Опасность деформации желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря (дисфункция желчного пузыря) – это расстройство функционального характера, при котором нарушается сократительная функция желчного пузыря, в результате чего поступление желчи в просвет двенадцатиперстной кишки перестает соответствовать потребностям пищеварительного процесса, т. е. желчь поступает либо в недостаточном количестве, либо в избыточном.

Факторы риска

В процессе формирования загиба (перегиба) врожденного характера главную роль играют генетические поломки и сбои в процессе развития эмбриона. К этому нередко приводит неправильный образ жизни будущей матери, прием запрещенных при беременности медикаментов. В итоге генетические изменения вызывают неправильное формирование мышечного слоя эмбриона, закладка желчного пузыря происходит аномально.

Причины, приводящие к формированию приобретенных загибов желчного пузыря у ребенка, многообразны:

  • неправильная организация питания — частое или насильственное кормление, длительные временные интервалы между приемами пищи;
  • физические нагрузки не по возрасту;
  • стрессовые ситуации;
  • избыточный вес;
  • увеличение печени и желчного пузыря;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни;
  • хронические болезни органов ЖКТ.

Причины появления деформации

Условно все причины, приводящие к таким нарушениям функций пузыря, делят на врожденные, функциональные и приобретенные. Все зависит лишь от того, под влиянием каких факторов деформация произошла.

Врожденные

Такой перегиб желчного пузыря у детей возникает из-за аномалий в развитии эмбриона. Порок обнаруживают сразу после рождения или случайно, при УЗИ, в возрасте до 1 года.

Вероятность генетической предрасположенности к перегибам изучена недостаточно, но такая версия заслуживает рассмотрения. Обычно загибы обнаруживаются вместе с другими врожденными дефектами.

Функциональные при общем здоровье

Изгиб желчного пузыря, обнаруженный у здорового грудничка, не всегда сигнализирует о пороках, возникших еще в утробе матери. Зачастую такая деформация является временным последствием активного роста, поэтому ее считают почти нормой. Причиной перегибов у детей является довольно быстрое формирование органов, которое меняет их расположение.

Проблема может возникнуть, когда малыша переводят на грубую пищу. В этот период нагрузка на желчный детский пузырь сильно возрастает. Такие загибы отличает лабильность: они меняют локализацию при изменении положения тела, могут пропадать при вставании. Перегиб является временным. По мере роста ребенка он исчезает бесследно, не приводя к патологиям желчных протоков и пузыря.

Приобретенные

К такому виду перекрута приводят внешние факторы. Наиболее частые:

  1. Болезни билиарной системы (желчный, его протоки). Хроническое воспаление — причина появления спаек, сужающих просвет растущего пузыря.
  2. Быстрая потеря веса, приводящая к опущению органов, становится потенциальным провокатором перегибов.
  3. Гиподинамия. Частое пребывание в сидячем положении вызывает функциональный загиб пузыря, который пропадает, если ребенок встает. Наиболее подвержены этому виду деформации подростки, проводящие у компьютера много времени.
  4. Некорректное питание. Недоедание, ожирение, переедание виновато в смещении органов брюшной полости, в том числе желчных протоков и пузыря.
  5. Большие физические нагрузки, чрезмерные для ребенка.

Симптомы болезни

От формы деформации зависят болезненные ощущения больного. Проблемы с выделением желчи могут привести к нарушениям работы пищеварительного тракта. Закручивание желчного пузыря сопровождается появлением боли в правом боку. Воспаление и нарушение кровообращения в данном органе приводит к ухудшению общего самочувствия.

Одним из симптомов является изменение цвета лица, горечь во рту, повышенная потливость. Когда перекручивается шейка желчного пузыря, то внутрь брюшной полости сразу попадает желчь. В результате острые боли могут возникнуть в левом боку и во всем животе. Иногда при деформации желчного пузыря подскакивает температура и появляется слабость.

Также признаком заболевания является вздутие живота после употребления пищи. Во время осмотра боль может стать сильнее и приобретает характер приступа. Это требует мгновенного обращения к специалисту. При резком развитии болезни пациент ощущает боль в печени и желчном пузыре. Еще одним симптомом является желтая кожа и тошнота.

Может появиться также отвращение к любой еде. На языке можно обнаружить налет желтого цвета. При постепенном развитии болезни происходит нарушение работы желчевыводящих путей. В результате этого возникает обесцвечивание фекалий, потеря аппетита и начинается похудение пациента.

Также характерными признаками постепенной деформации является диспепсия, боль в кишечнике и правом подреберье. Некроз шейки желчного пузыря в результате длительной деформации сопровождается проникновением желчи в брюшную полость.

В результате этого развивается перитонит и пациент может умереть при отсутствии медицинской помощи.

Диагностика болезней желчного пузыря

Независимо от того, какой формы желчный пузырь, выявить его аномалии по одной клинической картине практически невозможно.

Определяют нарушения в работе желчного пузыря благодаря комплексной диагностике. Только после тщательного обследования пациента назначается лечение.

Комплекс мероприятий, направленный на выявление нарушений в работе органа, будет зависеть от возраста пациента, его жалоб и наличия у него хронических сопутствующих патологий. Лечащий врач может назначить УЗИ, КТ, диагностическую лапароскопию, холецистографию, ретроградную холангиопанкреатографию, тонкоигольную биопсию и др.

УЗИ желчного пузыря

Диагностика ультразвуком является самой информативной. Именно такое исследование позволяет выявлять патологические изменения тканей органа, небольшие конкременты, скопления жидкости, деформации, утолщения и т. д. УЗИ желчного пузыря – это первая и основная диагностика, которую должен назначить гастроэнтеролог в тех случаях, если пациент жалуется на боли в правом подреберье.

УЗИ желчного пузыря может быть назначено не только для первичного выявления болезней, но и как наблюдение за динамикой разнообразных патологических процессов.

Лабораторные анализы

Что касается лабораторных тестов, то уже на первом приеме у гастроэнтеролога врач может назначить УЗИ желчного пузыря и анализы крови (общий и биохимический). Дополнительно могут быть рекомендованы: печеночные пробы, анализ на гельминтов.

Клинический анализ крови поможет выявить воспаление, в этом случае результаты будут свидетельствовать о повышенном количестве лейкоцитов и СОЭ.

Классификация

Загибы пузыря классифицируют по нескольким признакам. По природе возникновения:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Перегибы желчного пузыря у детей по природе возникновения классифицируют на врожденные и приобретенные.

Врожденный перегиб формируется на фоне патологических процессов во внутриутробном периоде, когда у плода закладывается пищеварительный тракт.

Приобретенный перегиб — разновидность патологии, формирующаяся после рождения по причине негативного воздействия экзогенных и эндогенных факторов.

Перегибы могут появляться в любой части желчного пузыря. С этой позиции выделяют перегибы тела, шейки и дна. Но деформация формы желчного чаще образуется в области шейки — орган принимает аномальный вид крючка, буквы S либо песочных часов. Перегиб в теле желчного максимально опасен из-за высокого риска разрыва мышц органа.

Заслуживает внимания классификация перегибов желчного пузыря у детей по положению и статичности деформации:

  • фиксированный перегиб — нарушение формы органа закреплено в одном месте и не изменяется;
  • лабильный перегиб — разновидность патологии, при которой деформация склонна к смене локализации и формы, либо полному исчезновению без лечения.

Перегибы у ребенка бывают единичными и множественными. Множественные деформации более опасны, так как способствуют длительному застою желчи и формированию воспалительных изменений в полости органа.

Сущность патологии

Желчь, представляющая собой сложный комплекс веществ, обеспечивает последующее расщепление в кишечнике полупереваренной пищи, которая поступает в него из желудка. Вырабатываясь в печени, желчь накапливается в пузыре. Ее концентрация здесь в несколько десятков раз выше, чем в печени. Пузырь выполняет функцию не только резервуара, но и регулярного поставщика этих ферментов в 12-перстную кишку.

У здорового человека в желчи содержатся желчные кислоты, холестерин, билирубин, фосфолипиды и другие биологически активные вещества. Причем важно, что желчных кислот вдвое больше, чем холестерина. При дисхолии изменяются и химический состав желчи, и ее физические свойства.

Самое проблематичное — нарушается физиологическая пропорция желчных кислот и холестерина (2:1). Как правило, количество последнего многократно увеличивается, и он откладывается на стенках пузыря. В результате нарушается нормальная работа кишечника, возникают расстройства пищеварения.

Кроме того, появляются условия, благоприятные для образования камней в пузыре. В числе частых осложнений дисхолии — дискинезия (ослабление моторики) желчных путей, билиарный панкреатит, холецистит. Нельзя исключать и вероятность образования полипов, которые могут переродиться в злокачественные опухоли.

Читайте также:  Гепатрин для печени лучшая защита и очищение

Почему возникает в детском возрасте?

Причины дискинезии желчного пузыря и путей в раннем детском возрасте объясняются недоразвитием регуляции сокращений циркулярных и продольных мышечных волокон со стороны нервной системы. В грудничковом периоде они считаются последствием поражения головного мозга малыша во время родов, тяжелой беременности матери, кислородной недостаточности (гипоксии, асфиксии).

Аномалии желчных протоков и пузыря закладываются в эмбриональном периоде. Могут быть вызваны болезнями матери, недостаточностью питания. Различают следующие виды нарушения развития, сопровождающиеся затруднением оттока желчи:

  • дисхолия, связанная с формированием печеночной ткани;
  • патология сфинктеров;
  • перегибы и изменение формы желчного пузыря;
  • заращение протоков.

Педиатры придают большое значение образованию дискинезии желчевыводящих путей у ребенка на фоне перенесенных острых инфекционных заболеваний (вирусного гепатита типа А, сальмонеллеза, дизентерии, паразитарных кишечных инфекций (гельминтозов, амебиаза, лямблиоза), хронического тонзиллита, гайморита, нервно-артритического диатеза.

Почему возникает в детском возрасте?

В старшем возрасте у школьников и подростков основными причинами становятся:

  • неврозы и вегетососудистая дистония;
  • нестабильные психоэмоциональные реакции;
  • несоблюдение требований правильного питания (длительные перерывы, увлечение фастфудом, перекусывание всухомятку);
  • отсутствие физической нагрузки;
  • гормональная перестройка.

Анатомическое положение пузыря и протоков сопровождается повышенным риском нарушения функции при поражении соседних органов Установлено, что на сокращение желчного пузыря в значительной мере влияют пищеварительные гормоны (гастрин, холецистокинин, секретин, глюкагон). Их выработка нарушена при заболеваниях воспалительного характера — гастрите, гастроэнтерите, дуодените, энтероколите, панкреатите.

В таких случаях дискинезию желчевыводящих путей у детей можно рассматривать как осложнение. Наличие у ребенка сахарного диабета и других эндокринных заболеваний является важным фактором риска дискинезии. Педиатры придают значение наследственной предрасположенности в семье, склонности к аллергическим реакциям.

Питание при деформации желчного пузыря

Диета – эффективное средство предупреждения и снижения риска осложнений. Ребенку старше трех лет нужно обеспечить схему питания, составленную из нейтральных продуктов, для уменьшения симптомов. Это каши (манные, рисовые, овсяные), супы из овощей, а также другая полезная пища:

  • мясо, рыба и птица нежирных сортов;
  • хлеб из ржаной муки;
  • местные фрукты и ягоды;
  • яйца без желтков;
  • масло растительное;
  • кисломолочная продукция с минимальным содержанием жира;
  • чай зеленый или травяной, компоты, кисели;
  • в ограниченном количестве мед и сахар.

В комплекс терапевтических процедур обязательно входит соблюдение строгой, специально подобранной, диеты

Оптимальная диета – это стол N5 по Певзнеру в течение 1,5-3 лет. Ряд продуктов исключается:

  • птица, мясо, субпродукты и рыба жирных сортов;
  • сдоба и хлеб из пшеничной муки;
  • соя, горох, фасоль, редис, картофель;
  • бульоны на из мяса и рыбы;
  • жареные блюда и копчености;
  • колбасные изделия.

В черном списке:

Питание при деформации желчного пузыря
  • шоколад, сладости, мороженое;
  • кетчуп, майонез;
  • пряности и специи;
  • добавки для усиления вкуса и подкрашивания кулинарных изделий;
  • чай черный;
  • соки из пакетов, вода газированная.

Основной задачей при данном нарушении является обеспечение свободного пищеварения. Диета предполагает употребление легкоусвояемой пищи в теплом виде маленькими порциями. Питание может основываться на принципах, приведенных в таблице.

Наименование Рекомендуется к употреблению Запрещено
Закуски Отварные, припущенные или тушеные овощи; диетические сорта колбас; легкие пресные нежирные сыры. Консервированные, соленые, маринованные овощи; колбасные пряные изделия; острые сорта сыров.
1 блюда Супы-пюре; легкие бульоны; крупяные и овощные супы. Наваристые первые блюда; острые и жирные блюда.
Мясо Мясо с низкой жирностью, вареное, рубленное, приготовленное на пару. Мясо с низкой жирностью, вареное, рубленное, приготовленное на паруСубпродукты, жирные сорта мяса, сало.
Рыба Нежирная рыба в отварном виде или на пару. Копченная, соленая или вяленая; жирная рыба.
Молочные продукты Молоко менее 2,5 процентов жирности, обезжиренные кисломолочные продукты. Сливки и другие продукты с высокой долей жирности.
Овощи и фрукты Преимущественно в отварном и припущенном виде, также приготовленные на пару. Сухофрукты и запеченные плоды. Острые и пряные овощи (лук, чеснок, хрен, редис), кислые плоды.
Мучные изделия и хлеб Преимущественно ржаной или цельно-зерновой, подсушенный. Свежие хлебобулочные изделия, сладкие кондитерские изделия.
Напитки Домашние некислые компоты, морсы, некрепкие чаи. Крепкий кофе/чай, алкоголь, газированные напитки.

Основной задачей при данном нарушении является обеспечение свободного пищеварения. Диета предполагает употребление легкоусвояемой пищи в теплом виде маленькими порциями. Питание может основываться на принципах, приведенных в таблице.

Наименование Рекомендуется к употреблению Запрещено
Закуски Отварные, припущенные или тушеные овощи; диетические сорта колбас; легкие пресные нежирные сыры. Консервированные, соленые, маринованные овощи; колбасные пряные изделия; острые сорта сыров.
1 блюда Супы-пюре; легкие бульоны; крупяные и овощные супы. Наваристые первые блюда; острые и жирные блюда.
Мясо Мясо с низкой жирностью, вареное, рубленное, приготовленное на пару. Мясо с низкой жирностью, вареное, рубленное, приготовленное на паруСубпродукты, жирные сорта мяса, сало.
Рыба Нежирная рыба в отварном виде или на пару. Копченная, соленая или вяленая; жирная рыба.
Молочные продукты Молоко менее 2,5 процентов жирности, обезжиренные кисломолочные продукты. Сливки и другие продукты с высокой долей жирности.
Овощи и фрукты Преимущественно в отварном и припущенном виде, также приготовленные на пару. Сухофрукты и запеченные плоды. Острые и пряные овощи (лук, чеснок, хрен, редис), кислые плоды.
Мучные изделия и хлеб Преимущественно ржаной или цельно-зерновой, подсушенный. Свежие хлебобулочные изделия, сладкие кондитерские изделия.
Напитки Домашние некислые компоты, морсы, некрепкие чаи. Крепкий кофе/чай, алкоголь, газированные напитки.

Классификация и характерные признаки заболевания

Патологию принято дифференцировать на три типа:

  1. Гипокинетическая форма дискинезии отличается замедлением эвакуации желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Это сопровождается ухудшением процессов эмульгации жира и ферментации питательных веществ. Симптомы поражения включают в себя боли в области правого подреберья, что связано с анатомическими особенностями расположения гепатобилиарной системы. Маленькие пациенты теряют аппетит, жалуются на ощущение тяжести в животе, периодически возникают тошнота и рвота. Обострение проблемы зачастую инициируется стрессом или погрешностями в питании. Характерным признаком патологии считаются запоры. Гипотония желчного пузыря у ребенка может сопровождаться растяжением органа, которое лишь усугубляет течение болезни, а также изменением характера секрета, что повышает риск развития обтурации и формирования камней.
  2. Гиперкинетический тип поражения приводит к чрезмерной активности гепатобилиарной системы. Происходит резкий выброс секрета, сопровождающийся спазмами в животе. Боли носят кратковременный и внезапный характер, возникают преимущественно после приема пищи. Состояние усугубляется при употреблении жирных продуктов питания. Обострение провоцируется также интенсивными физическими нагрузками. Для данной формы ДЖВП характерно развитие диареи, поскольку выброс большого количества желчи раздражающе действует на кишечник. Во многих случаях у детей также возникает рвота, появляется горький привкус во рту.
  3. Смешанный тип заболевания характеризуется чередованием симптомов. Пациенты страдают как от запоров, так и от диареи, что зависит от изменений рациона. Во многих случаях предсказать течение данной формы дискинезии сложно. Этот факт зачастую затрудняет и диагностику заболевания. Одним из триггеров развития симптомов считается стресс. Поэтому данная форма недуга чаще выявляется у подростков.

Общие рекомендации

Диета «Стол №5» рекомендуется в том случае, если у человека обострение болезни. Когда пациенту стало лучше, рацион можно сделать более богатым. Чтобы не ухудшить свое состояние, достаточно лишь придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:

  • необходимо ограничить потребление варенья, меда, сахара и сладостей, а также убрать из рациона горячие, кислые и жареные продукты. Пищу запекают в духовке или варят;
  • откажитесь от кондитерских и колбасных изделий до полного выздоровления;
  • кукурузные рыльца и масло обладают хорошими желчегонными свойствами и помогают нормализации работы желчного пузыря;
  • полезно ежедневно съедать по 300 г тыквы или пить тыквенный сок;
  • нарушения желчного пузыря хорошо лечатся продуктами пчеловодства. Например, пыльцу принимают натощак по чайной ложке и 3 раза в течение дня за полчаса до еды;
  • яблоко и репа улучшают перистальтику кишечника;
  • очень важно тщательно пережевывать пищу;
  • эффективно помогают отвары с набором желчегонных трав — пижмы, ромашки, тысячелистника. Чтобы приготовить его, вам нужно взять две столовые ложки сбора и залить его стаканом кипятка. Пейте отвар по столовой ложке три раза в день;
  • противопоказано принимать лекарства во время грудного вскармливания, беременности. Неблагоприятной реакцией может быть тяжелая аллергия.

Конечно, лучше всего изначально соблюдать правильное питание – тогда вы не столкнетесь с необходимостью лечить болезни желудочно-кишечного тракта.