Безмолвный убийца или безболевая ишемия миокарда

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) по определению ВОЗ представляет собой дисфункцию, связанную с уменьшением снабжения миокарда артериальной кровью. При этом возникает дисбаланс между потребностью сердца в кислороде и недостаточным поступлением кислорода из-за сниженного кровоснабжения.  Нарушение кровоснабжения миокарда при ИБС связано с патологией коронарных артерий.

Ишемическое повреждение миокарда

Ишемическое повреждение миокарда развивается при более дли­тельном нарушении кровоснабжения сердечной мышцы. Оно характе­ризуется более выраженными органическими изменениями в миокарде в виде дистрофии мышечных волокон. При повреждении нарушаются не только процессы реполяризации, но и возбуждение мышечных волокон. Во время возбуждения желудочков зона ишемического повреждения имеет меньший отрицательный потенциал, чем здоровый миокард, т. е. относительно положительная по отношению к окружа­ющему полностью деполяризованному миокарду. Между здоровым миокардом и зоной ишемического повреждения возникает разность потенциалов, которая ответственна за появление вектора RST, направ­ленного, как всегда, от — к +, т. е. от области здорового миокарда к зоне ишемического повреждения. Так же, как ишемия, ишемическое повреждение бывает субэндокардиальным (для него характерно смеще­ние сегмента ST вниз от изолинии), субэпикардиальным или трансмуральным (сегмент ST смещается вверх от изолинии) (рис. 139).

Рис. 139. Ишемическое повреждение.

Изменения сегмента ST зависят не только от вида ишемичес­кого повреждения, но и от локализации патологического процесса (рис. 140, 141, 142).

Рис. 140. Изменения сегмента ST в грудных отведениях при субэпикардиальном повреждении передней стенки левого желудочка.

Рис. 141. Изменения сегмента ST в грудных отведениях при субэндокардиальном повреждении передней стенки левого желудочка.

Рис. 142. Изменения сегмента ST в грудных отведениях при субэпикардиальном повреждении задней стенки левого желудочка.

Электрокардиографические признаки ишемического повреждения:

1) изменение сегмента ST;

2) подъем сегмента ST в грудных отведениях свидетельствует о субэпикардиальном или трансмуральном повреждении передней стенки левого желудочка;

3) депрессия сегмента ST в грудных отведениях указывает на нали­чие ишемического повреждения в субэндокардиальных отделах передней стенки левого желудочка либо трансмурального или субэпикардиального повреждения задней стенки.

Читайте также:  Нарушение внутрижелудочковой проводимости

Формы

В зависимости от причины, которая вызвала дилатационную кардиомиопатию, выделяют:

  • Первичную или идиопатическую форму, при которой причина заболевания не установлена.
  • Вторичную. Возникает как следствие ряда заболеваний у людей с нарушенным иммунитетом и наследственной предрасположенностью.

Дилатационную кардиомиопатию подразделяют на формы в зависимости от этиологии. Выделяют:

  • Первичную дилатационную кардиомиопатию или идиопатическую форму (причина возникновения неизвестна).
  • Вторичную ДКМП;

Первичные формы болезни развиваются вследствие неизвестных причин. Вторичная же появляется на фоне развития многочисленных провоцирующих факторов и патологий. Сюда относят некоторые болезни, которые при отсутствии лечения увеличивают растяжение сердечной мышцы: эндокринные нарушения, инфекции, аритмии. Эти факторы нередко сочетаются с наследственной предрасположенностью и падением иммунных сил организма.

Причиной алкогольного типа кардиомиопатии является отравление организма ацетальдегидом — ядовитое вещество, выделяющееся при переработке этанола ферментами. Этанол, имеется в любом алкогольном напитке и после каждой выпитой рюмки за считанные секунды попадает в кровь.

Алкогольная кардиомиопатия проявляется такими симптомами:

  • нервозность;
  • возбуждение и суетливость;
  • частая потливость;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • покраснение лицевых кожных покровов;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли в области сердца;
  • тремор рук (дрожание);
  • инъецирование сосудов склер;

Лечение этого вида кардиомиопатии начинается в первую очередь с отказа от алкоголя. Лучше всего если перестать употреблять спиртные напитки в начале развития заболевания, так шансы на выживаемость значительно увеличиваются.

Прогноз при алкогольной кардиомиопатии весьма неутешительный. Именно этот фактор развития болезней сердца является основной проблемой смертности мужчин в возрасте до 50 лет.

Статистические данные показывают, что среди всех болезней кровообращения, на алкогольную кардиомиопатию приходится большая доля летальных исходов.

Симптомы безболевой ишемии

Клинические формы болезни могут иметь черты сопутствующих состояний – сахарного диабета, тромбоза сосудов или атеросклеротических нарушений. Проявления бывают в виде:

  • головной боли,
  • перемежающейся хромоты,
  • повышенной жажды и частого мочеиспускания,
  • отечности конечностей.

Но сжимающей боли в сердце, перебоев ритма или одышки у пациентов нет. Распространенным вариантом является общее снижение чувствительности кожных покровов.

Смотрите на видео о скрытой ишемии сердца и опасности заболевания:

Патогенез «безболевой» формы ишемии

Симпатьическая нервная система

Безболевая ишемия миокарда развивается вследствие нарушений болевой чувствительности, а именно:

  1. Нарушение передачи болевых импульсов от клеток сердца к центральным органам нервной системы. У пациентов, перенесших ИМ, а так же страдающих сахарным диабетом, возможны поражение симпатических нервных волокон и снижение чувствительности болевых рецепторов.
  2. Повышенная активность противоболевой системы. В организме человека есть противоболевая или антиноцецептивная система, которая снижает болевые ощущения. Она сложно устроена и включает в себя нервные и гуморальные механизмы. Выработка эндорфинов, адреналина, серотонина, энкефалинов — это работа механизмов противоболевой системы, направленная на подавление боли в организме. У людей, страдающих «немой» формой ишемии эта система слишком активна, поэтому они не ощущают боль.
  3. Психологические особенности пациента. Не только физиологические, но и психологические особенности пациента играют немаловажную роль в развитии безболевой ишемии. Страдают такой формой прежде всего пациенты, которые не обращают внимание на свои симптомы, считают их проявления несущественными, связывают их с какими-либо неопасными проявлениями в организме, могут «перетерпеть» недомогание.

    Феномен отрицания

    В медицине существует такое понятие как феномен отрицания, который часто свойственен пациентам с «немой» формой. Феномен отрицания позволяет пациенту защититься от тревожной ситуации, уменьшить ощущение страха, заглушить боль. Это служит причиной, по которой пациенты часто недооценивают тяжесть своего состояния, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Диффузные изменения

Что такое «изменения миокарда левого желудочка диффузного типа»? Данный вид является наиболее распространенным. При этом поражен не только левый желудочек, но и весь миокард, так как диффузные изменения характеризуются именно равномерным поражением.

Диффузные нарушения проявляются как при умеренных патологических процессах, так и при острых ситуациях, как например, инфаркт миокарда. В последнем случае есть и перемены в структуре тканей, и нарушение обменных процессов. Диффузные изменения – это скопление в левом желудочке миоцитов, которые, под влиянием определенных факторов, изменились, и не проводят импульсы.

Диффузные изменения

При диффузных нарушениях миокарда левого желудочка, к общей симптоматике добавляется еще отечность ног, тахикардия, и даже скопление жидкости в легких.

Диффузные изменения миокарда левого желудочка могут спровоцировать ухудшение процесса кровообращения, гипоксии миокарда и возникновению некротических очагов. Самым опасным последствием этих нарушений является инфаркт миокарда.

Изменения зубца T при ИБС

При ИБС зубец T может быть изменен в двух ситуациях.

  • При ишемии, связанной с приступом стенокардии, может быть зарегистрирован отрицательный T в двух (или в более двух) соседних отведениях.
  • При острейшей фазе инфаркта миокарда с подъемом ST может быть зарегистрирова высокий положительный T.

Посмотрите на ЭКГ 5 с примером ишемии и инвертированными зубцами T.

ЭКГ 5. Отрицательные зубцы T при ишемии миокарда

На ЭКГ 5 зарегистрированы инвертированные зубцы T в левых отведениях: в V5-V6, I, aVL.

Отрицательные T указывают на ишемию, если выполняются следующие условия.

  • Глубина отрицательных T должна быть не менее 1 мм.
  • Отрицательные T должны быть зарегистрированы не менее, чем в двух соседних отведениях.
  • Комплекс QRS перед отрицательным T имеет высокий положительный зубец R.
  • Динамичность изменений. Это должны быть "новые" инвертированные T (на старых кардиограммах их не должно быть). В течение некотрого времени (часов или дней) должно быть возвращение зубца T к изолинии.

Кроме того, следует помнить, что инвертированный T в отведениях III, aVR, V1 является вариантом нормы.

На ЭКГ 6 приведен другой пример изменения зубца T при ИБС: высокий коронарный T в острейшую фазу инфаркт миокарда с подъемом ST. Это начальный и очень короткий период инфаркта, поэтому далеко не всегда удается зарегистрировать его на ЭКГ.

ЭКГ 6. Высокий положительный T в острейшую фазу инфаркта миокарда

Причины дистрофии миокарда

К дистрофическим изменениям в миокарде приводит ряд недугов:

  • нарушенное питание сердца (анемия ниже 80-90 г/л, порок сердца, гипертония, миокардит, легочное сердце и т. д.);
  • нервное истощение (неврозы, депрессии, длительные стрессы);
  • физическое перенапряжение особенно после ОРВИ, ангины (перегрузки у нетренированных людей, патологическое сердце у спортсменов, обусловленное расходованием энергетических резервов сердца);
  • неполноценное питание (недостаточное поступление белков, авитаминоз, нехватка магния и железа);
  • общие обменные расстройства (ожирение, диабет, подагра);
  • гормональные сбои (тиреотоксикоз и др.), физиологические гормональные перестройки (подростковый возраст, климакс), прием гормональных препаратов;
  • токсическое воздействие (алкоголь/никотин, вредное производство, наркотики);
  • негативное воздействие медикаментов (антибиотики, сердечные гликозиды, цитостатики);
  • патология ЖКТ (цирроз, панкреатит и т. д.);
  • хронические инфекции (тонзиллит);
  • внешние факторы (радиация, горная болезнь, перегревание).

Причины дистрофии миокарда у новорожденных:

  • недостаточное поступление кислорода к плоду (курение беременной, токсикоз);
  • внутриутробные инфекции;
  • внутриутробная энцефалопатия.