Аортокоронарное шунтирование — статистика смертности

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются очень распространённой патологией и выходят на первое место среди причин смертности. И эта проблема, ранее бывшая прерогативой людей пожилого возраста, всё чаще появляется у молодых.

Качество жизни после операции

Проведение операции аортокоронарного шунтирования при сужении сосудов сердца значительно улучшает качество жизни пациентов. Сильные боли, которые могли ранее возникать не только при малейшей нагрузке, но и в состоянии покоя, отступают. Прежнюю должность, если она связана с физической работой и нервным перенапряжением, придётся оставить, но можно заняться более спокойным видом деятельности.

Хорошо, если это будет несложный труд с возможностью нахождения на свежем воздухе. Уход за растениями в саду, сбор урожая вполне допустимы после окончания периода восстановления.

Качество жизни после операции

Обязательно необходимо времяпрепровождение с людьми, общественная деятельность, занятие любимым хобби. Жить нужно спокойно, размеренно, но не бесцельно и скучно. Если пациент хорошо восстановился после операции шунтирования сердца, инвалидность не назначается, человек считается полностью трудоспособным.

Рекомендуется придерживаться специальной диеты в питании. Из меню категорически исключается алкоголь, необходимо отказаться и от курения. Рацион должен состоять из легко усваиваемых продуктов, богатых витаминами, микроэлементами. Неприемлема еда острая, жирная, солёная. Диабетикам, составляющим особую группу риска, следует внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Осложнения со стороны послеоперационного шва

Воспаление пространства в средних отделах грудной клетки (медиастинит) и несостоятельность швов обычно наблюдаются у больных с сахарным диабетом. Возможны и другие осложнения – нагноение шва, образование келоидного рубца, неполное сращение грудины.

Вероятность проявления осложнений после аортокоронарного шунтирования увеличивают определенные факторы. Принимая решение о проведении АКШ, врач обязательно учитывает наличие:

  • недавней нестабильной стенокардии или инфаркта;
  • поражения левой артерии сердца, дисфункции левого желудочка;
  • хронической недостаточности сердца;
  • атеросклероза сонных артерий и сосудов периферии (почек, нижних конечностей);
  • хронических патологий легких;
  • сахарного диабета;
  • хронической недостаточности почек.

У женщин риски развития осложнений выше, поскольку атеросклероз и ишемия сердца развиваются позже. На коронарное шунтирование поступают пожилые пациентки с большим количеством сопутствующих патологий. Осложнений немало, но спасенные при помощи аортокоронарного шунтирования жизни оправдывают возможные риски.

Важно! После шунтирования пациенты обычно получают инвалидность, группа которой зависит от особенностей патологии и их состояния. В ряде случаев инвалидность не предусмотрена, но пациента переквалифицируют, чтобы работа не наносила вреда его самочувствию.

Аортокоронарное шунтирование: жизнь, лечение и диета после коронарного шунтирования сосудов

Сразу после окончания операции по аортокоронарному шунтированию пациента доставляют в отделение реанимации. В течение некоторого времени после хирургического вмешательства анестезия продолжает свое действие, поэтому конечности пациента зафиксированы, чтобы неконтролируемое движение не принесло вреда человеку.

Читайте также:  Митральная недостаточность 2 степени что это такое

Дыхание поддерживается с помощью специального аппарата: как правило, уже в первый день после операции этот аппарат отключают, поскольку пациент может дышать сам. К телу также подключены специальные катетеры и электроды.

Совершенно обычная реакция на проведенную операцию — повышение температуры тела, которая может сохраняться в течение недели.

Обильное потоотделение в этом случае не должно пугать пациента.

Для ускорения выздоровления, если проведено аортокоронарное шунтирование, требуется научиться выполнять особые дыхательные упражнения, которые позволят восстановить работоспособность легких после операции.

Также необходимо стимулировать откашливание, чтобы стимулировать выделение секрета в легкие, а соответственно, быстрее их восстановить.

Первое время после операции придется носить грудной корсет. Спать на боку и поворачиваться можно только после разрешения врача.

После проведения операций могут возникать боли, но несильные. Эти болевые ощущения вызваны в месте, где проводился разрез для вставки шунта, поскольку данное место заживает. При подборе удобного положения от боли можно избавиться.

При сильных болях требуется незамедлительно обратиться к врачу. Полноценное восстановление после аортокоронарного шунтирования происходит только спустя несколько месяцев, поэтому неприятные ощущения могут сохраняться довольно продолжительное время.

Швы с раны снимаются на 8 или 9 день после операции. Выписывают пациента после 14-16 дней пребывания в больнице.

Это важно

Довольно часто бывают случаи, когда пациенты хотят остаться в больнице еще несколько дней, поскольку считают, что процесс реабилитации в медицинском учреждении еще не закончился.

Волноваться не нужно: врач точно знает, когда пора выписать пациента для выздоровления в домашних условиях.

Жизнь после

Девизом каждого человека, который прошел через аортокоронарное шунтирование, должна стать фраза: «Умеренность во всем».

Для восстановления после шунтирования необходимо принимать лекарства. Препараты должны быть только те, которые порекомендовал врач.

Если необходимо принимать лекарства для борьбы с другими болезнями, то обязательно проинформируйте об этом своего врача: вполне возможно, что некоторые из выписанных препаратов нельзя будет совмещать с уже принимаемыми препаратами пациентом.

Если до операции вы курили, то о данной привычке придется забыть навсегда: курение значительно повышает риск повторения операции по шунтированию. Чтобы бороться с этой зависимостью, бросайте курить еще до операции: вместо перерывов на перекур пейте воду или клейте никотиновый пластырь (но после операции клеить его уже нельзя).

Довольно часто пациентам, пережившим шунтирование, кажется, что выздоровление идет слишком медленно. Если это ощущение не покидает, то следует обратиться к врачу. Однако, как правило, это не несет в себе серьезных поводов для волнения.

Помощь в восстановлении после шунтирования оказывают специальные кардиоревматологические санатории. Курс лечения в таких учреждениях варьируется от четырех до восьми недель. Лучше всего проходить санаторное лечение с периодичностью поездок раз в год.

Диета. После коронарного шунтирования сосудов потребуется коррекция всего образа жизни пациента, в том числе и питание. В рационе потребуется сократить потребляемое количество солей, сахара и жиров.

При злоупотреблении опасными продуктами растет риск повторения ситуации, но уже с шунтами — кровоток в них может затруднить образовавшийся на стенках холестерин. Необходимо контролировать свой вес.

Читайте также:  Рентген грудного отдела позвоночника: что показывает, цена

Операция по шунтированию сердца не является чем-то специфическим в медицинской практике. Вы можете попросить отзывы о хирургах от знакомых, прошедших через данную процедуру, или почитать отзывы в Сети. Как правило, процедура проходит благополучно. Степень восстановления и выздоровления пациента в большей мере зависит от действий больного.

Ангиопластика и стентирование

Не так давно метод был популярным и часто используемым. Эта малоинвазивная методика сегодня утрачивает актуальность. Причины вполне объективные – результат не удерживается продолжительный период.

Но современные методики позволяют продлить эффект за счет техники стентирования. Данная методика схожа с баллонной ангиопластикой, но есть существенное отличие – на конце баллона, который вводится в сосуд пациента, есть каркас, который имеет свойство трансформироваться. Он создан из металлической сетки, которая при раздувании удерживает сосуд в расширенном состоянии. Обе процедуры интервенционные, проводятся через сосуды без вскрытия грудной клетки и открытой операции на сердце.

Показания к операции:

  1. ИБС.
  2. Стенокардия нестабильного типа.
  3. Атеросклеротическое поражение сосудов.
  4. Инфаркт миокарда, острый в том числе.
  5. Патологии сонных артерий.

Порядок выполнения операции:

Ангиопластика и стентирование
  1. Больному вводят седативный препарат или делают местную анестезию.
  2. Через вену бедра к месту сужения вводится катетер, через него в целевой участок доставляется контраст, которыей может увидеть рентген, и стент.
  3. Оперируют под рентгенологическим контролем.
  4. Когда катетер достигает целевого сосуда, стент расширяют при помощи баллона, пока не достигнет размера сосуда. В результате конструкция упирается в стенки и фиксирует их в нормальном состоянии.

Эффективность и осложнения

Чтобы усилить эффект, происходит постоянное усовершенствование конструкции каркасов из разных материалов. Зачастую используется нержавеющая сталь и сплавы. Сегодня существуют стенты, которые не нуждаются в баллонном расширении – раскрываются самостоятельно. Есть стенты с функцией лечения, так как имеют полимерную оболочку, которая выделяет определенную дозу рестенирующего препарата. Последняя разработка – биологически растворимые стенты, которые спустя 2 года рассасываются.

Осложнения возможны:

  • Кровотечения.
  • Диссекция сосуда.
  • Почечные патологии.
  • Гематомы в местах пункции.
  • Инфаркт миокарда.
  • Тромбирование или рестенозирование.
  • В менее чем 0,5% случаев летальный исход.

Госпитализация, как проходит операция

  • Проводится дообследование, дополнительная диагностика и консультации разных специалистов, если в них есть потребность.
  • Больные общаются с лечащим врачом, с другими пациентами, которые уже выздоравливают. Это значительно уменьшает волнение и переживания, настраивает человека на положительный результат шунтирования.
  • Обеспечивается максимальный физический покой, обучение правильному дыханию в раннем послеоперационном периоде.

В день операции

Хирургическое вмешательство начинают в утреннее время. Рано-утором бреют волосы на грудной клетке с целью подготовки оперируемой области. Больного осматривает анестезиолог (врач, который будет проводить наркоз), измеряет все жизненно важные показатели. Есть утром ничего нельзя, последний прием пищи накануне вечером в виде легкого ужина. Если все идет по плану, пациент на лежачей каталке транспортируется в операционную.

Средняя продолжительность аортокоронарного шунтирования – 3–6 часов (чем больше шунтов будет накладываться и чем сильнее поражены коронарные артерии, тем дольше операция). Необходим глубокий комбинированный наркоз на аппаратном дыхании. В зависимости от сложности шунтирования решается вопрос – нужно ли останавливать сердце больного, обеспечивая кровообращение искусственным аппаратом.

  1. доступ к сердцу – разрез через всю грудную клетку посредине грудины с продольным пересечением кости;
  2. оценка сердца, аорты и коронарных артерий;
  3. забор фрагментов сосудов, которые будут служить шунтами – участки большой подкожной вены бедра или артерий предплечья (чаще лучевой);
  4. остановка сердца (если в ней есть необходимость) и присоединение аппарата искусственного кровообращения;
  5. наложение сосудистых швов между аортой, коронарными артериями и концами шунта;
  6. запуск сердца и восстановление его нормальной деятельности;
  7. послойное зашивание образованной раны на грудной клетке.
Госпитализация, как проходит операция

Места разрезов на операции по аортокоронарному шунтированию

Читайте также:  Когда назначается и как проводится МРТ сосудов и сердца

Проводится дообследование, дополнительная диагностика и консультации разных специалистов, если в них есть потребность. Больные общаются с лечащим врачом, с другими пациентами, которые уже выздоравливают. Это значительно уменьшает волнение и переживания, настраивает человека на положительный результат шунтирования. Обеспечивается максимальный физический покой, обучение правильному дыханию в раннем послеоперационном периоде.

В день операции

Проводится дообследование, дополнительная диагностика и консультации разных специалистов, если в них есть потребность. Больные общаются с лечащим врачом, с другими пациентами, которые уже выздоравливают. Это значительно уменьшает волнение и переживания, настраивает человека на положительный результат шунтирования. Обеспечивается максимальный физический покой, обучение правильному дыханию в раннем послеоперационном периоде.

В день операции

Проводится дообследование, дополнительная диагностика и консультации разных специалистов, если в них есть потребность. Больные общаются с лечащим врачом, с другими пациентами, которые уже выздоравливают. Это значительно уменьшает волнение и переживания, настраивает человека на положительный результат шунтирования. Обеспечивается максимальный физический покой, обучение правильному дыханию в раннем послеоперационном периоде.

В день операции

Предоперационная подготовка сводится к назначению седативных и снотворных препаратов. Операция проводится под общим наркозом в этот же или на следующий день после госпитализации с применением аппарата искусственного кровообращения, выполняющего функции перекачивания крови по организму во время манипуляций.

После погружения пациента в глубокий сон выполняется срединная стернотомия – продольное рассечение кожи и грудины. Далее выполняют разрез левого предсердия при протезировании митрального клапана и стенки аорты при протезировании аортального клапана. После этого фиксируют кольцо протеза непрерывными швами и ушивают рассеченную часть сердца.

После установки протеза обязательно накладывают электроды для временной электрокардиостимуляции, и ушивают операционную рану. Для сращения краев грудины накладывают проволочные швы.

Госпитализация, как проходит операция

В раннем постоперационном периоде пациент находится в отделении интенсивной терапии с проведением искусственной вентиляции легких, прекращение которой возможно лишь при полной стабилизации пациента и восстановлении самостоятельного дыхания.

Время операции составляет от трех до шести часов, а время пребывания в стационаре определяется общим состоянием пациента и составляет от двух до четырех недель.

малоинвазивная замена аортального клапана

Последнее применяется только при протезировании аортального клапана и проводится путем внедрения биологического протеза через бедренную вену в правое, а затем и в левое предсердие с дальнейшим расположением в аорте.

Эндоваскулярное протезирование сердечного клапана в первую очередьпредпочтительно для лиц, операция на открытом сердце которым противопоказана.