Острый вирусный гепатит А (ОВГА)

Острые гепатиты – полиэтиологические, протекающие остро, анатомические и функциональные поражения паренхимы печени.

Заболеваемость

За последние 20 лет происходили существенные изменения уровня заболеваемости. Пик заболеваемости в России пришелся на 1999–2000 гг. в связи с увеличением доли наркоманов. В последующие годы количество инфицированных людей постепенно сокращалось , что было обусловлено применением масштабной программы вакцинации против гепатита B. Спад оказался очень существенным — в 30 раз.

Наиболее часто острый гепатит B встречается среди людей возраста 30–39 лет.

Заболеваемость

Самой опасной группой являются вирусоносители, так как, не испытывая клинических проявлений болезни, они не обращаются за медицинской помощью и продолжают заражать здоровое население.

Особенности вируса гепатита С

Современная медицина определила основные генотипы вируса и сделала вывод о его исключительно высокой вариабельности. Именно поэтому до сих пор не создана вакцина против этого заболевания, а лечение изначально было малоэффективным и сложным. Большое количество генотипов ВГС предопределяет своеобразие протекания заболевания, методику лечения, его эффективность и прогноз на исход заболевания.

Существует 6 разновидностей ВГС, каждая из которых пронумерована от 1 до 6. Каждый тип имеет свои субтипы, которые носят буквы латинского алфавита. В России люди болеют ВГС таких типов: 1а, 1b, 2 — a, c, k, 3a, очень редко выявляется 4а. Но также определяются смешанные виды вируса, а некоторые разновидности вообще не идентифицируются. Наличие определенного генотипа влияет на то, как долго лечится гепатита С.

Кроме генотипа, важен и такой критерий для эффективного лечения, как вирусная нагрузка: какое количество вируса обнаружено в конкретном объеме крови или другой жидкости больного.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

  • Бессимптомная стадия;
  • Преджелтушный период;
  • Желтушный период;
  • Безжелтушная форма;
  • Холестатический;
  • Молниеносный;
Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Вначале заболевание протекает без видимых симптомов и больные не обращаются за помощью к врачу.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Это бессимптомная форма. В этой форме происходят только изменения биохимических показателей крови. Следующий период преджелтушный. Он начинается остро и продолжается от 2 до 14 дней. У больного поднимается температура до 38,5°C, появляется слабость, озноб, головные боли, тошнота, боли в правом подреберье, горечь во рту. При объективном исследовании наблюдается увеличение печени и селезенки. В этот период изменяются анализы больного: в крови увеличивается уровень прямого билирубина, в моче — уробилина и она становится темной, а в кале снижается уровень стеркобилина, вследствие чего он светлеет.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Пожелтение кожи и слизистых оболочек свидетельствует о переходе заболевания в желтушный период. Его продолжительность от 2 до 5 дней. В этот период у больного отмечается улучшение самочувствия. Постепенно снижается температура, улучшается аппетит, пропадают боли в подреберье и горечь во рту, но при этом уровень билирубина в крови остается повышенным. Существует еще безжелтушная форма болезни, которая характеризуется более легким протеканием. В таком случае пигментация кожи не нарушена, но в анализах присутствуют изменения биохимических показателей крови. У больных с хроническими заболеваниями печени часто отмечается холестатический вариант протекания острого вирусного гепатита. Он характеризуется повышением температуры тела, зудом кожных покровов, снижением массы тела. В биохимическом анализе крови отмечается повышение билирубина и активность АлАт.

Что собой представляет болезнь?

Такое вирусное заболевание печени, как гепатит А, может протекать в легкой или тяжелой форме с осложнениями. Этот вирус чаще всего вызывает пищевые инфекции.

Во всем мире количество зараженных взрослых и детей постоянно увеличивается, есть даже эндемичные районы, где отмечаются эпидемии вируса. Вспышки происходят из-за загрязнения воды или продуктов питания, что приводит к массовому инфицированию людей.

Читайте также:  Какие нужны анализы на гепатит В?

Кроме этих причин, также непосредственный телесный контакт с больным ведет к заражению здорового человека. При случайном контакте с больным заражение не произойдет, ведь путь передачи орально –фекальный. Вирус может находиться в кале, моче и крови.

Важно! Воздушно-капельным путем вирус не передается.

Вспышки эпидемии гепатита А наблюдаются в местностях с плохой санитарией и загрязненной фекалиями больного человека  водой. При путешествии в высокоразвитую страну вероятность заражения намного ниже, чем в развивающуюся.

Вирус может существовать в окружающей среде длительное время, поскольку выдерживает любые перепады температуры.

Что собой представляет болезнь?

Но есть и приятная информация. Больные гепатитом А чаще всего выздоравливают, ведь вирус не ведет к развитию хронической формы болезни, как это происходит при типе В и С. Процент летального исхода очень небольшой, в основном причиной становится печеночная недостаточность.

В редких случая гепатит А может вызывать ряд осложнений и провоцировать развитие таких болезней, как острая печеночная энцефалопатия (поражение головного мозга), холецистит, гастрит, панкреатит, язва желудка, желтуха. В результате таких осложнений у взрослых появляются артриты, поражение почек.

В зависимости от течения болезни и наличия осложнений, существуют несколько форм проявления гепатита А:

  1. Острая форма, при которой выздоровление приходит уже через три недели после заражения. Такая форма проявляется практически у 95% больных.
  2. Затяжная форма отмечается при гепатите, который длиться больше чем полгода. В этом случае нужно много времени на восстановление печени и селезенки, исчезновение симптомов желтухи.
  3. Обостренная форма возникает при длительном ухудшении состояния больного и результатов печеночных проб. В результате этого после выздоровления могут появляться рецидивы, причем с присоединением гепатитов других типов. Такие обострения возникают при низком иммунитете, особенно у детей.
  4. Поражение желчных путей происходит при гепатите средней тяжести из-за действия микробов. При этом все симптомы проявляются с умеренной силой.
  5. Присоединение инфекции обычно не провоцирует появление новых признаков, но вызывает увеличение печени.

После перенесенной болезни печень может не восстановиться и остаться увеличенной до конца жизни.

Патогенез (что происходит?) во время Острого вирусного гепатита А (ОВГА):

Вирус распространен повсеместно и устойчив во внешней среде Заболевание является антропонозом с фекально-оральным механизмом передачи. Пути передачи — алиментарный и контактно-бытовой. Вода, термически не обработанные пищевые продукты, грязные руки могут явиться факторами передачи Возбудитель выделяется из организма с фекалиями, при этом риск заражения максимален в преджелтушном периоде. Около 80 % заболевших составляют дети. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет Хронизации процесса не наблюдается.

Вирусный гепатит А представляет собой широко распространенное заболевание, которое регистрируется как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Описаны как пищевые, так и водные вспышки ВГА. Интенсивность распространения заболевания зависит от условий жизни и уровня санитарной культуры. В высокоразвитых странах удельный вес клинически выраженных манифестных форм ОВГА в общей структуре ВГ не превышает 30 %, а в развивающихся странах составляет 70-80 %. При этом надо иметь в виду, что среди взрослого населения на одну желтушную форму ОВГА может регистрироваться до 30 безжелтушных латентных форм болезни. Латентные формы в большинстве своем остаются нераспознанными

Вирусным гепатитом А болеют преимущественно дети в возрасте от 3 до 10 лет. Однако в последние годы в странах Европы с высоким экономическим уровнем жизни заболеваемость ОВГА в детском и юношеском возрасте неуклонно снижается и увеличивается среди населения старше 30 лет. В России ОВГА также стал отмечаться чаще по сравнению с прежними годами и регистрироваться в более старших возрастных группах.

Группу риска составляют и военнослужащие призывного возраста, студенты, туристы. Отсутствие иммунной прослойки среди населения в возрасте 25-30 лет делает их потенциально уязвимыми для инфицирования.

Источником инфекции является больной через 3-4 нед после заражения, независимо от формы заболевания (манифестной или безжелтушной латентной). Больной ГА наиболее опасен для окружающих в инкубационном периоде, за 7-10 дней до появления первых признаков заболевания, а с появлением желтухи элиминация вирусе уменьшается и затем прекращается.

Читайте также:  Препарат «Гепа-Мерц»: отзывы и сравнение с аналогами

В поддержании эпидемического процесса первостепенное значение имеют безжелтушные и латентные формы ОВГА. Пути передачи аналогичны путям при кишечных инфекциях: фекально-оральный механизм заражения через грязные руки, инфицированные пищевые продукты, вода, а также контактный путь заражения. Допускается половой путь передачи. В редких случаях возможно заражение через кровь больного. Перинатальный путь инфицирования исключается.

Особенностью эпидемического процесса при ГА являются периодические и сезонные подъемы заболеваемости. Рост заболеваемости приходится на осенние месяцы сентябрь-октябрь, а периодические подъемы наблюдаются с интервалами 8-10 лет и объясняются колебаниями коллективного иммунитета.

Наблюдение за лицами, имеющими половые контакты с больными гепатитом А, показали приблизительное равенство риска их заражения с другими членами семьи, имеющими лишь бытовой контакт. При гомосексуальных контактах наиболее весомым фактором риска явились орально-анальные сексуальные контакты из-за возможности реализации фекально-орального механизма передачи ОВГА.

Именно в печени (гепатоцитах) происходит репликация вируса. Гепатотропное действие вируса обусловлено рядом иммунопатологических реакций, а не прямым цитопатическим действием. На внедрение вируса вырабатываются специфические цитотоксические Т-клетки, которые приводят к элиминации вируса, способствуют активации макрофагальной системы, быстрой выработке специфических антител класса IgM и аутоантител. Некроз печеночных клеток возникает главным образом в результате развития клеточных иммунных реакций. Одновременно происходит активация гуморального звена иммунитета. HAVAb являются вируснейтрализующими антителами, эффективными даже в малых титрах.

Причины возникновения острого гепатита

Острый гепатит – воспаление печени, провоцируется целым рядом опасных для организма заболеваний. При выявлении патологии требуется провести диагностические мероприятия, которые направлены на выявление причин появления воспалительного процесса.

Воспалительный процесс может быть спровоцирован как непосредственно в самой железе под влиянием патогенов, так  и под действием воспалительных процессов в других органах.

Гепатиты могут развиваться в комплексе с кишечными инфекциями, холециститом, гастритом, желчнокаменной болезнью и другими нарушениями в работе органов и их систем.

Основной этиологический агент, провоцирующий появление острой формы заболевания – специфические вирусные инфекции. Помимо этого острая разновидность воспалительного процесса может быть спровоцирована энтеровирусами, мононуклеозом, сепсисом, тропическими инфекционными и паразитарными недугами.

Дополнительно недуг может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, а также при интоксикации организма промышленными и обычными ядовитыми соединениями и медицинскими препаратами, ядами грибов. В некоторых случаях появление острой формы заболевания может быть результатом ожоговой болезнью, токсикоза беременных, радиационного поражения, переливания несовместимой крови и некоторых других причин.

При подозрении на наличие острого гепатита врач в первую очередь должен определять причину нарушения, так как от правильности ее выявления полностью зависит схема того, как следует лечить болезнь.

Стадия выздоровления

Длительность желтушного периода составляет 3-4 недели. Затем заболевание переходит в следующую стадию — выздоровления. Она характеризуется постепенным уменьшением симптомов гепатита А, когда нормализуется общее состояние, появляется аппетит, моча и стул приобретают обычную окраску.

Длительнее всего сохраняется желтушность кожи и тяжесть в подреберье. При этом клиническое выздоровление, то есть уменьшение признаков гепатита А происходит быстрее, чем нормализация лабораторных показателей .

Исследования крови, мочи, кала очень важны для диагностики заболеваний печени.

Краткая информация о гепатите С

С каждым годом количество людей, заболевающих вирусным гепатитом С, увеличивается. Механизм заражения- гематогенный, то есть заражение происходит при попадании вируса в кровь человека. Болеют молодые люди в возрасте 20−40 лет.

Инкубационный период может составлять от 20 до 140 дней, но в среднем составляет 50−60 дней. Опасность этого заболевания в том, что заболевание протекает практически без симптомов. Диагноз может быть поставлен только на основании биохимических анализов крови, и обнаруживается случайно, во время сдави анализов или прохождения медицинского осмотра.

Краткая информация о гепатите С

Острый гепатит С протекает с явлениями недомогания, тошноты, слабости, иногда появляются боли в суставах. Но эти симптомы проявляются и при других заболеваниях, поэтому поставить вовремя диагноз представляет определенные трудности.

Читайте также:  Противопоказания к проведению биопсии печени

Лечение традиционное, как и при других формах гепатита. Пересадка печени используется при вирусных гепатитах С более часто, чем при других формах болезни, особенно если вирусный гепатит С переходит в цирроз печени.

К какому врачу обратиться

Пациентам, у которых присутствуют характерные признаки острого гепатита С, и лицам, входящим в группы риска по заражению HCV-инфекцией, следует обратиться к гепатологу, который имеет опыт в диагностике и лечении этого заболевания печени. Врач назначит необходимые анализы крови, позволяющие установить факт инфицирования, и инструментальные методы диагностики для оценки состояния пораженного органа. Для составления плана лечения могут привлекаться и специалисты других направлений медицины: инфекционист, гастроэнтеролог, кардиолог и др.

Острый гепатит С вызывается попадающим в кровь больного вирусом и приводит к воспалительному поражению тканей печени. Впоследствии у многих больных это заболевание может переходить в хроническую форму и вызывать развитие опасных для жизни и здоровья осложнений. Для выявления инфицирования вирусом гепатита С должны проводиться только специфические анализы крови, позволяющие определить его присутствие в организме. После постановки диагноза врач назначает пациенту курс противовирусной терапии и проводит контроль эффективности лечения по данным лабораторных исследований.

Врач-гепатологи Матевосов Д. Ю. рассказывает о вирусном гепатите С:

Лечение гепатитов

Лечение гепатита зависит от этиологического фактора, вызвавшего воспалительный процесс в печени. Разумеется, гепатит алкогольного или аутоиммунного происхождения обычно требует лишь симптоматического, дезинтоксикационного и гепатопротекторного лечения.

Стандартная тактика лечения гепатита предполагает:

Лечение гепатитов
  • устранение причины заболевания путем уничтожения вируса и детоксикации организма;
  • лечение сопутствующих болезней;
  • восстановление работоспособности печени;
  • поддержание нормальной жизнедеятельности органа;
  • соблюдение специальной диеты и определенных санитарно-гигиенических мер защиты.

Лечение острого гепатита

Лечение обязательно проводится в стационаре. Кроме того:

Лечение гепатитов
  • прописывается диета №5А, полупостельный режим (при тяжелом течении – постельный);
  • при всех формах гепатита противопоказан алкоголь и гепатотоксичные лекарственные средства;
  • производится интенсивная дезинтоксикационная инфузионная терапия, чтобы компенсировать эту
  • функцию печени;
  • назначают гепатопротективные препараты (эссенциальные фосфолипиды, силимарин, экстракт расторопши пятнистой);
  • назначают ежедневную высокую клизму;
  • производят коррекцию обмена – препараты калия, кальция и марганца, витаминные комплексы.

Соблюдение диеты

Лечение гепатитов

Кроме медикаментозной терапии, больному следует обязательно соблюдать диету. Питание должно основываться на следующих правилах:

  • полное исключение алкоголя (в том числе и пива);
  • запрет на маринады, копчености, острое и жирное;
  • рекомендуется нежирное мясо и рыба;
  • можно употреблять нежирные молочные продукты.

Противовирусная терапия в тандеме с диетой и постельным режимом может привести к полному выздоровлению. Однако следует отметить, что соблюдение диетического питания и проведение терапии требуется и после выздоровления. В противном случае практически не исключается рецидив и переход болезни в хронический вирусный гепатит.

Лечение гепатитов

Что можно кушать:

  • различные чаи на основе трав и ягод, соки и компоты с небольшим содержанием сахара;
  • перетертые, хорошо проваренные каши;
  • различные супы и овощные пюре;
  • молочные изделия с малым содержанием жира;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов, приготовленными на пару;
  • паровой омлет;
  • хлеб отрубной, ржаной, галетное печение.

Из сладостей можно употреблять сухофрукты, не слишком сладкое варенье, мед. Полезны запеченные яблоки, в небольших количествах бананы и ягоды.

Лечение гепатитов

Что нельзя:

  • очень крепкий чай, шоколад, кофе;
  • бобовые изделия, грибы;
  • кислое, соленое, слишком сладкое;
  • сдоба, изделия из слоеного теста, блины, пирожки;
  • колбасные изделия и мясные консервы;
  • свинина;
  • яйца в крутом и жареном виде.

Лечение гепатитов