Симптомы гепатита С: первые признаки болезни

Проведенные медицинские исследования показали, что во всем мире проживает более чем 400 млн. людей с диагностированным хроническим гепатитом. Для этого заболевания свойственно воспалительное поражение стромы и паренхимы печени. Спровоцировать развитие патологии могут различные неблагоприятные факторы.

Симптомы гепатита

Симптомы гепатита могут быть выражены более (острый) или менее (хронический) ярко: все зависит от его клинической формы и от причины, вызвавшей воспаление печени. Иногда при хроническом гепатите симптомы могут вовсе отсутствовать или быть малоспецифичными (характерными не только для гепатита, но и для многих других заболеваний). Наиболее характерными симптомами гепатита являются:

  • желтуха – комплекс симптомов, включающих в себя пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белая оболочка глазных яблок), а также изменение цвета мочи (потемнение) и кала (обесцвечивание). В некоторых случаях цвет кожи подвергается едва заметным изменениям (иногда явную желтизну можно обнаружить только на склерах (белая оболочка глазных яблок), а иногда она может достигать лимонно-желтого или бронзового оттенка (более характерно для острого гепатита). Изменение окраски кожи может сопровождаться кожным зудом (слабым или сильным);
  • тянущие, ноющие боли в правой подреберной области, которые могут распространяться в правую лопатку и правое плечо. Как правило, связаны с растяжением капсулы (поверхностной соединительнотканной оболочки) печени при ее увеличении вследствие воспаления;
  • симптомы печеночной недостаточности: кровоточивость, склонность к появлению « синяков» и « сосудистых звездочек», асцит (скопление жидкости в брюшной полости), печеночная энцефалопатия (нарушение функционирования головного мозга). Появление этих симптомов связано с тем, что при воспалении ткань печени погибает и замещается рубцовой тканью (грубая соединительная ткань, которая не способна выполнять специфические функции, свойственные печеночной ткани), и печень перестает справляться со своими « обязанностями» — участием в пищеварении, участием в обезвреживании, участием в обмене веществ в организме. Симптомы печеночной недостаточности характерны для длительного хронического гепатита (переходящего в цирроз печени) или тяжело протекающего острого гепатита;
  • повышение температуры тела до 37-37;
  • общие симптомы – слабость, утомляемость, снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Классификация гепатитов

Опираясь на решение Всемирного конгресса гастроэнтерологов (1994 г), медицинские специалисты классифицируют хронические гепатиты:

  • По этиологии:
    1. Вирусный – B, C, D, неизвестного типа;
    2. Аутоиммунный;
    3. Медикаментозный;
    4. Алкогольный;
    5. Токсический;
    6. Идиопатический (криптогенный)
    7. Реактивный;
    8. Неуточненной этиологии.
  • По морфологическим изменениям в организме:
    1. Агрессивный (с разной степенью активности);
    2. Персистирующий;
    3. Лобулярный.
  • По фазе течения:
    1. Ремиссия;
    2. Обострение.
  • В зависимости от степени активности:
    1. Минимальная – печеночные ферменты выше нормы в 2-3 раза, тимоловая проба увеличена до 5 Ед, гамма-глобулины – до 30%;
    2. Умеренная – АЛаТ, АСаТ повышаются в 4-10 раз, тимоловая проба – до 8 Ед, гамма-глобулины – 30-35%;
    3. Высокая – печеночные ферменты выше нормы более чем в 10 раз, тимоловая проба – больше 8 Ед, гамма-глобулины – выше 35%.
  • В зависимости от результатов гистологического обследования:
    1. 0 стадия – нет признаков фиброза;
    2. 1 стадия – незначительный фиброз (разрастания соединительной ткани вокруг гепатоцитов и мелких желчных протоков);
    3. 2 стадия – умеренный фиброз с формированием порто-портальных септ;
    4. 3 стадия – значительный фиброз;
    5. 4 стадия – выраженный фиброз с признаками нарушения архитектоники печени.

В истории болезни обязательно должна быть отражена форма заболевания

Лечение

На основании симптомов заболевания и полученных результатов исследований ставится диагноз – гепатит С определенного генотипа. В зависимости от этого назначается схема лечения. Чем раньше началась терапия, тем быстрее наступит ремиссия и меньше пострадает печень.

В России о сих пор «золотым стандартом» в лечении гепатита С считаются комбинированные схемы с применением интерферона и рибавирина. А также назначение различного рода гепатопротекторов с сомнительным лечебным эффектом.

Лечение

Доказано, что интерферон способен помочь лишь при некоторых генотипах, причем ремиссия наступает в менее 50% случаев. Кроме этого перечень и тяжесть негативных побочных действий может перекрывать лечебное действие препаратов, пациент чувствует себя хуже, чем до лечения.

В международной практике с 2014 года для лечения гепатита С применяются прямые противовирусные препараты, эффективность и безопасность которых клинически доказана и подтверждается множеством полностью излечившихся пациентов.

Основой комбинированных схем терапии с применением лекарственных препаратов прямого действия является Софосбувир, в зависимости от генотипа к нему присоединяют второй препарат. Таким образом на вирус оказывается комплексное подавляющее действие на клеточном уровне, и от вируса удается полностью избавиться в течение трех месяцев.

Причины

Как уже стало понятно из вышеприведённой информации, разные формы гепатитов развиваются вследствие определённых причин.

Конечно же, главной является попадание того или иного вируса в организм здорового человека. Кроме того, вызвать некоторые виды патологии могут такие факторы, как:

  • неблагоприятная окружающая среда;
  • злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами;
  • работа в неблагоприятных условиях;
  • бесконтрольный приём лекарств;
  • аутоиммунные патологии;
  • снижение защитных функций организма;
  • регулярные стрессы и другие негативные факторы.

Хронический гепатит С – степени активности

   Степени активности заболевания оцениваются при помощи специального индексов гистологической активности (ИГА).

Данный индекс позволяет оценить степень перипортальных и мостовидных некрозов в дольках печени, рубцевание печеночных тканей, долевой некроз и степень портального воспаления.

Для оценки ИГА проводят прижизненное биопсийное исследование печени и морфогистологическую оценку гепатопунктов.

Хроническому гепатиту С с минимальной активностью будет соответствовать показатель ИГА от одного до трех.

Хронический гепатит С – степени активности

При слабовыраженной активности ИГА колеблется от четырех до восьми.

При умеренной активности ИГА составляет от девяти до двенадцати.

Справочно. Показатели индекса свыше тринадцати характерны для тяжелых хронических гепатитов С с мостовидным некрозом.

Лечение

Схема терапии комплексная, включает медикаментозную поддержку, симптоматическое лечение, диетическое питание.

Лечение гепатита В

В острый период болезни назначают дезинтоксикацию.

Проводить противовирусную терапию эффективно на момент перехода в хроническую форму. Препараты на основе тенофовира, энтекавира предотвращают цирроз печени, уменьшают скорость репликации вирусов

Читайте также:  3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

Схема лечения дополняется:

  • гепатопротекторами;
  • интерферонами;
  • диуретиками при наличии признаков асцита;
  • витаминными комплексами, иммуностимуляторами.

Принципы диетического питания:

  • минимальное содержание животных жиров;
  • высокая концентрация липотропных и растительных продуктов;
  • минимизация соли;
  • исключение острых, копченых, богатых специями блюд;
  • полный отказ от алкоголя, сладких газированных напитков.

Полное выздоровление не гарантируется, задача лечения – уменьшить разрушение печени, предотвратить стадию декомпенсации цирроза.

Лечение гепатита С

Поскольку сегодня не изобретен препарат, уничтожающий HCV, то целью лечения является остановка размножения вируса в клетках печени.

В стандартную схему входят следующие медикаменты:

  • пегилированные интерфероны;
  • противовирусный препарат рибавирин.

В последние годы активно проводятся клинические испытания новых лекарств.

Методы лечения

Способы борьбы с хроническим гепатитом зависят от индивидуальных особенностей организма пациента. Схема лечения разрабатывается гепатологом с учетом степени активности патологии. Врач обязательно учитывает причины развития заболевания. Высокой эффективностью обладают гепатопротекторы, так как с их помощью можно восстановить поврежденные клетки печени и купировать воспалительный процесс.

Лекарственные препараты

В период стойкой ремиссии медикаментозная терапия заболевания не назначается. Клинические рекомендации по лечению пациентов с хроническим гепатитом B включают в себя обязательное назначение противовирусных лекарств, которые относятся к категории альфа-интерферонов и аналогов нуклеозидов.

Методы лечения

Тщательно подобранные препараты помогают снизить интенсивность размножения вируса и предотвращают образование в гепатоцитах новых вирионов.

Противовирусная терапия может длиться от 6 месяцев до нескольких лет. Дополнительно гастроэнтерологи и гепатологи назначают пациентам препараты прямого противовирусного принципа действия, которые обладают высокой эффективностью и минимальным количеством побочных реакций.

Самостоятельно выбирать препарат для прохождения медикаментозной терапии категорически запрещено. В противном случае патология может перейти в более тяжелую форму, из-за чего понадобиться радикальное лечение.

Народные методы

Хронический гепатит (внепеченочные признаки патологии можно легко спутать с другими заболеваниями, из-за чего для правильного определения диагноза необходимо пройти комплексное обследование организма) можно лечить народными методами, но только после консультации с гепатологом.

Различные отвары, настои пациент должен принимать в сочетании с комбинированной медикаментозной терапией, так как только в этом случае можно существенно улучшить состояние здоровья.

Методы лечения

Наибольшей эффективностью обладают следующие рецепты:

  • Настой из цветков лекарственной календулы. Нужно взять 2 ч. л. цветков календулы и залить их 2 стаканами кипятка. Средство должно настояться в темном месте 1 ч. Готовый настой нужно процедить и принимать по 1⁄2 стакана 4 раза в сутки. Средство обладает желчегонным эффектом.
  • Настой из лесной земляники. Собранное во время цветения растение вместе с корнем нужно высушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Горячей водой заливают 30-40 г сухой лесной земляники и дают постаять 35 мин. Принимать такой настой рекомендуется вместе с молоком, сахаром утром и вечером.
  • Настой из зверобоя обыкновенного. Нужно поместить в кастрюлю 1.5 ст. л. травы и залить ее 2 стаканами кипятка. Средство рекомендуется оставить в темном месте на 4 ч. Принимать настой следует за 30 мин. до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени большой эффективностью обладает мед, который лучше всего сочетать с яблочным соком. Для улучшения самочувствия при хроническом гепатите нужно утром и вечером принимать по 1 ч. л. меда и 1⁄2 стакана сока.

Читайте также:  Склерозирующий холангит: причины, симптомы и лечение

А есть ли гепатит? Если гепатит анализ отрицательный

Услышав о гепатите С, многие пытаются найти его симптомы у себя, однако нужно знать, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Симптомы в виде желтухи, потемнения мочи и осветления кала могут проявляться только лишь на стадии цирроза печени, ит то – далеко не всегда. При подозрении на заболевание в первую очередь нужно сделать анализ на антитела к гепатиту методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если он окажется положительным, то для подтверждения диагноза требуется дальнейшее обследование.

Если анализ на гепатит отрицательный, то это не значит, что можно успокоиться, так как в случае «свежей» инфекции анализ может быть ошибочным, так как антитела не вырабатываются мгновенно. Чтобы полностью исключить гепатит, нужно повторить тест через 3 месяца.

Диагностика и ЭКГ-признаки фибрилляции предсердий

При подозрении на фибрилляцию желудочков, даже если приступ имел место только со слов пациента, а к моменту осмотра прекратился, положено провести тщательное обследование. Для этого врач подробно расспрашивает о характере жалоб и симптомов, времени их появления и связи с нагрузками, выясняет, страдает ли пациент какой-либо другой сердечной или иной патологией.

Обследования при подозрении на фибрилляцию желудочков могут быть проведены в амбулаторных условиях, хотя при первичном пароксизме «скорая» предпочтет доставить больного в стационар после снятия кардиограммы, которая подтвердит наличие аритмии.

При первичном осмотре врач фиксирует неритмичность пульса, глухость сердечных тонов, тахикардию при тахиформе. Затем проводятся дополнительные инструментальные исследования, подтверждающие аритмию — ЭКГ, эхокардиография, суточное мониторирование.

Фибрилляция предсердий на ЭКГ имеет ряд характерных признаков:

  1. Исчезновение зубца Р вследствие отсутствия скоординированных сокращений предсердий;
  2. Волны f, характеризующие сокращения отдельных волокон и имеющие непостоянную величину и форму;
  3. Разные по продолжительности интервалы RR при не измененном желудочковом комплексе.

Для подтверждения фибрилляции предсердий хотя бы в одном отведении кардиограммы должны быть типичные изменения. Если на момент прохождения исследования приступ прекратился, то больному предложат пройти суточное мониторирование.

Эхокардиография позволяет обнаружить пороки клапанов, внутрипредсердные тромбы, очаги структурных изменений в миокарде. Помимо исследований сердца, показаны анализы на гормоны щитовидной железы, функцию печени и почек, электролитный состав крови.

Коррекция питания

Кроме приема медикаментозных лекарств, при лечении хронического вирусного гепатита Б пациенту необходимо соблюдать специализированную диету. Ее использование исключает из меню следующие продукты:

  • Острая кухня;
  • Консервация;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Пища с высоким содержанием соли;
  • Жирные и высококалорийные блюда;
  • Алкоголь, газировку и любые напитки, в составе которых имеется кофеин;
  • Мороженое.

Что касается овощей, фруктов, макарон и выпечки, изготовленной из зерна твердого помола, то они наоборот приветствуются в дневном рационе больного. Дополнительными элементами полезного питания при вирусной патологии могут стать отвар из отрубей, настойка на шиповнике и другие народные средства на травах.