Желтуха: заразная или нет, признаки, лечение

Многие знают, что желтуха проявляется в виде пожелтения кожи и белка глаз. На самом деле, это симптом серьезных заболеваний, например, гепатита, желчнокаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и даже рака желчных протоков. Как распознать такое состояние, о симптомах, лечении патологии и как передается желтуха — об этом расскажем в статье.

Желтуха – это комплекс признаков

В обиходе желтухой называют болезнь Боткина (вирусный гепатит А).

Но врачи под желтухой понимают болезнь Госпела, то есть пожелтение кожи и слизистых. Такое происходит и при вирусных гепатитах, и при других, неинфекционных поражениях печени.

Выходит, что в некоторых случаях желтуха передается, а в других – нет. Как можно заразиться желтухой, зависит от заболевания. Желтушный цвет кожи чаще всего означает заражение гепатитом, но может говорить об аутоиммунных нарушениях, патологиях желчного пузыря, злокачественных опухолях. Любое нарушение в функционировании печени сопровождается такими симптомами:

  • повышается температура, появляется слабость, мышечные и головные боли;
  • мучают боли чуть ниже ребер с правой стороны;
  • моча и кал меняют цвет;
  • кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • появляется мучительный зуд кожи.

Виды желтухи

Чтобы упростить диагностику и подобрать наиболее эффективную схему лечения, необходимо определить причину развития и текущую стадию болезни. Классификация желтухи включает в себя большое количество видов данной патологии, дифференцированных в соответствии с вышеуказанными факторами:

  • Конъюгационная желтуха. Развивается по причине сбоев трансформации непрямого билирубина, что приводит к повышению концентрации вещества в крови. Также причиной может послужить ряд врожденных патологий, в частности синдром Жильберта-Мейленграхта. Конъюгационная желтуха (код по МКБ 10 – Р59) чаще всего развивается у новорожденных младенцев по причине несовершенства обменных процессов. Реже диагностируется у взрослых пациентов, когда причиной болезни являются отрицательные воздействия на печень факторами извне (например, прием медикаментов).
  • Гемолитическая желтуха. Источником данного вида желтухи называют патологический гемолиз, сопровождающийся избыточным уровнем билирубина в крови и нарушением вывода вещества из организма. Такое состояние может быть вызвано анемией, лимфоцитарным лейкозом, тропической малярией, лимфосаркомой, а также токсическим воздействием лекарств.
  • Физиологическая желтуха. Типична для младенцев в первые дни после рождения в период адаптации к новым условиям жизни. В группе риска находятся недоношенные дети и ослабленные младенцы. Развитие болезни осуществляется по причине незрелости ферментативной системы новорожденного, либо из-за нарушений обменных процессов билирубина. К клиническим проявлениям относят повышенную сонливость, явную желтушность эпидермиса, слизистых оболочек и склер.
  • Неонатальная желтуха. Как и физиологическая форма заболевания, диагностируется у новорожденных детей. Причиной формирования неонатальной желтухи считают ферментную незрелость гепатоцитов, гиперпроизводство билирубина и недостаточно сформированная способность сыворотки к связыванию данного желчного пигмента. Значительная часть диагнозов неонатальная желтуха проходят самостоятельно, но отдельные патологии требуют незамедлительного врачебного вмешательства. Непрямой билирубин является нейротоксичным ядом, провоцирующим поражения коры головного мозга и подкорковых ядер.
  • Перенхиматозная желтуха. Наиболее распространенная форма желтухи, вызванная дизфункцией и патологическими изменениями структуры гепатоцитов вследствие таких заболеваний, как цирроз печени или острый вирусный гепатит. С течением болезни наблюдается существенное увеличение размеров печени, цвет эпидермиса на начальных этапах принимает желтоватый оттенок с последующим увеличением концентрации до красноватого цвета, на лице и теле отмечается стойкое расширение мелких сосудов кожи в виде сосудистых звездочек.
  • Печеночная желтуха. Ввиду образования предельных концентраций прямого билирубина в крови, возникают функциональные сбои в работе клеток печени. Такое состояние возникает на фоне таких патологий, как алкогольные и вирусные гепатиты, цирроз печени, злокачественные образования печени, поражения печени медикаментами. Помимо основных симптомов болезни (желтушный цвет эпителия и слизистых) для печеночной желтухи типично снижение аппетита, тошнота, тянущие или спазмолитические боли в области подреберья справа, изменения оттенка мочи и фекалий. Схема лечения печеночной желтухи всегда индивидуальна и соответствует источнику заболевания.
Виды желтухи

Желтуха — это какой гепатит?

В большинстве случаев желтуха проявляется с гепатитом А, реже с В или С. Источником заражения может служить:

  • Человек, заболевший гепатитом А выделяет с фекалиями миллионы вирусов, а также воздушно-капельным путем, поскольку все это выбрасывается в окружающую среду.
  • Плохо вымытые фрукты и овощи
  • Зараженная вода
  • Некачественно обработанные морепродукты
  • Бытовые проблемы.

Гепатит А считается самым распространенным среди других инфекций, особенно часто этим вирусом болеют люди, проживающие в странах с жарким климатом. Там наблюдаются плохие санитарные условия, например в Средней Азии. Дети, проживающие на этой территории, почти все переболели гепатитом А.

Сколько раз можно заболеть желтухой: вероятность повторного заражения

Желтуха – нарушение кожной пигментации, возникающее вследствие избытка билирубина.

В медицинской сфере под таким названием определяют не только желтушность как симптом, но и гепатит группы А – болезнь Боткина.

Данное заболевание сопровождается выраженными клиническими проявлениями, однако быстро проходит без осложнений. У пациентов, перенесших заболевание, часто спрашивают, можно ли заболеть повторно второй раз.

У Вас была в детстве желтуха?

Группы риска и пути передачи

Заболевание протекает однократно без последующих рецидивов. Поэтому заболеть второй раз практически невозможно. Повторное развитие патологии регистрируется в крайне редких случаях. Кроме этого, желтушный синдром может возникать на фоне других инфекционных поражений печени.

В группу повышенного риска входят следующие категории:

  • Люди, нарушающие нормы гигиены.
  • Пациенты, пренебрегающие терапией.
  • Сотрудники коммунальной сферы.
  • Жители экологически неблагоприятных районов.
  • Инъекционные наркоманы, повторно использующие шприцы, иглы.
  • Работники медицинских учреждений (в особенности, контактирующие с кровью).
  • Мужчины, поддерживающие гомосексуальные связи.

Болезнь Боткина больше всего распространена в странах с неблагоприятной климатической и экологической обстановкой. При поездках в такие страны рекомендуется проводить вакцинацию.

Заболевание передается алиментарным путем. Вирус попадает, преимущественно, через пищеварительный тракт. Источниками инфекции выступают загрязненная вода, необработанные пищевые продукты. Заразиться второй раз можно при купании в загрязненных водоемах, употреблении сырой пищи. Не исключен риск контактной и бытовой передачи инфекции.

Можно ли повторно заболеть желтухой?

Желтуха, как отдельное заболевание (болезнь Боткина) протекает в организме однократно. Повторное развитие исключено, так как в крови пациента вырабатываются специфические иммунные антитела. Они формируют иммунитет к заболеванию, исключая вероятность рецидивов.

Переход в хроническую форму не характерен. Такое явление отмечается не более чем в 10 % случаев. Патология протекает с периодическими обострениями, интенсивность которых слабовыраженная.

Сколько раз можно заболеть желтухой: вероятность повторного заражения

Существуют осложненные формы болезни Боткина. Они характеризуется затяжным течением, повторным развитием симптомов после угасания. Однако такой вариант возможен 1 раз. Второй раз острая фаза не развивается.

Желтуха может проявляться второй раз как симптоматический комплекс. Желтушность кожи наблюдается при других инфекционных воспалениях, циррозе, гепатозе, застое желчи.

Рассматривая, сколько раз можно заболеть желтухой, следует вывод: второй раз заразиться невозможно. Нарушение проходит за несколько недель с полным исчезновением симптомов, нормализацией функций печени, формированием пожизненного иммунитета.

Можно ли контактировать больным с окружающими?

Любые контакты с инфицированным повышают вероятность заражения вирусом, вызывающим воспаление печени. Но во многих случаях взаимодействие с больным исключить невозможно. Люди, перенесшие Боткина, могут не бояться заразиться желтухой второй раз. Сформированный после перенесенного заболевания иммунитет защищает от повторного инфицирования.

Осторожность следует проявлять из-за того, что проникшие при контакте с больным вирусы, могут передаваться другим людям. Человек, перенесший гепатит А, не чувствителен к инфекции, но может распространять ее среди людей, не имеющих иммунитета к гепатиту. Поэтому рекомендуется соблюдать меры профилактики, своевременно заниматься лечением инфекционной желтухи, периодически посещать доктора.

Профилактика заражения

Полностью исключить риск инфицирования нельзя. Вирус, провоцирующий Боткина, крайне распространен, отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, стойкий к перепадам температур. Профилактика направлена на исключение источников инфекции.

Эффективный метод предотвращения болезни – вакцинация. Предусматривает трехкратное введение вакцины с промежутками в 1, 6, 18 месяцев. Схема прививания зависит от показаний. Новорожденных вакцинируют в первый день жизни. Взрослым процедуру назначают при наличии показаний.

Вспомогательные способы профилактики:

  • Отказ от купания в открытых загрязненных водоемах, не хлорированных бассейнах.
  • Полноценная термическая обработка пищи.
  • Употребление очищенной воды в качестве питья.
  • Соблюдение гигиенических норм.
  • Применение стерильных косметических, медицинских инструментов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Прием желчегонных, ферментных препаратов, гепатопротекторов.
  • Периодические медицинские осмотры.

Инфекционная желтуха или болезнь Боткина – вирусное поражение печени, протекающее в острой форме. Патология проходит, преимущественно, без осложнений, с последующим формированием пожизненного иммунитета. Заболеть второй раз невозможно.

Читайте также:  Диагностика хронических гепатитов, методы лечения и симптомы болезни

У пациентов, перенесших желтуху, есть возможность заразиться другими видами гепатита, что подчеркивает необходимость грамотной профилактики.

Можно ли заболеть желтухой еще раз

Ι Гепатит

Желтуха возникает как результат нарушения функции печени, вызванного ее механическим повреждением либо проникновением в организм различных вирусов.

Чаще всего неприятный симптом возникает при гепатите А и сопровождается другими признаками: болями в животе и расстройством пищеварения.

Как правило, однажды перенесенный гепатит вырабатывает иммунитет у человека к определенному типу вирусов, но из-за нескольких разновидностей недуга вопрос о том, можно ли человеку повторно заболеть желтухой, остается актуальным.

Описание заболевания

Желтуха не является самостоятельным недугом, это симптом поражения клеток печени. Изменение цвета кожных покровов и глаз больного вызвано нарушением работы гепатоцитов — клеток, выполняющих функцию выведения продуктов распада гемоглобина. У здоровых людей они выходят с калом, а при некоторых поражениях печени направляются в почки и попадают в кожу и мочу.

Чаще всего патология возникает при заражении вирусом гепатита, но есть и другие причины:

  • рак;
  • цирроз;
  • поражение желчного пузыря;
  • механическое повреждение органа.

Однако, такие заболевания имеют особые симптомы и лечение и, к счастью, возникают нечасто.

Виды гепатитов

Основная причина желтухи — проникновение в организм вирусов, вызывающих гепатит. Существуют несколько типов этой патологии, гепатиты А и Е — самые легкие формы, не представляющие существенной опасности для здоровья человека.

А вот вирусы С, B и D могут проявляться как в острой, так и в хронической форме, провоцируя отмирание клеток печени без возможности последующего восстановления. Самым опасным вирусом гепатита считается тип В, он провоцирует проникновение в организм смертельного вируса гепатита D.

Заразиться гепатитами А и Е очень легко, вирус устойчив к высоким температурам и долго сохраняется во внешней среде. Пути передачи заболеваний — бытовой и контактный.

Другие формы гепатита передаются при контакте с зараженной кровью и физиологическими жидкостями. К примеру, можно заболеть желтухой после переливания крови, операции, в процессе родов или незащищенного полового акта. Протекают эти недуги в острой и хронической форме. Нередко вирус живет в организме, никак не проявляя себя, и человек становится носителем болезни, опасным для окружающих.

Особенности гепатита А

Можно ли заболеть желтухой еще раз

Желтуха практически всегда появляется при заражении гепатитом А. Болезнь Боткина — одна из самых распространенных инфекций, чаще люди страдают разве что от ОРВИ. Риск заболеть этой формой желтухи очень высок в странах с теплым климатом и низким уровнем экономики. К примеру, практически все жители Азии, Африки и Латинской Америки перенесли эту болезнь.

Источником инфекции является заразившийся человек. Выделяемые больным микроорганизмы при несоблюдении правил личной гигиены остаются на всех предметах, к которым он прикасался, и долгое время они сохраняются в окружающей среде — воде, земле и термически необработанных продуктах питания.

Клинические признаки болезни Боткина появляются не сразу, обычно через 3–4 недели после заражения. Это нарушение пищеварения, боли в животе, общая слабость. Желтуха проявляется последней и продолжается около месяца. После нормализации цвета кожных покровов состояние улучшается.

Больной заразен для окружающих весь период болезни, но при соблюдении элементарных правил гигиены возможно избежать проникновения вируса в организм.

Люди, перенесшие желтуху ранее, могут быть спокойны, второй волны заболевания не будет. Ученые утверждают, что после перенесенной болезни Боткина вырабатывается иммунитет и повторно заболеть гепатитом А невозможно. Однако появившиеся антитела действуют только против одного типа вируса, и сохраняется вероятность поражения печени другими видами.

Чем опасно заболевание

Сама по себе желтуха не опасна, но изменения, происходящие в печени, вызывают патологические нарушения у людей, который болеют (к счастью, не очень часто):

  • отставание в развитии у детей;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • появление злокачественных новообразований в печени;
  • цирроз;
  • гибель плода или серьезные отклонения в его развитии.

Достижения современной медицины позволяют своевременно выявить гепатит и избежать этих осложнений.

Можно ли предупредить желтуху?

Из-за высокой распространенности гепатитов разработаны вакцины против некоторых из них. Прививки против вируса типа B входят в график обязательных, их делают до года.

Вакцинация от гепатита A проводится определенным группам населения:

  • работникам детских садов и школ;
  • туристам, выезжающим в определенные страны;
  • детям, проживающих в странах с высоким риском заражения.

Прививку не делают во время беременности, лицам с ослабленным иммунитетом и людям, перенесших болезнь Боткина ранее. Вакцина создает иммунитет только на год, и для выработки стойких антител к вирусу требуется повторение, сколько раз — определяет лечащий врач.

Избежать желтухи можно при соблюдении правил гигиены: частом мытье рук, термической обработке продуктов и выполнении мероприятий, повышающих защитные силы организма.

Можно ли контактировать с больными?

Многих людей, которым предстоит общение с больным гепатитом А, интересует, насколько опасен контакт с ним, и можно ли повторно заболеть желтухой. Ответ скрывается в особенностях течения патологии. Дело в том, что после выздоровления у человека формируется иммунитет, который защищает его от повторного развития Боткина.

Читайте также:  Какие основные причины возникновения жирового гепатоза печени?

Что касается общения с больным, то оно не запрещается при условии соблюдения определенных правил:

  • постельное и одежду следует кипятить с порошком в течение четверти часа, после чего требуется обычная стирка;
  • ковры нужно чистить щеткой и водой с добавлением антисептика (хлорамина);
  • поверхность мебели и полы требуется обрабатывать содовым раствором;
  • необходимо тщательно мыть руки, овощи и зелень;
  • посуда должна кипятиться 15 минут в содовом растворе;
  • отказаться от интимной близости с больным и использования с ним совместных гигиенических предметов.

Максимально уберечь от заражения может вакцинация. В ответ на введение обезвреженных очищенных возбудителей в организме синтезируются специфические антитела, которые обеспечивают долгую защиту от гепатита А.

Профилактика

Что касается профилактики желтухи, рекомендации гепатологов будут следующими:

  • Соблюдение личной гигиены
  • Избегание приема или вдыхания токсичных веществ
  • Правильный режим питания
  • Использование мер предосторожности при уходе за больными вирусными гепатитами А, В и С
  • Избегание травм внутренних органов

Также врачи рекомендуют вести активный образ жизни — почаще ходить пешком, заниматься спортом.

Желтуха: причины появления, симптомы и способы лечения у детей и взрослыхМетки:Гепатит C Желтуха

Другие пути заражения

Как передается желтуха у взрослых:

  • прямой контакт с зараженным человеком;
  • инфицирование гепатитом А при половом акте (чаще всего касается гомосексуальных мужчин);
  • купание в зараженной воде;
  • переливание крови;
  • массаж с иглоукалыванием.

Мы не заражаемся вирусом типа А, если человек чихает на нас или кашляет в нашем направлении. Это не произойдет, когда мы сидим рядом с ним или когда мы обнимаемся. Ребенок, пьющий молоко из материнской груди, также не может заразиться этим типом вируса.

Лечение

Если у человека подтверждена болезнь Боткина или любая другая инфекционная патология, его немедленно необходимо госпитализировать. Данные заболевания не передаются воздушно-капельным путем, однако существуют другие способы передачи желтухи, и пока человек остается заразен, его стараются изолировать от других людей. Это необходимо для того, чтоб не заразилась его семья (в первую очередь дети) и вспышка патологии не распространилась по территории.

Лечение направлено на устранение причины изменения цвета кожных покровов, снижение риска развития осложнений и улучшение состояния больного.

Терапию инфекционных гепатитов необходимо начинать как можно раньше это позволит предотвратить развитие необратимых процессов в гепатоцитах.

Какой метод лечения будет выбираться в каждом конкретном случае, определяет исключительно лечащий врач. Применение рецептов народной медицины без согласования с доктором, может привести к циррозу печени и смерти.

Лечение гепатита А

Желтуху относят к наиболее легким формам гепатита. Никакого особенного лечения не требуется. Противовирусные препараты, как правило, не назначаются. Лечение направлено на облегчение симптомов и выведение из организма токсичных веществ, концентрация который увеличилась из-за понижения работоспособности печени.

Часто назначают витамины, глюкозу, а также препараты, защищающие печень от повреждения (гепатопротекторы). К ним относится Эссенциале, Эсливер, Карсил, Сирепар.

На время болезни необходимо разгрузить печень, придерживаться диеты. Маленьким детям желательно ограничить активность, больше отдыхать. Школьники освобождаются от уроков физкультуры на 3 месяца.

Рацион должен быть сбалансированным, содержать много витаминов, микроэлементов, белка.

Следует исключить курение и алкоголь. Можно есть кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир), нежирное не жареное мясо (говядина, куриная грудка, кролик, индейка), нежирную рыбу на пару, некислый и нежирный сыр. Сливочное и растительное масло употреблять можно, но в небольших количествах, чтобы не сорвать поджелудочную железу. Растительное масло является источником жиров, его можно добавлять в овощные салаты, которые также должны быть в рационе. Зелень, тушеные овощи, свежие фрукты разрешены.

Можно есть молочные каши и крупы на гарнир, макароны, картофель, хлеб. Количество сладостей рекомендуется ограничить. Можно есть желе, натуральное варенье, мед (если нет аллергии), галетное печенье, пастилу, сухофрукты, муссы, кисели из свежих ягод и фруктов. Не рекомендуется есть острую пищу, шоколад, конфеты, газированные напитки, фастфуд, чеснок, бобовые.