Как лечить метастазы в печени народными средствами

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Симптоматика

На начальных этапах заражения процесс происходит без видимых симптомов. Проявление наступает гораздо позже. Впоследствии при развитии опухоли отмечаются признаки, свидетельствующие о поражении печени:

  • значительное снижение веса без видимых причин;
  • повышение температуры и лихорадочный синдром;
  • рост живота за счёт появления избыточной жидкости;
  • венозные звёздочки на поверхности кожи;
  • сероватый (землистый) либо желтушный цвет кожи и белков глаз;
  • неприятный привкус горечи в полости рта;
  • увеличение органа, заметное при пальпации, наличие плотных узлов;
  • головокружение, общая слабость;
  • нарушения функции кишечника (понос, запор), светлый с вкраплениями крови или дегтярно-чёрный цвет кала;
  • непрекращающаяся рвота с элементами крови;
  • боли и неприятные ощущения в подрёберной области;
  • нагрубание молочных желёз у мужчин (визуальный рост);
  • выступающие вены на коже живота.

Если человеку знаком хотя бы один симптом, для выживания необходимо показаться врачу. Дальнейшее поражение печени может привести к летальному исходу. Метастазы в печени возможно вылечить, достигается продолжительная ремиссия (5 лет), при благоприятных условиях – полное восстановление функций органа.

Оценка эффективности

Опухоли печени вторичного генеза характеризуются низкой чувствительностью к лекарственным препаратам. Лучшим методом борьбы с ними считают хирургический, однако он не всегда доступен ввиду расположения узлов, особенностей очага-источника метастазов и запущенности процесса. С моей точки зрения, эффективность курса фармподдержки можно оценить лишь в индивидуальном порядке – необходимо иметь представление о стадии, общем состоянии пациента, иных обстоятельствах, влияющих на ожидаемый результат.

О химиотерапии как о методе лечения рака знают многие пациенты, но не все хорошо представляют себе, как она работает. Медикаментозная поддержка при злокачественных новообразованиях имеет отличия от применения, например, антибиотиков – ведь при инфекциях врач может обнаружить и прекратить процесс, если бактерии чувствительны к выбранным лекарствам, а иммунитет помогает локализовать воспаление. В то же самое время устранить опухоль, клетки которой постоянно делятся – задача куда более сложная. Всегда есть риск рецидива (повторного эпизода роста), редко существует возможность полной элиминации неопластических элементов и, соответственно, излечения.

Патогенез

Как уже говорилось ранее, перенесённые гематогенным или лимфогенным путём и осевшие в синусоидах клетки образуют опухолевые очаги.

Скорость роста зависит от иммунного статуса пациента и активности кровоснабжения печени. Происходит индуцирование неоангиогенеза – разрастание сосудистой сети, питающей очаг.

Это значительно повышает активность метаболизма злокачественных клеток и стимулирует их быстрый рост, что становится причиной ишемии в поражённой области печени и как следствие, некроза. Результатом описанных изменений становится распад очага, что значительно ухудшает прогноз.

Как диагностируют метастазы рака в печень?

Обследование может включать разные исследования и анализы:

  • УЗИ печени — простой и доступный метод диагностики, его часто используют для скрининга. Но он не всегда помогает найти метастазы и получить о них нужную информацию.
  • Методы визуализации: мультиспиральная КТ, МРТ, ПЭТ, ангиография (исследование, во время которого в сосуды вводят контрастное вещество). Помогают не только обнаружить метастазы в печени, но и оценить их размеры, количество, расположение, характер роста, обнаружить нагноение и распад, распространение в соседние ткани и органы.
  • Зачастую для того чтобы назначить эффективное лечение, врачу нужно знать, какое строение опухолевая ткань имеет на микроскопическом уровне, насколько сильно раковые клетки отличаются от нормальных. Для этого проводят биопсию: фрагмент опухолевой ткани получают при помощи иглы (тонкоигольная аспирационная биопсия) или специального инструмента — трепана (кор-биопсия, трепанобиопсия). Процедуру проводят под контролем УЗИ.
  • Анализы крови, в частности, на уровень печеночных ферментов, помогают понять, насколько сильно нарушена работа печени.

«Во время биопсии в опухоль втыкают иглу. Могут ли из-за этого раковые клетки отрываться и метастазировать?» Это миф. Биопсия не повышает риск метастазирования.

Зачастую во время обследования сначала выявляют метастазы в печени, а затем начинают искать первичную опухоль. Задачу облегчает биопсия: зная, как выглядят под микроскопом раковые клетки, врач может понять, из какого органа они происходят.

Получение инвалидности

Рак с метастазами отрицательно влияет на качество жизни человека, в том числе и на его физическую деятельность вплоть до невозможности выполнять привычные дела по дому. Группа нетрудоспособности присваивается онкологическим больным после радикально проведенного лечения, при осложнениях и прочих сопутствующих состояниях.

Получив инвалидность, человек может воспользоваться следующими льготами:

  • Бесплатное оказание медицинской помощи и получение определенной группы лекарственных средств.
  • Ежемесячная выплата пенсии.
  • Возможность трудоустройства в щадящем режиме.

К пациентам I группы инвалидности обычно приставляется социальный работник, который помогает человеку в выполнении домашних дел, осуществляет уход за ним при условии, что близкие родственники не могут заботиться о своем члене семьи в должном объеме.

Инвалидность назначается медико-социальной экспертизой (МСЭ) по месту жительства, представленной в лице узкопрофильных специалистов. Чтобы конкретный клинический случай был рассмотрен, пациент должен подать соответствующую заявку и перечень документов, включающий копию и оригинал паспорта, СНИЛС, медицинский полис, трудовую книжку, выписку из онкологического диспансера и пенсионного фонда. Если человек лично не может присутствовать на освидетельствовании МСЭ, комиссия выезжает в виде исключения к нему на дом либо экспертиза проводится в заочном режиме при наличии доверенного лица.

Читайте также:  Аллохол при панкреатите, гастрите, запорах и других проблемах в ЖКТ

Группа инвалидности определяется МСЭ на основании предоставленных к рассмотрению официальных данных и оценки здоровья человека. При неопределенном прогнозе, метастазировании и рецидивах онкологического заболевания чаще выносится решение о I группе нетрудоспособности.

Основные препараты, применяемые в лечении

Подбор препаратов для лечения осуществляется лечащим врачом на основании диагностических данных. Как правило, используется сразу несколько лекарственных средств для более полного воздействия на опухоль.

  • Гемцитабин. Относится к противоопухолевым средствам, подавляющим синтез ДНК. Метаболизируется внутри клетки. Применяется в комбинации с иными препаратами, которые улучшают его эффективность. К противопоказаниям относят личную непереносимость, беременность, а также возраст младше 18-ти лет.
  • Митомицин. Противоопухолевый, антибактериальный препарат широкого спектра воздействия. Влияет на снижение симптоматики, возникающей при развитии раковой опухоли. Запрещено применять при плохой свертываемости крови, беременности, тромбозе.

Важно знать! Химиотерапевтические процедуры проводят строго в условиях стационара (исключение – последние стадии рака в хосписах или дома под контролем специалиста). Дозировка подбирается индивидуально, с учетом степени поражения и возрастных особенностей пациента.

Диагностика метастазов в костях

До «эры визуализации» деструктивные изменения скелета выявляли при рентгенологическом обследовании и остеосцинтиграфии – изотопном исследовании. Остеосцинтиграфия очень чувствительна, она обнаруживает крохотные опухолевые образования, не видимые на рентгенограммах, поэтому и сегодня она актуальна и обязательна для каждого онкологического пациента.

Рентгенография способна обнаружить очаг более сантиметра, КТ высокочувствительна, но уступает МРТ при необходимости параллельной визуализации прилежащих к кости мягких тканей и суставов. Наилучшая диагностика – ПЭТ и МРТ или КТ. Остеосцинтиграфия признана стандартным методом скрининга – диагностика для 100% больных раком, по местам накопления изотопа в виде «горячих точек» выполняется прицельное рентгенологическое или визуализирующее исследование – МРТ или КТ.

Диагностика метастазов в костях

Динамическое наблюдение за течением метастазирования и оценка результатов лечения должны осуществляться одним способом, на одном аппарате и, желательно, одним и тем же специалистом. Если до начала терапии не удалось выполнить МРТ, а было сделано только КТ, то и оценивать итоги терапии надо по КТ

Диагностика

Так как метастазы в печени быстро разрастаются и не имеют особой симптоматической и лабораторно-клинической картины, раннее выявление становится достаточно трудным.

В случае обнаружения метастазов до их первых клинических симптомов, существенно увеличивается польза начатой терапии и прогноз жизни. Важно проводить своевременный мониторинг у пациентов, перенесших рак любой локализации. Это позволит определить начало и пути распространения метастазов, а возможно и предотвратить их рост.

Неинвазивные методы диагностики

Для того чтобы заметить ухудшение состояния уже имеющихся метастазов и выявить новые, используют изучение онкомаркеров в динамике. На данный момент известны более двухсот специфических веществ, которые вырабатывают опухоли различных локализаций. Таким образом, этот метод позволяет не только определить наличие вторичных опухолей, но и выявить первично пораженный орган.

Читайте также:  Заболевание амилоидоз печени — симптомы, диагностика и лечение

Из инструментальных методов хорошо подходит ультразвуковая компьютерная томография (УЗКТ). Данный метод позволяет отличить раковые ткани от нормальных при радиусе пораженной ткани от двух миллиметров. Так же УЗКТ широко используется во время хирургических операций, позволяя определить кровоснабжение опухоли и тактику дальнейшего вмешательства.

Для общей диагностики организма и поиска очагов распространения рака используют рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ). Она позволяет сканировать практически все органы и системы, выявляя неоднородные патологические участки. Для тех же целей используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). В отличие от РКТ она практически не имеет противопоказаний и позволяет хорошо визуализировать печеночные вены и наиболее крупный сосуд – нижнюю полую вену.

Инвазивные методы диагностики

В случаях, когда сложно определить доброкачественные, или злокачественные очаги визуализируются в печени — применяют биопсию. Её суть заключается в прижизненном получении кусочка пораженной ткани для цитологического исследования. Биопсия на сегодняшний день является одним из наиболее информативных методов диагностики и позволяет практически безошибочно определить тип, стадию и первичную локализацию метастазов.

В случае выбора хирургического вмешательства проводят ангиографию, которая является эффективной даже для опухолей менее одного сантиметра в диаметре. Она позволяет адекватно оценить кровоснабжение опухоли и окружающих её тканей.

Скорость развития процесса

Клетки, связанные с новообразованиями, отрываются и будут осуществлять представленные действия всегда. Онкологи обращают внимание на то, что:

  • факторы местного типа, связанные с иммунной системой организма каждого человека, на протяжении длительного промежутка времени создают протекцию от форсированного увеличения количества и размеров опухолевых клеток;
  • распространяясь, клетки новообразования в течение 2-3 и более лет могут оставаться пассивными (или увеличиваться крайне медленно) в течение обозначенного периода времени, провоцируя такое состояние, как апатия;
  • точные алгоритмы активации множественных метастазов в человеческом организме не определены до конца – это касается рака легких, молочной железы и затрагивает головной мозг.

Важным критерием онкологи называют то, что по мере изменения численности клеток в метастазах, они начинают самостоятельно производить гормоны роста. Представленные структуры дают возможность стимулировать формирование капиллярной сетки около опухолевых клеток. Это позволяет обеспечить клетки злокачественной опухоли питательными компонентами, что происходит в ущерб нормальным, здоровым тканевым структурам организма.

  1. Рак простаты – симптомы, степени и стадии. Лечение рака простаты у мужчин
  2. Лечение отдаленных метастазов рака
  3. Симптоматическое лечение при метастазах рака
  4. Лечение рака содой: кому помогло? Отзывы