Классификация печеночной недостаточности по патогенезу и стадиям

Печеночная и почечная недостаточность – прогрессирующее ухудшение функций почек и печени, которое приводит к накоплению продуктов метаболизма и вызывает серьезные осложнения. При несвоевременно начатом лечении большинство пациентов погибает за 2-3 недели. Прогноз зависит от тяжести состояния и сопутствующих патологий. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) печеночно-почечная недостаточность обозначается кодом K72.

Диагностика

Если состояние больного позволяет, то врач проводит физикальный осмотр со сбором личного анамнеза. Основополагающими факторами в данном случае являются результаты лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Лабораторная часть исследований включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • серологический анализ крови;
  • печеночные пробы;
  • анализ кала – общий и на скрытую кровь;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • тест на онкомаркеры (при необходимости).

Инструментальная диагностика включает в себя:

Диагностика
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • пункционная биопсия печени.

Аппарат для радиоизотопного сканирования

Кроме консультации гепатолога, понадобится осмотр специалистов из таких областей медицины, как гастроэнтерология, анестезиология (если пациент находится без сознания). Результаты клинических исследований будут основой для разработки дальнейших терапевтических мероприятий.

Современные методы диагностики

Для подтверждения наличия заболевания врачи собирают анамнез, осматривают пациента, проводят пальпацию брюшной полости. Для оценки функции почек и печени потребуется проведение анализов крови. В результатах лабораторных тестов отмечается значительное завышение концентрации ферментов, находящихся в цитоплазме гепатоцитов, что косвенно свидетельствует об их гибели. Возрастает содержание мочевины и креатинина – показателей белкового обмена, что говорит о нарушении фильтрующей способности почек. На поздних этапах отмечается развитие анемии. Для визуальной оценки структуры печени и выделительной системы применяется УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Методы лечения

Острая или хроническая почечно-печеночная недостаточность требует немедленного лечения в отделении реанимации. Терапия зависит от причины повреждения печени или почек – поэтому очень важно установить точный диагноз. Пациентам с ОППН из-за отравления немедленно должны промыть желудок и ввести противоядие. При некоторых вирусных инфекциях – гепатит B – эффективна противовирусная терапия.

На первых стадиях (от 1 по 3) цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень кальция и фосфата в нормальном диапазоне. Однако у пациентов с диализом часто невозможно достичь стабильных уровней солей фосфорной кислоты, но желательно устранить гиперфосфатемию.

На 4 стадии (СКФ <30 мл/мин) пациент, член семьи и врач должны выбрать одну из перечисленных процедур терапии:

  • гемодиализ;
  • перитонеальный диализ
  • трансплантация почки.
Методы лечения

Почечная заместительная терапия начинается при СКФ <15 мл/мин. У очень старых и хрупких людей диализ помогает продлить жизнь примерно на 2 года. У некоторых больных наблюдается значительное ухудшение состояния. В таких случаях консервативное лечение может быть приемлемой альтернативой.

Концентрация аммиака в кишечнике обычно снижается врачами со специальными клизмами. При увеличении внутричерепного давления применяют глицерин и другие лекарственные препараты с аналогичным механизмом действия.

В некоторых случаях существует маленькая вероятность, что печень восстановится и возобновит свои функции. Иногда пациентов немедленно переносят в центр трансплантации, где они получают новый орган в быстрые сроки. Так называемые экстракорпоральные процедуры замены печени еще не являются стандартной терапией.

Читайте также:  Диета при гепатите B — разрешенные и зарещенные продукты

Лечение

Лечение печеночной недостаточности – это длительный процесс, при котором все симптомы снимают медикаментозным способом, а также нужна строгая диета.

При таком заболевании требуется неотложная помощь, обязательно проводится госпитализация больного, так как врачебная помощь необходима, что бы ни допустить осложнений. А при энцефалопатии нужна помощь реаниматологов в отделении интенсивной терапии. После 10 дней искусственного поддержания больного гепатоциты начинают регенерироваться.

Лечение печеночной недостаточности направлено на:

  • Детоксикацию организма (специальные лекарства, диетическое питание, чистка кишечника);
  • Остановку кровоизлияний, если она нужна;
  • Восстановление кровоснабжения органа (как правило, для этого применяют вентиляцию легких, а также вводят препараты);
  • Улучшение функционирования органа (назначаются витамины, гепатопротекторы, аминокислоты и др. препараты);
  • Улучшение работы головного мозга (седативные лекарственные средства, диуретики, препараты для кровообращения).
Лечение

А также могут назначаться и другие препараты согласно индивидуальных особенностей протекания заболевания.

Хроническая печеночная недостаточность не лечится методами народной медицины, так как можно усугубить заболевание.

к оглавлению ↑

Лечение болезни

Лечение печеночной недостаточности

Лечение печеночной недостаточности довольно сложная и длительная процедура, которая зависит, прежде всего, от стадии недуга.

Важное место в процессе лечения отдается инфузионной терапии, посредством которой обеспечивается правильное питание и осуществляется дезинтоксикация организма. Также необходимо улучшить микроциркулирование печени, нормализовать или восстановить равновесие кислотно-щелочного баланса.

Больному назначаются слабительные препараты и клизмы, для очистки ЖКТ от токсинов и избавления от запоров. Капельница с раствором глюкозы, витаминов В6, В12, и липоевая кислота вводятся ежедневно.

Если заболевание перешло в стадию печеночной комы, то прибегают к проведению интенсивных медикаментозных воздействий. Целью этих мероприятий является поддержание жизни пациента для возможности нормализации функционирования печени. Вводится раствор гидрокарбоната натрия или калия, а через носовой катетер осуществляется ингаляция увлажненного кислорода. Если снижается давление, тогда внутривенно вводится альбумин.

Больной обязательно находится на стационарном лечении и под присмотром медсестер. Помимо медикаментозных процедур осуществляется соблюдение следующих условий:

  • ежедневный контроль анализа крови на определение состава альбумина;
  • мониторинг мочевыделений;
  • профилактика пролежней;
  • проведение взвешиваний ежедневно.

Препараты гипоаммониемического воздействия позволяют уменьшить уровень аммиака в организме.

Если у больного наблюдается подсоединение почечной недостаточности, то потребуется дополнительно гемодиализ для того, чтобы вывести из крови аммиак и прочие токсины, которые в нормальных условиях обезвреживаются печенью. При отеках или асците необходимо проведение парацентеза, который поможет вывести излишнюю жидкость из организма.

Помимо всего перечисленного, для нормализации печени потребуется поддержание правильного питания, а, точнее, соблюдение диеты.

Лечение хронической печеночной недостаточности

При хронической печеночной недостаточности показано строгое ограничение белка и поваренной соли в рационе питания. Лечение хронической печеночной недостаточности преследует цель устранения аммиачной интоксикации, в связи с чем пациентам назначаются очистительные клизмы и солевые слабительные, антибиотикотерапия (неомицин), лактулоза (подавляет образование аммиака в кишечнике и его всасывание), глутаминовая кислота, и орницетол (для связывания уже всосавшихся токсических продуктов).

С целью коррекции электролитных нарушений проводят внутривенные инфузии солевых растворов и глюкозы, переливают свежезамороженную плазму. Для поддержания функций печени назначаются гепатопротекторы, витамины группы В, кокарбоксилаза, витамин К, фолиевая кислота. Для снятия интоксикации показаны гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ.

При прогрессировании хронической печеночной недостаточности ставится вопрос о трансплантации печени.

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Болезнь требует комплексного стационарного лечения.

После постановки диагноза пациента госпитализируют. Доктор назначает лечение, которое позволяет устранить факторы, спровоцировавшие поражение внутренних органов. В первую очередь из кровяного русла устраняют токсины, что дает возможность нормализовать водный и электролитный баланс почек. Зачастую прибегают к помощи дезинтоксикационных медпрепаратов. Популярными медикаментами из этой группы являются «Повидон» и «Энтеросорб». Благодаря лекарствам, происходит связывание вредных веществ и дальнейшее их выведение через желудочно-кишечный тракт.

Как проходит лечение?

Методика ГБО

В основе процедуры лежит воздействие кислородом на все клетки организма. Человека кладут в бароаппарат, куда под высоким давлением и подают кислород. С помощью этой манипуляции удается нормализовать кровообращение печени, восстановить обменные процессы. У больного повышаются и показатели артериального давления, вследствие чего клетки крови быстрее насыщаются кислородом. Это способствует быстрому насыщению питательными веществами различных тканей, что восстанавливает их от повреждений.

Ультрафиолетовое облучение

Очищение крови улучшит деятельность всех органов.

Благодаря УФО крови, удается улучшить ее сопротивляемость к влиянию вредных компонентов. Манипуляция позволяет насытить кровь кислородом, уменьшить плотность, вывести токсины. Эти процессы оказывают благоприятный эффект на организм, купируют воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы, нормализуют их привычную деятельность.

Как проходит лечение?

Внепочечное очищение крови

Гемодиализ применяется в комплексе с прочими методиками лечения. Это позволяет улучшить прогноз пациента на выздоровление. Эффективность процедуры напрямую связана со степенью течения печеночно-почечной недостаточности. Наибольшая результативность наблюдается на ранней стадии патологии.

Общие методы

Обильное питье восстановит водный баланс и выведет токсины.

В процессе курса терапии пациенту важно поддерживать водный баланс в организме. Он должен получать требуемый объем жидкости, которая из него выводится. Речь в этой ситуации не только об урине, но и рвоте, которая тревожит больных, страдающих недостаточностью печени и почек. Помимо этого, обязательно больному прописывают витаминно-минеральные комплексы. Могут быть назначены белковые медикаменты, глюкоза.

Как проходит лечение?

Если эти манипуляции не приносят требуемого терапевтического эффекта, человеку прописывают хирургическое вмешательство и проводят трансплантацию фильтрующего органа.

Заключение

Печеночная кома при циррозе и других болезнях печени – тяжелое состояние, выражающееся в поражении структур головного мозга из-за дисфункции печени.

Основной признак печеночной комы на наиболее тяжелой стадии – отсутствие рефлексов, судорог и сознания.

Никто не знает, сколько живут в печеночной коме. Это может быть и месяц, и полгода. Важно, что при рассмотренном синдроме выживают только 20% пациентов.

Чтобы улучшить прогноз печеночной комы при циррозе печени, необходимо произвести трансплантацию пораженного органа.

Разграничение понятий

Отеки – явление, диаметрально противоположное обезвоживанию, но оба симптома вызваны нарушением обменных процессов. Задержка воды в тканях, вопреки расхожему представлению, иногда не зависит от избыточного содержания соли в пище. Нередко отеки – наглядная демонстрация обменных, эндокринных, гормональных сбоев, результат протекающего воспаления, аллергической реакции или соматической патологии. Ограничиться одной причиной развития или игнорировать разные виды накопления избыточной воды, локализации на клеточном уровне или межклеточном пространстве, размещения на определенных характерных участках, невозможно.

Отек – не отдельное заболевание, он появляется на фоне негативно протекающего процесса в организме, но бывает и относительно безобидное объяснение – при беременности, изменениях внешних условий, некорректном составе пищевого рациона, организм тоже реагирует сходным образом. По происхождению симптом отеков или неполадок делится на физиологический и патологический. По характеру распространения – на локальный или системный. Есть классификация по механизму развития, и у каждого – свои особенные признаки – внутренние и внешние:

Разграничение понятий
  • воспалительные отеки – результат влияния специальных медиаторов на повреждение мягких тканей или целого органа, их реакции на деятельность патогенного агента, ятрогенных повреждений, травм;
  • аллергические отеки проявляются под действием других медиаторов – аллергии, их особенность действия – в увеличении сосудистой проницаемости и изменении диаметра капиллярного просвета;
  • токсические, под действием отравляющих соединений, напоминают и воспалительные, и аллергические, однако, в роли провокаторов отеков выступают не медиаторы, а отравляющие факторы;
  • при голодании развитие отека связывают с дефицитом белковых соединений: изменение онкотического давления приводит к поступлению жидкости в ткани;
  • лимфогенные отеки наступают на фоне нарушений циркуляции важной гуморальной жидкости, отчего их накопление происходит в сегментах с плотным присутствием капилляров и венозных сплетений;
  • нейрогенные отеки обусловлены поражениями клеток нервной системы или нарушением их деятельности: это приводит к утрате контроля за сосудистым тонусом и увеличением проницаемости.
Читайте также:  Как часто делают прививку от гепатита взрослым

Под понятие печеночные отеки подпадает разнообразная симптоматика с вариабельной этиологией. Провоцировать их возникновение могут и медиаторы воспаления, аллергии, и токсины, и результаты нарушенного метаболизма – его недоокисленные продукты, и ферменты патогенного агента, способные повреждать специфические клетки, сосуды, которыми в изобилии снабжена печень. Родственного у них – только общая этиология: печеночные, во всем их многообразии и дальнейшие разрушения, причиненные негативным процессом другим внутренним органам.

Профилактика и прогноз

Для того, чтобы сохранить мозг здоровым:

  • Контролируйте развитие цирроза.
  • Найдите врача, которому доверяете, выполняйте рекомендации.
  • Соблюдайте диету № 5.
  • Не допускайте прием алкоголя, даже в праздничные дни.
  • Внимательно изучайте инструкцию к лекарственным препаратам. Проверяйте наличие противопоказаний пациентам с больной печенью.

Прогноз зависит от стадии болезни. На последней стадии цирроза развивается острая энцефалопатия, при которой кома наступает уже через несколько дней. На 1 – 2 стадии, осложнение, даже если появляется, поддается полному излечению.

Прогнозом и профилактикой энцефалопатии при циррозе занимается гепатолог, невропатолог. Многое зависит от самого больного. Заботливое отношение к себе, внимание к проявлению симптомов помогут не допустить развитие осложнений.

В школе детей учат наукам, правилам поведения. Мало кто говорит им необходимости следить за здоровьем печени. Не только гепатиты, алкоголь провоцируют цирроз, печеночную энцефалопатию. Популярные белковые диеты, бесконтрольный прием оральных контрацептивов, обезболивающих препаратов, неумелое использование химических средств, приводят к развитию патологии.

Задумывайтесь над последствиями своих действий, изучайте инструкцию к медикаментам, состав на упаковках с продуктами, регулярно сдавайте анализы. Организм ответит благодарностью, сохранит ясность мыслей, способность вести активный образ жизни до старости.

Печеночная энцефалопатия (далее ПЭ) – это психоневрологическое расстройство, развивающееся на фоне печеночной недостаточности любого происхождения. Энцефалопатия печени осложняет протекание терминальных стадий болезней печени. Это патологическое состояние потенциально обратимо, но в то же время оно может привести к коме и стать причиной смерти человека.