Грыжа после удаления желчного пузыря полостная операция симптомы

Желчный пузырь выполняет важную роль в процессах пищеварения. Но при патологиях воспалительного характера, течение которых не корректируется медикаментозной терапией, орган удаляют. Человек вполне может существовать без желчного пузыря. Врачи при определении тактики вмешательства все чаще отдают предпочтение лапароскопии как малоинвазивному и безопасному варианту.

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

У пациентки большой желчный пузырь, который уже практически не функционирует.

Пучков К. В. выполняет ей холецистэктомию по методике SILS через один порт. Суть метода сводится к выполнению лапароскопической холецистэктомии через специальный порт (устройство), который вводится в пупочную область и вы его наглядно увидите. Диаметр порта составляет 23-24 мм. Через него проводят лапароскопические инструменты и лапароскоп диаметром 5 мм.

После окончания операции устройство вместе с желчным пузырем извлекается из брюшной полости. На маленькую рану в пупочной области накладывается косметический шов.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Лапароскопия желчного пузыря появилась недавно, хотя лечение заболевания путем удаления органа происходит довольно часто. Метод имеет два типа вмешательства — полное иссечение органа, либо удаление камней.

Достаточно четырех отверстий, чтобы обеспечить полный доступ к оперируемому органу.

Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Врач получает доступ при помощи эндоскопического оборудования, основное из которых — лапароскоп (миниатюрная видеокамера на тонком шнуре). Проколы наносятся колющим инструментом с полой серединой — троакаром. Их размер не превышает 2 см, что исключает появление шрамов и длительное восстановление. Достаточно четырех отверстий, чтобы обеспечить полный доступ к оперируемому органу. Умбиликальное отверстие делается прямо в пупке, либо в области вокруг него. Имеет больший диаметр, через него вытаскивается иссеченный орган. Эпигастральное отверстие находится ниже на 2-3 см, чем узкая часть грудины. Два последних делаются примерно на одном уровне с отступом в 5 сантиметров.

Игла Вереша.

Характерно, что отверстия не порывают мышечную ткань. Брюшная стенка поднимается при помощи газа, введенного через иглу Вереша.

Во время операции применяют углекислый газ, чтобы избежать развитие эмболии (закупорка кровеносных сосудов). Современное оборудование позволяет обойтись без газа, стенку приподнимают при помощи лапаролифтов.

Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Выделяется диагностическая и оперативная процедуры. Диагностика при помощи лапароскопа позволяет врачу подтвердить диагноз. Это эффективный способ подтверждения наличия опухолей при онкологическом заболевании.

Виды вмешательства, показания

Лапароскопия желчного пузыря совершается в нескольких вариантах — лапароскопическая холецистэктомия, холедохотомия, наложение анастомозов. Лапароскопическая холецистэктомия — распространенный вид эндоскопического вмешательства с иссечением желчного пузыря. Основными показаниями к организации вмешательства выступают:

  1. хроническая форма холецистита, осложненного образованием конкрементов в полости органа и протоках;
  2. липоидоз;
  3. острая форма холецистита;
  4. образование на стенках желчного множественных полипов.
Читайте также:  Билирубин в крови повышен: что это значит, причины, как лечить

Основным показанием для проведения холедохотомии служит холелитиаз. В процессе вмешательства хирург удаляет конкременты, ставшие причиной обструкции желчевыносящих путей и застоя желчи. Помимо холелитиаза, данный вид лапароскопии проводится при сужении просвета холедоха для нормализации продвижения желчного секрета и для извлечения паразитов из желчных ходов (при лямблиозе, описторхозе).

Показания к наложению анастомозов идентичны — холелитиаз, при котором пузырь иссекают, а желчный проток сшивают с двенадцатиперстной кишкой. Прибегают к наложению анастомозов и в случае стеноза желчевыносящих протоков.

Немаловажную роль в хирургии отводят диагностической лапароскопии желчного. Вмешательство проводят с диагностической целью, для уточнения и подтверждения болезней желчного пузыря (при течении упорных холециститов неясной этиологии), желчевыводящих каналов и печени. С помощью диагностической лапароскопии выявляют наличие раковых опухолей в органах билиарного тракта, стадию и степень прорастания новообразования. Иногда к методу прибегают для определения причины асцита.

Первые сутки после операции

В первые сутки после хирургического вмешательства больные чаще находятся в реанимации или в палате интенсивной терапии. В эти часы у пациента восстанавливается сознание после наркоза, проводится интенсивное внутривенно-капельное лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками.

Первое кормление пациента осуществляется примерно через сутки после операции, но не позже. Если больной находится в тяжелом состоянии, кормление осуществляют через зонд (специальная трубка, которая через пищевод опускается в желудок). Такие пациенты нуждаются в легкой пище, богатой витаминами и белками, идеально подходит детское молочное питание. Смеси для детей питательны и содержат полезные вещества, которые необходимы организму после операции.

В случаях, когда пациент может питаться самостоятельно, его рацион состоит из легкоусвояемой пищи. Рекомендуется пить теплые бульоны, поскольку они богаты белками, из которых организм получает аминокислоты – строительный материал при регенерации клеток. В рацион больного включаются злаковые каши, сваренные на воде. Они богаты минеральными элементами и витаминами, а также содержат клетчатку, которая способствует перистальтическим движениям кишечника.

Врачи в советах, касающихся питания послеоперационных больных, делают акцент на пищу, содержащую клетчатку, которая способствует перистальтике. Чем активнее перистальтика кишечника, тем больше кровоток и быстрее прекращаются воспалительные процессы. Но при этом в первые сутки нельзя употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а лишь пропаренные или варенные. Свежие плоды вызывают вздутие кишечника, что усиливает процессы воспаления в брюшной полости и способствует образованию спаечных процессов.

В первые сутки строго запрещается употребление продуктов, провоцирующих метеоризм – черный хлеб, молоко, газированная вода и т.д.

Техника проведения операции

  • Классическая. Хирург формирует 3-4 прокола в брюшной стенке и области подреберья, через которые вводит троакары с эндоскопическим инструментарием. В брюшную полость нагнетают углекислый газ для улучшения визуализации. Врач рассекает питающую пузырный проток артерию, затем выделяет желчный пузырь. Орган извлекают с помощью специальной корзины через одно из отверстий. Проколы ушивают и накладывают повязку.
  • Минилапароскопическая. Операция проводится с применением миниатюрных инструментов (диаметром 3,5 мм), что позволяет уменьшить размер входных отверстий и обеспечить лучший косметический эффект. Техника удаления желчного пузыря соответствует классической лапароскопической холецистэктомии.
  • Однопрокольная. Метод подразумевает формирование доступа к внутренним органам через один разрез в области пупка диаметром 2,5 см. Через него в брюшную полость вводят SILS-порт с эндоскопическим инструментарием. Операционный рубец в области пупка практически незаметен.
Читайте также:  Аналоги урсосана дешевые народные средства

К какому врачу обратиться

Если пациент уверен, что его беспокоят именно новообразования в желчном, всё равно ему стоит для начала записаться к терапевту. Доктор назначит необходимые обследования и напишет направление к гастроэнтерологу. Этот узкий специалист подтвердит предварительный диагноз ЖКБ и назначит дообследование, ведь перед холецистэктомией нужна анализы дополнительные. А уже потом пациенту выдаётся направление на операцию.

Понятно, что у многих людей, у которых существует подозрение на наличие конкрементов в пузыре, интересует цена лапароскопии, сколько стоит операция по удалению камней из желчного пузыря. Такое вмешательство вполне проведут бесплатно в муниципальной больнице при наличии у пациента полиса обязательного медицинского страхования.

Но можно записаться на вмешательство и в платной клинике. На ЖП системы билиарной стоимость операции в столичных клиниках начинается от 25 000 рублей.

Методика и интерпретация результатов

Лапароскопическая холецистэктомия через четрые прокола брюшной стенки

После того, как проведено анестезиологическое пособие (наркоз), приступают собственно к операции. Хирург делает 4 прокола длиной не более 15 мм. При гепатомегалии (увеличении печени) возможен дополнительный пятый прокол.

После того, как полость живота заполнится газом, можно смотреть и оценивать состояние органов гепатобилиарной зоны.

Желчный пузырь должен быть в норме розоватого цвета, серозная оболочка должна блестеть. Возможно ее помутнение, тусклость. Это говорит о гнойном поражении органа. Нередко обнаруживают бугристые наложения, которые сращены с окружающими тканями. Так выглядят злокачественные поражения.

При обнаружении патологии доктор может расширить объем вмешательства. Во время операции лапароскопия дополняется лапаротомным разрезом. Затем разрезы ушивают. Примерно один шов приходится на каждый из 4 -5 разрезов.

О том, сколько стоит лапароскопия желчного пузыря, нужно узнавать непосредственно в клиниках. Перед ее проведением следует пройти ряд исследований. Сегодня лапароскопическое обследование желчного пузыря назначается врачами часто. Пациенты сами также позитивно отзываются об этом методе. Действительно, он удобен своей низкой травматичностью, низким риском осложнений и быстрой реабилитацией.

Что стоит отнести к тяжелым случаям?

Холедохолитиаз – наличие камней в основном желчном протоке (холедох). Самостоятельное образование камней в основном желчном протоке (холедохе) или внутрипеченочных желчных протоках встречаются крайне редко, а камни попадают в него из желчного пузыря. Разумно будет предположить, что вовремя оперированный желчный пузырь поможет Вам избежать данной патологии. Если в желчном пузыре много мелких камней, то есть вероятность, что во время операции они могут попасть в основной желчный проток и привести к желтухе, поэтому после операции мы рекомендуем выполнить УЗИ контроль.

Читайте также:  Как происходит процесс иннервации желудка?

Есть несколько вариантов:

  • Предоперационное ЭРХПГ с сфинктеротомией,
  • Послеоперационный ЭРХПГ с сфинктеротомией (под операцией подразумевается лапароскопическая холецистэктомия).

Синдром, описанный аргентинским хирургом Мириззи

Это случаи сдавление основного желчного протока конкрементом, находящимся в желчном пузыре, что приводит к формированию хода между пузырём и холедохом. При наличии данной ситуации выполняется конверсия из лапароскопии в открытую операцию. Диагностировать эту патологию на до госпитальном этапе получается крайне редко. Данный синдром встречается не часто, но требует выполнения сложной реконструктивной операции на желчновыводящих протоках.

Гангрена желчного пузыря – это крайняя степень запущенного воспаления с некротизированием стенок пузыря, выполнить лапароскопию в данном случаи сложно.

Рак желчного пузыря требует индивидуального подхода, и объём операции зависит от размера образования, вовлечение в процесс окружающих тканей, гистологического заключения.

После операции все удаленные желчные пузыри направляются на гистологическое исследование. Рак пузыря может стать случайной находкой. Частота заболевания широко варьирует и попадает в диапазон от 0,3% до 5,0%. После подтверждения диагноза пациенту необходима консультация врача онколога для определения дальнейшей тактики лечения.

Холецистэктомия у беременных

Желчная колика или неосложненный холецистит у беременной пациентки ведется предпочтительно консервативными методами (антибиотикотерапия, противовоспалительная, противорвотная, спазмолитическая терапия). При отсутствии положительной динамики или при частых обострениях холецистита пациентки показано оперативное лечение. Операция выбора в данной ситуации лапароскопическая холецистэктомия. Второй триместр считается самым безопасным для данного оперативного вмешательства.

Противопоказания к лапаросскопической холецистэктомии

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет. Удаление ЖП помогает человеку избавиться от неприятных симптомов и последующих осложнений заболевания. Но есть случаи, при которых операцию следует отложить:

  • Беременность. Первый и последний триместр.
  • Приступы острого холецистита.
  • Плохие результаты анализов крови, мочи. В данной ситуации вначале проводят медикаментозную терапию, после улучшения приступают к лапароскопии.
  • Грыжи большого размера.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Тяжёлое состояние пациента. Проведение холецистэктомии может усугубить здоровье.
  • Недавно перенесённые операции на брюшной полости.
  • Синдром Мириззи.
  • Заболевания инфекционного характера на момент проведения процедуры.

Операция по удалению нефункционирующего ЖП безопасна для человека при условии грамотной подготовки и выполнения лапароскопии высококвалифицированным хирургом.

После проведения лапароскопии пациент должен соблюдать диету всегда. Количество разрешённых продуктов питания постепенно добавляется в рацион. Физические нагрузки на организм желательно ограничить на полгода.

Противопоказания к лапаросскопической холецистэктомии

Желчнокаменная болезнь за последние годы сильно «помолодела». Одно из решений данной проблемы и, пожалуй, самое распространенное — это удаление желчного пузыря. Последствия удаления для организма мы и рассмотрим в этой статье.

Гепатоциты (клетки печени) вырабатывают желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Оттуда желчь поступает в 12-перстную кишку, помогая процессу пищеварения после приема пищи. Этот кислотосодержащий секрет гепатоцитов также играет бактерицидную роль и борется с вредными микроорганизмами, случайно попавшими в организм.