Эхогенность печени повышена что это такое, Что такое

Эхогенность печени может быть повышена при наличии жировой дистрофии, при которой вследствие нарушения питания печеночных клеток в них происходит накопление капелек жира. В этом случае рекомендуется исключение из рациона питания жирного, жареного, острого и алкоголя. Но, помимо этого, существуют и другие ограничения, связанные с питанием, если эхогенность печени повышена. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день, при этом пища должна быть отварной, реже можно позволить себе что-то запеченное.

Повышенная эхогенность печени – что это значит?

Печень – незаменимая железа нашего организма.

Она помогает организму бороться с вредными факторами окружающей среды и очищает кровь.

Довольно часто происходят сбои в работе железы, и после проведения УЗИ многие сталкиваются с тем, что эхогенность печени повышена.

Что это такое?

Все внутренние ткани человека благодаря своей плотности способны пропускать ультразвук. Чем выше плотность ткани, тем выше скорость отражения от нее звуковой волны. Полученная информация выводится на экран во время УЗИ.

Эхогенность может быть умеренно снижена или повышена. Высокая скорость отражения характерна для костной ткани, воспалённых внутренних органов и тканей, имеющих большое количество жировых клеток (например, при жировом перерождении печеночной ткани).

Пониженная скорость отражения характерна для жидкостей. Средняя скорость говорит о нормальной работе внутренних органов.

Как выявляют нарушения?

При нарушении в работе органа врач первый делом отправляет обследоваться на УЗИ.

Ультразвуковое исследование – это наиболее безопасный и безболезненный метод изучения внутренних органов. Данные, полученные в результате эхографии, позволяют выявить то или иное отклонение. В процессе исследования пораженного органа можно определить степень и скорость отражения ультразвуковых волн от ткани.

За идеальный показатель принимают способность ткани пропускать звук. С ним и сравнивают все последующие значения.

Отчего зависит показатель?

Этот показатель зависит от того, какую структуру имеет та или иная ткань. Например, клетки печени в норме должны быть насыщены водой. При патологии происходит образование жировых прослоек, которые замещают воду. Печень изменяется диффузно, происходит нарушение ее функционирования и образование жировой ткани.

Показатель эхогенности может колебаться и вследствие изменений паренхимы (рабочей поверхности внутренних органов). Из-за нарушения гормональных и обменных процессов, а также неправильного питания и вредных привычек клетки паренхимы перестают насыщаться водой. Скорость отражения клетками может быть незначительно повышена.

Что значит изменение паренхимы? В результате нарушения работы органов происходит изменение плотности и состава паренхиматозной ткани. Происходит ее утолщение и перерождение в жировую.

Почему проявляется симптом?

Существуют следующие причины повышения этого показателя:

  • жировое перерождение ткани;
  • хронический гепатит;
  • цирроз;
  • избыточный вес;
  • воспалительные и инфекционные заболевания на момент исследования;
  • побочный эффект от приема определенных медикаментов;
  • опухолевые образования;
  • абсцесс;
  • гематома, полученная в результате травмы брюшной полости;
  • сахарный диабет.

Важно помнить, что полученные данные могут со временем изменяться. Они зависят от времени года, образа жизни, режима питания. Поэтому при подозрении на патологию врачи обычно стараются назначить повторное исследование через определенное время.

При нормальной работе для печеночной ткани характерна средняя проходимость. Если структура становится более плотной, то скорость отражения повышена. В результате нарушается функционирование органа. Пониженная эхогенность характерна для острого гепатита.

Для постановки какого-либо диагноза недостаточно пройти только УЗИ. Необходимо выявить причину патологических изменений, вызвавших повышение проводимости.

Симптомы повышенной проводимости

Если эхогенность печени повышена, то это может выражаться следующими симптомами:

  • желтуха;
  • нарушения в работе пищеварительных органов;
  • увеличение ткани;
  • тошнота, рвота;
  • периодическая боль в правом подреберье;
  • понижение общего иммунитета организма.

Профилактика и лечение

Консервативная терапия должна основываться не только на данных, полученных на УЗИ. Необходимо пройти дополнительные обследования, такие как общий и биохимический анализы крови.

Лечение должно включать следующие мероприятия:

  • устранение причины повышения показателя;
  • восстановление работы органов пищеварения;
  • восстановление пораженных клеток.

Для достижения максимального эффекта и профилактики нарушений работы железы необходимо придерживаться специального питания. Суточный калораж должен находиться в пределах 2,5 тысяч. Потребление жиров и белков должно составлять не больше 100 г в сутки, а углеводов – не более 350 г. Рекомендуется подавать пищу в теплом виде, холодные блюда и напитки лучше исключить.

Категорически запрещено все жирное, кислое, копченое и жареное. Нужно отказаться от кислых блюд, свежего лука и чеснока. Полностью исключается алкогольная продукция, кофе и газированные напитки.

Необходимо обогатить свой рацион полезными, легко усваиваемыми продуктами:

Читайте также:  Почему болит печень и что с этим делать

Приветствуется употребление различных молочных и безмолочных каш из различных круп. Супы нужно варить только на овощном бульоне.

Если увеличение показателя эхогенности носит постоянный характер, то без грамотного лечения это может привести к необратимым процессам. Это различные опухоли, цирроз, изменения в работе органов пищеварения и желчного пузыря.

Лечение повышенной эхогенности печени

В первую очередь, лечение повышенной эхогенности печени направлено на корректировку питания, соблюдение диеты. Нижеописанный вид диеты применяется при хронических гепатитах и холециститах, находящихся в стадии ремиссии, острых гепатитах и холециститах в период выздоровления, желчнокаменной болезни.

Диета основана на том, что количество потребляемых жиров, белков и углеводов определяется, исходя из физиологических потребностей организма. Необходимо исключение сильных стимуляторов секреции желудка и поджелудочной железы (к ним относятся продукты, богатые эфирными маслами, экстрактивные вещества); тугоплавких жиров; жареных блюд; продуктов, богатых пуринами, холестерином. В случае повышенного потребления овощей и фруктов усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, перистальтика кишечника, обеспечивается максимально возможное выведение холестерина. Суточное потребление продуктов должно быть энергетической ценностью 2200-2500 ккал. Диета должна включать в себя 80-90 г белков, 80-90 г жиров и 300-350 г углеводов. Пища должна употребляться только в теплом виде, необходимо исключение холодных блюд.

Разрешается употребление:

— фруктовых и ягодных некислых соков, киселя, компота, томатного сока, некрепкого чая и кофе с молоком, отвара шиповника;

— пшеничного, ржаного, «докторского» хлеба и других сортов. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Можно кушать печенье, приготовленное из несдобного теста;

— цельного молока с чаем, сгущенного, сухого молока, обезжиренного творога, небольшого количества сметаны, неострых сыров. В особенности рекомендовано употребление нежирного творога и изделий из него;

— различных супов на овощном отваре с добавлением в них круп, макаронных изделий. Можно кушать фруктовые и молочные супы;

— сливочного, растительного масла в количестве до 50 г в день;

— мясных изделий из нежирной курятины, нежирной говядины, постных сортов птицы, которые можно употреблять в отварном виде. Также мясо можно сначала отварить, затем запечь. Блюдо при приготовлении можно порубить или сделать цельным куском;

— молочных сосисок;

— различных нежирных сортов рыбы (трески, судака, щуки, сазана, наваги, серебристого хека) в отварном или паровом виде;

— рассыпчатых или полувязких каш, особенно полезны гречневые и овсяные каши;

— всевозможных блюд из крупы, макаронных изделий и бобовых;

— различных видов овощей, зелени, спелых томатов; консервированного зеленого горошка; некислой квашеной капусты;

— яиц (не более 1 яйца в день), приготовленных как белковый омлет. Яйцо может быть добавлено в блюдо;

— различных фруктов и ягод, за исключением очень кислых, компотов, киселей, фруктовых консервов, лимона в чай;

— варенья, меда, сахара;

— в качестве закусок может быть употреблена вымоченная сельдь, заливная рыба, паюсная икра, салаты.

Запрещено употребление:

— сала, кулинарных жиров;

— изделий из сдобного теста (блинов, оладьей, тортов, жареных пирожков и т.д.);

— свежих хлебобулочных изделий;

— шпината, щавеля, шпината, зеленого лука, редьки;

— супов, приготовленных на мясных, грибных, рыбных бульонах;

— жирных сортов рыбы (осетрины, севрюги, белуги, сома);

— жирного мяса (говядины, баранины, свинины, утятины, гусятины, курятины);

— жареных и сваренных вкрутую яиц;

— горчицы, перца, хрена;

— маринованных овощей, копченостей, консервов, икры;

— клюквы, кислых ягод и фруктов;

— шоколада, мороженого, изделий с кремом;

— холодных напитков;

— какао, черного кофе;

— алкогольных напитков.

Особенности диффузных изменений

Эхогенность ткани неизменной печени определяется в процессе ультразвуковой процедуры. Крупнозернистая структура печени – это не заболевание, а состояние, которое может диагностироваться даже у маленьких детей.

Мелкозернистый тип строения органа может указывать на наличие у человека вредных привычек или пристрастие к жирной пище.

Важно знать!

Диффузное изменение представляет собой увеличение паренхимы. Это признак того, что начался процесс трансформации органа. Повышенный или пониженный уровень эхогенности печеночной ткани развивается при различных заболеваниях.

Данное состояние может сопровождаться приступами тошноты, изжоги, появлением неприятного, горького привкуса во рту, болями в правом подреберье. Также у человека наблюдается ухудшение аппетита, слабость, усталость, частая головная боль.

Виды эхогенности структур и тканей

Повышение эхогенности принято классифицировать по временному критерию. Выделяют временное и постоянное повышение эхогенности структур.

  1. Постоянные – это результат липоматоза, фиброзирования, ракового перерождения, сахарного диабета, когда в органе уже наступили необратимые изменения. Лечение медикаментозными препаратами не может полностью исправить ситуацию, они лишь облегчают симптомы, замещая функции повреждённой поджелудочной железы.
  2. Временные – это те изменения, которые легко поддают медицинскому лечению, поэтому полностью обратимы при условии адекватного лечения основного заболевания. Временное повышение эхогенности возникает при острых респираторных вирусных и бактериальных инфекциях, после приёма пищи, при изменении привычного образа жизни. Кроме того, замечено, что уплотнение ткани наиболее часто наблюдается в осенний и весенний периоды.
Читайте также:  Лечение холецистита травами (видео)

Также классифицируют по степени распространения. Выделяют локализованное повышение эхогенности и диффузное.

Локальное повышение проницаемости определяется лишь в небольшом участке органа, при этом окружающие ткани не повреждены. Патологическое образование располагается в пределах доли или небольшой дольки. Ими могут быть:

  • Кистозные и псевдокистозные участки – округлые полости, располагающиеся внутри ткани, окружённые капсулой и не выходящие за пределы. Эти полости заполнены мутной жидкостью. Кисты и псевдокисты – это осложнение острого или хронического панкреатита.
  • Участки кальцификации и петрификации, возникшие как осложнение хронических воспалительных процессов.
  • Участки липоматоза – жирового перерождения, затрагивающего одну из долей железы.
  • Участки фиброзирования – рубцевание с замещением соединительной тканью одной или двух долей поджелудочной железы.
  • Камни протокового отдела.
  • Метастатический отсев раковой опухоли в одну из долей железы.

Диффузное повышение эхогенности наблюдается при отёке капсулы (признак острого панкреатита), липоматозе и фиброзе, затрагивающем все отделы и доли органа. А также при раковом перерождении.

Расшифровка

После процедуры больной получает на руки результаты исследования, расшифровать которые сможет лишь специалист. Оценивая параметры здоровой печени, врач прежде всего оценивает структуру органа. Показателями нормы являются однородность структуры, ровные края. Далее измеряются размеры печени, включающие в себя сагиттальный параметр, толщину печеночной ткани.

Размеры печени в норме у взрослых на УЗИ отличаются от детских параметров. Здоровый орган имеет толщину правой доли от 11,2 до 12,6 см, при этом его сагиттальный размер составляет не более 15 см. Норма у взрослых толщины левой доли около 7 см, сагиттальное расстояние не более 10 см. Кроме того, определяется общий размер печени на УЗИ у взрослых. Нормальные показатели печени у взрослых колеблются в пределах 14–18 см длиной, от 20 до 23 см шириной. Размер КВР находится в пределах 15 см.

Новорожденный ребенок имеет размер нормальных показателей не больше 45 мм. У деток более старшей возрастной категории параметры колеблются от 130 до 150 мм. Воротниковая зона варьируется в пределах 3–5 см. Диаметр воротниковой вены у грудничка равняется 4 мм, у школьников он уже имеет размер взрослого человека и достигает от 13 до 15 мм.

Таблица нормы печени у деток

Расшифровка

Соотношение долей должно доходить до 1,5. Меньший показатель говорит о риске возникновения рака, гепатита хронической стадии, цирроза. Для оценки функционирования органа имеет значение уровень эхогенности. У здорового человека эхогенность должна быть среднего уровня. Расшифровывая результаты, врач обращает внимание на передне-задние показатели правой доли. Однако не производится учитывание вертикального размера, поскольку он сложно поддается измерению.

Также расшифровывая результат, специалист обращает внимание на показатели участка хвоста печени. Нормальные размеры печени не превышают 1/3 от его толщины по уровню нижней вены. Повышенный показатель говорит о хроническом гепатите, циррозе. Диаметр печеночного протока равен половине диаметра вены. Данный параметр у взрослого не должен превышать 7 мм.

Диагностируя взрослого пациента можно рассмотреть состояние пузырного протока, анализируется наличие новообразований, узлов. Если в ходе исследования печени на УЗИ эхогенность повышена, то возможно наличие жидкостного образования, пониженная эхогенность говорит о присутствии плотного образования. В ходе исследования может встречаться тень, указывающая на наличие паразитарной кисты. К сведению, печень женщин и мужчин имеет одинаковые значения.

Что происходит во время процедуры

После размещения на столе пациента, врач будет применять гель на основе теплой воды в исследуемой области тела. Инструмент, используемый во время ультразвука, называется преобразователем, или датчиком. Датчик помещается на тело, поверх геля и перемещается назад и вперед, чтобы захватить изображения. Датчик излучает высокочастотный звук и записывает эхо-сигналы, которые определяют размер, форму и консистенцию мягких тканей и органов.

Датчик посылает звуковые волны и принимает эхо-сигналы для разработки ультразвуковых изображений внутри тела, которые отображаются в реальном времени на экране компьютера.

Ультразвуковые исследования безболезненны.

Что можно ожидать после ультразвука

После того, как качественное изображение будет захвачено во время ультразвука, врач поможет убрать гель с поверхности кожи. Пациенту можно после этого надеть одежду. Вся процедура стандартного ультразвука обычно занимает до 30 минут. Как только УЗИ будет сделано, пациент может уйти и вернуться к своей обычной жизни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Затем врач проанализируют и интерпретируют изображения для проверки любых аномалий.

Эхогенность поджелудочной железы повышена: что это такое?

Ни для кого не секрет, что при подозрениях на те или иные заболевания поджелудочной железы в первую очередь пациенту назначают УЗИ. О чем можно узнать, используя подобную аппаратуру? Что значит, если эхогенность поджелудочной железы повышена? Что это такое и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Читайте также:  Аппарат Орион Степ — прибор который действительно лечит

Гиперэхогенность данного органа может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Гиперплотность паренхимы поджелудочной железы наблюдается при наличии отеков, воспалительного процесса, опухолей. Иногда подобные изменения связаны с повышенным газообразованием, повышением давления в воротной системе печени, образовании камней и кальциевых отложений в протоках железы.
  • Повышенная эхогенность диффузного характера нередко наблюдается на фоне хронических панкреатитов и связана с рубцеванием тканей. Если размер железы при этом не изменяется, то это может свидетельствовать о развитии сахарного диабета или замене нормальных тканей жировыми.
Эхогенность поджелудочной железы повышена: что это такое?

Стоит отметить, что повышение эхогенности может быть временным. Например, подобное изменение плотности может быть связано с:

  • реактивным воспалением при многих инфекциях, включая такие заболевания, как пневмония и грипп;
  • изменением типа употребляемых продуктов, неправильным питанием;
  • сменой образа жизни, интенсивными физическими нагрузками.

Понятие эхогенности

Существует целый ряд стандартных обозначений и таблиц, по данным которых каждый орган в организме человека, при отсутствии патологий, отражает сигнал только в индивидуальной для него форме. Поэтому изменение в данных полученных сигналов отражения, говорит о возникновении серьезной проблемы с железой, что служит своего рода предупреждением. Так все же, что это такое повышенный или пониженный эхогенный фактор и как он определяется аппаратурой УЗИ?

При проведении диагностики организма с помощью УЗИ, отражение сигнала от внутренних органов происходит по принципу возврата частоты и силы импульса с аппарата на орган и обратно. Получая эхообразный возврат импульса, на мониторе отображается рисунок, по которому врач определяет повышенный или пониженный сигнал и состояние поджелудочной, а также возможные новообразования.

Сигнал, отображающийся на экране аппарата УЗИ, представляет собой серую шкалу, которая имеет свои оттенки. Оттенок полученный от проведения диагностирования, говорит, повышенный или пониженный сигнал возврата импульса ультразвука. По этому факту определяют возможную патологию поджелудочного органа или его состояние. Существуют и посторонние факторы, влияющие на точность получения сигнала возврата:

  • мобильный телефон;
  • имплантат в сердце человека;
  • электротехнические средства и предметы, и многое другое.

Полученные сигналы, преображаются в серую шкалу на мониторе исследовательского аппарата и имеют разный оттенок, в зависимости от состояния органа поджелудочной. При повышенном возврате эхогенности железы, на табло появляется светлое место, а при гиперэхогенности – белое пятно. Случается что аппарат покажет и слабую эхогенность органа, в таком случае появляется на мониторе – участок светлого серо образного пятна. При первом описанном варианте, что это значит, когда повышена эхогенность возврата сигнала от поджелудочной железы?

  1. Эхогенность печени повышена что это значит
  2. Эхогенность паренхимы печени повышена что это значит
  3. Эхогенность желчного пузыря повышена что это значит
  4. Повышена эхогенность печени и поджелудочной железы

Что такое эхогенность и чем опасно ее повышение

В заключении врач-диагност обычно указывает, что эхогенность паренхимы почки повышена, подразумевая наличие уплотненных участков, что не соответствует норме.

Понятие эхогенности – это степень отражения ультразвуковых волн, на котором и основана методика УЗ-исследования. Чем плотнее структура, тем больше ультразвуковых волн отражается от них и улавливается датчиком, на экране плотные участки выглядят светлее. То есть, если плотность ткани повышена, говорят о гиперэхогенности.

Лечение

Если при диагностике органа обнаружено, что структура неизмененная, плотность и размеры в пределах нормы, воспалительных процессов нет, проблемы с печенью отсутствуют. Любые изменения паренхимы являются основанием для лечения. Обычно исследованием заключения УЗИ, других диагностик и назначением лечения занимается специалист – гепатолог.

Учитывая обширность списка возможных заболеваний, спровоцировавших изменения паренхимы, общего рецепта нет. Каждый пациент получает индивидуальные рекомендации, учитывая поставленный диагноз, его запущенность, другие факторы. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. В таблице ниже приведены обобщенные варианты терапии наиболее распространенных причин изменений паренхимы.

Группа препаратов Для чего назначаются
Противовирусные При токсических поражениях паренхимы вирусами
Гепапротекторы «Защищают» гепатоциды
Фосфолипиды Укрепляют клетки тканей, снижают некроз гепацитов
Аминокислоты Оказывают общее укрепляющее действие на печень
Витамины В и Е Природные гепапротекторы

Эффективными препаратами при болезнях печени, являются гетапротекторы. Они оказывают противовоспалительное, мембраностабилизирующее, антиоксидантное, общеукрепляющее действие. Часто назначаются Фосфоглив, Эссенциале, Гепа-мерц, Гептрал.

Диета

Важной частью терапии является корректировка рациона. Печень вынуждена расщеплять все продукты, которые мы употребляем в пищу, поэтому от питания напрямую зависит успех лечения. Диета включает в себя запрет на такие продукты:

  • жирное, острое, жареное;
  • копчености;
  • консервы;
  • грибы;
  • молочные продукты высокого процента жирности;
  • мучное;
  • сладости;
  • сахар и сладкие фрукты (бананы, виноград);
  • газированные напитки.

Помимо отказа от запрещенных продуктов, требуется соблюдение режима питания: необходимо кушать в одинаковое время ежедневно, небольшими порциями. Все блюда должны быть теплыми, горячее запрещено. Даже чай и другие теплые напитки необходимо остужать до температуры не выше 60 градусов.