при жировом гепатозе

Помимо курса лечения, для того, чтобы полностью победить жировой гепатоз, необходимо придерживаться определенной диеты. Продолжительность восстановительного периода при лечении гепатоза и строгого соблюдения всех необходимых норм диеты – около двух стоит путать диету при гепатозе и диету для похудения – это совершенно разные понятия. Если пытаться похудеть во время лечения болезни печени и всячески ограничивать калорийность рациона, это может привести только к серьезным идея оздоровительной диеты заключается в дробности питания – человек должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом употребляя в пищу только небольшие порции. Такого рода режим даст сразу два положительных результата: избавит от перееданий и поможет избежать чувства дробной диете необходимо исключить из рациона жиры и продукты, содержащие много холестерина. Кроме того, придется забыть и о так называемых быстрых углеводах, содержащихся в большом количестве в кондитерских изделиях. Следует знать, что необходимый запас сахара лучше получать из натурального меда и сухофруктов. Человеку, пытающемуся навсегда излечиться от жирового гепатоза, также желательно отказаться от каких-либо специй.

Какие продукты нельзя и какие можно

Эффективность диеты при лечении жирового гепатоза, в первую очередь зависит от готовности пациента отказаться от целого ряда привычных, но вредных для его здоровья, продуктов. В первую очередь необходимо покончить с употреблением алкогольных напитков, наваристых мясных бульонов, крепкого кофе и какао. Из рациона также должна исчезнуть свежая выпечка, сладкая газированная вода, колбасные изделия, копченое мясо, рыбные и мясные консервы. Не желательно употребление в пищу и таких «модных» закусок, как чипсы, снеки и лечении жирового гепатоза необходимо включить в рацион именно те продукты, которые содержат большое количество липотропных веществ, пектинов и клетчатки. Рекомендовано употребление в пищу вареного или приготовленного в пароварке мяса домашней птицы, нежирной рыбы. Кроме того, в списке разрешенных продуктов: вареные овощи, хлеб из муки грубого помола, всевозможная зелень, овсяная и гречневая каша, морепродукты.