Аортокоронарное шунтирование — статистика смертности

Сегодня мало кто задумывается над тем, что такое шунтирование сердца после инфаркта, сколько живут после шунтирования сосудов сердца и другими важными моментами, пока болезнь не начнет прогрессировать.

Комплекс упражнений в положении тела лежа

На начальной стадии реабилитации упражнения выполняются лежа в постели. Комплекс состоит главным образом из разнообразных движений конечностей. Необходимо следить, чтобы дыхание в процессе работы оставалось свободным, без задержек.

Комплекс упражнений в положении тела лежа
  1. Лежа на спине, вытяните ноги, расслабьте руки. Сгибайте стопы: носки сначала вытягивайте, затем поднимайте кверху. Сделайте шесть повторений.
  2. Сгибайте кисти: отводите их наружу и возвращайте назад. Повторите шесть раз.
  3. Подведите кисти к плечевым суставам. Разведите локти, вдохните. Положите руки на постель, выдохните. Повторите четыре раза.
  4. Руки, вытянутые по бокам, поверните так, чтобы ладони были обращены к потолку. Вдохните. Поднимите руки, чуть потянувшись вперед. Снова поверните ладони — на этот раз вниз, и подведите руки к коленям. Напрягите ноги, приподнимите голову и выдохните. Повторите упражнение четыре раза.
  5. По очереди сгибайте нижние конечности в коленях, при этом ступни не отрывайте от кровати. Выполните от шести до восьми повторов.
  6. Выпрямите конечности. Разверните руки так, чтобы ладони смотрели в потолок, и разведите их в стороны. Синхронно с этим поверните ступни наружу. Сопровождайте движения вдохом. Выдыхая, разверните ступни внутрь, а ладони вниз. Повторите шесть раз.
  7. Согните ноги и покачайте ими вправо-влево — шесть повторений.
  8. Ноги держите согнутыми. На вдохе поднимите руку и на выдохе вытяните ее по направлению к разноименному колену. Повторите шесть раз.
  9. Положите ноги на постель. Отведите руку вправо и в ту же сторону поверните голову. Одновременно с этим переместите вбок левую ногу. Совершайте движения на вдохе. С выдохом вернитесь в первоначальное положение. Повторите другой рукой и ногой. Всего сделайте шесть повторов.
  10. Приподнимите согнутые руки. Сожмите кисти в кулаки и поворачивайте их в лучезапястных суставах внутрь и наружу. Спустя 5-6 тренировок можно попробовать синхронно с вращением кистей выполнять вращения стоп.
  11. Согните колени. Поднимите одну ногу, согните. Верните ее в исходную позицию. Повторите каждой ногой шесть раз.
  12. Выпрямите конечности. Делая вдох, положите правую ладонь на голову. На выдохе прикоснитесь этой же рукой к противоположной стороне постели. Повторите каждой рукой четыре раза.
  13. Вытяните руки по бокам. Сведите, а затем расслабьте ягодицы — шесть повторов. Вместе с ягодичными мышцами напрягайте мускулатуру ног.
  14. Завершите комплекс упражнений плавными подъемами рук: на вдохе поднимайте конечности, на выдохе опускайте. Достаточно трех повторений.

Какие сосуды применяют в качестве шунтов и почему?

В качестве шунта используются:

  • подкожная вена на ноге;
  • лучевая артерия;
  • левая внутренняя маммарная артерия (ЛМА);
  • правая внутренняя маммарная артерия (РМА);
  • правая желудочно-сальниковая артерия;
  • нижняя эпигастральная артерия.

Артериальные трансплантаты

Внутренние грудные артерии сегодня самые распространенные шунтирующие трансплантаты. В Европе они стали стандартом медицинской помощи, и цель состоит в том, чтобы использовать эти артерии для каждого пациента, которому назначено изолированное шунтирование коронарной артерии.

Лучевая (плечевая) артерия — это еще один распространенный тип артериального трансплантата. В руке две артерии — локтевая и лучевая. Первая способна в полной мере обеспечивать доставку крови к руке, поэтому у большинства нет побочных эффектов, если лучевая артерия используется в качестве трансплантата. Известно, что этот тип трансплантата дает хорошие результаты, хотя долгосрочные показатели пока не представлены.

Менее часто применяемые артерии — желудочно-сальниковая артерия и нижняя эпигастральная артерия. Эти артерии труднее использовать, но они могут быть хорошей альтернативой, если другие артерии использовать невозможно.

Венозные трансплантаты

Подкожные вены — это вены в ногах, которые можно использовать как шунты. Минимально инвазивное удаление подкожной вены не требует длительного разреза. Вместо этого на колене делается 1-2 разреза, а в паху делается небольшой разрез. Этот тип удаления приводит к меньшему образованию рубцов и быстрому восстановлению, чем традиционная хирургия. Хотя многое было сделано для улучшения результатов с помощью венозных трансплантатов, они все же имеют тенденцию к сужению через 2-3 года.

Возможные осложнения после АКШ

Тромбоз глубоких вен

Несмотря на то что данная операция в большинстве случаев успешна, могут возникнуть следующие осложнения в восстановительном периоде:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей, в том числе и глубоких вен;
  • Кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Образование келоидного рубца;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хронические боли в зоне разреза;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Остеомиелит грудины;
  • Несостоятельность швов.

Совет: прием статинов (препараты, снижающие уровень холестерина в крови) перед АКШ значительно уменьшает риск появления разрозненных сокращений предсердий после операции.

Все же одним из самых серьезных осложнений считается периоперационный инфаркт миокарда. Осложнения после АКШ могут появиться из-за следующих факторов:

  • Перенесенный острый коронарный синдром;
  • Нестабильная гемодинамика;
  • Наличие тяжелой стенокардии;
  • Атеросклероз сонных артерий;
  • Дисфункция левого желудочка.

Риску появления осложнений в послеоперационном периоде больше всего подвержены женщины, пожилые люди, диабетики и пациенты с почечной недостаточностью. Тщательное обследование предсердий, желудочков и других частей самого важного органа человека перед хирургическим вмешательством также поможет снизить риск появления осложнений после АКШ.

Техника проведения коронарного шунтирования

Методика проведения зависит от вида кровеносного сосуда, который будет использован в качестве основы для шунта:

  • Аортокоронарное. Для работы кардиохирург берет небольшой участок вены с ноги или лучевой артерии. Способ применяется для оперирования человека, страдающего хроническим варикозным расширением сосудов.

  • Маммарокоронарное. Основой для трансплантации становится грудная артерия, что уменьшает количество прооперированных участков на теле.

Дальнейшее вмешательство проводится на открытом сердце. При вживлении 1–2 шунтов его стараются не останавливать, поддерживать правильный ритм. По оценке кардиологов это имеет ряд преимуществ:

  • процесс заживления и восстановления сокращается на 50%;

  • время операции заметно уменьшается;

  • снижается риск осложнений для иммунитета и кровеносной системы;

  • не нарушается поступление крови к внутренним органам.

Сама операция протекает не менее 3–4 часов, предполагает рассечение грудины и вскрытие тканей перикарда. Работа осуществляется в несколько этапов:

  1. После надреза производится осмотр закупоренных участков, обсуждается возможность их обхода шунтами.

  2. При необходимости останавливается сердце, а больной переводится на аппарат искусственного кровообращения.

  3. Сосуд одним концом вшивается в аорту, а вторым закрепляется ниже зауженной части. Создается обходной «мостик», через который начинает поступать кровь.

  4. После полного восстановления кровообращения сердце запускается, проверяется его работоспособность, ушивается рана.

Первые сутки пациент находится в реанимации под контролем группы врачей. Это самый сложный момент, требующий внимания и быстрой реакции в случае внутреннего кровотечения, остановки сердца или проявления других осложнений.

Читайте также:  Гиперкалиемия — причины, признаки, симптомы, лечение

Аортокоронарное шунтирование: жизнь, лечение и диета после коронарного шунтирования сосудов

Сразу после окончания операции по аортокоронарному шунтированию пациента доставляют в отделение реанимации. В течение некоторого времени после хирургического вмешательства анестезия продолжает свое действие, поэтому конечности пациента зафиксированы, чтобы неконтролируемое движение не принесло вреда человеку.

Дыхание поддерживается с помощью специального аппарата: как правило, уже в первый день после операции этот аппарат отключают, поскольку пациент может дышать сам. К телу также подключены специальные катетеры и электроды.

Совершенно обычная реакция на проведенную операцию — повышение температуры тела, которая может сохраняться в течение недели.

Обильное потоотделение в этом случае не должно пугать пациента.

Для ускорения выздоровления, если проведено аортокоронарное шунтирование, требуется научиться выполнять особые дыхательные упражнения, которые позволят восстановить работоспособность легких после операции.

Также необходимо стимулировать откашливание, чтобы стимулировать выделение секрета в легкие, а соответственно, быстрее их восстановить.

Первое время после операции придется носить грудной корсет. Спать на боку и поворачиваться можно только после разрешения врача.

После проведения операций могут возникать боли, но несильные. Эти болевые ощущения вызваны в месте, где проводился разрез для вставки шунта, поскольку данное место заживает. При подборе удобного положения от боли можно избавиться.

При сильных болях требуется незамедлительно обратиться к врачу. Полноценное восстановление после аортокоронарного шунтирования происходит только спустя несколько месяцев, поэтому неприятные ощущения могут сохраняться довольно продолжительное время.

Швы с раны снимаются на 8 или 9 день после операции. Выписывают пациента после 14-16 дней пребывания в больнице.

Это важно

Довольно часто бывают случаи, когда пациенты хотят остаться в больнице еще несколько дней, поскольку считают, что процесс реабилитации в медицинском учреждении еще не закончился.

Волноваться не нужно: врач точно знает, когда пора выписать пациента для выздоровления в домашних условиях.

Жизнь после

Девизом каждого человека, который прошел через аортокоронарное шунтирование, должна стать фраза: «Умеренность во всем».

Для восстановления после шунтирования необходимо принимать лекарства. Препараты должны быть только те, которые порекомендовал врач.

Если необходимо принимать лекарства для борьбы с другими болезнями, то обязательно проинформируйте об этом своего врача: вполне возможно, что некоторые из выписанных препаратов нельзя будет совмещать с уже принимаемыми препаратами пациентом.

Если до операции вы курили, то о данной привычке придется забыть навсегда: курение значительно повышает риск повторения операции по шунтированию. Чтобы бороться с этой зависимостью, бросайте курить еще до операции: вместо перерывов на перекур пейте воду или клейте никотиновый пластырь (но после операции клеить его уже нельзя).

Довольно часто пациентам, пережившим шунтирование, кажется, что выздоровление идет слишком медленно. Если это ощущение не покидает, то следует обратиться к врачу. Однако, как правило, это не несет в себе серьезных поводов для волнения.

Помощь в восстановлении после шунтирования оказывают специальные кардиоревматологические санатории. Курс лечения в таких учреждениях варьируется от четырех до восьми недель. Лучше всего проходить санаторное лечение с периодичностью поездок раз в год.

Диета. После коронарного шунтирования сосудов потребуется коррекция всего образа жизни пациента, в том числе и питание. В рационе потребуется сократить потребляемое количество солей, сахара и жиров.

При злоупотреблении опасными продуктами растет риск повторения ситуации, но уже с шунтами — кровоток в них может затруднить образовавшийся на стенках холестерин. Необходимо контролировать свой вес.

Операция по шунтированию сердца не является чем-то специфическим в медицинской практике. Вы можете попросить отзывы о хирургах от знакомых, прошедших через данную процедуру, или почитать отзывы в Сети. Как правило, процедура проходит благополучно. Степень восстановления и выздоровления пациента в большей мере зависит от действий больного.

Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия смерть мгновенная или нет

Преимущества операции на работающем сердце

К достоинствам этого метода относятся:

  • нет необходимости искусственного кровообращения, так как сердце перекачивает кровь на всем протяжении операции;
  • снижается риск закупорки тромбами сосудов головного мозга и почек;
  • не появляется отек легких;
  • питание внутренних органов достаточное для их работы;
  • в послеоперационном периоде реже бывает воспаление, не нужны массивные переливания крови;
  • раньше происходит восстановление.

Тем не менее при развитии аритмии и недостаточности кровообращения хирурги вынуждены подключать пациента к искусственной системе «сердце-легкие».

Какая нужна реабилитация в первые дни после операции

После перевода больного из реанимационного отделения в обычную палату главным направлением восстановления является нормализация дыхания и профилактика застоя в легких.

С этой целью рекомендуется такое упражнение, как надувание резиновой игрушки (мяча, шарика).

Над областью легких легкими простукивающими движениями проводят вибромассаж. Как можно чаще нужно менять положение в постели, а после разрешения хирурга ложиться на бок.

Важно постепенно повышать двигательную активность. Для этого, в зависимости от самочувствия, пациентам советуют сидеть на стуле, затем ходить по палате, коридору. Незадолго до выписки все больные должны самостоятельно подниматься по лестнице и гулять на свежем воздухе.

Как подготовиться к шунтированию?

Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование. Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию).

Часть необходимых исследований проводится амбулаторно, а часть – стационарно. В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции. Одним из важных этапов подготовки является освоение методики специального дыхания, которая пригодится пациенту впоследствии.

Осложнения

Послеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда. Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев.

Осложнения

Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний. К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др. Профилактикой возникновения таких состояний является полноценное обследование перед шунтированием и комплексная подготовка пациента к операции с коррекцией функции внутренних органов.

Реабилитация после АКШ: видео упражнения

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования необходима для быстрейшего восстановления физической и социальной активности пациента, предупреждения осложнений.

Восстановительные мероприятия включают организацию правильного питания, отказ от вредных привычек, лечебную гимнастику, психологическую помощь, медикаментозную терапию.

Реабилитация после АКШ: видео упражнения

Реабилитация пациента осуществляется как в стационаре, так и в домашних условиях. В послеоперационный период практикуется санаторно-курортное лечение.