Реактивный гепатит что это такое у детей лечение

Реактивный гепатит является неспецифичным заболеванием. Фактически, это вторичная стадия процессов воспалительного характера с основной зоной поражения внутренних органов, а точнее – печени и ЖКТ. Конкретная патология возникает вследствие медикаментозного воздействия и воздействия токсического, инфекционного или алкогольного происхождения.

Лечение неспецифической формы гепатита

Реактивный гепатит лечение заключается не столько в терапии самого заболевания, сколько в устранении факторов, оказывающих гепатотоксическое влияние. Применению медикаментозной терапии предшествует ограничение в питании и физических нагрузках. Исключается ионизирующее излучение.

При лечении применяется витаминная терапия, гепатопротекторы, препараты для лечения реактивного гепатита дезинтоксикационного действия и энторосорбенты. Полностью исключается прием гепатотоксических лекарств. С учетом выраженности основного заболевания, провоцирующего появление реактивного гепатита, медикаментозная терапия сочетается с другими видами лечения. В каждом случае израильские специалисты выбирают план лечения, исходя из состояния пациента, клинической картины заболевания и данных диагностических исследований.

д. Клинически проявляется умеренной симптоматикой: слабостью, утомляемостью, снижением аппетита, тяжестью в правом подреберье, гепатомегалией; редко – иктеричностью кожи и слизистых, спленомегалией. Диагностика направлена на исключение гепатита другой этиологии: проводятся анализы на вирусные гепатиты, биохимические и инструментальные исследования, пункционная биопсия печени. Терапия заключается в лечении основной патологии.

Неспецифический реактивный гепатит: симптомы, причины, лечение и прогноз жизни

Специфических методов профилактики реактивного гепатита не существует. Своевременное обнаружение и лечение основного заболевания поможет избежать проблем с печенью. Чтобы предотвратить обострение хронических заболеваний нельзя заниматься самолечением и злоупотреблять алкоголем, избегайте стрессовых ситуаций. Рациональное питание и активный образ жизни укрепляют здоровье и повышают иммунитет.

К основным осложнениям такого состояния можно отнести снижение резистнентности органа к воспалительным и вирусным заболеваниям.

Лечение

Лечение острого реактивного гепатита гораздо эффективнее, чем его хронической формы. При беременности приём медикаментов сводится до предельного минимума. Следует отметить и то, что данная форма заболевания не является показанием к медицинскому прерыванию беременности, как в случае с другими формами гепатита.

Медикаментозная терапия может включать в себя прием следующих препаратов:

  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • Рибавирин и Интерферон альфа в комплексе.

Схема приёма препаратов, а также их дозировка назначаются индивидуально, общей схемы лечения нет.

Кроме медикаментозного лечения, всем больным назначается специальный режим питания. В этом случае это, чаще всего, диетический стол №5 по Певзнеру. Если у больного будет диагностирована хроническая форма заболевания, то такого принципа питания ему придётся придерживаться постоянно.

В целом, если лечение будет начато своевременно, то осложнения, как и рецидив недуга, полностью исключаются. В обратном случае высокий риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и функционирования печени.

Реактивный гепатит у детей: у грудного ребенка и старше, что это такое

Реактивный гепатит у детей — воспалительное поражение печени, активно развивающееся из-за других системных заболеваний. Отличается от данного заболевания у взрослых. В основном из-за причин возникновения.

По сути, данный гепатит — это специфическая реакция печеночной ткани на проблемы в работе других органов.

Читайте также:  Алкоголь после прививки – можно ли пить после вакцинации?

Подобное воспалительное поражение печени возникает вследствие высвобождения большого количества токсинов, появляющихся при изобилии болезненных микроорганизмов.

Печень не справляется со своей работой, поэтому происходит ее отравление токсинами. Заболевание не носит ярких морфологических изменений, имеет обратимый характер.

Этиология заболевания (причины и условия возникновения)

Гепатит можно наблюдать как у детей, так и у взрослых. Помимо инфекционных заболеваний, активировать патологию могут хронические болезни, находящиеся в стадии обострения.

Первопричиной реактивного гепатита могут считаться:

Сахарный диабет — одна из причин появления реактивного гепатита

Характерной особенностью гепатита у ребенка является дополнительный список возможных причин возникновения заболевания. Сюда можно отнести такое:

  • аллергические реакции;
  • наличие проблем с легкими по типу бронхиальной астмы;
  • врожденные заболевания нервной системы;
  • сбой в работе эндокринной системы.

Симптоматика

Реактивный гепатит у детей протекает достаточно легко. Возможно даже бессимптомное протекание заболевания, в отличие от взрослых.

Обнаружить поражение печени можно по наличию таких симптомов:

Реактивный гепатит у детей: у грудного ребенка и старше, что это такое
  • сильная утомляемость, слабость и вялость;
  • частая головная боль;
  • потемнение мочи;
  • появление горечи во рту;
  • появление желтой пигментации кожи;
  • приобретение белковой оболочкой глаза желтого цвета;
  • нарушение стула.

При реактивном гепатите у ребенка часто возникают головные боли

Что касается болезни у грудного ребенка, то внешне она может напоминать пищевое отравление. В данном случае симптомы будут такие:

  • рвота желчью;
  • отсутствие аппетита, отторжение еды;
  • повышение температуры;
  • неприятные ощущения при надавливании справа под ребрами;
  • бессонница;
  • раздражительность, беспокойство, плач.

Диагностика

Так как порой невозможно по симптомам установить наличие поражения печени у ребенка, важно провести полноценную диагностику заболевания.

Первым делом необходимо исключить другие возможные заболевания. Для этого нужно:

  1. Сдать кровь на анализ. Это поможет узнать о наличии инфекционных заболеваний в организме, определить степень нарушений функциональности печени. Если же диагноз реактивного гепатита подтверждается, в крови будет обнаружено повышенное количество печеночных ферментов, неправильное соотношение белковых элементов.
  2. Провести биопсию. Это получение микроскопического кусочка печеночной ткани для дальнейшего анализа ее структуры. Проводится в особо запущенных случаях при появлении хронической стадии заболевания, явных симптомах реактивного гепатита и возможных осложнениях.
  3. Проведение УЗИ. У пациентов с данным диагнозом печень имеет увеличенные размеры. Также возможно увеличение и близлежащих органов, к примеру, селезенки.
  4. Консультация у педиатра. В ходе нее выявляются причины возникновения вторичного поражения печени, даются рекомендации по поводу лечения.

Анализ крови поможет узнать о наличии инфекционных заболеваний в организме у ребенка

Последствия

Важно обратиться к врачу сразу после обнаружения малейшего беспокойства у ребенка. При своевременном лечении вероятность появления хронического гепатита у ребенка, в отличие от взрослого, минимальна.

Однако скорость полного выздоровления медленнее. Это связано с невозможностью применения некоторых лекарственных средств из-за противопоказаний по возрасту.

Реактивный гепатит у детей — что это такое и как его лечить Ссылка на основную публикацию

Питание

Особенности питания определяют с учетом первичного заболевания. При любой патологии печени, включая вторичный реактивный гепатит, требуется соблюдение дробного питания: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Оптимальный вариант между приемами пищи – 4-5 часов.

При инфекционной этиологии требуется щадящая диета с ограничением повышенной нагрузки на печень. Уменьшают объем потребляемых жиров, обогащают ежедневное питание пищей, которая содержит витамины, полноценные белки. Снижают потребление сахара, увеличивают объем.

Если развивается хроническое инфекционное заболевание, назначают диету №5, которая предусматривает исключение из рациона мясной продукции жирного сорта, копченого, пряности, острого и сдобы. Категорически противопоказан прием спиртных напитков.

Питание

При выраженных застойных процессах желчной жидкости рекомендуется включить в рацион фрукты и овощи, натуральный сок, масло растительного типа. Если первичное заболевание – цирроз железы, исключают соленое, ограничивают прием жидкости и увеличивают объем потребления калий-содержащей пищи.

Читайте также:  Какие продукты и рецепты можно есть при циррозе

При холецистите острого или хронического течения в стадии обострения соблюдают щадящую диету. В первый день обострения симптомов разрешается только теплое питье. Со следующего дня вводят в рацион перетертый суп-пюре, жидкую кашу, сваренную на воде и без соли.

Токсический гепатит у беременных

Возникновение данного заболевания у женщин в период беременности встречается достаточно редко. Обычно поражаются беременные из неблагополучных слоев населения в результате употребления спиртосодержащих жидкостей сомнительного происхождения. Появляется алкогольный токсический гепатит. Также иногда происходит отравление организма сильнодействующими лекарственными препаратами.

Лечение гепатита у беременных происходит кардинальным способом. Для этого женщина проходит медикаментозную терапию, которая длится около 1 недели, с последующим прерыванием беременности. В условиях интоксикации организма у плода не остается шансов выжить, поэтому чаще всего заболевание ведет к самопроизвольному прерыванию беременности.

Важно знать! Вынашивание будущего малыша – ответственный шаг, поэтому следует избегать употребления вредоносных напитков! Сохранить здорового ребенка есть шанс, только если болезнь появилась на поздних сроках беременности. Также следует доносить до будущих мам, находящихся в группе риска, что употребление алкоголя в период вынашивания ребенка влияет на его головной мозг. Это чревато заторможенным развитием малыша после рождения. 

Лечение хронических гепатитов

Лечение хронических гепатитов проводится как по линии специфической терапии, так и по линии патогенетического, в том числе диететического, лечения поражения печени как такового по принципам, изложенным при лечении болезни Боткина.

Полноценная диета (при обострении проводится на фоне постельного режима), богатая углеводами, белками, витаминами, минеральными солями и электролитами, — диета № 5. Витаминная терапия: внутримышечно витамин B 1 по 1 мл 5% раствора, витамин В 6 по 1 мл 5% раствора, витамин В 12 по 100 мкг внутримышечно через день, всего 15 инъекций, 10-20-40% раствор глюкозы по 20-40 мл вместе с 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутривенно. В период ремиссии санаторно-курортное лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Боржоми, Моршине, Трускавце, Друскининкае.

Вне обострения — в основном щадящий режим, рациональное трудоустройство, полноценная диета, богатая белками, углеводами и витаминами. В периоды обострения — постельный режим, витамины группы В, печеночные экстракты (камполон, сирепар, витогепат), при активном (агрессивном) хроническом гепатите-глюкокортикоиды в. сочетании с анаболическими гормонами дианабол, неробол) и иммунодепрессантами, особенно если кортикостероиды не оказывают эффекта. Гормональная терапия (например, преднизолон по 30-40 мг ежедневно с постепенным снижением дозы в среднем на 5 мг в неделю) проводится длительно, иногда в течение многих месяцев (в среднем 2-3 месяца), при необходимости повторными курсами. Больные подлежат диспансерному наблюдению. При стойкой ремиссии показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и др.).

Диетотерапия является важным компонентом лечения хронического гепатита. Предпочтительно 4-5-кратное питание. Рекомендуют достаточное количество белка, содержащегося в молочных продуктах, рыбе, мясе; фрукты и овощи, рис, овсяная, манная и гречневая каши — источники растительной клетчатки; из жиров — растительные и молочные, обладающие липотропным действием, а также продукты с наличием витаминов А, С, группы В. Из рациона исключают тугоплавкие жиры и продукты с большим содержанием жиров, наваристые бульоны, жареные блюда, острые приправы.

При аутоиммунном гепатите используют глюкокортикостероиды (ГКС): преднизолон. Как альтернативу можно использовать цитостатики азатиоприн.

Для лечения хронических гепатитов и токсических поражений печени используют гепатопротекторы:

  • препараты расторопши: легалон, карсил, силимар; в том числе комбинированный препарат гепабене;
  • препараты с флавоноидами других растений: лив 52, артишок (хофитол), масло семян тыквы (тыквенол);
  • эссенциальные фосфолипиды: эссенциале, эссливер, фосфоглив;
  • орнитин-аспартат (гепамерц);
  • препараты с непрямым детоксицирующим действием: уменьшающие образование токсинов: лактулоза (дюфалак); активирующие образование эндогенных детоксикантов: адеметионин (гептрал); ускоряющие метаболизм токсикантов: метадоксил, фенобарбитал; выводящие токсичные желчные кислоты: урсодезоксихолевая кислота (урсосан).
Читайте также:  Гепатит с алт аст в норме билирубин повышен

При алкогольных поражениях печени применяют адеометионин (гептрал); при энцефалопатии — орнитин (гепамерц) перорально.

Урсодезоксихолевая кислота (урсосан, урсофальк, урсодез) показала высокую эффективность при токсических поражениях печени, неалкогольном стеатогепатите, повышении АЛАТ, АСАТ на фоне приема статинов.

Варианты реактивного гепатита

Израильские специалисты, исходя из локализации воспалительных процессов, выделяют две формы неспецифического гепатита:

  • лобулярная;
  • портальная.

Для лобулярного типа гепатита характерно образование воспалительных очагов около центральной вены печени, скопление лимфоцитов, развитие диффузного или очагового склероза, отечности, степень фильтрация снижается до ничтожных показателей. Портальная форма гепатита характеризуется некрозом клеток, отечностью, развитием жировой или белковой дистрофии в гепатоцитах. При двух формах заболевания наблюдается активность развития воспалительных процессов. Поэтому часто медики относят реактивный гепатит к персистирующей, хронической форме.

Неспецифический реактивный гепатит возникает на фоне перенесенных заболеваний пищеварительных органов, соединительных тканей или при воздействии на организм человека ионизирующего излучения. В сущности, данное заболевание является отражением реакции печени на развитие патологических процессов в не печеночных тканях.

Клиническое течение

Многие больные, страдающие реактивным гепатитом, указывают не бессимптомное течение болезни. К явной симптоматике относятся:

  • развитие слабости;
  • появление болезненных ощущений в правом подреберье;
  • нерезкая боль при пальпации печени;
  • увеличение органа в умеренных пределах;
  • обнаружение незначительных изменений при проведении функциональных проб.
Варианты реактивного гепатита

Многие симптомы связаны с наличием не столько реактивного гепатита, сколько со степенью тяжести заболеваний пищеварительных органов или соединительных тканей. Это и раздражительность, и быстрая утомляемость, снижение аппетита, появление тошноты.

Факторы, вызывающие развитие реактивного гепатита

Этиологией развития неспецифического гепатита являются два вида факторов:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

Причиной развития этого вида гепатита может стать ряд заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  • рак желудка;
  • язвенный колит;
  • демпинг-синдром;
  • панкреатит.

Также неспецифический гепатит развивается на фоне ревматизма, сахарного диабета, склеродермии, анемии, периартериита, дерматомиозита. Изменения в печеночной ткани могут возникнуть в связи с перенесенными острыми инфекционными заболеваниями, вызванными вирусами или бактериями. Также развитие этой формы гепатита наблюдалось у пациентов в послеоперационных периодах после перенесенных токсических ожогов. Неспецифический гепатит могут вызвать лептоспиры и гельминты.

Реактивный гепатит — что это такое?

Реактивный гепатит – это неспецифическое заболевание, вторичное диффузное поражение печени воспалительно-дистрофического характера.

Такая форма гепатита является своеобразной ответной реакцией на некоторые внепеченочные заболевания:

  • Заболевания органов ЖКТ (97% всех заболеваний ЖКТ сопровождаются вторичным гепатитом),
  • Желчевыводящих путей,
  • Нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет),
  • Длительные инфекционные заболевания,
  • Лейкоз,
  • Аутоиммунные болезни,
  • Аллергия,
  • Онкология.
Реактивный гепатит — что это такое?

Внимание! Поводом для развития реактивного гепатита может стать ослабленный иммунитет, стрессовая ситуация. Синдром может обостряться после хирургической операции, перенесенной болезни, отравления.

Гепатотоксичные агенты, на которые реагируют клетки печени, могут иметь медикаментозное, инфекционное, алкогольное, токсическое происхождение.

Этиология

Неспецифический реактивный гепатит, чаще всего, обусловлен гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме этого, следует выделить и такие этиологические факторы для развития данного патологического процесса вторичного характера:

  • сахарный диабет;
  • глистные инвазии;
  • склеродермия;
  • заболевания вирусной и инфекционной природы;
  • язвенные поражения желудка;
  • гемолитическая анемия;
  • патологии желчного пузыря;
  • обширные внутренние ожоги;
  • операции на желудке;
  • гранулематоз.
Этиология

Пути передачи реактивного гепатита

В более редких случаях данное заболевание остаётся неуточненной этиологии, что существенно усложняет точную постановку диагноза и назначение лечения.