Калькулезный холецистит – причины, симптомы и лечение

Кроме гормональной нестабильности болезнь вызывается и другими факторами: инфекционными агентами, попадающими в орган из самого организма или полученные контактным путем извне, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30

Статистика

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Статистика

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию). 

Статистика

Причины холецистита

Причиной холецистита является инфекция, попадающая в желчный пузырь чаще всего из кишечника через желчные протоки, а может попадать из других мест с течением крови и лимфы. Некоторые факторы могут послужить пусковым механизмом для начала холецистита: избыточный вес, жирная и вредная пища, пониженная кислотность желудочного сока, нарушение в работе желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника и запоры.

Наиболее распространенной причиной холецистита выступает желчнокаменная болезнь. Камни в желчном пузыре повреждают его стенку или могут затруднить отток желчи. Более чем у 60% пациентов в желчи обнаруживают инфекцию: кишечная палочка, стрептококки, сальмонеллы и другие.

Причинами острого холецистита могут быть закупорка протока желчного пузыря, по которому из пузыря вытекает желчь с желчным камнем или попадание возбудителя инфекции. Если дренажная функция в норме и желчь нормально вытекает, то инфекция, попавшая в желчный пузырь, не вызывает воспалительный процесс. В ином случае возникает воспаление.

Факторами риска возникновения холецистита могут быть перенесенные ранее сложные операции, острые заболевания, беременность, стрессы, физические нагрузки и переутомление.

Желчнокаменная болезнь

Образующиеся кристаллики выпадают в осадок, со временем увеличиваясь в размерах. Образованию камней способствует изменение нормального состава желчи (дисхолия) — увеличение содержания в ней холестерина. Связываясь с солями кальция и желчными пигментами, он и образует твердые конкременты. Формируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ).

Кроме неправильного питания к провоцирующим факторам относится дискинезия желчевыводящих путей, перегибы стенок пузыря, хронические болезни поджелудочной железы, печени.

У женщин риск развития ЖКБ выше, чему способствуют ежемесячные изменения гормонального фона, беременности, прием контрацептивов, более высокая литогенность желчи, чем у мужчин.

Желчнокаменная болезнь

Долгое время заболевание никак не проявляется. При небольшом размере камней ЖКБ протекает бессимптомно. Со временем сказывается раздражающее воздействие конкрементов на стенки пузыря, развивается хронический калькулезный холецистит, принимаюший вид слабовоспалительного процесса. Его симптомами становятся периодический дискомфорт, ощущение тяжести в правом боку, подташнивание после жирной или обильной пищи, отрыжка, частые запоры. Признаки слабо выражены, неспецифичны — такие есть у ряда заболеваний ЖКТ.

О наличии конкрементов в желчном пузыре многие узнают случайно, проходя УЗИ или впервые столкнувшись с обострением.

Диагностика

При первичном обращении гастроэнтеролог выслушивает жалобы, оценивает симптомы, проводит осмотр и пальпацию брюшной полости пациентки в области желчного пузыря. На основе собранных фактов он может предположить, что патологические процессы вызваны холециститом.

Для подтверждения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные анализы:

  • ОАМ и ОАК для выявления воспаления;
  • биохимия крови для определения уровня билирубина, холестерина и трансаминазы;
  • кровь на сахар;
  • кал на яйца паразитов;
  • исследование желчи на бактерии и под микроскопом;
  • анализ на лямблиоз.

Инструментальное обследование включает:

Диагностика
  • УЗИ пищеварительных органов брюшной полости (позволяет увидеть анатомические изменения, утолщения, деформации, конкременты);
  • дуоденальное зондирование желчного пузыря с периодичным мониторингом через каждые 10 минут;
  • рентген с контрастом для обнаружения камней;
  • электрокардиограмма;
  • КТ.
Читайте также:  Можно ли принимать гепа мерц при камнях в желчном пузыре

После получения данных обследований может потребоваться консультация у таких специалистов:

  • хирург (при развитии осложнений);
  • кардиолог (для дифференциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • психотерапевт;
  • гинеколог или эндокринолог (для регулировки гормонального фона).

После сбора всех данных гастроэнтерологом определение холецистита у женщины не составляет проблемы.

Эффективные медикаменты

Острому холециститу по МКБ-10 присвоен код 81.0. Это неспецифический воспалительный процесс желчного пузыря, в ходе лечения которого важно устранить воспалительный процесс. Чтобы подавить инфекцию в желчных путях, врачи назначают антибиотик. Среди самых эффективных выделяют:

  • «Норфлоксацин»;
  • «Нолицин»;
  • «Норбактин».
  • Препараты рекомендовано принимать по 0,3 г 2 раза в день. В процессе лечения некалькулезного холецистита препараты должен назначать только лечащий врач:

  • «Офлоксацин», «Таривид», «Заноцин» по 0,5 г 2 раза в день.
  • «Ципрофлоксацин», «Ципробай», «Ципролет», «Цифран» по 2-4 г несколько раз в сутки.
  • «Левофлоксацин», «Таваник» или «Левофлоксацин» по 2-4 г несколько раз в день.
  • В процессе терапии врач назначает полусинтетические пенициллины. «Ампициллин» по 0,4 г — несколько раз в сутки. «Оксациллин» по 0,4 г два раза в сутки.
  • При запущенной болезни лечение осуществляется с помощью «Клафорана», «Цефепима».
  • Следует знать, что в инструкции по применению препаратов указаны лишь примерные дозировки. Длительность курса определяет строго лечащий врач, в зависимости от индивидуальных и физиологических особенностей организма каждого пациента. Самолечение может навредить и спровоцировать активное развитие болезни.

    Если выявлена аллергия на антибиотики, то специалисты назначают «Бисептол» или «Бактрим». Рекомендовано принимать по одной таблетке, несколько раз в сутки. С помощью «Гастроцепина», «Бускопана», «Платифиллина» можно устранить сильное болезненное ощущение, которое доставляет дискомфорт, мешает полноценно двигаться и вести привычный образ жизни.

    Симптомы

    Когда пациент находится на стадии ремиссии заболевания, то его практически не беспокоят неприятные симптомы или их выраженность имеет слабую окраску.

    Наиболее яркая клиническая картина характера для периода обострения болезни. Она состоит из проявлений следующих синдромов:

    1. болевого;
    2. диспептического;
    3. воспалительно-интоксикационного;
    4. холестатического.

    Если у пациента имеется гипомоторный тип функционирования пузыря, то болевые ощущения будут иметь следующие характеристики:

    • они будут отличаться длительным течением;
    • будут тупыми или ноющими;
    • локализуются в правой подреберной области;
    • их возникновение или усиление провоцируется чрезмерным употреблением пищи, а также пристрастием к жирным и жареным продуктам, как правило, подобный эффект достигается через один или три часа после еды;
    • иррадиация болей отмечается в правые отделы верхней части корпуса.

    Если у больного зафиксирован гипермоторный тип, то боль будет следующего характера:

    • ощущения могут напоминать по своей интенсивности желчную колику;
    • боль может сменяться чувством давления или тяжести в правом боку или эпигастральной области;
    • провокаторами неприятных ощущений выступают усиленные физические нагрузки, необходимость носить тяжелые предметы в правой руке, во время тряской езды, охлаждение, нервно-психическое напряжение;
    • при пальпации отмечается появление болезненности в проекции расположения пузыря, которая усиливается при осуществлении вдоха.
    Симптомы

    Из других признаков холецистита можно отметить:

    1. появляется горечь и металлический привкус в полости рта;
    2. отрыжку воздухом;
    3. ощущение тошноты;
    4. повышенное газообразование;
    5. нарушение процесса дефекации, когда диарея сменяется запорами.

    Если у пациента снижен тонус пузыря (или его атония), то приступ рвоты будет приносить существенное уменьшение болезненных ощущений. Но в случае с повышенным тонусом органа, возникновение рвоты будет сопровождаться усилением болевого синдрома. В рвотных массах может присутствовать желчь. Чем более выражены застойные явления в органе, тем большее количество желчи будет обнаруживаться.

    В тех клинических ситуациях, когда происходит деструкция пузыря или присоединяются осложнения, может фиксироваться субфебрильная температура, редко, но бывает, что ее цифры повышаются до фебрильных значений. При этом пациенты будут жаловаться на повышенное потоотделение и возникновение озноба, что в 100% случаев является следствием гнойного процесса.

    Наличие желтухи не является характерным для данной категории пациентов. Она чаще будет обнаруживаться тогда, когда имеется вторичное поражение печеночных структур. Но некоторый желтоватый оттенок кожных покровов может быть зафиксирован тогда, когда имеются препятствия для нормального оттока желчи. Это может быть связано со скоплением слизи, слущенных эпителиальных клеток, гельминтов в просвете общего желчного протока.

    Читайте также:  Анализ крови на гепатит – виды, причины. Общие сведения

    Часто имеют место признаки, которые не связаны напрямую с нарушением работы органа. Это связано с дестабилизацией нервной системы больного человека. Подобное явление может выражаться в виде повышенной раздражительности, плохом сне или даже бессоннице.

    Бескаменный холецистит: симптомы хронического заболевания

    Диета при хроническом калькулезном холецистите

    Диета при хроническом калькулезном холецистите, равно как и диета при ЖКБ, основана на соблюдении определенного режима питания (употреблять пищу требуется четыре – пять раз в день таким образом, чтобы максимальное количество килокалорий не превышало 2000) и в исключении следующих продуктов, напитков и блюд:

    • жирных, острых, сладких и соленых блюд;
    • фастфуда;
    • маргарина;
    • сладких газированных напитков;
    • шоколадных конфет;
    • алкоголя;
    • сахарного песка в натуральном виде.

    Рекомендуемыми же продуктами, напитками и блюдами в данном случае являются:

    Диета при хроническом калькулезном холецистите
    • растительное масло;
    • свекольный сок;
    • ненаваристый бульон;
    • отварная курятина или крольчатина;
    • свежие и паровые овощи;
    • отварная или тушеная морская рыба;
    • любые фрукты;
    • каши;
    • рекомендованная врачом минеральная вода.

    Для предупреждения развития хронических форм болезни, рекомендуется соблюдать диету, основанную на снижении потребления жирного

    Прогнозы и профилактика

    Профилактика калькулезного холецистита включает своевременное выявление желчных конкрементов и целенаправленное лечение с устранением провокаторов камнеобразования и факторов, повышающих литогенность желчи (нормализация массы тела, коррекция диеты, отказ от специфических лекарственных препаратов).

    При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. В 80% случаев все обходится без осложнений, а при соблюдении диеты образ жизни больного полностью восстанавливается. При запоздалом оказании помощи высок риск осложнений. Перитонит и сепсис имеют высокую угрозу летального исхода.

    Холецистит некалькулёзного типа: все, что нужно знать о патологии

    Некалькулёзный холецистит часто называют бескаменным, обусловлено это нарушением деятельности желчного пузыря, но без образования в нем сгустков желчи и камней.

    Что это такое и в чем заключается особенность болезни?

    Данная форма патологии способна протекать как в острой, так и хронической форме. Обострения бывают редко, их развитие связано с воздействием неблагоприятных факторов, в том числе погрешностей в питании.

    Некалькулёзный холецистит включён в международную классификацию заболеваний. Обусловлено это распространенностью процесса среди всего населения земного шара.

    Патологии был присвоен особый код по мкб – К81. Это обобщённая категория, включающая в себя все существующие разновидности холецистита, в том числе без образования камней.

    Код по мкб 10 К 81.1 включает в себя хроническую форму заболевания, а К 81.9 – патологию неуточнённой этиологии. В истории болезни часто указывают символы, что позволяет врачам со всего мира проводить диагностику и лечение даже при наличии языкового барьера.

    Стадии и фазы патологического процесса

    Бескаменный холецистит берет свое начало в желчном пузыре. Для него характерен стойкий воспалительный процесс, который по мере прогрессирования, переходит в хроническую форму. Длительное течение заболевания без должного лечения, приводит к необратимым последствиям. Орган деформируется, его стенки уплотняются и утолщаются, фиксируется атрофия слизистых оболочек и образование рубцов.

    На протяжении длительного времени человек не подозревает о наличии патологии. И симптомы некалькулёзного холецистита могут не проявляться. На его прогрессирование указывают периодические болевые ощущения и общее расстройство пищеварительной системы.

    Согласно утвержденным данным, некалькулёзным холециститом называют процесс, сопровождающийся изменениями в органе, но без каких-либо отложений в нём.

    Он протекает в три основных стадии:

    • легкая,
    • средняя,
    • тяжелая.

    При бескаменном холецистите легкой стадии фиксируется болевой синдром слабой интенсивности и общее недомогание. Средняя степень патологии сопровождается тошнотой и приступами рвоты, боль набирает интенсивность.

    Тяжелая стадия протекает с острым болевым синдромом, который охватывает область правого подреберья. Не исключено резкое повышение температуры тела до 39 градусов, многократная рвота и снижение артериального давления.

    Хронический холецистит является распространенной формой заболевания. Обусловлено это современным ритмом жизни человека, неправильной пищей, злоупотреблением пагубными привычками и частыми стрессовыми ситуациями.

    Читайте также:  Sofmed — поставщик препаратов от гепатита С и ВИЧ

    Основные причины развития

    Многократные исследования и проведенные опросы позволили медицинским работникам создать статистическую базу. Согласно полученной информации, бескаменный холецистит развивается на фоне проникновения в организм инфекционных агентов.

    Проникая в желчный пузырь, они начинают активное поражение стенок и оболочек органа, вызывая атрофию и деформацию. Инфекционные агенты попадают в желчь, что провоцирует развитие острого воспалительного процесса.

    Риск развития хронического бескаменного холецистита обусловлен следующими состояниями и факторами:

    • деформацией органа,
    • аномальным развитием желчного пузыря,
    • последним триместром беременности,
    • несоблюдением правильного питания,
    • патологиями эндокринного типа,
    • малоподвижным образом жизни,
    • злоупотреблением пагубными привычками,
    • терапией гормональными средствами.

    Бескаменный холецистит опасен длительным периодом «молчания». Отсутствие клинических проявлений является благоприятным фактором, способствующим быстрому развитию патологии. В некоторых случаях бескаменный холецистит хронического типа приводит к образованию спаек с кишечником. Это состояние опасно вовлечением в процесс многих органов пищеварительного тракта, что требует незамедлительного лечения.

    Как лечить бескаменный холецистит

    Терапия заболевания требует как приема медикаментов, так и изменения привычного образа жизни. Чаще всего при хроническом бескаменном холецистите применяется консервативное лечение. Хирургическое вмешательство может потребоваться лишь в крайнем случае – невыполнение пузырем своей функции. Обычно интенсивное лечение занимает около двух недель, после его окончания необходимо соблюдать диету и применять поддерживающую терапию.

    При отсутствии лечения в желчном пузыре может скопиться гной, на слизистой и в желчных путях появляются спайки, приводящие к закупорке органа. Образуются атрофические участки тканей, которые уже не подлежат восстановлению.

    Лекарства

    Цель медикаментозного лечения при инфекционном характере болезни – уничтожение возбудителя заболевания. Для этого используются антибиотики с широким спектром действия:

    • Амоксициллин;
    • Ципринол;
    • Цефазолин;
    • Ампициллин;
    • Эритромицин и другие.

    Лекарства принимаются внутрь в виде таблеток либо делаются инъекции. Длительность курса и дозировку лечения назначает врач в зависимости от серьезности инфекции.

    Для устранения очага инфекции в желчном пузыре также важно установить нормальный отток желчи, устранить ее застой. Больным назначаются желчегонные препараты и холекинетики, тюбаж желчного пузыря с помощью грелки. Процедура тюбажа проводится после приема желчегонного средства – человек ложится на бок и прикладывает грелку к области правого бока. Это вызывает повышение образования и оттока желчи, вместе с которой из органа удаляются микробы. Тюбаж нельзя проводить при острой форме холецистита.

    Болевые ощущения помогут снять спазмолитики. При имеющихся проблемах с пищеварением, влияющих на работу желчного пузыря, применяются ферментные препараты, пробиотики.

    Диета

    При воспалении желчного пузыря диета должна быть щадящей, без жирных, острых и жареных блюд. Важно питаться регулярно, чтобы нормализовать отток желчи. Необходимо избегать употребления алкоголя, особенно при курсе лечения антибиотиками. Также следует исключить:

    • сладости;
    • яйца (желтки);
    • консервы;
    • грибы.

    Еда должна быть теплой – это поможет избежать спазмов. Полезнее всего при заболеваниях желчного пузыря есть каши, супы, тушеные и вареные овощи. Нужно пить достаточное количество воды, чтобы желчь была менее густой.

    Народное лечение

    Хорошим средством при бескаменном холецистите считается настойка хрена. Ее прием перед едой усиливает выделение желчи. Полезна также смесь из соков свеклы, моркови, черной редьки, алоэ и меда.

    Чтобы повысить отток желчи, хорошо пить травяные сборы с пижмой, полынью, бессмертником, кукурузными рыльцами, мятой и мелиссой. Снятию воспаления способствуют отвары ромашки, календулы.

    Физиотерапия

    Физиопроцедуры проводятся в дополнение к основному лечению для усиления его эффективности. Снять воспаление при холецистите поможет УВЧ-терапия. Способствуют оттоку желчи электростимуляция пузыря, массаж, лазерная терапия.

    Оперативное вмешательство

    Если пузырь деформирован, перекрыт спайками и не функционирует, удаление поможет избежать скопления гноя, его попадания в брюшную полость и перитонита. Процедура по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) – крайняя мера, которая бывает необходима при невозможности восстановления его нормальной работы. Операция выполняется с помощью лапароскопического доступа или обычным способом.