Блокада сердца 1 степени что это такое и как лечить

Предсердно желудочковая блокада вызывает нарушение проводимости импульса от предсердий к желудочкам. Патология встречается у 10—15% больных инфарктом миокарда. У пациентов с полной блокадой возможно аступление внезапной смерти. Именно поэтому патология всегда заслуживает пристального внимания со стороны самого больного и его лечащего врача.

Причины предсердно желудочковой блокады

К основным причинам блокад относят:

  1. Функциональные факторы. Они связаны с повышением тонуса блуждающего нерва и провоцируются врожденными аномалиями, дефектами перегородки между желудочками, ишемической болезнью сердца, острым инфарктом миокарда и др.

  1. Ятрогенные факторы. К ним относят прием сердечных гликозидов, блокаторов кальциевых каналов, антиаритмических препаратов.

У пациентов пожилого возраста блокады могут провоцироваться дегенеративными поражениями аортального клапана. Патологию вызывает распостранение кальциноза на волокна проводящей системы сердца. Полные врожденные блокады возникают из-за нарушения эмбрионального развития предсердно-желудочкового узла.

Описание патологии

В сердечной мышце имеются скопления нервных клеток (так называемые узлы), в которых возникают нервные импульсы, которые распространяются по специальным нервным волокнам по миокарду предсердий и желудочков сердца и вызывают их сокращения.

Один из таких узлов (синусно-предсердный) расположен в предсердии. Именно в нем возникает электрический импульс, который распространяясь дальше в предсердно-желудочковый узел, обеспечивает нормальный сердечный ритм. Эти узлы называются водителями сердечного ритма.

Волокна, по которым импульсы передаются от водителей ритма к мышечным волокнам, называются проводящей системой. Из предсердно-желудочкового узла к мышцам желудочков сердца импульсы проходят по пучкам нервных волокон, называемых ножками пучка Гиса (левой и правой).

Нарушение распространения возникших в предсердном водителе ритма импульсов называется блокадой сердца. Они могут передаваться замедленно или же их проведение по нервным волокнам полностью прекращается – развивается соответственно блокада сердца частичная или полная. В любом случае такие изменения вызывают нарушение ритма сердечной деятельности.

При замедленном темпе прохождения импульса возникает более продолжительная, чем в норме, пауза между сокращением предсердий и желудочков. Если же импульс совсем не проводится, то и сокращение предсердий или желудочков сердца не происходит (предсердная или желудочковая асистолия).

И только следующий сигнал к сокращению оказывается результативным, сокращения затем происходят с нормальными промежутками до очередной блокады.

Нарушение проводимости электрического импульса может происходить на разном уровне, что обуславливает различные формы блокад. При этом нарушается кровообращение: при отсутствии сокращения желудочков кровь не проталкивается в кровеносные сосуды, падает давление, ткани органов не обеспечиваются кислородом.

Что может стать причиной блокады сердца?

Блокадой сердца называют патологическое состояние, при котором нарушена проводимость импульсов сердца в различных его частях. Очень часто блокада сердца бессимптомная и выявить наличие сбоев в импульсной проводимости возможно лишь с помощью процедуры электрокардиографии, то есть при снятии электрокардиограммы (ЭКГ).

Сердце работает потому, что в различных его разделах возникают электрические импульсы, провоцирующие сокращение органа. За электрическую активность отвечает синусовый узел сердечной мышцы, оттуда импульсы распространяются в желудочки, а из них уже распространяются по всему органу.

Когда направление такого движения или ритм нарушены, это и называют блокадой.

Как правило, подобные процессы происходят при наличии разных заболеваний, таких как кардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Спровоцировать развитие блокады могут и резкие физические нагрузки, или непривычное для организма повышение активности, а также применение ряда лекарственных средств, особенно если оно происходит без контроля врачей, в частности это касается обезболивающих препаратов.

Блокаду наблюдают и при наличии изменений в желудочках сердца. Конечно, стоит вспомнить и о наследственности, когда такая патология находит развитие еще у не рожденного ребенка.

Среди прочих факторов, способствующих развитию патологии можно отметить различные интоксикации и наличие в анамнезе перенесенных инфекционных заболеваний. Точные причины выявляют лишь в процессе комплексного исследования организма больного.

Читайте также:  Какие препараты для снижения холестерина в крови можно применять

Виды блокады сердца

Различают такие виды патологии как полная и неполная блокада. При неполной — импульсы не затухают, а их продвижение просто более медленное на определенных участках сердечной мышцы. А вот при полной, останавливается работа одного из узлов, вместо которого весь удар берет на себя наиболее близкий импульсный узел.

Таким образом, сердце не останавливается, деятельность одного узла компенсируют другие, но опасность блокады в том, что сердечная мышца из-за подобных нагрузок быстро изнашивается. 

Также в привязке к месту возникновения болезнь делят на блокаду желудочковую,  синоаурикулярную, антриовентрикулярную, блокаду внутри предсердий и блокаду ножек пучка Гиса.

В то же время по степени развития её делят на три степени. Для первой характерно торможение импульсов, для второй — частичное их прерывание, для третьей – прекращение работы какого-то участка сердца.

Самой серьезной, имеющей наиболее тяжелые последствия считают блокаду желудочковую, когда общее количество импульсов уменьшается в два-три раза. Человек может терять сознание, возможны судороги и даже летальный исход.

Симптоматика

Блокада правой ножки сердечной мышцы, как правило, является сопутствующим заболеванием при гипертонии, некоторых видах пороков сердца. Обычно её диагностируют у мужчин старше сорока лет, чаще всего она присутствует у пожилых.

А вот левая ножка блокируется у людей перешагнувших полувековой рубеж, в целом это почти 10% всех диагностированных блокад. Обычно её симптомами являются грудные боли, паника, упадок сил, пациент постоянно потеет.

Блокада левого желудочка очень опасна, она может быть острой, проходящей и хронической. Не всегда такая блокада имеет выраженную симптоматику, как правило, при её развитии возможны потери сознания, вырабатывание сердечной недостаточности.

Прочие виды заболевания имеют такие же симптомы, которые нельзя игнорировать, ведь такая болезнь может привести к внезапной остановке работы сердца. Потому при выявлении блокады сердца нужно немедленно начинать лечение.

Способы диагностики и терапии

Как мы уже говорили, блокаду проще всего определить при проведении ЭКГ, однако минус данной процедуры в том, что патология будет видна лишь в том случае, если именно в момент исследования она проявит себя. Если же блокада приходящая, то для её выявления нужно проводить процедуру холтеровского мониторирования.

Существует два варианта лечения патологии – хирургическое и медикаментозное. При медикаментозном лечении пациенту назначают лекарства, обладающие антиартимическим действием. В тяжелых случаях использую Адреналин и Дофамин.

Когда при полной сердечной блокаде возникают серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни и здоровья пациента, рекомендуют проводить кардиостимуляцию, то есть устанавливать посредством хирургической операции приборы — кардиостимуляторы, вырабатывающие необходимые электрические импульсы.

Следует помнить, что данное заболеванием может не проявлять себя многие годы, все зависит от того какой вид патологии развивается, от её силы и общего состояния здоровья пациента. При диагностировании блокады сердца необходимо не игнорировать диагноз, в случае если симптомы не беспокоят больного, или отсутствуют вовсе, а заниматься лечением, чтобы не запускать болезнь и минимизировать риски.

Что представляет собой блокада ножек пучка Гиса

Проводящие волокна состоят из ствола (расположенного в перегородке между желудочками), правой и левой ветки. Правая спускается сразу к правому желудочку, а левая предварительно разделяется на 2 части (переднюю и заднюю), а потом проходит к левому желудочку. В дальнейшем ножки пучка Гиса в сердечной мышце разветвляются, образуя проводящие пути Пуркинье.

Роль ветвей Гиса состоит в восприятии сигнала о сокращении от синусового и аотриовентрикулярного узла и передаче его на все части сердечной мышцы желудочков. Это заставляет их сокращаться в правильном ритме.

Ножки пучка Гиса

Что представляет собой блокада ножек пучка Гиса

При возникновении препятствия в виде воспаления, некроза, склероза в миокарде, их работа блокируется. Если участок повреждения незначительный, то симптомов может не быть, при полной блокаде сокращения происходят реже, чем в норме. Это связано с проведением импульсов по окольным путям, что нарушает синхронность работы отделов сердца.

Рекомендуем прочитать статью об атриовентрикулярной блокаде. Из нее вы узнаете о патологии и ее классификации, причинах развития, симптомах и лечении.

Читайте также:  Инфаркт миокарда: что это такое, симптомы и лечение

А здесь подробнее о пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Диагностика и лечение

Как уже было не раз сказано выше, главное диагностическое значение в определении данного заболевания принадлежит ЭКГ. Однако такое исследование позволяет увидеть блокаду только в момент проведения манипуляции, а так как она может быть приходящей, для определения требуется проведение холтеровского мониторирования. Кроме того, подтвердить диагноз позволяет эхокардиография.

Лечение данной патологии может быть двух видов:

Медикаментозное лечение предполагает назначение пациентам с этим заболеванием сердца (соответствующих его виду патологии и её степени) антиаритмических препаратов. При полной блокаде и тяжёлых нарушениях ритма лечение предполагает введение пациентам Дофамина под ЭКГ-контролем. Вместо Дофамина, лечение допускает использование Адреналина – выбор лекарства зависит от состояния здоровья пациента.

Диагностика и лечение

Если патология развилась на фоне инфаркта миокарда, обязательно лечение предусматривает введение антагонистов аденозина.

При полной блокаде и в случае развития осложнений, таких как отёк легких, сердечная недостаточность и другие опасные для жизни состояния, показана кардиостимуляция, заключающаяся в установке искусственных проводников ритма, нормализующих проведение импульсов. Последствия данной патологии могут быть самыми различными – от лёгкой слабости до летального исхода. Все зависит от разновидности, степени патологии и состояния организма пациента (наличия у него других серьёзных сердечных заболеваний).

Симптомы

Есть ряд своеобразных признаков, свидетельствующих о наличии у человека неполной или полной блокады левой ножки пучка Гиса.

Наличие симптомов зависит от стадии развития состояния и основной причины его возникновения.

В список характерных признаков можно включить:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Нередко головокружения.
  3. Скачки уровня артериального давления.
  4. Потеря сознания.
  5. Может беспокоить боль в области сердца.
  6. Неоднократно диагностированная тахикардия и брадикардия.

Примечательно, что ни в одном справочнике нет описаний специфических признаков этого состояния, симптоматика настолько расплывчата, что ее проявления напрямую зависят от того, на фоне какого заболевания развилась полная или неполная блокада.

Обратить внимание можно и на резкое ухудшение самочувствия, и на проблемы с сердечным ритмом. Даже банальный приступ тахикардии нередко свидетельствует о том, что функция сердца нарушена и в работе этого органа есть определенные изменения.

Явления должны носить систематический характер, в противном случае воспринимать их как симптом патологических процессов в организме – не стоит. Обратить внимание рекомендуется и на наличие аритмии, она также способна свидетельствовать о том, что процесс передачи импульсов нарушен.

Диагностирование

При выпадении части сокращений желудочков происходит уменьшение их количества. Это происходит, как при полной, так и при частичной блокаде, в том числе и функциональной. Чтобы выявить природу ее возникновения, используется так называемая проба с атропином. Больному вводится атропин. Неполная блокада, возникновение которой не связано с патологическими изменениями, после этого проходит буквально через полчаса.

На электрокардиограмме видоизменены только зубцы, показывающие, что возбуждающий сокращения импульс проходит от предсердия к желудочку очень медленно. При частичной блокаде сердца второй степени на кардиограмме отображается, что импульс проходит с замедлением. Зубец сокращения предсердий регистрируется, а зубца, показывающего сокращение желудочков нет.

Клиническая картина

Частичные блокады редко проявляются обилием симптомов. Больной начинает испытывать дискомфорт (звон в ушах, головокружение, ощущение сердцебиения) лишь при регулярном выпадении сигналов.

Совершенно иная ситуация с полным прекращением движения волны возбуждения. Для них характерны выраженные приступы аритмии (брадикардии), которые сочетаются с признаками основного патологического процесса.

Общий перечень симптомов блокады сердца выглядит следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • сильные боли в области сердца при получении физических нагрузок;
  • асистолия;
  • снижение остроты зрения (туман и мушки перед глазами);
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • стойкое повышение температуры тела до 37-38°.

Постепенно болевой синдром начинает возникать даже при отсутствии физической активности. На фоне развития патологического процесса иногда проявляются приступы Морганьи-Адамса-Стокса. Для них характерна нижеприведенная клиническая картина:

  • побледнение кожи;
  • потеря сознания;
  • посинение губ;
  • судорожные приступы;
  • выделение холодного пота.
Читайте также:  Особенности диеты при подагре: принципы питания, меню и рецепты

Полная форма блокады ведет к развитию острой сердечной недостаточности. Для нее свойственны следующие проявления:

  • кашель;
  • посинение кожи и губ;
  • впадение в состояние шока;
  • одышка.

Наиболее распространенной считают концепцию определения блокад по уровню их развития. Согласно этому выделяют:

  • синоатриальные блокады;
  • межпредсердные;
  • атриовентрикулярные (АВ);
  • блокаду ножек гисового пучка;
  • синдром раннего возбуждения.

Синоатриальная патология — это состояние, которое характеризуется непосредственным перебоем подачи импульса в самом синусном узле. Это провоцирует дисфункцию и плохую проводимость в предсердие.

Это вызывает полное выпадение сокращений по проводящей системе. При аускультации наблюдают чрезвычайно малую частоту сокращений сердца (менее 35 ударов в минуту).

Аритмии и блокады сердца межпредсердного плана проявляются нарушением продвижения сигналов по системе предсердий. Это провоцирует нарушение ритма, удлиненность зубца Р перед QRS, расширение и деформацию желудочкового комплекса.

Атриовентрикулярная блокада на сердце находится на уровне узла либо ствола гисового пучка. Подобное поражение провоцирует тяжелую аритмию, деформацию и расширение комплекса QRS.

Клиническая картина

Поражение пучков Гиса — дисгармония по проведению транзакций по ножкам в гисовом пучке. Подобное проявление бывает обесторонним, постоянным, переменчивым, цельным и неполным.

Различают блокаду левой и правой ножек, дво- и трипучковые блокады. Существует особенность: правая ножка пучка Гиса не разветвляется. Поэтому дефект данной структуры обязательно провоцирует полную сердечную блокаду правого желудочка.

Внутрижелудочковая блокада локализуется снизу под АВ-узлом. Подача импульса к желудочкам при такой патологии запаздывает либо совсем не поступает. Признаки раннего возбуждения имеют место при наличии дополнительных нервных волокон.

Предсердный импульс по ним поступает в желудочки быстрее, нежели по главным путям. Чем опасна такая патология? Течение подобного синдрома незначительное, поэтому не доставляет человеку особого дискомфорта.

Предпосылкой для развития блокады может стать определенное заболевание. К наиболее распространенным причинам относят:

  • ИМ;
  • кардиосклероз;
  • пороки миокарда;
  • новообразования;
  • сифилис;
  • амилоидоз;
  • миокардит;
  • диффузные недуги соединительной ткани.

После пускового фактора дальнейшее прогрессирование полной блокады сердца осуществляется под влиянием медикаментов, интоксикаций. Нередко недуг провоцируют следующие медикаменты: Верапамил, Дигиталис, Димедрол.

Патология возникает и у здоровых людей. При неполной блокаде сердца симптомы возникают из-за перевозбуждения блуждающего нерва. Зачастую истоками служат сильные нагрузки, переутомление, длительные стрессы, переживания.

Первый признак недуга проявляется внутриутробно, когда блокада имеет врожденный генез. Заболевание развивается вместе с пороками и другими нарушениями работы миокарда.

Многие инфекционные агенты могут спровоцировать патологию сердца. Особенно уязвимыми являются дети. Чаще всего развивается полная блокада сердца либо дефект правой ножки пучка Гиса.

Явные симптомы на ранней стадии заболевания отсутствуют. Поэтому выявить болезнь на данном этапе можно только при случайном обследовании. Заболевание второй степени проявляется головокружением, незначительным потемнением в глазах при резких движениях.

Ярко выраженное заболевание проявляется болезненностью в груди, обмороками, резкой усталостью и недомоганием. Все чаще появляются судороги в левой половине тела (из-за гипоксии мозга).

При резком наступлении полной блокады импульс сокращения может не поступать. Развивается асистолия и скорая смерть пациента. Поэтому при появлении первых нежелательных признаков недуга важно обращаться к специалистам для обследования. К таким признакам относят:

  • кружение в голове;
  • одышку;
  • обмороки;
  • внезапные судороги.

Возможные осложнения и прогноз

В зависимости от разновидности патологического состояния прогноз может быть оптимистичным или закончиться летальным исходом.

На начальных этапах развития блокады при своевременном лечении обычно благоприятный прогноз. Если игнорировать предписания специалиста, то заболевание может прогрессировать.

В таком случае возможно развитие следующих опасных и тяжелых последствий:

  • частые обморочные состояния;
  • сердечная недостаточность;
  • фибрилляция сердечных желудочков;
  • отёчность легких;
  • коронарная недостаточность.
Возможные осложнения и прогноз

При тяжелом течении полной блокады прогноз обычно неблагоприятный. Поэтому патология может закончиться смертельным исходом.

Обычно он наступает, если имели место такие осложнения, как фибрилляция желудочков и сердечная недостаточность.

Таким образом, сердечная блокада является опасным состоянием, которое может возникать в результате множества причин. В зависимости от её разновидности строится прогноз.

Лечение заболевания может осуществляться консервативным и хирургическим путём. Выбирать подходящую тактику должен кардиолог.