Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка

Многие знают, что гепатит болезнь не только опасная, но и коварная, ведь диагностировать ее непросто. Иногда пациенту приходится пройти целый ряд исследований от анализа крови на наличие антител до УЗИ печени. Заболевание диагностируется непосредственно по крови, а остальные исследования демонстрируют, в какой степени печень повреждена гепатитом.

Количественный и качественный анализы

Для изучения и анализа распределения РНК гепатита С применяют количественный и качественный анализ ОТ-ПЦР. Активность патологии в печени, приводящая к циррозу, оценивается по шкале реакции фермента АЛТ (аланинаминотрасферазы) и ИГА (индексу гистологической активности).

Для того, чтобы выявить РНК  нужно сдать HCV биохимический анализ крови, в котором определится наличие и доля вируса.

Для самостоятельного изучения результатов анализа важно знать две вещи:

  1. Качественный анализ исследования крови отвечает на вопрос “присутствует ли РНК вируса?”
  2. Количественный — отвечает на вопрос “если да, то в каком количестве?”

Если полученные данные подтверждают присутствие в организме РНК вируса, то необходимо каждые полгода проходить ПЦР исследование (HCV-РНК качественный).

ПЦР наиболее чувствительный метод, который показывает низкую нагрузку в диапазоне до 800 000 МЕ/мл (8 х 10 (5) МЕ/мл) или высокую — свыше 800 000 МЕ/мл.

Стоит отметить, что, если результат анализа показывает низкое значение РНК в крови, то у человека нет хронического гепатита С. Для того, чтобы убедиться, что в организме больше нет вируса, необходимо сдать повторные анализы на протяжении двух лет с помощью текст-систем.

Важно помнить, что результаты разных лабораторий могут разниться, так как в каждом учреждении используются свои методы исследования, зависящие от способа забора и хранения крови. Поэтому лучше всего сдавать анализы в одном месте, чтобы был виден рост или падение вирусного заболевания.

Расшифровка полученных данных в таблице

Важно знать, как расшифровывается вирусная нагрузка при гепатите с. Расшифровка в таблице, представленной ниже, позволяет не только определить стадию болезни, но и понять, прогрессирует ли она.

Показатели анализа Значение
Отсутствие РНК вируса в крови Данный результат означает, что человек абсолютно здоров.
Значение ниже 180 МЕ/л Результат означает, что концентрация вируса минимальна, возможно диагностирование болезни на самой ранней стадии.
Значение от 300 до 800 МЕ/л Наличие вируса гепатита С, стремительное развитие болезни, возможность хронической стадии.
Значение выше 800 МЕ/л Данный показатель свидетельствует о том, что болезнь вышла на финальный уровень развития, наблюдаются серьезные поражения печени.

Важно понимать, что данный анализ порой оказывается неточным. Вероятность наличия ложного положительного или отрицательного результата крайне высока.

Стоит принять некоторые меры, чтобы минимизировать риск получения ложного результата:

  1. Перед сдачей анализа следует не употреблять алкоголь в течение 48 часов.
  2. Также не рекомендуется принимать таблетки за двое суток до похода к врачу.
  3. Сдавать анализ лучше всего с утра и на голодный желудок.
  4. Не рекомендуется сдавать анализ на РНК вируса, если человек болен каким-либо инфекционным заболеванием.
  5. Важно, чтобы медицинский работник следил за чистотой пробирки. При наличии посторонних веществ в ней риск получения ложного результата заметно повышается.

В деле выяснения вирусной нагрузки важна правильная подготовка к сдаче анализа, квалификация врача-диагноста. При отсутствии у него достаточной квалификации риск постановки неправильного диагноза заметно повышается.

Допустимые значения

С помощью клинических и биохимических исследований можно говорить о качественных нарушениях в организме при гепатите C. О нарушениях функций печени и высокой степени поражения ее клеток говорят следующие параметры:

  • повышение гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ),
  • наличие уробилина и билирубина в моче,
  • увеличенные в несколько раз трансферазы (аланиновая и аспарагиновая),
  • снижение протромбинового индекса и альбуминов,
  • увеличение фруктозо-1-фосфатальдолазы Ф-1-ФА, тимоловой пробы, значительное повышение в сыворотке холестерина, триглицеридов, билирубина.
Допустимые значения

Подтверждением нарушенных функций печени являются ферменты:

  • щелочная фосфатаза,
  • сорбитдегидрогеназа,
  • лактатдегидрогеназа,
  • гамма-глутаминтранспептидаза,
  • гамма-глутамилтрансфераза.
Читайте также:  Гипербилирубинемия у детей. Гипербилирубинемии

Их изучают в биохимических лабораториях. Резкое отклонение состава требует дополнительных количественных анализов на нагрузку.

При исследовании гепатита к нормальным значениям относят следующие показатели:

Допустимые значения
  • билирубин – норма от 5 до 21 мкмоль/л,
  • фибриноген (белок) — 1,8-3,5 г/л,
  • общее количество белка сыворотки — От 66 до 86 г/л,
  • ферменты белков АЛТ — 0-50 Ед/л, АСТ &#8211, До 75 Ед/л

О наличии заболевания свидетельствуют любые, даже небольшие изменения и отклонения от норм, приведенных выше.

Расшифровка показателей в результатах анализов

На этапе количественной оценки виремии пациент уже находится под наблюдением врача. Если результат первичного анализа (anti-HCV) вызывает сомнения, терапевт направляет больного к узкому специалисту. Это либо инфекционист, либо гепатолог.

Если определяется вирусная нагрузка при гепатите С, расшифровка должна проводиться только врачом. Но общепринятые варианты трактовки представлены в таблице ниже.

Результаты исследований Описание
8×105 МЕ/мл и более Высокая виремия
7,9×105 МЕ/мл и менее Низкая виремия
Некоторые зарубежные специалисты считают, что критическая граница между высокой и низкой вирусологической нагрузкой составляет 4×105 МЕ/мл
Виремия не определяется РНК возбудителя либо отсутствует, либо его количества недостаточно для лабораторного определения

Отсутствие генетического материала HCV в крови является вариантом нормы.

Норма

При первичном обследовании, когда подтвержден диагноз гепатита С, о норме при количественном определении вируса речь не идет. РНК патогена будет обнаружено в крови в любом случае. Но во время лечения нормой считается отсутствие возбудителя HCV в плазме уже к середине курса терапии.

Необнаруживаемый уровень HCV на 4–6 неделе приема медикаментов служит предиктором успешного лечения. При этом анализ следует выполнять максимально чувствительными методами, которые смогут определить содержание патогена в количестве 5 МЕ/мл и выше. Нормой считают отсутствие вируса после окончания медикаментозной терапии.

Высокая

Высокой является виремия от 8×104 МЕ/мл и более (некоторые авторы называют число в два раза ниже – 4×104 МЕ/мл). Подобные показатели – один из неблагоприятных факторов течения патологии, говорят в пользу очень активной репликации вируса, быстром распространении HCV. Чем больше параметры виремии, тем выше вероятность развития осложнений – цирроза, фиброза, асцита, внепеченочных проявлений гепатита.

Расшифровка показателей в результатах анализов

В таких случаях нужно особое внимание уделить состоянию печени. Обычно врач проводит все возможные лабораторные и инструментальные исследования, чтобы получить максимально полную картину и исключить скрытые патологии. Также слишком большие показатели виремии (особенно при невысоких титрах либо отсутствии антител) могут быть следствием проблем с иммунитетом (ВИЧ, иммунодепрессивные состояния и т.д.).

При отсутствии цирроза и коинфекций прописывают стандартную схему терапии (комбинации с софосбувиром). Если виремия снижается недостаточно быстро либо остается на прежнем уровне, принимают решение о смене тактики лечения.

Высокая виремия в сочетании с фиброзом и циррозом, требует серьезного подхода. Назначают длительный курс терапии, иногда показана трансплантация органа. В таком случае (если до пересадки остается полгода и менее) лечение не начинают, а проводят уже после хирургического вмешательства.

Низкая

Если виремия составляет ниже 8×105 МЕ/мл, говорят о низкой вирусной нагрузке. Что означает такой показатель? Цифры служат предиктором выздоровления. При минимальном содержании патогена возможно носительство, когда HCV не прогрессирует, но это не означает пожизненного латентного течения болезни. Часто активизация процесса происходит спонтанно и незаметно для пациента.

К причинам сниженной виремии относят:

  • хорошую работу иммунной системы;
  • правильное питание с ограничением (в идеале, исключением) тяжелой для печени пищи;
  • строгое ограничение алкоголя;
  • отсутствие лекарственного гепатотоксического воздействия;
  • отсутствие коинфекций.
Читайте также:  Жировой гепатоз (стеатоз) печени

Иногда невысокое число виремии отмечают на фоне недавнего заражения. В таком случае доктора оценивают состояние пациента. При благоприятном прогнозе лечение не начинают, предоставляя иммунитету «возможность» самостоятельно побороть инфекцию.

При хроническом течении патологии на фоне низкой ВН лечение начинают незамедлительно. Однако отсутствие яркой активности HCV предполагает 100% положительный результат терапии практически у всех пациентов. Но минимальная виремия уже после проведенного курса приема противовирусных средств служит признаков возможного рецидива либо повторного заражения.

Преимущества методики

У ПЦР-анализа масса плюсов:

  1. Точность метода позволяет быстро определиться с диагнозом и начать лечение.
  2. Скорость. Нет необходимости разграничивать и выращивать разные виды возбудителя. Четко налаженный процесс позволяет оперативно получить результат всего за 4-5 часов.
  3. Возбудитель определяется прямым путем. Найдена «та самая» часть ДНК? Значит, диагноз ясен. Например, обнаруживающий белки-маркеры ИФА находит лишь продукты жизнедеятельности бактерий, но не дает полной гарантии.
  4. Специфичность исследования. Возможна реакция на ложные совместно-реагирующие агенты, но в данном случае исследуется только то вещество, которое характерно именно для конкретного возбудителя.
  5. Даже самое незначительное количество вируса будет обнаружено, значит, восприимчивость еще один плюс.
  6. Универсальность метода. Способность найти фрагменты ДНК или РНК конкретных организмов позволяет работать при беспомощности других методов и использовать один материал для диагностики.
  7. ПЦР-анализ обнаруживает и явные, и скрытые инфекции, изучая даже стойкие и не выращиваемые агенты.

Плюсы методики

  1. Методика ПЦР дает возможность дать заключение и назначить правильное лечение.
  2. Быстрота результатов — не требует разграничения и выращивания видов возбудителя. Автоматизация процесса позволяет обрабатывать и изучать материал с получением результата за 4−5 часов.
  3. Прямота определения возбудителя — найдя особую часть ДНК, прямо указывает на наличие недуга. Например, ИФА — находит белки-маркеры (продукты жизнедеятельности бактерий), что не дает точного подтверждения наличия болезни.
  4. Специфичность — исследуется вещество, характерное только для конкретного возбудителя, что исключает реакцию на ложные совместно-реагирующие агенты.
  5. Восприимчивость — может обнаружить самое малое количество вирусов.
  6. Универсальность — основывается на нахождении фрагментов ДНК или РНК конкретных организмов. Это дает возможность провести диагностику для любых агентов из одного биоматериала, если другие методы бессильны.
  7. Выявляет не только явные, но и скрытые инфекции — эффективен для изучения агентов трудно выращиваемых, не выращиваемых, стойких.

К сожалению, диагностика может быть ошибочной. Очень важно проходить ПЦР в клинике, которая хорошо себя зарекомендовала. Ведь несмотря на то, что ПЦР определяет наличие вируса с точностью до 100%, этот показатель может снизиться до 95%, если учреждение использует устаревшее оборудование или неподходящие реактивы.

При правильной подготовке к анализу в современных лечебных центрах такая вероятность близка к нулю.

Когда показан количественный анализ

Проблемой, как узнать уровень виремии, доктора занимаются уже после подтверждения диагноза HCV – инфекции. Тем более, современные тест-наборы, предназначенные для постановки качественной ПЦР, более чувствительны, чем системы для проведения количественного анализа. Нередко, лаборатории предлагают пакет, включающий анализ на вирусную нагрузку и генотипирование. Такой комплекс исследований обходится дешевле, чем выполнение тестов по отдельности.

Показания к установлению уровня виремии приведены в таблице.

Показания к сдаче анализа Описание
Позитивный Anti-HCV и положительный качественный тест ПЦР Подтверждают диагноз гепатита С, уровень вирусологической нагрузки устанавливается для определения дальнейшей тактики противовирусной терапии
Негативный Anti-HCV и позитивная качественная ПЦР

Такие результаты свидетельствуют об иммунодефиците. Его причину выясняют до начала лечения. Состояние мешает адекватной иммунной реакции (выработке антител) на возбудителя вируса.

Количественный тест ПЦР служит дополнительным подтверждением диагноза и также влияет на последующую терапию

Когда показан количественный анализ
Период лечения

Современные противовирусные препараты принимают на протяжении 12 или 24 недель.

При 12-недельном курсе терапии определены следующие сроки выполнения количественного теста:

  • 21–28 день,
  • 77–84 день (последняя неделя приема).
Читайте также:  Овесол против Гепатрина, Эссенциале Форте, расторопши и Карсила

При 24-недельном курсе лечения анализ на виремию сдают:

  • на 4 неделе,
  • на 12 неделе,
  • на 24 неделе.

Дополнительно пациент может сдать кровь на уровень виремии в любое время самостоятельно в частной лаборатории без направления от врача.

При 48-недельном лечебном курсе (обычно проводится с применением интерферона и рибавирина):

  • в течение 4 недели,
  • в промежуток с 12 по 16 неделю,
  • на 23–24 неделе,
  • на последней неделе лечения.
После окончания терапии Количественный анализ повторяют в течение 1–2 лет с момента окончания приема медикаментов с интервалом в 3 месяца. Если сохраняется негативный результат, в карточке делают пометку, что пациент выздоровел

Если по истечении двух лет после окончания терапии количественный тест вновь показал виремию (вне зависимости от уровня), говорят о повторном инфицировании. В таком случае все исследования проводят сначала. Определяют степень поражения печени при помощи эластографии, УЗИ и биопсии (инвазивная процедура, проводится по строгим показаниям).

Количественный анализ крови демонстрирует только уровень виремии (в цифровом значении). В ходе исследования не устанавливают разновидность вируса гепатита С. Для этого показано генотипирование.

Что необходимо соблюдать перед проведением тестов на вирусную нагрузку?

  • Голодный период не менее 8 часов. Перед сдачей анализа разрешается пить воду.
  • За двое суток отказаться от употребления алкоголя, жирной, жаренной пищи, крепкого кофе, чая.
  • За сутки отказаться от приема лекарственных препаратов.
  • За час до исследования не курить.
  • Рекомендовано избегать силовых нагрузок накануне исследования.
  • Перед анализом нельзя проходить физиотерапевтические процедуры, массаж.

Для наиболее точных результатов гепатологи рекомендуют сдавать анализы в одной и той же лаборатории. Результаты разных лабораторий часто отличаются друг от друга. Это мешает лечащему врачу объективно оценить состояние пациента, динамику процесса и выбрать верную тактику лечения.

Для чего определяется вирусная нагрузка при гепатите С?

Маловероятно вылечить гепатит С без проведения тестов на вирусную нагрузку. Анализы сдаются перед началом терапии, затем на 4, 12 и 24 неделях терапии. Исходя из динамики показателей на этих сроках, врач делает выводы о результативности терапии и возможной ее коррекции.

В случае, если на 12 неделе отсутствует снижение виремии в 2 раза, терапия неэффективна. Если на фоне проводимого лечения вирусная нагрузка увеличилась, то речь идет о вирусном прорыве. Это говорит об ухудшении состояния пациента и необходимости срочно менять терапию. Когда на 24 неделе РНК вируса не обнаруживается в крови – это устойчивый вирусологический ответ, схема лечения подобрана правильно и прогноз благоприятный.

Могут ли быть ошибки в результатах анализа

Погрешности в ПЦР-диагностике – редкость. Но если полученные данные противоречат результатам других исследований, проводят повторный анализ. Не исключены ложноположительные результаты при:

  • приеме лекарств от ВИЧ-инфекции;
  • обострениях инфекционных болезней;
  • беременности;
  • аутоиммунных нарушениях.

Небольшая нагрузка при повышенном уровне печеночных ферментов в 90% случаев свидетельствует о ложноотрицательном результате.

Ошибки в измерениях иногда связаны с:

  • нарушением правил асептики при заборе крови;
  • неправильным хранением биоматериала;
  • загрязнением исследуемой крови химическими реагентами;
  • низкой квалификацией лаборантов;
  • забором крови во время лечения препаратами гепарина.

Незначительные погрешности возможны при проведении ПЦР-исследования в разных лабораториях. Поэтому гепатологи и гастроэнтерологи советуют в течение всего периода лечения гепатита сдавать анализы в одной и той же клинике.

Инфекционная нагрузка отражает тяжесть течения болезни. По полученным данным определяют подходящую дозу противовирусных лекарств, оценивают результативность терапии. В случае параллельного генотипирования вируса удается не только подобрать медикаменты от гепатита, но и спрогнозировать терапевтический ответ.