Нарушения обмена ТАГ часто связаны с образом жизни

Опытным врачам известно, почему развивается жировой гепатоз печени, симптомы и лечение данной патологии. Это состояние, характеризующееся изменением обмена веществ в тканях органа, отложением липидов и нарушением функции гепатоцитов. С этой проблемой сталкиваются взрослые люди. Причинами жирового перерождения печени являются алкоголизм, операции, прием токсических лекарств, травмы, отравления, паразитарные заболевания и эндокринная патология.

Жировая инфильтрация печени

Жировая инфильтрация печени (жировой гепатоз, стеатоз печени, жировая дистрофия) заключается в накоплении в цитозоле и межклеточном пространстве печени триацилглицеролов в виде жировых капель и в функциональной невозможности клеток их удалить. Последствием являются нарушение функций гепатоцитов, стеатогепатит с фиброзом, киста, цирроз печени и печеночная недостаточность.

Главной причиной жировой инфильтрации печени является метаболический блок синтеза ЛПОНП, ответственных за транспорт ТАГ из печени. Так как ЛПОНП включают разнородные соединения, то блок может возникнуть на разных уровнях синтеза:

  • нарушение секреции липопротеинов в кровь – патологии мембран гепатоцитов при активации перекисного окисления липидов вследствие недостаточности антиоксидантных систем (в первую очередь гиповитаминозы С, А, Е, дефицит цинка и железа),
  • часто причиной может быть относительная недостаточность апобелков и фосфолипидов при избытке ТАГ: при избыточном синтезе жирных кислот из глюкозы, при поступлении готовых жирных кислот из крови (немотивированный липолиз в жировой ткани), избыточное потребление жирной пищи, синтез повышенного количества ХС,
  • недостаток апобелков – нехватка белка или незаменимых аминокислот в пище, воздействие токсинов и ингибиторов синтеза белка,
  • снижение синтеза фосфолипидов – абсолютная или относительная недостаточность липотропных факторов (витаминов В6, В9, В12, метионина, полиненасыщенных жирных кислот), из-за чего не формируется оболочка липопротеинов,
  • блок сборки липопротеиновых частиц в ЭПР при воздействии токсинов (хлороформ, мышьяк, свинец).

Принцип лечения

При лечении жировой инфильтрации необходимо:

  • соблюдение водного режима – 25-30 мл чистой воды в сутки на 1 кг массы тела, 
  • снизить концентрацию липидов в крови – увеличение физических нагрузок,
  • обеспечить удаление жирных кислот из гепатоцитов – прием липотропных факторов и полноценного белка,
  • предотвратить синтез и накопление ТАГ в печени – диета со снижением жирных и сладких продуктов, 
  • при токсических поражениях – лечение гепатотропными лекарственными средствами.

С приходом глобальной эпидемии ожирения неалкогольная жировая инфильтрация печени человека стала существенной медицинской проблемой. Она в основном встречается в индустриально развитых странах и находится в тройке самых частых заболеваний печени.

Эту патологию можно сравнить с кулинарным деликатесом фуа-гра (франц. «foie-gras» – жирная печень), который появился еще в Древнем Египте и заключается в принудительном кормлении утки или гуся через зонд жирной пищей. В результате инфильтрации жиром получается блестяще-розовая печень с нежным вкусом и консистенцией.

Специфика патологии

Патологическое состояние, сопровождающееся замещением нормальной печеночной ткани жировой, называется жировым гепатозом. При этом как внутри клеток, так и в межклеточном веществе накапливаются небольшие капельки жира, способные к слиянию в более крупные образования.

Подобные изменения часто сопровождают алкогольную болезнь печени, являясь ее первыми морфологическими изменениями. Прогрессирование НАЖБП приводит к развитию печеночной недостаточности в связи с последующим формированием цирроза.

Жировой гепатоз

Специфика патологии

В современной медицине стеатоз печени у пациентов встречается все более часто, причем не только у людей, страдающих алкогольной зависимостью. При этом подобные изменения печеночной ткани повышают риск развития не только цирроза, но и других болезней, в первую очередь, органов сердечно-сосудистой, эндокринной системы, пищеварительного тракта и т.д.

Читайте также:  Слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях

Основная причина жирового перерождения печени – действие этилового спирта на клетки органа. При этом наблюдается зависимость повреждения печени от дозы и длительности употребления алкоголя.

Помимо этого, важным фактором жирового гепатоза является сахарный диабет, так как он сопровождается нарушениями липидного обмена и повышением количества триглицеридов, образуемых в гепатоцитах. При избытке данных жировых молекул они начинают откладываться в клетках, нарушая их функцию.

Диабет как фактор возникновения

Дополнительным фактором риска является ожирение, приводящее к нарушению чувствительности организма к инсулину. Образуемый избыток гормона провоцирует изменения в липидном обмене, обуславливая повышение образуемых жирных кислот в печеночных клетках, которые и откладываются в них, формируя жировые вакуоли.

Помимо сахарного диабета, к жировому гепатозу приводят и другие болезни эндокринной системы, а также метаболические изменения при тиреотоксикозе, синдроме Кушинга, нарушениях обмена меди, онкологических заболеваниях и т.д.

Специфика патологии

В связи с этим, важнейшую роль в развитии стеатоза играет формирование у человека инсулинорезистентности, вне зависимости от причин ее формирования.

При этом выявление первичного фактора формирования липидного перерождения не всегда возможно, что в ряде случаев приводит к затруднению диагностики и подбора лечения для устранения этой проблемы.

Как обнаружить жировую инфильтрацию печени

Как мы уже говорили, первичные изменения в печени при возникновении заболевания незначительно, практически незаметны. Несмотря на это, очень важно своевременно разглядеть первые его симптомы и обратиться к врачу для проведения всех необходимых исследований. К основным признакам болезни относят:

  • возникновение болевых ощущений в области нижнего правого подреберья;
  • увеличение температуры тела;
  • неестественная округлость живота;
  • возникновение проблем с аппетитом, регулярная тошнота, рвота;
  • частое появление отеков всех органов, которые длительное время не исчезают.

Еще одним симптомом является увеличение веса печени. Со стандартных полутора килограммов она может добраться до пяти. Данный симптом реально выявить уже при первом медицинском обследовании.

Симптомы инфильтрации

Ожирение поджелудочной железы не дает никакой симптоматики, ведь происходит расположение жировой ткани на разных частях органа, причем маленькими участками. Возникшие очаги не способны нарушить функции железы, не приводят к сдавливанию протоков и паренхимы. Единственное, что может беспокоить больного:

Симптомы инфильтрации
  • быстрая утомляемость;
  • возникновение маленьких по размеру язв на слизистой ротовой полости;
  • сухость во рту.
Симптомы инфильтрации

Жирная железа может быть диагностирована только в результате ультразвукового исследования.

Симптомы инфильтрации

Заболевание протекает стерто и характеризуется медленным прогрессированием. На последующих стадиях возникают уже более четкие признаки жировой инфильтрации:

Симптомы инфильтрации
  • тупая боль опоясывающего характера, особенно под правым ребром;
  • тошнота;
  • понос;
  • чрезмерное газообразование;
  • рвотные позывы.
Симптомы инфильтрации

В особо серьезных случаях может быть:

  • похудение пациента;
  • развитие гепатита;
  • болевые ощущения в животе;
  • кожные покровы могут сильно чесаться.

Препараты различных групп по восстановлению печени

Стоит рассмотреть несколько препаратов, относящихся к различным группам медикаментов, которые способствуют восстановлению работы печени.

Препараты различных групп по восстановлению печени
  • Препарат Гепа-Мерц помогающий защитить здоровые клетки печени. Выпускается данное лекарственное средство в различных упаковках, от этого и зависит стоимость препарата, начиная от 1500 до 3000 рублей.

Принимается это лекарство внутрь после еды, по 1-2 пакетика, предварительно растворенных в кипяченой воде, три раза в день. Дозировка зависит от назначений врача. Лекарство имеет побочные действия вроде диареи или тошноты, также у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, могут ощущаться онемение конечностей. Еще возможна аллергическая реакция, на составляющие лекарства.

Препараты различных групп по восстановлению печени
  • Препараты, направленные на блокировку фермента в печени, который отвечает за выработку холестерина, тем самым понижая его уровень в крови. Один из таких препаратов Правахол. Форма выпуска этого медицинского препарата с дозировкой 10 и 20 мг и стоимость начинается от 1800 до 200 рублей.
Читайте также:  Цирроз печени: причины, признаки, симптомы и лечение

Препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому обязательна консультации врача и соотношение риска и пользы для пациента. Принимать самостоятельно это лекарство строго запрещено.

Препараты различных групп по восстановлению печени
  • Лекарство на основе расторопши Силимар выпускается в таблетках и продается по вполне доступной цене, в пределах от 120 до 180 рублей за упаковку. Среди побочных эффектов имеются слабительные свойства или аллергия на определенные компоненты.

Курс лечения препаратом занимает до месяца, повторный можно проводить только спустя 2 месяца, многое зависит от стадии развития гепатоза. Дозировка препарата по 2 таблетке 3 раза в день, за пол часа до еды.

Стадии заболевания

Жировые изменения печени проходят несколько стадий. Всего их четыре:

  • 0-я степень. Частички жира содержатся только в некоторых гепатоцитах. Такие включения имеют небольшой размер.
  • 1-я степень. Капли жира увеличиваются. В отдельных участках наблюдаются очаги воспаления. До 33 % гепатоцитов в поле зрения поражены, имеют разорванные мембраны.
  • 2-я степень. В клетках появляются жировые вкрапления разных размеров. Они составляют от 33 до 66 % клеток печени. Капли жира могут быть очень крупными.
  • 3-я степень. Жир проникает за пределы клеток, появляются внеклеточные образования из липидов. Это кисты, которые локализуются вне клеток. Более 66 % гепатоцитов в области зрения поражены.

В зависимости от размера, локализации жировых отложений в печени врач назначает схему лечения.

Осложнения

Жировой гепатоз приводит к дисфункции печени, что смертельно опасно для пациента. Постепенная интоксикация организма негативно отражается на работе сердца, почек и даже легких, вызывая необратимые нарушения. Чаще всего гепатоз перерастает в цирроз, а ведь эта болезнь вовсе не подлежит лечению.

Последствия для организма:

  • В желчном пузыре появляется застой, что ведет к холециститу, панкреатиту, образованию камней. Как следствие, пища перестает полностью перевариваться, это перегружает кишечник и провоцирует дисбактериоз.
  • Неполноценная работоспособность печени приводит к дефициту жизненно необходимых микроэлементов. В результате ухудшается сердечная деятельность и состояние кровеносных артерий, возникает гипертония, варикозное расширение вен, понижается острота зрения.
  • Помимо этого, происходит снижение иммунитета, что приводит к частым простудам, инфекционным и грибковым заболеваниям.

Симптомы и диагностика

Жировая инфильтрация печени почти всегда протекает бессимптомно. Обнаруживается заболевание при обследовании печени в связи с какой-либо другой патологией или совершенно случайно. По мере прогрессирования симптомы все же появляются, но чаще всего они бывают настолько невыраженными и стертыми, что либо вообще игнорируются, либо списываются на какие-либо другие состояния. При ухудшении состояния печени больные демонстрируют:

Симптомы и диагностика
  • дискомфорт и тупую боль под правым ребром;
  • повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), а также щелочной фосфатазы;
  • тошноту и рвоту, несвязанную с приемом пищи;
  • нарушения стула (от диареи до длительных, тяжелых запоров).

На продвинутой стадии, если присоединился воспалительный процесс или фиброзные изменения, могут появляться:

Симптомы и диагностика
  • желтуха;
  • резкое снижение массы тела;
  • невыносимый кожный зуд;
  • выраженные абдоминальные боли.

Для постановки диагноза стеатоз используются визуальные, физикальные и аппаратные методы. Заподозрить патологию врач общей практики может уже при визуальном осмотре больного и при пальпации печени: у пациентов с жировой инфильтрацией она обычно выступает на 2-3 пальца из-под ребра. Далее назначается биохимический анализ крови, который обычно показывает значительные отклонения основных показателей от нормы (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза).

Симптомы и диагностика

Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование: оно подтверждает увеличение размера печени и изменение ее структуры. Хотя УЗИ является высокочувствительным методом диагностики жирового гепатоза, в сложных клинических случаях может быть оправдано проведение КТ, МРТ и даже игольчатой биопсии печени.

Читайте также:  Гепатит С – все что о нем нужно знать и ничего лишнего!

Симптомы и диагностика

Лечение

Печень обладает высоким потенциалом самовосстановления. Однако необходимо ей в этом помочь. Лечение должно быть направлено как на устранение причины стеатогепатоза, так и на его последствия. Жировая инфильтрация успешно поддается лечению при комплексном подходе: это диета, применение поддерживающих препаратов и витаминов, общеукрепляющие процедуры.

Диета направлена на получение витаминов, регулирующих метаболизм в гепатоцитах, а также на устранение вредной микрофлоры. Главными веществами, препятствующими накоплению жира в печени, являются кобаламин и фолаты, холин, липоевая кислота, лецитин, бетаин, цинк. Это липотропные вещества, помогающие печени утилизировать жир. Холин можно найти в твороге, бетаин в свекле, липоевую кислоту в соке капусты. Диетологи советуют употреблять каждый день 200 граммов творога для лечения стеатогепатоза. Творог — легкоусвояемый продукт (если нет непереносимости лактозы или казеина), угнетающий гниение в кишечнике.

В питании должно быть как можно меньше рафинированной еды, которая является пищей для патогенных микроорганизмов, а также нарушает обмен углеводов и жиров. Необходимо включать в рацион клетчатку, выводящую жир и продукты гниения.

Магний употребляют при неполноценности баугиниевой заслонки кишечника. Макроэлемент улучшает работу печени и расслабляет сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник. К тому же магний уменьшает выработку надпочечниками кортизола, губительного для обмена жира в печени.

Повышение проницаемости кишечника происходит при злоупотреблении шоколадом, цитрусовыми. Аллергии сказываются на здоровье печени. Поэтому необходимо следовать элиминационной диете, исключая аллергены из пищи.

Кофе и алкоголь исключают ввиду их токсичности для гепатоцитов. Кофе нагружает систему ферментов и повышает уровень кортизола в крови. Переедание также вредит печени.

Симптомы и признаки

Чтобы знать, как лечить жирную печень, необходимо сначала разобраться в причинах. Симптомы жирового гепатоза схожи с симптомами гепатита, цирроза и других патологических состояний печени. Болезнь проявляется в расстройстве пищеварения и интоксикации продуктами распада веществ, которые больной орган не в состоянии переработать. Основные симптомы заболевания:

  • диспепсия;
  • тошнота, рвота;
  • отвращение к жирной пище;
  • желтуха;
  • увеличение печени на начальных стадиях, в дальнейшем — уменьшение;
  • слабость, апатия;
  • боль в правом подреберье;
  • боль при пальпации печени;
  • холестаз (застой желчи);
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • нарушение свертывания крови.

При поражении печени меняется состав крови. В общем анализе крови отмечают увеличение СОЕ (скорости оседания эритроцитов), повышенный холестерин и уровень липопротеинов крови. При биохимическом исследовании на активность ферментов в крови выявляют повышенную активность АлАТ и АсАТ (аланин- и аспартатаминотрансфераз), сорбитолдегидрогеназы и других показательных ферментов.

Симптомы и признаки

При острой форме течения болезни значительно повышается уровень билирубина к крови. Билирубин — это пигмент желтого цвета, продукт распада гемоглобина, который в норме обезвреживается в печени. Если гепатоциты серьезно повреждены, то билирубин накапливается и откладывается в коже и склерах, придавая ему желтушность.

На этот признак следует обратить особое внимание, т. к. билирубин токсичен для головного мозга. Длительное игнорирование лечения может привести к необратимому нарушению цепочек нейронных связей.