6 способов умереть от инфаркта. Ошибки пациентов и врачей

Приступ представляет собой внезапную блокировку подачи крови к сердцу из-за спазма или тромба. В результате прекращения нормальной циркуляции крови серьезно повреждается сердечная мышца, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем (болезням сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, кардиогенному шоку).

Реабилитация после инфаркта

Перенесенный инфаркт миокарда требует постоянного наблюдения со стороны специалиста и ряда мер по восстановлению состояния пациента. Реабилитация базируется на 3-х основных задачах, которые необходимо выполнить для полноценного выздоровления – медикаментозная и профилактическая терапия, период восстановления, оказание первой помощи.

Исследованиями в области сердца и сердечно-сосудистых патологий занимается медицинский центр «клиника ABC». Учреждение проводит все виды диагностики с помощью инновационного оборудования и помогает разрабатывать индивидуальные методы терапии. Реабилитация после инфаркта в Москве осуществляется в клинике согласно установленным нормам и правилам проведения подобных мероприятий.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

В заключение позволю себе уточнить некоторые моменты своего опыта реабилитации после перенесенного острого инфаркта:

Знаете, я считаю себя неистребимым оптимистом по жизни и привык все напасти, невзгоды и жизненные неурядицы встречать легко и провожать без сожаления.

Никто еще не ушел из этой жизни живым, но сегодня мне хочется от всей души пожелать своему читателю избежать встречи со всеми многочисленными земными недугами.

Но, чтобы победить врага, надо знать его приемы и повадки. Надеюсь, что описанные события моего печального опыта окажутся для кого-то полезными, чем всегда можно поделиться в комментариях.

Да пребудет с Вами Благодать Божья. Будьте здоровы и до новых встреч на страничках дневника Кен Шина.

Диагностика

Для первичной диагностики врач собирает анамнез, анализирует характер боли, оценивает внешнее состояние, проводит пальпацию и выслушивание сердца. Этими методами можно выявить:

  • Учащение пульса;
  • Систолические шумы;
  • Нарушения сердечных тонов различного происхождения.

Характерными симптомами могут стать понижение артериального давления, повышение температуры тела до 38⁰С на протяжении недели.

Для уточнения диагноза применяются лабораторные исследования крови, которые могут определить следующие изменения:

Диагностика
  • Повышенный уровень лейкоцитов;
  • Повышенный уровень скорости оседания эритроцитов;
  • Биохимические симптомы воспалительного процесса;
  • Появление биохимических маркеров некроза клеток миокарда.

Самым важным методом при диагностике является электрокардиограмма (ЭКГ). Анализируя ее результаты, можно определить такие характеристики инфаркта:

  • Локализацию
  • Распространенность
  • Глубину
  • Осложнения

Дополнительно врач может назначить проведение радиоизотопной сцинтографии, эхокардиографию для определения сократимости миокарда, МРТ и КТ для выявления тромбов, определения размеров сердца и его полостей.

Как позаботиться о человеке, перенесшем инфаркт миокарда?

Человек, перенесший инфаркт, должен заботится о своем здоровье и следовать рекомендациям кардиолога. Уход за человеком, перенесшим инфаркт, предполагает обеспечение:

  • Нарушения сна здорового сна;
  • полноценного питания, богатого витаминами и минералами;
  • своевременного приема лекарственных средств, назначенных врачом;
  • ежедневных прогулок на свежем воздухе.
Читайте также:  Как убрать экстрасистолы в домашних условиях

Последствия инфаркта миокарда могут быть серьезными для здоровья мужчин и женщин, а порой представлять угрозу для их жизни. К последним относят такие осложнения:

  • аритмии, приводящие к нарушениям сердечного ритма;
  • кардиогенный шок, вследствие которого повреждаются сердечные мышцы, что приводит к нарушению транспортировки крови в сердечно-сосудистой системе;
  • разрыв сердца, во время которого происходит разрыв сердечной мышцы, стенки или клапана.

Эти осложнения могут возникать сразу после приступа и часто являются основной причиной смерти. Многие люди умирают до приезда скорой помощи именно вследствие развития осложнения. Также это может произойти в течение первого месяца после приступа. На возникновение осложнений влияют возраст, тяжесть приступа и своевременность оказания помощи пострадавшему.

Реабилитационные меры в зависимости от диагноза и характера осложнений пациенту назначает врач. Однако после его окончания необходимо планово посещать кардиолога и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить новый инфаркт.

Терапевтические методы

При возникновении опасных симптомов следует срочно вызвать врачей. До их приезда необходимо оказать больному первую помощь:

  1. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого открывают окна в помещении или выносят человека на улицу. Сдавливающую одежду или другие предметы (шарф, галстук) нужно снять.
  2. Посадить больного или уложить его, слегка подогнув ноги.
  3. Для купирования боли можно дать Нитроглицерин и Аспирин.
  4. Успокоить человека.

Лечение в условиях стационара предполагает снятие болевого синдрома и восстановление проходимости пораженного сосуда. Боль необходимо срочно купировать, поскольку зона некроза разрастается (реакция симпатической нервной системы). Если Нитроглицерин не помогает, то больному вводят наркотические анальгетики (Морфин или Метоклопрамид).

Восстановления проходимости сосудов можно добиться двумя способами:

  1. Медикаментозный. Если в сосуде обнаружен тромб, то его можно разрушить при помощи специальных препаратов. При тромболитической терапии используют такие лекарства: Альтеплаза, Стрептокиназа, Урокиназа, Гепарин.
  2. Хирургический. При этом используют коронарное шунтирование или ангиопластику. Такие процедуры проводят в условиях стационара под общим наркозом.

Также важно для достижения быстрого терапевтического эффекта в первые минуты устранить чувство паники и страха у больного. С этой целью ему дают транквилизаторы (Диазепам, Реланиум).

Препараты для лечения стенокардии

Врачи обычно назначают больным стенокардией несколько препаратов одновременно. Одни из них снимают приступы, другие — улучшают долгосрочный прогноз. Приходится принимать много таблеток, но все они нужны. Не прекращайте самовольно принимать лекарства. Обсудите с врачом возможность дополнить их натуральными средствами, о которых рассказано ниже.

Нитраты Расслабляют кровеносные сосуды и расширяют их просвет. Таблетки нитроглицерина под язык снимают приступы боли в груди. Также нитроглицерин можно принимать для профилактики перед физической нагрузкой или стрессовыми ситуациями.
Аспирин Тормозит формирование тромбов — сгустков крови. Это уменьшает риск инфаркта миокарда. Возможно, врач назначит вам принимать аспирин ежедневно для профилактики инфаркта. Это изредка вызывает желудочные кровотечения. Но для людей, болеющих стенокардией, польза от аспирина — выше, чем риск.
Читайте также:  Дисфункция миокарда желудочков сердца: причины, симптомы, лечение
Плавикс или Брилинта Лекарства для профилактики образования тромбов — это клопидрогел (Плавикс), тикагрелор (Брилинта) и некоторые другие препараты. Их могут назначить в дополнение к аспирину или вместо него. Возможные побочные эффекты — кровотечения, синяки. Однако польза может быть выше, чем риск.
Бета-блокаторы Гормон эпинефрин (адреналин) заставляет сердце биться быстрее и сильнее, а бета-блокаторы частично тормозят его действие. В результате, пульс и нагрузка на сердце уменьшается. Понижается кровяное давление, частота приступов боли в груди и риск инфаркта.
Статины Статины уменьшают холестерин в крови и другими способами понижают риск инфаркта. Они могут вызывать боль в мышцах, утомляемость, нарушения памяти, но зато отодвигают инфаркт и продлевают жизнь на несколько лет. Больным стенокардией их нужно принимать обязательно. Отменять эти препараты следует, только если побочные эффекты становятся непереносимыми.
Антагонисты кальция Иначе называются блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты расслабляют и расширяют сосуды, облегчая ток крови к сердцу. Частые побочные эффекты — отеки, сыпь на коже. Доктор Синатра считает, что таблетки магния с витамином В6 делают то же самое, что антагонисты кальция, но без вредных побочных эффектов.

Принимайте лекарства каждый день в дозировках, в которых вам их назначили. Храните достаточный запас всех таблеток дома, а также на даче и в машине. Выясните, для чего вам назначили лекарства, в чем заключается эффект каждого препарата. Это легко сделать, и польза от приема таблеток намного увеличится.

Сколько длится курс лечения?

Курс лечения стенокардии должен быть длительный, как правило, пожизненный. Нельзя самовольно делать перерывы в приеме лекарств, снижать их дозировки.

Это может привести к тому, что стабильная стенокардия перейдет в нестабильную, а то и случится инфаркт. Если вы хотите отменить какие-то лекарства или снизить их дозировки — обсудите с врачом.

Препараты для лечения стенокардии

Но до консультации с доктором сами ничего не меняйте. Современные лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний почти не вызывают побочных эффектов.

Неприятные симптомы, которые испытывают пациенты, обычно вызваны психологическими причинами, а также последствиями атеросклероза, который поразил сосуды, питающие их сердце, мозг и ноги.

В первую очередь нужно отметить, что такие снадобья достаточно эффективны при долговременном приеме, однако не следует думать – будто они смогут заменить современные медикаменты. Применять их разрешается исключительно в качестве дополнительных средств, и не более.

Все они способствуют:

  • снижению плохого холестерина;
  • растворению атеросклеротических бляшек;
  • уменьшению давления крови;
  • чистке сосудов;
  • повышению их эластичности и проницаемости.

Смесь готовят следующим способом. Десять лимонов ошпаривают кипящей водой. Пять головок чеснока очищают. Все эти продукты перемалывают блендером или мясорубкой и заливают литром жидкого меда. Лучше всего взять такие сорта:

  • гречишный;
  • лесной;
  • акациевый;
  • подсолнечный;
  • алтайский.
Читайте также:  Как вылечить резидуальная энцефалопатия у детей

Готовое средство сберегают на холоде, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Принимать необходимо по утрам перед едой, по две ложки столовые. Смесь рассасывают. Курс длится до того момента, пока не будет использована вся порция.

Чем опасна патология

Рубец на сердце после инфаркта опасен развитием серьезных осложнений. Последствия зависят от количества соединительной ткани в миокарде. Исходя из этого, кардиосклероз делят на такие формы:

  • диффузную. При этом стенки сердечной мышцы утолщаются равномерно, на них возникают точечные очаги соединительной ткани. Крупные шрамы в этом случае не появляются;
  • крупноочаговую. Это самая опасная форма кардиосклероза. При ней крупные пораженные участки замещаются фиброзной тканью, которая теряет способность к сокращению. Это сопровождается нарушениями, приводящими к смерти больного;
  • мелкоочаговую. При таком диагнозе можно рассчитывать на благоприятный прогноз, если лечение провели вовремя и правильно. Болезнь развивается после микроинфарктов. После приступа формируется один небольшой шрам, не оказывающий влияния на функции органа.

Если рубец небольшой, то его появление человек может даже не заметить. Проблему обнаруживают при плановом обследовании. Диагноз желательно поставить на ранней стадии, пока рубец еще не загрубел, и его можно устранить.

Пациент выписывается из стационара и меняет назначенное лечение

Если все складывается благополучно, пациент попадает в сосудистый центр, где ему проводят процедуру коронарного вмешательства: ставят стент в поврежденный сосуд и восстанавливают кровоток. После лечения в стационаре пациент получает назначения — и отправляется под наблюдение своей районной поликлиники. Где очень часто ему меняют назначенное лечение.

Иногда это происходит по инициативе пациента.

— Пациенты сегодня не те, что были 20-30 лет назад, — делится наблюдениями Симон Мацкеплишвили. — Они приходят, уже прочитав все о своем диагнозе, заранее знают, какие у них будут осложнения, побочные эффекты от препаратов, которые мы им назначаем, и начинают выбирать: «Я не хочу принимать такой-то препарат, хочу вот этот».

Замена дорогого препарата более дешевым или бесплатным — из ограниченного набора, существующего в поликлинике, — тоже очень частое явление. Иногда к такому решению подталкивает врач поликлиники, иногда — сотрудник аптеки.

— В идеале пациенты должны продолжать лечиться там же, где их начинали лечить, — уверен доктор Мацкеплишвили. — При всех больницах для этого существуют консультативно-диагностические центры, попасть туда можно по полису ОМС. У нас есть все возможности сохранить пациенту жизнь в остром периоде и избежать необходимости повторной госпитализации — но только при преемственности лечения и выполнении наших назначений.