Аускультация сердца и сосудов. Происхождение сердечных тонов и шумов

Сердце человека состоит из 4 камер, формирование которых, а затем объединение в одно целое, начинается практически сразу после зачатия. В неблагоприятных условиях процесс идет с нарушениями, в структуре главного органа появляются мелкие и более внушительные изъяны. Довольно распространен один из них – дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Предлагается детально ознакомиться с его происхождением, симптоматикой, диагностированием и способами коррекции.

Систолические шумы

Систолические шумы — возникают в период систолы, вслед за I тоном сердца.

Функциональные систолические шумы

  • Венозное «жужжание» (продолжительный шум на основании сердца и в области ключиц), шум транспульмонального ускорения кровотока (в области клапана легочной артерии), шум вибрации сердца (у верхушки и вдоль левого края грудины) являются истинно функциональными шумами; они усиливаются при лихорадке, тиреотоксикозе, анемии, брадикардии, избыточных спортивных нагрузках.
  • Шумы формирования сердца (локализация различна) чаще выслушивают в периоды интенсивного роста и развития.
  • Шумы, обусловленные изменениями мышечного тонуса папиллярных мышц и миокарда (у верхушки и вдоль левого края грудины в третьем и четвертом межреберьях), чаще вызваны нейроциркуляторной дисфункцией и вегетативными расстройствами.
  • Шумы «малых» гемодинамически незначимых аномалий (локализация различна) связаны с наличием дополнительных хорд (шум с «музыкальным» оттенком), нарушением архитектоники миокарда и эндокарда.

По характеру функциональные шумы обычно «нежные», «мягкие», «музыкальные».

Органические систолические шумы

♦ Шумы регургитации:

  • пансистолический (голосистолический) шум — при выраженных митральной и трикуспидальной недостаточности, дефекте межжелудочковой перегородки (при легочной гипертензии форма «плато» может измениться на «крещендо-декрещендо»), инфекционном эндокардите, ревматическом эндокардите;
  • ранний систолический шум (форма «декрещендо») — при малом межжелудочковом дефекте в мышечной части (болезнь Толочинова-Роже);
  • поздний систолический шум — при пролапсе митрального клапана (часто в сочетании со среднесистолическим щелчком).

По характеру эти шумы обычно более или менее «грубые», «дующие», иногда — с «музыкальным» оттенком.

Шумы изгнания (среднесистолические, форма «крещендо-декрещендо») возникают:

  • при механическом препятствии для оттока крови из желудочков — аортальный ипульмональный стенозы, тетрада Фалло, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • при дилатации крупных сосудов (у детей реже) — артериальная гипертензия;
  • при гиперциркуляции (увеличение скорости и/или объема крови, изгоняемой через нормальный клапан) — аортальная недостаточность; дефект межпредсердной перегородки и другие артериовенозные шунты (в проекции клапана легочной артерии).По характеру эти шумы обычно «грубые», «скребущие»; у детей они могут быть относительно «мягкими», с «музыкальным» оттенком.

Характеристика шумов при некоторых пороках сердца.

Недостаточность митрального клапана характеризуется наличием систолического шума на верхушке сердца, который выслушивается вместе с ослабленным I тоном или вместо него, убывает к концу систолы, носит довольно резкий, грубый характер, хорошо проводится в подмышечную впадину, лучше выслушивается в положении больного на левом боку.

Читайте также:  Давление у ребенка от 0 до 17 лет: нормы и как правильно измерить

При стенозе левого атриовентрикулярного отверстия шум возникает в мезодиастолу, носит нарастающий характер (crescendo) выслушивается на верхушке, никуда не проводится. Нередко заканчивается хлопающим I тоном. Лучше определяется в положении больного на левом боку. Пресистолический шум, хлопающий I тон и «двойной» II-й дают типичную мелодию митрального стеноза.

При недостаточности аортального клапана диастолический шум начинается сразу после II тона, в протодиастолу, постепенно убывая к ее концу (decrescendo) , лучше выслушивается в 5 точке, слабее определяется во 2 межреберье справа от грудины, проводится на верхушке сердца, шум мягкий, лучше слышен во время задержки дыхания после глубокого вдоха. Он лучше выслушивается в положении больного стоя, особенно при наклоне туловища вперед.

В случаях стеноза устья аорты систолический шум выслушивается во втором межреберье справа у края грудины. Он очень резкий, грубый, заглушает I тон, выслушивается на протяжении всей систолы и отличается наибольшей проводимостью, хорошо выслушивается на сосудах шеи, на спине вдоль позвоночника.

При недостаточности трехстворчатого клапана максимальное звучание шума определяется у основания мечевидного отростка грудины. При органическом поражении клапана систолический шум грубый, четкий, а при относительной недостаточности клапана — более мягкий, дующий.

Из более редких пороков, при которых определяется систолический шум, указывают на стеноз устья легочной артерии (максимум его звучания во втором межреберье слева от грудины, проводится к левой ключице и на левую половину шеи); незаращение Боталлова протока (систолодиастолический шум в 3-4 межреберьях); дефект межжелудочковой перегородки (в 4 межреберье несколько кнаружи от левого края грудины проводится в виде «спиц колеса» — от эпицентра шума по кругу, громкий, резкий по тембру).

Внесердечные (экстракардиальные) шумы.

Шумы могут возникать не только внутри сердца, но и вне его, синхронно с сердечными сокращениями. Различают перикардиальный шум или шум трения перикарда и плевроперикардиальный шум трения.

Перикардиальный шум выслушивается главным образом вследствие воспалительных явлений в перикарде, при инфаркте миокарда, при туберкулезе с отложением фибрина и т.д. Для шума трения перикарда характерно:

1. Он или едва ощутим, или очень груб, при непосредственной аускультации вызывает даже иногда неприятные ощущения, так как слышится непосредственно под ухом,

2. Шум связан с фазами сердечной деятельности, но не точно: с систолы переходит на диастолу и обратно (в систоле он обычно сильнее);

3. Практически никогда не иррадиирует,

4. Изменчив по локализации и во времени;

Читайте также:  Замедление внутрижелудочковой проводимости у ребенка

5. При наклоне вперед, при стоянии на четвереньках, и при надавливании стетоскопом шум усиливается.

Наряду с перикардиальным шумом различают ложно-перикардиальный (плевроперикардиальный) шум трения, связанный с сухим плевритом прилегаюших к сердцу, преимущественно слева, частей плевры. Сокращения сердца, увеличивая соприкосновение перикарда и плевры, способствуют появлению шума трения. Отличием от истинного перикардиального шума является выслушивание его только при глубоком дыхании, усиление вовремя вдоха и локализация преимущественно у левого края сердца.

Кардиопульмональные шумы возникают к прилегающих к сердцу частях легких, расправляющихся во время систолы в связи с уменьшением объема сердца. Воздух, проникая в эта части легких, дает шум везикулярный по своему характеру («везикулярное дыхание»)и систолический по времени.

Диагностика

Заметив внешние признаки дефекта сердечной перегородки, следует  обратиться к педиатру, терапевту или кардиологу. После проведения аускультации врач направляет пациента на аппаратную диагностику, чтобы сделать окончательное заключение о его состоянии и составить прогноз на будущее. Вот основные виды диагностики ДМЖП.

Диагностика
  • Электрокардиограмма. С ее помощью выясняется, насколько перегружены желудочки и усилена легочная гипертензия. У взрослых пациентов ЭКГ может показать симптомы аритмии и аномальную электрическую проводимость сердца.

Кроме того, с помощью специального катетера врач проверяет структуру сердца и измеряет давление в его камерах.

Диагностика

Внесердечные шумы

1. Шум трения перикарда. 2. Плевроперикардиальный шум. 3. Кардиопульмональный шум (“систолическое дыхание” По- тэна).

Выявление и интерпретация сердечных шумов нередко представляют сложность и требуют опыта и знаний физиологии и кардиологии. В настоящее время при наличии шума пациента немедленно направляют на ЭхоКГ. Шумы представляют собой слышимую вибрацию, вызванную турбулентным кровотоком. Их описывают с использованием большого количества характеристик, приведенных в табл. 1. Шумы различаются по интенсивности (громкости), как описано в табл. 2.

Таблица 1.

Описание шумов

Интенсивность (громкость) Степени 1-6 (или 1-4) (см. табл. 1)
Продолжительность От короткого до длинного шума
Характер (форма) Крещендо, декрещендо, изменчивый, «плато», крещендо-декрещендо
Время По отношению к фазам сердечного цикла, например среднесистолический, пансистолический, поздний систолический, ранний диастолический
Частота Высоко- или низкочастотный
Характер К примеру, дующий, грубый, царапающий, булькающий, скребущий и т.д.
Локализация Максимальная интенсивность
Проведение Проведение шума в точки аускультации (в том числе на сосуды шеи)
Изменчивость Изменчивость в зависимости от фаз дыхания

Таблица 2.

Градации интенсивности шума

Степени 1-6 Степени 1-4 Описание
1 1 Очень слабый шум. Обычно его может выслушать только опытный врач
2 2 Слабый, но отчетливый шум
3 3 Громкий шум без сопутствующего дрожания
4 4 Громкий шум, сопровождаемый едва ощутимым дрожанием
5 4 Громкий шум, сопровождаемый отчетливым дрожанием
6 4 Громкий шум, сопровождаемый дрожанием, различимый при удалении стетоскопа от поверхности грудной клетки
Читайте также:  Сердечная недостаточность: симптомы, причины, лечение

Лечение шумов в сердце

При отсутствии изменений лабораторных показателей и отклонений от нормы в данных инструментальной диагностики лечение не назначается, так как наличие шума не нарушает работу сердца. Медикаментозная терапия проводится при выявлении воспалительного процесса (антибиотики), атеросклероза, сердечной недостаточности. Пациентам показаны:

  • ингибиторы АПФ (Хартил, Пренеса);
  • бета-блокаторы (Корвитол, Конкор);
  • антагонисты рецепторов ангиотензина (Лориста, Микардис);
  • мочегонные (Трифас, Гипотиазид);
  • антиагреганты (Кардиомагнил, Плавикс);
  • гиполипидемические средства (Вазилип, Аторис).

Клапанные пороки требуют хирургического лечения – замена клапана на протез, ушивание или расширение клапанного отверстия, разделение сросшихся створок, пластика. При тяжелой гипертрофической кардиомиопатии проводится частичное удаление мышечного слоя сердца для облегчения движения крови.

А здесь подробнее о недостаточности клапанов сердца.

Шум в сердце возникает при изменении свойств крови или сердечного выброса. Он считается функциональным или «невинным», если при обследовании не обнаружено нарушений со стороны сердца.

Органический шум появляется при сужении или расширении клапанного отверстия, нарушения герметичности из-за неполного смыкания створок, чрезмерном увеличении полостей сердца, разрастании мышечного слоя. Такие заболевания могут осложниться сердечной недостаточностью, они требуют проведения комплексного медикаментозного и хирургического лечения.

Шумы слева от грудины (точка Боткина)

У шума данного типа есть несколько причин:— Дефект межжелудочковой перегородки. Заметно дрожание грудной клетки в период систолы, слева от грудины. На характеристики шума размер дефекта влияния не оказывает. Сердечный горб обнаруживается в 100% случаев. Фиксируется грубый систолический шум, который занимает всю систолу и проводится во все отделы. При помощи рентгенологического исследования можно выявить дилатацию дуги аорты и полнокровие легких.— Врожденный стеноз легочной артерии. Один из основных признаков — симптом кошачьего мурлыкания. При осмотре заметен сердечный горб (выпячивание грудной клетки). Второй тон над легочной артерией ослаблен.— Обструктивная кардиомиопатия. Систолический шум в точке Боткина этого типа является средним и способен менять свою интенсивность в зависимости от положения тела: если человек стоит — возрастает, в состоянии лежа — стихает.— Тетарда Фалао. Эти шумы отличаются наличием комбинации сброса крови из левых в правые камеры сердца по причине дефекта в перегородке между желудочками и сужения легочной артерии. Такой шум является грубым, с фиксированием систолического дрожания. Шумы прослушиваются лучше в нижней точке грудины. При помощи ЭКГ можно зафиксировать признаки гипертрофических изменений правого желудочка. А вот при помощи рентгеновских снимков выявить патологию не получится. При любой нагрузке проявляется цианоз.