Вирусный гепатит: симптомы и способы лечения

Вирусный гепатит А (инфекционный гепатит, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) — острое вирусное заболевание человека с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется воспалением печени, циклическим доброкачественным течением, может сопровождаться желтухой.

Патогенез вирусного гепатита А

Внедрение HAV в организм происходит через рот и далее в желудок. Будучи кислотоустойчивым, вирус легко преодолевает желудочный барьер, поступает в тонкую кишку, всасывается в кровь и по системе воротной вены достигает печени, в клетках которой происходит его репликация. На мембране гепатоцитов есть соответствующие вирусу рецепторы, к которым HAV прикрепляется и проникает внутрь печёночной клетки; в цитоплазме гепатоцита происходит его репликация. Часть вновь образованных вирусных частиц поступает с жёлчью в фекалии и выделяется из организма, другая инфицирует соседние гепатоциты.

Установлено, что длительную репликацию HAV в культуре клеток не сопровождает цитолиз гепатоцитов. Поэтому в настоящее время полагают, что поражение печени при гепатите A обусловлено не столько самим вирусом HAV, сколько клеточными иммунными реакциями человека. Цитотоксические Т-клетки распознают и лизируют инфицированные вирусом гепатоциты. Кроме того, эти же Т-лимфоциты продуцируют гамма-интерферон, запуская целый ряд иммунных реакций. Освобождение от вируса происходит в значительной степени благодаря иммунологически опосредствованному разрушению печёночных клеток. Вследствие распада подвергшихся некрозу гепатоцитов вирус и его «обломки» поступают в кровь, то есть возникает фаза вторичной вирусемии.

Вирус HAV обладает высокой иммуногенной активностью. Одновременно с клеточным происходит активизация и гуморального компонента иммунной системы с накоплением вируснейтрализующих антител. Благодаря быстрому и интенсивному иммунному ответу возникает блокада репликации вируса, а его дальнейшее внедрение в неинфицированные гепатоциты ограничивается. В результате сочетанного действия всех звеньев иммунной системы, как правило, уже через несколько недель организм освобождается от HAV, поэтому при гепатите A нет ни длительного вирусоносительства, ни хронических форм.

Адекватностью защитной иммунной реакции при гепатите A объясняют сравнительно лёгкое его течение, исключительную редкость фульминантных форм с летальным исходом, полное выздоровление в подавляющем большинстве случаев. Массивного некроза гепатоцитов при вирусном гепатите A обычно не бывает. Основная масса гепатоцитов остаётся неповрежденными. Как и при других острых вирусных гепатитах, при гепатите A возникает острое диффузное воспаление печени, которое можно выявить ещё до появления желтухи. При вирусном гепатите A печень — единственный орган-мишень, в котором происходит репликация вируса, поэтому внепечёночные проявления гепатиту А не свойственны.

В лизисе поражённых HAV гепатоцитов принимают участие молекулы HLA, вследствие чего в течение болезни «запускаются» аутоиммунные механизмы с образованием антител к собственным гепатоцитам. У лиц с генетической предрасположенностью к аутоиммунным реакциям HAV может инициировать развитие аутоиммунного гепатита первого типа. Существующие в настоящее время данные о патогенезе вирусного гепатита А позволяют трактовать это заболевание как острое, доброкачественное со способностью к самоограничению, хотя в 1996 г. японские авторы опубликовали первое сообщение о хроническом гепатите А и персистирующей вирусной репликации у человека.

Симптомы хронического гепатита С

К сожалению, в 70-80 % случаев гепатит С имеет первичное хроническое течение. Долгие годы болезнь течет скрыто, практически не проявляя себя. Человек не подозревает о своей болезни, ведет обычный образ жизни, употребляет алкоголь, усугубляя свое состояние, имеет незащищенные половые контакты и заражает других. Функция печени при гепатите С долгое время остается компенсированной, но часто такое мнимое благополучие заканчивается острой печеночной недостаточностью.

Какие косвенные признаки могут натолкнуть человека на мысль о нарушении функции печени?

  1. Тупые боли под правым ребром, периодическая тошнота, нарушение вкуса. Важно понимать, что при постепенной гибели клеток печени оставшаяся масса ткани компенсаторно увеличивается. Печень увеличивается в размерах и растягивает печеночную капсулу, возникает болевой синдром. Поскольку это происходит постепенно, для цирроза печени на фоне гепатита не характерны резкие или острые боли.
  2. Слабость, вялость и сонливость. Крайне неспецифичные симптомы, характерные для множества болезней, однако больные гепатитом часто характеризуют свою слабость как «ужасающую». «Не могу открыть глаза», «готов спать по 20 часов в сутки», «ноги подкашиваются» — такие характеристики часто слышат врачи-инфекционисты.
  3. Периодическое пожелтение кожи и слизистых. При хроническом течении гепатита С желтуха появляется и исчезает. Часто больные отмечают незначительное пожелтение склер или кожи на утро после праздничного ужина с обилием жирной пищи, мяса и алкоголя. Таким образом, в обычные дни печень справляется с обменом билирубина, однако после «двойного» удара жирной пищи и алкоголя временно отказывает.
  4. Суставные боли также являются неспецифичным симптомом гепатита, однако возникают достаточно часто.
  5. Появление синяков, гематом, сосудистых звездочек, избыточная кровоточивость десен, обильные менструации у женщин свидетельствуют о дефиците факторов свертывания крови, за которые отвечает печень.
  6. Сухость и бледность кожи, выпадение волос, ломкость и слоение ногтей являются последствиями нехватки витаминов и нарушений обмена железа, за которые отвечает печень. Часто у больных гепатитом наблюдается выраженный недостаток витаминов группы В и железа, приводящие к анемии (малокровию).
  7. Импотенция и бесплодие часто наблюдаются у больных гепатитом С. Невозможность зачать ребенка, привычное невынашивание беременности часто наблюдаются у женщин-носительниц гепатита С. Основные «половые» симптомы гепатита С у мужчин: импотенция и нарушения сперматогенеза. Это происходит из-за нарушения метаболизма половых гормонов, которые обязательно проходят свои превращения в печени.
  8. Отечный синдром и крайнее его проявление – асцит. Отеки появляются из-за недостаточного количества белка и питательных веществ в крови. Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости с пропорциональным увеличением живота, которое и замечает больной. Это происходит из-за нарушения кровотока в сосудах брюшной полости. Данный симптом характерен для цирроза печени на фоне гепатита. Иногда в брюшной полости скапливается до 20 литров жидкости.
Читайте также:  Как лечить холестериновые полипы в желчном пузыре

Наиболее часто (приблизительно в 70% случаев) какие-либо симптомы как острого, так и (впоследствии) хронического гепатита в течение многих лет отсутствуют, инфицированного человека беспокоят повышенная утомляемость, периодически возникающая тяжесть в правом подреберье, непереносимость интенсивных физических нагрузок. В этом случае носительство вируса определяется случайно во время профилактических осмотров, при госпитализации или попытке сдать кровь в качестве донора.

Профилактика

Профилактика заболевания – наиболее эффективный способ уберечься от гепатита любого типа. Поскольку вирусные гепатиты и  их симптомы проявляются довольно долго от момента заражения, то не стоит пренебрегать анализами крови, если на этом настаивает врач. Чтобы не заразиться, нужно знать, как передаются вирусные гепатиты, эпидемиологию вирусных гепатитов. Зная, как можно заразиться вирусными гепатитами, очень просто выделить основные рекомендации к профилактике заболевания:

  1. не употреблять инъекционные наркотики;
  2. не вступать в незащищенные половые контакты со случайными партнерами;
  3. соблюдать меры предосторожности в общении с людьми – носителями вируса гепатита;
  4. не посещать сомнительные салоны красоты, пирсинга и татуажа, следить за тем, чтобы весь инструментарий обрабатывался. Зная, при какой температуре погибают вирусы гепатита, можно самостоятельно обрабатывать предметы общего пользования, если в доме живет носитель этого заболевания.

Специфическая профилактика вирусных гепатитов – основной способ уберечься от заболевания. Только такими методами можно повысить максимальный уровень защиты от недуга.

Формы развития

Вирусный гепатит имеет несколько стадий, по этой причине во время диагностики врач обязательно определит каждую из них, которая имеет свои отличия. Полезно будет рассмотреть формы вирусного гепатита, чтобы примерно понимать, с чем именно приходится иметь дело в конкретной ситуации.

Основные формы течения:

  1. Лёгкая. Преимущественно свойственно для гепатита С. Желтуха часто отсутствует, при этом температура субфебрильная или естественная для человека. Может присутствовать тяжести в правом подреберье, снижается аппетит.
  2. Средняя тяжесть. Все вышеуказанные симптомы более выражены. При этом нередко возникают болезненные ощущения в суставах, тошнота и рвота. Аппетит часто отсутствует у человека.
  3. Тяжёлая. При данной форме вирусного гепатита присутствуют яркие признаки заболевания. Патологию достаточно сложно вылечить, при этом в любом случае придётся начать терапию.
  4. Молниеносная. Она характерна для гепатита B, при этом не свойственна для болезни по типу С. В данном случае симптомы развиваются стремительно, и даже за несколько часов может наступить летальный исход.
Читайте также:  Можно ли определить цирроз печени по УЗИ

Как можно понять, вирусные гепатиты бывают разных видов, по этой причине самостоятельно крайне сложно определить конкретную форму патологии. Ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотёк и ждать, пока самочувствие само собой улучшится. Вирусный гепатит требует медицинской помощи и правильно подобранного лечения.

Профилактика и прогноз

Для некоторых разновидностей патологии разработаны специфические профилактические мероприятия. Например, профилактика вирусного гепатита А и В предусматривает введение специальных вакцин, формирующих длительный иммунитет против возбудителя. Помимо этого, такая иммунизация в значительной степени понижает риски возникновения гепатита D, Е, F и G или же обеспечивает легкое их протекание.

Общие меры профилактики для всех разновидностей заболевания направлены на соблюдение следующих рекомендаций:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • полноценное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми полезными веществами и витаминами;
  • постоянное укрепление иммунитета;
  • ведение активного образа жизни;
  • использование при работе с пациентами, имеющими подобный диагноз, индивидуальных защитных средств – это касается медицинских работников, а также лиц, ухаживающих за больными;
  • исключение контакта с инфицированным человеком, а также предметами и одеждой, к которой он прикасался;
  • употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, а также продуктов после прохождения ими полноценной термической обработки;
  • занятие защищенным сексом;
  • избегание купания в загрязненных водоемах;
  • распитие только очищенной воды;
  • отказ от нанесения татуировки или пирсинга, а также посещения стоматологических и маникюрных кабинетов, использующих в своей работе сомнительные инструменты;
  • ранняя диагностика и полноценное лечение заболеваний, который могут привести к вирусному поражению печени;
  • регулярное прохождение полного медицинского осмотра с посещением всех клиницистов, в частности, гастроэнтеролога.

В зависимости от того, в какой форме гепатит протекает, будет отличаться прогноз болезни. Самым благоприятным исходом обладает гепатита А и Е – после полноценного лечения и выздоровления пациент приобретает пожизненный иммунитет. Это означает, что повторного развития патологии осуществляться не будет.

Своевременная иммунизация гарантирует положительное протекание и исход гепатита В, D, G и F, при этом осложнения будут развиваться крайне редко.

Наиболее печальный прогноз отмечается у гепатита С, а также у неуточненных форм протекания воспаления печени – в таких случаях не редкостью будет развитие последствий или летальный исход.

Можно ли предотвратить заражение гепатитом C?

Нет никакой вакцины для предотвращения гепатита С. Чтобы избежать заражения вирусом:

  • Используйте презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом.
  • Не используйте чужие личные вещи, такие как бритвы.
  • Не употребляйте иглы, шприцы или другое чужое оборудование при инъекциях.
  • Будьте осторожны, если вы делаете татуировку, пирсинг или маникюр. На оборудовании может быть чужая кровь.
Можно ли предотвратить заражение гепатитом C?

Вы можете заразиться вирусом гепатита С и не иметь никаких симптомов. Врач может найти его, когда проведет анализ крови и увидит, что уровень определенных ферментов печени высок. Если это произойдет, он проведет другие тесты, чтобы подтвердить, что у вас есть заболевание.

Прогноз для пациента

Эффективность лечения гепатита С даже современными препаратами не дает 100% гарантии выздоровления. Индивидуальный прогноз зависит от множества факторов:

  • времени диагностики заболевания;
  • степени поражения печени;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • правильности назначенного лечения;
  • соблюдения правил питания и образа жизни;
  • следования рекомендациям доктора относительно терапии.

Некоторые пациенты отказываются от назначенного лечения при проявлении первых побочных действий. Это повышает риск формирования устойчивости вируса к назначенному препарату. Практика перехода на народные способы лечения не может гарантировать даже замедление патологического перерождения печени. Это говорит о необходимости согласования внесения изменений в схему терапии с лечащим врачом.

Читайте также:  Особенности генотипа 2 гепатита С: прогнозы и лечение

Итак, гепатит С – вирусная инфекция, передающаяся вместе с кровью. Заражение возможно даже при контакте небольших повреждений на теле с высохшей кровью носителя. Гепатит может не проявляться до 20 лет, заявив о себе циррозом печени или злокачественным поражением органа. Поводом срочно обратиться к врачу должны стать повышенная утомляемость, боль в правом подреберье, проявления желтушного синдрома. При отсутствии любых симптомов целесообразно сдавать анализ на гепатит хотя бы раз в году. Диагностику инфекции и подбор лечения проводит гепатолог. Терапия будет длительной и сложной, однако предоставит хорошие шансы на полное устранение вируса. При отсутствии лечения повышается риск развития летальных осложнений гепатита С.

Гепатит D

Вирусный гепатит D – это так называемая суперинфекция. Для начала болезни необходимо присутствие двух вирусов: В и D, без присутствия вирусного гепатита В заболевание невозможно.

Вирусный гепатит D может протекать в двух формах: острой и хронической.

С присоединением вирусного гепатита D уже имеющийся гепатит В усугубляется, больному становится значительно хуже.

Передается вирус гепатита D, равно как и вирусы гепатитов В:

  • через ранение кожных покровов;
  • через инфицированную кровь;
  • или половым путем.

Возможна передача вируса от матери к ребенку, но ее вероятность крайне мала.

Гепатит D

Диагностика

Выявляется заболевание при проведении:

  • тестов на иммуноглобулины;
  • анализа на наличие антител к HDV;
  • а также тестом HDV RNA, который выявляет в сыворотке крови РНК вируса.

Лечение

На данный момент, точной, общепринятой формы лечения вирусного гепатита D не существует.

Изначально медики лечили данную форму воспаления печени иммуномодулирующими препаратами, Декарисом, введением БЦЖ-вакцины и Тактивином – препаратом Тимуса. Но, проведя большое количество исследований, ученые доказали низкую эффективность такого лечения, предложив взамен использовать препараты Альфа-интеферона, но в большей, чем при вирусном гепатите В, дозировке. А срок лечения может затянуться на годы.

В каких случаях есть риск заразиться?

У больного гепатитом вирус в больших количествах находится в сыворотке крови. Учитывая то, что болезнь прогрессирует медленно, а симптомы часто скрыты, вы можете не подозревать, что контактируете с зараженным человеком. Однако не стоит бояться каждого прохожего, риск приобрести опасное заболевание присутствует только в следующих случаях:

  • Гемотрансфузия (переливание крови) – до 3% доноров являются носителями вируса. Существует определенный риск заражения для людей, которые нуждаются во многократном вливании препаратов крови. Учитывая современные технологий проверки донорской крови риск заражения снижается.
  • Заражение посредством инъекций одним шприцем нескольким людям. Непоколебимое правило медиков: одна игла – один пациент. Часто таким путем заражаются люди с зависимостью, которые колют инъекционные наркотики «по кругу» одним шприцем.
  • Незащищенный половой контакт – самый распространенный путь заражения. Следует осознанно подходить к выбору сексуальных партнеров и методов контрацепции.
  • Вертикальная передача – переход вируса от матери к ребенку во внутриутробном периоде. Такой путь возможен, если во время беременности мать переносит острую форму гепатита Б, но с молоком вирус не передается.
  • Процедуры маникюра, татуажа, пирсинга или нанесения татуировок недобросовестным мастером, который использует одноразовые инструменты для нескольких клиентов или не проводит качественную стерилизацию.
  • Посещение стоматологического кабинета, где пренебрегают должной обработкой инструментария.

Передать вирус посредством кашля или простого тактильного контакта невозможно.

Диета

На время терапии нужно отказаться от алкоголя, жирных, жареных блюд, продуктов с содержанием консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих химических добавок. Нельзя пить газированные напитки, крепкий черный чай.

Диета

Нормализовать режим питания, не переедать, не голодать. Разрешается кушать кисломолочную продукцию, крупы, овощи, фрукты, ягоды. Готовят суп, кашу, мясные изделия из фарша, рыбу, яичницу. Кушать следует теплые блюда, запрещаются холодные, горячие. Больше пить минеральной воды, а также отваров из лекарственных трав. Помогает восстановить печень шиповник, бессмертник, чистотел, полынь, пижма, ромашка, мята, мелисса, календула. Чтобы ускорить отток желчи, утром натощак рекомендуется употреблять 1 десертную ложку растительного масла.