18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Мезентериальный тромбоз кишечника принято считать патологией пожилых людей. Средний возраст пациентов — 70 лет. Зачастую жертвами становятся женщины. Учитывая возраст пациента, сложность вызывает не только диагностика, но и тактика лечения. Что нужно знать о болезни?

Что это такое

Брыжейка – это тонкая плёнка, которая удерживает кишечник и прикрепляет его к брюшной стенке. В ней находятся нервные стволы, сплетения и кровеносные сосуды, которые обеспечивают иннервацию и кровоснабжение кишечника. Тромбоз сосудов брыжейки  – острое, неотложное заболевание, требующее немедленного хирургического лечения, так как оно может привести к необратимым изменениям в тканях.

Выраженность изменений в кишечнике зависит от уровня окклюзии кровеносных сосудов, вида закупорки, наличия коллатеральных путей. Дополнительные пути кровоснабжения помогают компенсировать недостаток крови за счёт коллатеральных сосудов, которые в случае закупорки основной артерии могут доставлять кровь к органу. Тромбоз может произойти как в артериальных, так и в венозных сосудах.

Что это такое

Чаще всего закупорке подвергается самая крупная артерия брыжейки – верхняя брыжеечная и ее ветви. Она отвечает за кровоснабжение желудочно-кишечного тракта. При закупорке нижней брыжеечной артерии ткани кишечника меньше страдают от состояния гипоксии, так как это артерия имеет развитую коллатеральную сеть. Вены брыжейки тромбируются крайне редко, чаще встречаются смешанные виды окклюзии мезентерильных вен и артерий. При этом происходит сначала закрытие просвета одного сосуда, и на этом фоне закрытие просвета другого.

Факторы возникновения

Причины, провоцирующие развитие заболевания (код по МКБ 10 I 80), подразделяются на 3 фактора:

  • Сгущение крови, при изменениях ее состава.
  • Уменьшение скорости тока крови.
  • Повреждение внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Эти факторы диагностируются по отдельности или в комплексе. Они способствуют развитию варикозной недостаточности, что является причиной острого тромбофлебита.

Факторы возникновения

Тромбоз вен – довольно опасное заболевание, которое может закончиться летально в случае отрыва сгустка крови и попадания его в артерии легкого или сердца

Тромбофлебит (код по МКБ 10 I80) развивается при вынужденной неподвижности конечности (при переломе).

Тромбоз вен нижних конечностей вызывается приемом эстрогеносодержащих гормонов, назначающихся при инфекционных, аутоиммунных заболеваниях. Онкологические заболевания провоцируют тромбофлебит нижних конечностей. Установка и длительное нахождение катетера в венозном русле и частое травмирование стенок инъекциями приводят к образованию тромбов.

В 65% случаев тромбофлебит диагностируется у женщин. Закономерность связана с ношением обуви на каблуках, тесных джинсов и приемом противозачаточных гормональных средств. Причиной заболевания может послужить беременность. В этот период происходит физиологическая активация процессов свертывания, предотвращающая кровотечения в послеродовом периоде, а воспаленная стенка сосуда приводит к образованию тромба. В группе риска находятся лица в возрасте 40-55 лет. В этом возрасте значительно ухудшается состояние сосудистой системы организма.

Тромбоз носит наследственный характер. К причинным факторам относится ожирение, несбалансированное питание, физическая нагрузка, курение и употребление алкогольных напитков.

Факторы возникновения

Тромбоз глубоких вен имеет определенный код в классификации МКБ-10 – I80

Диагностика

При поступлении пациента с интестинальной ишемией в стационар проводят такую диагностику:

  • АД, пульс, сатурацию;
  • термометрия;
  • ЭКГ;
  • определение группы и резус-фактор;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия, а конкретно билирубин, глюкоза, мочевина;
  • коагулограмма, а при возможности тромбоэластограмма;
  • обзорный рентген брюшной полости и грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости и допплерография;
  • спиральная компьютерная томография с контрастированием является достоверным методом диагностики, поэтому если есть возможность ее выполнить, не нужно терять время на другие исследования с малой чувствительностью;
  • аортомезентерикография – достоверный метод, позволяющий оценить масштаб тромбоза, противопоказан при перитоните.
Читайте также:  Диагностика синдрома слабости синусового узла

Дифференциальный диагноз

Клиника тромбоза мезентериальных сосудов кишечника бассейна верхней брыжеечной артерии протекает под маской иных острых патологий верхнего этажа брюшной полости. Поэтому правильный предоперационный диагноз выставляется всего в 18-45% случаев.

Диагностика

Неспецифичность симптомов ишемии кишечника требует проведения дифференциальной диагностики, которая позволит отграничить эту патологию от иного состояния, происходящего в животе.

Следует отличать ишемию кишечника от острого панкреатита, перфоративной язвы, желудочно-кишечного кровотечения.

  1. Острый панкреатит – при нем не бывает кровавой рвоты и стула в виде малинового желе. В анамнезе отмечается наличие ЖКБ, злоупотребление алкоголем. На УЗИ все признаки панкреатита и холецистита. В анализах – высокая альфа-амилаза, билирубин и глюкоза.
  2. Прободная язва – «кинжальная боль», живот как «доска» и недоступна пальпация, раннее появление симптомов перитонита, нет рвоты и стула с кровью. В анамнезе – язвенная болезнь. На рентгене – газ в брюшной полости.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение – нет болевого синдрома, рвота в виде кофейной гущи, стул – мелена, признаки потери крови – гипотония, тахикардия, анемия. При эндоскопии выявлен источник кровотечения.

Основным симптомом, при котором вероятен острый тромбоз мезентериальных сосудов – сильные боли при мягком животе на стадии ишемии!!!

Тромбоз кишечника: причины возникновения, мезентериальных сосудов

Тромбоз кишечника представляет собой опасное заболевание, сопровождающееся изменением структуры сосудов органа. При его развитии отмечается отмирание определенных участков тканей по причине нехватки питательных веществ и кислорода. Проходимость сосудов нарушается в результате закупорки полости кровеносными сгустками – тромбами.

Патологический процесс увеличивает вероятность смертельного исхода. Предотвратить осложнения помогает своевременное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство.

Что такое тромбоз кишечника

При тромбозе кишечника вероятность смертельного исхода составляет 90%

Тромбоз кишечника чаще всего развивается у лиц пожилого возраста. Это связано с возрастными изменениями структуры сосудов. Из-за неблагоприятного прогноза лечение необходимо начинать незамедлительно. При тромбозе отмечается значительное сужение просвета сосудов.

На их стенках формируются бляшки, препятствующие прохождению крови. В определенный момент отдельные участки кишечника перестают функционировать. Это спровоцировано некрозом мягких тканей.

Под влиянием совокупности факторов увеличивается риск отрывания тромба. Этот процесс угрожает жизни пациента. Если не последует экстренного хирургического вмешательства, вероятность смертельного исхода составит 90%.

Реабилитация после операции

После операции нужно есть каши и молочные продукты.

Тромбоз кишечника: причины возникновения, мезентериальных сосудов

В послеоперационный период следует соблюдать врачебные рекомендации. Категорически запрещено поднимать тяжести и выполнять спортивные упражнения. Первое время двигательная активность пациента максимально ограничена. Гигиенические процедуры проводятся под душем, ванну принимать нельзя.

Особое внимание уделяется составлению рациона. В него входят каши и молочные продукты. Жирную и тяжелую пищу, фрукты, овощи и алкоголь следует исключить. В целях предотвращения повторного тромбообразования или тромбофлебита принимаются лекарственные препараты, подобранные врачом.

Прогноз выживаемости

Полностью избавиться от заболевания помогает только хирургическое вмешательство. После операции прогноз становится положительным в том случае, если пациент соблюдает назначенные рекомендации.

При поражении тонкого кишечника лечение затруднительно. Эта область кишечника отвечает за всасываемость полезных веществ. Если после операции осталась незначительная часть тканей, возникают проблемы с жизнеобеспечением.

Читайте также:  Низкое нижнее давление причины и лечение у пожилых и высокое верхнее

Чаще всего это патология заканчивается некрозом органа. Если удалось предотвратить развитие перитонита, вероятность благоприятного исхода составляет 25%.

Процент смертности в результате отрывания тромба достаточно высокий. Поэтому важно обнаружить патологию на раннем этапе.

Интересно! Игнорирование симптомов интоксикации приводит к гибели пациента в течение двух суток. При осложненном течении венозного тромбоза летальный исход возможен на 5-6 день.

Лечение заболевания

В зависимости от стадии заболевания, выбирается метод лечения – консервативный или хирургический.

Консервативное

При своевременном обращении и быстрой постановке диагноза, выбирают консервативный способ. В этом случае назначают препараты, разжижающие кровь, тромболитические лекарства и дезагреганты (препараты, уменьшающие склеивание тромбоцитов): Гепарин и другие.

Хирургическое

Чаще быстрой постановки диагноза не происходит, поскольку при поступлении пациента в стационар его обследуют на аппендицит, панкреатит и другие острые состояния. Поэтому единственным способ решения проблемы является оперативное вмешательство.

Во время операции хирург выбирает способ лечения: шунтирование, удаление поврежденной части кишечника (в случае некроза), ангиопластику. После операции тромбоз кишечника можно считать не представляющим угрозы для жизни.

Как вылечить варикозное расширение вен на ногах?

Что делать, если вздулась вена на ноге? Читайте в этой статье.

Как правильно принимать Детралекс при варикозе? Узнайте, прочитав инструкцию по ссылке.

Только радикальный метод, который нельзя отложить

Консервативное лечение проводится на стадии, когда болезнь не прогрессирует. Врачи назначают специальные инъекции и ингаляции для разжижения крови («Гепарин»). Обязательным является применение антикоагулянтов, тромболитиков и дезагрегантов.

Если пациент обратился слишком поздно, то единственный шанс на благоприятный исход — это хирургическое вмешательство. Такой радикальный способ проводится и в случае неэффективности медикаментозного лечения.

Мезентериальный тромбоз кишечника лечат с помощью экстренного хирургического вмешательства

Для того чтобы восстановить кровоток возможна операция на брыжеечном сосуде — эндартерэктомия, резекция с протезированием поврежденного участка, создание нового анастомоза с брюшной аортой. Если восстановить жизнеспособность кишки не удается, то в ходе операции врач удаляет поврежденный участок ткани кишечника и сшивает между собой здоровые участки.

Только радикальный метод, который нельзя отложить

После хирургического вмешательства больному назначается медикаментозное лечение в качестве вспомогательной терапии.

Во время реабилитации рекомендуется:

  • исключить поднятие тяжестей и принятие ванн;
  • соблюдать диету;
  • проводить лечебную физкультуру;
  • соблюдать гигиену;
  • проходить своевременно осмотр у врача.

Лечение заболевания

В зависимости от стадии заболевания, выбирается метод лечения – консервативный или хирургический.

Консервативное

При своевременном обращении и быстрой постановке диагноза, выбирают консервативный способ. В этом случае назначают препараты, разжижающие кровь, тромболитические лекарства и дезагреганты (препараты, уменьшающие склеивание тромбоцитов): Гепарин и другие.

Хирургическое

Чаще быстрой постановки диагноза не происходит, поскольку при поступлении пациента в стационар его обследуют на аппендицит, панкреатит и другие острые состояния. Поэтому единственным способ решения проблемы является оперативное вмешательство.

Лечение заболевания

Во время операции хирург выбирает способ лечения: шунтирование, удаление поврежденной части кишечника (в случае некроза), ангиопластику. После операции тромбоз кишечника можно считать не представляющим угрозы для жизни.

Как вылечить варикозное расширение вен на ногах?

Что делать, если вздулась вена на ноге? Читайте в этой статье.

Как правильно принимать Детралекс при варикозе? Узнайте, прочитав инструкцию по ссылке.

Хирургия

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника полностью устраняется только оперативным путем. Перед операцией пациента погружают в общий наркоз. Если некроз тканей развиться не успел, тромб устраняется щадящими методами. Обычно проводят эндартэктомию или эмболэктомию.

Читайте также:  Первая помощь при стенокардии алгоритм действий медсестры

При необходимости замены пораженного участка делают протезирование. При обширном перитоните удаляется существенная часть кишки. Осложнения и последствия

Период восстановления после операции длительный. Для ускорения регенеративных процессов пациенту необходимо соблюдать рекомендации врачей. Лечение сосудистой патологии осуществляется в частной клинике или государственном медицинском учреждении.

Первые 2 недели пациент находится в стационаре. Врачи в этот период пытаются предотвратить развитие послеоперационных осложнений. К ним относят:

  • нагноение рубцовой ткани;
  • болевой синдром;
  • спаечный процесс в брюшине.

На заметку! В случае неудачного лечения сохраняется вероятность летального исхода.

Профилактика и прогнозы

Если человек начнет осуществлять своевременные профилактические мероприятия, это поможет сохранить жизнь.

Итак, что необходимо сделать для сохранения здоровья.

  1. Избавиться от никотиновой, алкогольной зависимости. Начать правильно питаться и больше двигаться, заниматься спортом.
  2. Проходить обследование через каждые полгода. Сдавать кровь и урину.
  3. До конца лечить патологии кишечного тракта.

Если проводилось операционное вмешательство, придерживаться рекомендаций хирурга. Даже если чувствуете, что стало гораздо лучше, не запускать лечение, довести до последнего курса.

Симптомы мезентериального тромбоза кишечника

Клиническая картина, которую имеет тромбоз мезентериальных артерий и вен, зависит от стадии поражения – формы ишемии и уровня перекрытия кровообращения. В связи с этим симптомы различны и проявляются поэтапно.

Выделяют три этапа заболевания: ишемия, инфаркт и перитонит. Каковы же симптомы тромбоза мезентериальных сосудов в каждый из этих этапов? Об этом мы расскажем далее.

Первый этап – ишемия (Ischaemia). Его отличительная особенность состоит в том, что это единственное обратимое состояние. При ишемии кровоток в поражённом участке кишечника отсутствует, частично обескровливаются стенки сосудов, происходит нарастание процесса общего отравления организма продуктами распада тканей. Ввиду острого характера заболевания, нарастание симптомов происходит достаточно стремительно. Интоксикация изначально проявляется бледностью кожных покровов и болями в животе. Причём они могут быть разного характера, как схваткообразными, так и неутихающими.

После болевого синдрома возникает рвота. Рвотные массы могут быть с примесью крови или желчи. Кроме того, для рвоты на этом этапе не редок стойкий неприятный запах. Может быть диарея. Водянистый жидкий стул спровоцирован бурной перистальтикой и сопровождается кишечными коликами. К сожалению, иногда пациенты путают ишемию кишечника с острой инфекцией. Которая как внезапно началась, так вот-вот и внезапно должна закончиться. Но этого не происходит, а бесценное время уже упущено.

Симптомы мезентериального тромбоза кишечника

Мезентериальный тромбоз: симптомы

Второй этап – инфаркт кишечника (Infarctus intestini). Данная хирургическая патология означает полное прекращение кровотока, следствием которого является некроз кишечника. Изменения необратимы и летальность на этом этапе крайне велика – выживают 10 человек из 100. Наступает тяжёлая форма интоксикации. Рвота не прекращается. Из-за деструктивных изменений диарея сменяется запором с кровяными вкраплениями. Боли в животе усиливаются, а затем начинают стихать. Кажущееся улучшение означает отмирание нервных окончаний. Пульс прощупывается тяжело, артериальное давление неустойчиво. При пальпации слегка вздутый живот мягок, лишь под пупком иногда можно обнаружить небольшое уплотнение. Подобное состояние может сопровождаться шоком.

Третий этап – перитонит (Peritonitis) . Это явление напоминает прободную язву. Результатом некроза стенки кишечника наступает её прободение с поступлением содержимого кишки в брюшную полость. Воспалительный процесс в брюшине характеризуется вздутием живота и его напряжением. Происходит отход газов из-за пареза кишечника.