Как принимать расторопшу для лечения печени

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На днях я как-то разговорился с одной из своих знакомых, и она посетовала: «Только-только привела печень в норму, а тут опять праздники на носу. Так жалко, что за столом придется только слюнки глотать!»

Лечебные свойства семян расторопши

Чаще всего препараты на основе расторопши используют для защиты печени и её восстановления. Содержащиеся в них вещества изменяют химический состав желчи, благодаря чему она становится более жидкой. Поэтому расторопша является великолепным профилактическим средством для предотвращения формирования камней в протоках и теле желчного пузыря.

Расторопша способствует регенерации поврежденных клеток печени, защищает орган от вредного воздействия лекарств, неблагоприятно влияющих на органы ЖКТ. Семена положительно влияют на обменные процессы, поэтому прием препаратов на их основе способствует нормализации веса.

Дополнительные полезные свойства расторопши:

  • очищение организма от токсинов, шлаков, нитратов;
  • подпитка полезными минералами и антиоксидантами;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • нормализация работы всего ЖКТ.

Семена расторопши или препараты на их основе рекомендуют к приему в восстановительном периоде после прохождения химиотерапии и лучевого лечения, при лечении алкогольной и наркотической зависимости, при применении медикаментов, оказывающих негативное влияние на печень.

Как пить расторопшу

Очищение печени расторопшей – очень эффективный метод сохранить ее здоровой. Для избавления от таких заболеваний, как гепатит, лучше всего подходят проросшие семена растения. Они содержат большое количество ценных компонентов. Употребление одной ст. л. ежедневно значительно улучшает состояние пациента, больного гипатитом или тяжелой формой цирроза. Семена расторопши для печени используют в виде настоек, отваров, чая.

Рецепт приготовления отвара:

  • 30-50 г плодов растения мелко рубят.
  • Добавляют приготовленный продукт в кипящую воду (500-700 мл).
  • Варят до того, как выкипит половина всей жидкости.
  • Принимать следует несколько раз в день по 1 ст. ложке.

Как принимать порошок

Из прессованных семян растения производят порошок шрот. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот, каратиноидов, меди, селена, цинка он очень полезен для печени и не только. Лечиться таким порошком разрешается до одного года, пока состояние пациента не изменится к лучшему. При этом важно правильно приготовить состав и делать перерывы в приеме средства не менее 15 суток каждые 40 дней.

Сухая смесь расторопша, инструкция по применению:

  • Пьют по 1 ч. ложке, запивая водой.
  • В день 3-4 приема.
  • Длительность курса определяет врач.

В таблетках и капсулах

Препараты с содержанием семян расторопши позиционируются, как эффективные средства против тяжелых форм гепатоза, цирроза, гепатита. Их назначают в качестве поддерживающей терапии. Самые распространенные таблетки, содержащие семена расторопши лечебные: «Гепабене», «Карсил», «Силимар». Отличаются они некоторыми составными компонентами, ценой, страной изготовления и фирмой, производящей лекарства. Фармакологические свойства у всех идентичны.

Читайте также:  Алкоголь и эссенциале форте совместимость

Болгарский препарат «Карсил»:

  • В составе нет ничего, кроме экстракта растения, на этом и основан эффект от применения.
  • Упаковка 80 таблеток, 1 драже содержит 35 мг.
  • Принимают для профилактики по 1-2 драже три раза ежедневно, если требуется лечение, то дозу увеличивают вдвое.
  • Цена 250-300 рублей.

Применение масла расторопши

Кроме порошка и свежих листьев, в комплексной терапии и профилактических целях применяют масло. Оно богато такими полезными веществами, как биогенные амины, провитамин А, витамины B, D, Е, К. Кроме того, большое количество ценных для организма микроэлементов: медь, калий, железо, селен, хром, ванадий и другие. Применяется продукт при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии, циррозе, гепатите, холангите, токсических повреждениях печени. Употребляют 1 ч. ложку масла до еды в течение месяца.

Инструкция:

  • 1 ч. ложка дважды в день.
  • Желательно принимать натощак за полчаса до еды.
  • Курс лечения 30 дней.

Вред расторопшевого масла

Масло расторопши представляет опасность, если нарушается режим приема, а также в ситуациях, когда технология создания средства была нарушена. В таких ситуациях масло повышает артериальное давление, ухудшает качество микрофлоры кишечника.

У людей с бронхиальной астмой масло расторопши может провоцировать приступы удушья. Еще существуют риски, если повышения уровня кальция в организме. Это, в свою очередь, приводит к изменениям опорно-двигательного аппарата.

Если наблюдается хоть один из побочных эффектов, надо срочно прекращать лечение.

Показания к применению

Расторопша для печени в таблетках (инструкция к растительному средству прилагается и подробно описывает все нюансы приема) показана при интоксикации печеночного органа, которая возникла из-за продолжительного приема алкоголя, под воздействием галогенсодержащих углеводородов и тяжелых металлов, а также в результате медикаментозной терапии.

Рекомендуют принимать ее при хроническом, токсическом и инфекционном гепатите, циррозе печени, но только в комплексном лечении. Назначением к использованию служат дистрофия печени и расстройство липидного обмена. Прописывают таблетки с расторопшей при жировой инфильтрации печени.

Показания к применению

Траву в таблетках применяют при холецистите, нефролитиазе и дискинезии желчевыводящей системы. Расторопша ликвидирует последствия терапии нефротоксичными препаратами, поможет при застое желчи и уролитиазе.

В ряде случае силимарин (экстракт расторопши) принимают для профилактики заболеваний печени.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы использования расторопши, не стоит забывать о ряде противопоказаний. Не следует использовать средства на основе растения при наличии индивидуальной непереносимости, при возникновении аллергической реакции во время использования порошка расторопши, нужно прекратить использование препарата.

Также не советуют лечиться с помощью данного травянистого растения при серьезных нарушениях кровообращения, при тяжелых патологиях желудочно-кишечного тракта, например, разных видах язвенной болезни. В таком состоянии расторопша может спровоцировать ухудшение состояния.

Кроме того, не советуют использовать ее при беременности, поскольку по своим свойствам трава может спровоцировать выкидыш и другие подобные нарушения. При лактации ограничений по применению нет. Детям препараты на основе лекарственного растения следует давать с осторожностью.

Важно! Желательно не начинать лечение с помощью расторопши у детей возрастом до двенадцати лет, если это требуется, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Также стоит помнить, что постоянный прием расторопши без перерывов тоже может привести к неприятным последствиям, поэтому даже при длительных курсах нужно обязательно делать перерывы в терапии. Если во время лечения состояние начинает ухудшаться, терапию с помощью этой травы следует прекратить.

Принципы и правила применения

Перед тем, как начать пить расторопшу для восстановления печени, нужно изучить основные принципы и рекомендации по ее применению. Правильно подобранные дозировки и схемы помогают быстро вылечить острые процессы, добиться длительной ремиссии при хронической патологии.

Расторопшу используют не только при обострении заболевания, но применяют и для профилактической чистки печени. В таком случае отвар или настой пьют 2 раза в год, чаще весной и осенью.

Для чистки печени

Такую процедуру можно проводить дома, самостоятельно. Стандартный курс лечения обычно длится 4 недели. Чистка печени улучшает функцию органа, защищает его от токсического воздействия неблагоприятных факторов. Для достижения максимального эффекта рекомендуется соблюдать нижеперечисленные правила:

  • Отвар, настой или порошок расторопши, применяемые для чистки печени, нельзя хранить более 2-х суток, так как силимарин разрушается в течение 48 часов.
  • Расторопшу пить лучше в одно и то же время, утром или вечером, перед сном.
  • После принятия лекарства нужно лечь и положить под правый бок теплую грелку на 30 минут.
  • Во время лечения нужно придерживаться принципов правильного питания: отказаться от жирной, жареной, острой пищи, употребления алкоголя. Питаться часто, небольшими порциями.
  • Необходимо соблюдать водный режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л. чистой негазированной воды.
  • Такую процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю.

Отвар расторопши используется для чистки печени

Принципы и правила применения

Чистку печени нельзя делать часто. Промежуток между курсами должен составлять минимум 3-4 месяца. В противном случае возможно ухудшение общего состояния.

При лечении печени

Для того чтобы узнать, как правильно принимать расторопшу для лечения печени, необходимо обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. Лечащий врач определит точную дозировку и длительность терапии. Для лечения острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей употребление этого средства нужно совмещать с приемом медикаментозных лекарственных препаратов.

При применении расторопши необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Таблетки, капсулы нужно принимать до еды или во время приема пищи, запивать небольшим количеством воды.
  • Шротрасторопши, используемыйдля очищения печенинеобходимо готовить непосредственно перед употреблением. Его едят в чистом виде или принимают в виде отвара.
  • Масло пьют по 1 ч.л. х  3р/ в день.

Настой или отвар готовят из корней, соцветий или листьев растения.

Противопоказания

Чистка печени расторопшей не подходит людям, страдающим следующими патологиями:

  • психическими заболеваниями;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • желчекаменной болезнью;
  • тяжелыми патологиями дыхательной системы;
  • гиперкалиемией;
  • эпилепсией;
  • при переизбытке фосфора в организме;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при аллергии на компоненты травы.

Кроме того, не рекомендуется продолжать очищение при появлении негативных реакций: диареи, запоров, болезненности в животе, кожной сыпи.

Противопоказания

При превышении дозировки могут возникнуть негативные последствия. Симптомами передозировки являются спазмы в животе, расстройство пищеварения, кожные высыпания. Эти случаи требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Читайте также:  Антитела в крови к поверхностному антигену вируса гепатита В

Очищение расторопшей – недорогой и эффективный способ вывести из печени токсичные вещества и восстановить ее утраченные функции. Большинство людей, попробовавших данный народный способ очищения, отмечают преимущественно положительные результаты.

Source:

Фармакологические препараты с экстрактом расторопши

В аптеке можно встретить широкий выбор фармакологических препаратов, в составе которых присутствует экстракт расторопши.

Самыми популярными из них являются:

  1. Карсил.
  2. Силибор.
  3. Гепабене.
  4. Легалон.
  5. Сибектан.

Прежде чем принимать средства, необходимо проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания. К примеру, компоненты расторопши и камни в жёлчном пузыре несовместимы. Из-за мощного жёлчегонного эффекта, конкременты способны попасть в жёлчевыводящий проток и привести к его закупорке. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Интересные факты о растении

Сахарный диабет

Целебное растение, обладающее множеством полезных свойств, применимо в разных случаях:

Интересные факты о растении
  • листья колючника можно добавлять в салаты, срезав перед употреблением колючие края;
  • комбинируя расторопшу с тысячелистником, можно предупредить развитие сахарного диабета, предупредить болезни поджелудочной железы, восстановить репродуктивную функцию у мужчин;
  • эффективное средство при отравлении бледной поганкой;
  • ванны с расторопшей улучшают состояние кожи, очищают кровь;
  • для нейтрализации последствий приема спиртного принимают двадцать грамм растения, это поможет предотвратить похмелье.

Стадии заболеваний печени при алкоголизме

Стоит знать, что печень имеет высокую способность к самовосстановлению. То есть, под воздействием токсических веществ в малых дозах и при нечастых случаях возлияний здоровая печень восстанавливает свои клетки в кратчайшие сроки. Если же на организм оказывается постоянная токсическая атака в виде алкоголизма, печень устаёт сопротивляться и понемногу сдаёт свои позиции. Так, до первых признаков проявления печеночной недостаточности (цирроза) от начала алкоголизма может пройти 7-10 лет. Но, к сожалению, с проявлением первых признаков болезни печени спасти её уже практически невозможно. Больной с такой стадией заболевания может прожить еще 10 лет при условии соблюдения диеты, всех предписаний лечащего врача и полного отказа от алкоголя. Медики различают такие стадии заболевания печени:

  • Стеатоз. Предзаболевание циррозом, которое заключается в увеличении количества жировых соединительных тканей в печени. Человек, имеющий пристрастие к алкоголю, не подозревает, что метаболические процессы внутри печени терпят сбой. Таким образом жиры и углеводы не успевают перерабатываться, что влечет за собой их скопление в печени. Через время такой орган будет представлять собой сплошной жировик, который будет неспособен перерабатывать токсины.
Стадии заболеваний печени при алкоголизме

Важно: для достижения стадии стеатоза мужчинам достаточно регулярно выпивать бутылку вина в лень или 0,3 гр водки. У женщин ситуация итого сложнее. Для того чтобы сформировался стойкий стеатоз, даме достаточно выпивать бутылку светлого пива в день.

  • Цирроз. Недостаточность печени, что влечет за собой резкое ухудшение состояния больного и возможный летальный исход для него.

Важно: при запойном алкоголизме, чтобы не допустить печеночной недостаточности, рекомендовано принимать гепатопротекторы на основе расторопши курсами 1-2 месяца раз в полгода.