Новый способ обследования — эластометрия печени

При повреждении печеночные ткани со временем начинают отмирать, тогда происходит замещение травмированных участков соединительной тканью. Эту патологию называют фиброзом. Сначала фибротические изменения обратимы, но со временем повышается вероятность цирроза, тогда железа больше не справляется со своими функциями. В таком случае будет эффективна только трансплантация печени. Однако эта операция дорогая и грозит опасными осложнениями.

Описание метода

Суть фибросканирования состоит в определении упругости ткани посредством отражения ее участками виброволн, посылаемых фибросканом. Этим метод схож с УЗИ. Различие состоит в датчике, который посылает и принимает сигнал, и в более высокой специфичности способа.

Внешний вид фиброскана

Если биопсия могла определить структуру ткани только некоторых участков печени, то эластография позволяет оценить полностью весь орган без его травмирования и дискомфорта для больного.

В норме вся его структура должна иметь одинаковую упругость. Это свидетельствует о ее здоровом состоянии. Если при проведении эластографии печени отмечается разное прохождение сигнала через ткани, возможно наличие зон фиброза различной степени. Именно по ним ставят диагноз «цирроз».

Структурные изменения печени, выявляемые при эластометрии

Это обследование желательно проводить всем людям старше 40 лет, так как к этому периоду печень изнашивается. Фиброэластометрия обнаружит проблемы с ней, которые еще можно исправить различными способами. Обязательными показаниями к проведению обследования являются следующие ситуации:

  • гепатиты вирусной этиологии;
  • ожирение печени (жировой гепатоз);
  • частый прием спиртных напитков, ведущих к развитию алкогольного стеатогепатита;
  • наследственные поражения печени (синдром Жильбера):
  • аутоиммунные заболевания, затрагивающие орган;
  • цирроз или подозрение на него;
  • постоянное значительное повышение уровня билирубина и печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).

Помимо вышеперечисленных показаний, фибросканирование рекомендуется проводить при сахарном диабете, общем ожирении и превышении показателей триглицеридов и холестерина, так как они могут быть предвестниками начинающихся гепатологических фиброзных изменений.

Преимущества метода

Эластометрию (фибросканирование) назначают в тех случаях, когда симптоматика указывает на возможность фиброза печени.

Фиброз – это отложения соединительных тканей органа, являющиеся следствием ряда патологий, от вирусных гепатитов до злоупотребления алкоголем.

До появления эластометрии получить относительно достоверные данные можно было только с помощью инвазивных исследований (биопсии), которые, помимо травматичности и сложности, несут повышенный риск для больных с диагнозом гепатит C, когда купирование кровотечений печени весьма затруднительно.

Биопсия предполагает анализ материалов печени, извлекаемых из организма пациента с помощью иглы. Биоптируемые ткани получают с применением местной анестезии.

Поскольку во время проведения процедуры отсутствует контроль за введением иглы в печень, биопсия не дает возможности исследовать все фиброзные образования.

Помимо этого, метод не используют для исследования начальных стадий фиброза, наличие противопоказаний и его болезненность не позволяют применять его для наблюдения патологий в динамике.

Преимущества метода

Для получения результатов биопсии требуется длительное время, по сравнению с эластометрией, которая позволяет определить фиброз за 10 – 15 минут.

Читайте также:  Биопсия паренхимы печени:  назначение, виды, цены

Несомненным плюсом эластометрии, по сравнению с биопсией, является ее безопасность и отсутствие необходимости каждый раз проводить гистологические исследования, что позволяет держать течение заболевания под контролем, наблюдать его динамику.

Фибросканирование печени проводят с целью определения степени повреждения печени, тактики лечения пациента, мониторинга прогрессирования или регрессирования фиброза, прогнозирования дальнейшего течения заболевания.

К положительным сторонам эластометрии, кроме указанных, можно отнести отсутствие инвазии и травмирования кожных покровов, безболезненность процедуры, отсутствие необходимости введения анестетиков, быстрый результат, отсутствие побочных эффектов и осложненного течения, возможность амбулаторного проведения, автоматическое проведение процедуры, не требующее сложных технических навыков у специалиста.

Фибросканирование, в отличие от биопсии, позволяет выявить самые минимальные расстройства функций печени и исследует весь диапазон ее тканей.

Среди недостатков эластометрии – невозможность оценки некротических изменений тканей печени, слабая чувствительность в отношении начальной стадии фиброзных изменений, случаи искаженных результатов у пациентов, имеющих избыточный вес и острые воспалительные процессы в печеночных тканях.

Методика фибросканирования

Устройство «Фиброскан» пропускает звуковые волны сквозь печень. Импульсы будут проходить быстрее через орган, если уровень развития болезни высокий. Печеночные ткани могут быть жесткими, такое состояние препятствует проведению нормальной диагностики.

Методика фибросканирования

Методика фибросканирования

Фибросканирование выполняется с применением импульсов в пределах от 2,5 до 75 кПа. У людей без проблем с печенью эти коэффициенты не превышают 7. Примерно 85% пациентов с гепатитом C в сложной форме, имеющих показатели выше 7, страдают фиброзом. При проведении эластографии цирроз можно диагностировать, если коэффициент превышает 14 кПа.

Методика фибросканирования

Методика фибросканирования

Ход исследования

Чтобы результаты диагностики были достоверными, к ней нужно подготовиться:

Ход исследования
  • Последний приём пищи нужно планировать за 2 – 3 часа до процедуры.
  • За 2 – 3 дня до эластометрии рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм: молоко, бобовые, помидоры, ржаной хлеб, газировки, сладости.
  • Если пациент проходит медикаментозное лечение по назначению врача, то препарат принимают по назначенной схеме.
  • Перед обследованием нужно снять пирсинг из области пупка или ремень с металлической пряжкой, так как они могут исказить результаты.

Чтобы результаты фиброэластометрии были достоверными, нужно правильно к ней подготовиться

Ход исследования

Как видите, подготовка не требует особых усилий.

Ход исследования:

Ход исследования
  1. Процедуру проводят на голодный желудок.
  2. Пациент ложится на спину, правую руку подкладывает под затылок и поднимает её над головой.
  3. Специалист наносит гель на правое подреберье, прикладывает к нему датчик, который излучает короткие звуковые импульсы в сторону печени. Пациент во время сканирования ощущает незначительную вибрацию или лёгкое покалывание.
  4. Сканер считывает звуковые волны, которые отражает железо, а также вычисляет их скорость.
  5. Прибор самостоятельно обрабатывает результаты эластометрии.
  6. Сеанс длится не дольше 10 минут.

Сразу после процедуры пациент может отправиться по своим делам.

Читайте также:  Первые признаки цирроза печени, лечение и прогноз

Расшифровка показателей

Оценка результатов обследования проходит по шкале метавир

Оценка результатов обследования проходит по шкале метавир, измеряется в килопаскалях. Аппаратура автоматически оценивает жёсткость тканей печени, уровень упругости органа, эластичность. При любом отклонении, вероятность наличия фиброза только растет. Нормальные показатели у взрослых не должны превышать 6 килопаскаль. Если они находятся в промежутке – есть подозрение на наличие начальной стадии фиброза. Показатели – болезнь прогрессирует, орган поражен. кПа говорят о наличии сильного воспаления, фиброз поразил более 50% мягких тканей. Более 14 кПа указывают на цирроз печени.

Расшифровка показателей

Широко применять фибросканирование начали сравнительно недавно, но процедура уже достаточно популярна из-за своей быстроты и безболезненности. Является достойным аналогом биопсии, имеет перед ней много преимуществ. Обращаясь к доктору за медицинской помощью, необходимо помнить, что только он решает, какие именно способы диагностики будут применяться и как часто. Решение будет зависеть от индивидуальных параметров пациента, общего состояния здоровья.

Расшифровка результатов

Аппарат в автоматическом режиме выдает итоговые значения, по которым определяется диагноз пациента, прошедшего процедуру:

  • Менее 6,1 кПа = F0. Этот показатель свидетельствует об отсутствии патологии. Иногда повышенная плотность ткани наблюдается при холестазе или стеатозе.
  • Колебания от 6,2 до 8,3 кПа = F1. Минимальное превышение нормальных показателей свидетельствует о возможных начальных изменениях в ткани печени.
  • Колебания от 8,4 до 10,8 кПа = F2. Эта степень патологических изменений уже более заметна и может говорить о развитии нарушений. Заметные изменения в органе могут служить основанием для назначения дополнительных исследований.
  • Колебания от 10,9 до 14 кПа = F3. Более ярко выраженные изменения патологического характера. Требуют дополнительного исследования и могут быть назначены другие методы для постановки более точного диагноза. Специалист рассматривает данный результат как основание к назначению лечебных мероприятий.
  • Более 14,1 кПа = F4. Диагноз практически установлен, и требуется дополнительное обследование пациента.

Фибросканирование и эластометрия

Данные понятия представляют собой одну и ту же процедуру. Это единственный неинвазивный аналог эластографии. Фибросканирование позволяет определить стадию фиброзного процесса и динамику патологических изменений во время лечения, что дает возможность правильно проводить терапевтические мероприятия.

Как и эластография печени, эластометрия проводится с использованием Фиброскана. Данное устройство в современной медицине является единственным, которое способно выполнять сканирование такого типа.

Фибросканирование и эластометрия

При проведении транзиторной ультразвуковой фиброэластометрии датчики аппарата устанавливают на межреберные промежутки. Они производят низкочастотные колебания, которые в органе преобразовываются в электромагнитные волны. В зависимости от эластичности тканей, волновое отражение будет несколько отличаться. Таким образом, специалист может сразу определить пораженную область и выявить, какие именно произошли изменения печеночной структуры и что стало их причиной.

Фиброэластометрия незначительно отличается от эластографии. Обе эти процедуры абсолютно безболезненны и совсем не травмируют кожный покров. Побочные эффекты и осложнения при проведении данного диагностического метода исключены. Уже через 10-15 минут пациент может быть свободен. Предварительная подготовка и дополнительное обследование не являются обязательными.

Читайте также:  Как лечить фиброз печени при выявлении гепатита C?

При помощи фибросканирования тканей печени можно выявить цирроз даже на ранней стадии его развития. Диапазон обследуемой области составляет около 6 сантиметров, что в разы больше той площади, что способна охватить биопсия. Процедура абсолютно безопасна для человека и не зависит от опытности специалиста. В свою очередь, биопсия печени при нарушении правил забора материала может дать серьезные осложнения.

Фибросканирование и эластометрия

Расшифровка фиброскана

Расшифровка фиброскана требует специализированных навыков для точной интерпретации результатов, но пациенту, чтобы хоть как-то разобраться в показателях, достаточно знать предельные критерии (таблицу показателей фиброскана):

  1. 14,1 Кпа = F4 — цирроз жизненно важного органа.

Первый показатель значительно завышен, так как встречаются случаи, когда из-за такие болезни как холестаз или стеатоз завышают плотность тканей органа при отсутствии фиброза. поэтому результат первичного показателя колеблется до 6,1 Кпа.

Многие люди, которым доктор назначил данную процедуру, задаются вопросом “как часто ошибается фиброскан”. Ответить можно однозначно на этот вопрос — редко. Фиброскан признан врачами мира самым точным (информативным) и при этом безобидным способом изучения стадии болезни. Поэтому полученным результатам данного исследования верить можно и нужно.

Каких ещё органов проводят обследование на фиброскане?

Помимо печени на аппарате проводят обследование эндокринологических заболеваний. Эластометрия щитовидной железы определяет тканевый фиброз органа при диффузных переменах. Также определяются: наличие образований в разной степени, состояние регионарных лимфоузлов. Может проводиться пункция образований патологии. При этом риск осложнения болезней минимизируется, а результаты более точные.

Эластометрия поджелудочной железы помогает при диффузных изменениях паренхимы (панкреатите), изменений диффузии вследствие сахарного диабета (фиброзе), панкреостатозе. Дифференцированным методом диагностируется наличие как доброкачественных, так и злокачественных формирований.

Каких ещё органов проводят обследование на фиброскане?

Ультразвуковая эластография применима также для таких отраслей как:

  1. Урология – диагностирование предстательной железы, фиброзное определение паренхимы простаты, а также изменений фибры железы.
  2. Маммология – выявление фиброзного уровня при диффузных изменениях паренхимы молочных желез.
  3. Онкология – диагностирование и наличие образований рака, опухолей, диффузных изменений в тканях и органах.

Как проходит исследование

Фибросканирование печени не требует никакой особой подготовки. Желательно за несколько дней до исследования исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике: молоко, бобовые, томаты, черный хлеб, газированную воду и кондитерские изделия. За два-три часа до исследования нельзя ничего пить и есть, необходимо снять все металлические украшения.

Процедура в целом напоминает УЗИ. Исследование проводят натощак. Пациент ложится на спину, поднимает правую руку над головой. Доктор наносит на область правого подреберья специальный гель, который улучшает проводимость электромагнитных волн и размещает датчик, которым исследует область печени. Иногда пациент может чувствовать легкую вибрацию или покалывание в области, где находится датчик, однако чаще всего процедура проходит без неприятных ощущений.

Процедура занимает десять-пятнадцать минут. Затем компьютер обрабатывает результат и выдает его врачу. В отличие от биопсии пациенту не приходится проходить реабилитации, он может сразу вернуться к своим делам.