Болезнь Рейно (финомен Рейно, синдром Рейно) (видео)

Феномен Рейно — это значительно выраженная реакция мелких кровеносных сосудов кончиков пальцев на воздействие холода или психоэмоциональное потрясение.

Общие сведения

Заболевание является распространенным среди группы вегетативно-сосудистых проблем дистальных отделов конечностей. Болезнь Рейно возникает на фоне резкого сужения сосудов под действием низкого температурного режима или же эмоционального потрясения. Медицинская статистика демонстрирует тот факт, что болезнь в большей степени встречается у женщин. Риску заболеть синдромом подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянными вибрациями конечностей, перепадами температур, а также пациенты, подвергающие себя частым стрессам. В группе риска при таком заболевании – женщины от 20 до 40 лет, а также люди с генетической предрасположенностью к такому недугу.

Общие сведения

Впервые такая проблема была описана французским доктором Морисом Рейно (A. G. Maurice Raynaud). Тем не менее, болезнь Рейно – не приговор. При своевременной диагностике и правильной терапии ее можно вылечить, избавив человека от дискомфорта. Лечением должен заниматься строго опытный терапевт. Возможно, понадобится консультация невролога, эндокринолога, ревматолога, дерматолога, кардиолога.

Что такое болезнь Рейно?

Болезнь Рейно – состояние, при котором затруднено кровоснабжение рук и ног. Оно возникает, когда сосуды пальцев рук и ног сужаются в ходе реакции на холод или психо-эмоциональный стресс (такие проявления называются вазоспастическим приступом). Ограничение кровоснабжения конечностей для поддержания температуры тела/жизненно важных органов – нормальная реакция организма на сильный холод. Однако для болезни Рейно характерен дефицит поступления крови к пальцам рук и ног даже после таких относительно краткосрочных/незначительных воздействий холода как удержание стакана с ледяной водой или пребывание в кондиционируемом помещении. Чаще всего проявления этого состояния затрагивают пальцы рук, ног, сами кисти, стопы, губы и язык. В них развивается болезненное ощущение холода, покалывание или онемение, возможно побледнение кожных покровов либо приобретение ими синего оттенка. Такая же реакция может наступить в результате сильного стресса или волнения.

Синдром Рейно может развиваться автономно. Такая разновидность болезни классифицируется как первичная. У большинства пациентов наблюдается именно этот тип заболевания. Оно может возникнуть в любом возрасте, но, как правило, его развитие начинается в возрасте до 30 лет. Патология в большей мере распространена среди людей, проживающих в местности с холодным климатом. У женщин риск первичной болезни Рейно выше по сравнению с мужчинами.

Вторичный синдром Рейно менее распространен, но часто связан с осложнениями и острыми проявлениями. Он является сочетанным с другими патологиями, такими как волчанка или склеродермия. Кроме того, триггерами его развития может выступать прием некоторых препаратов – например, при химиотерапии – или работа с такими виброинструментами как отбойный молоток, которая способна травмировать руки или запястья.

Что такое болезнь Рейно, симптомы у женщин

Болезнь развивается из-за недостаточности артериального кровоснабжения, дает о себе знать на кончиках пальцев рук и ступней. Их в результате неполноценного насыщения кровью приобретают бледный, синюшный оттенок, будут холодными. Исходом этого процесса будет некроз пораженных кожных участков.

Толчковыми механизмами к проявлению болезни служат – переохлаждение, особенно это касается жителей холодных городов, частые стрессы, эмоциональные и психические перенапряжения.

Сосудистый спазм пальцев на руках или ногах, по обыкновению, располагается симметрично. Наиболее всего подвержены становлению патологического состояния лица женского пола, тогда как проявление заболевания у мужчин встречается почти в 5 раз реже.

Читайте также:  Омега-3 польза и вред, инструкция по применению, дневная норма

Параллельно развившемуся сосудистому спазму дает о себе знать асфиксия, то есть такое состояние, при котором организму не хватает кислорода, начинаются приступы удушья. Это обусловлено снижением уровня кислорода в кровяном русле и тканях, повышением концентрации углекислого газа.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Кроме характерного окоченения, приобретения бледноватого оттенка, могут давать о себе знать болевые ощущения на подверженных болезни зонах.

Причинами боли будут реакции раздражения, которые опосредованы действием токсических элементов, продуцирующихся в ишемической зоне. Эти продукты токсической природы, воздействуя на чувствительные нервные волокна, порождают чувство боли.

Симптоматика

Приступ начинается резко, внезапно после провоцирования факторами риска, которые описывались ранее. Он может длиться как пару минут, так и несколько часов. Продолжительность зависит от стадии.

После стресса или длительного нахождения на холоде, одним из первых симптомов выступает повышенная зябкость, чувство замерзания пальцев. Затем к этому симптому присоединяется побледнение пальцев. Это объясняется спазмом сосудов и отсутствием поступления крови в микроциркуляторное русло. В связи с отсутствием поступления кислорода в ткани и нарушением отхода углекислого газа и продуктов метаболизма клеток, начинается ишемия. Ишемию мы чувствуем, как боль, покалывание в пальцах, нарушение чувствительности – парестезии. Из-за спазма сосудов, через некоторое время пальцы синеют и припухают, увеличивается болезненность, так как из вен и меньших по размеру сосудов, венул, кровь не может уйти. Развивается венозный застой. Усиливающаяся боль – из-за того, что кровь в венах давит на стенки и окружающие ткани, раздражая мелкие нервные окончания. Перечисленные симптомы характерны для I стадии болезни.

Симптоматика

Во II стадию к вышеописанным симптомам добавляются трофические нарушения из-за более длительных и учащенных приступов. Появляется постоянная отечность, облегчается травматичность пальцев.

III стадия характеризуется усугублением нарушения трофики тканей пальцев. Вследствие этого на пальцах конечностей появляются язвы, некроз (отмирание) ткани. Эта стадия встречается крайне редко, только в случае отказа от лечения пациентом.

Клиника

Обычно в момент спазма, приступа обесцвечиваний больной испытывает чувство холода, окоченения, натянутости с возможным понижением чувствительности. Когда приступ закончен и циркуляция восстановилась, появляется чувство жжения, пульсации или парестезии. В промежутках между приступами больные ощущают только чувство холода, усиливающееся от малейшего изменения температуры окружающей среды или эмоциональных переживаний.

Проявление болезни Рейно на руке

В этих случаях приступы возникают даже в теплую погоду и появляются трофические расстройства. Изменение цвета кожи при болезни Рейно происходит на пальцах, начинаясь обычно с кончика и распространяясь на 1-2-ю, иногда на все фаланги, но не переходя на кисть.

Клиника

Обычно имеется симметричное или двустороннее поражение, причем I палец оказывается незатронутым. Одностороннее поражение отмечается только в ранней стадии болезни. Если в дальнейшем процесс остается односторонним, то следует подумать о наличии добавочного шейного ребра, синдроме передней лестничной мышцы.

В этой связи следует обратить внимание на то, что пальцы рук поражаются значительно чаще ног и что при одновременном поражении верхних и нижних конечностей процесс протекает интенсивнее в верхних конечностях.

В начальной стадии болезни у некоторых больных отмечается отек пальца как в момент приступа, так и спустя некоторое время, но в дальнейшем выявляется атрофия кожи и подкожной клетчатки с заметными склеродсрмическими изменениями. Присоединение последних ухудшает питание тканей, механически затрудняет ток крови в малых сосудах пальцев, способствует изъязвлению, некрозу и гангрене.

Читайте также:  Ревматизм: причины, лечение, диагностика, профилактика

Трофические изменения могут наступить и в ранней стадии. Если спазм продолжается длительное время (иногда несколько дней), то на месте длительной ишемии возникает волдырь с последующей язвой на кончике пальца.

Для болезни Рейно характерны поверхностные процессы, ограниченные кончиками пальцев, но в отдельных тяжелых случаях может наблюдаться деструкция кости с расплавлением концевой фаланги. Исключительно редко имеет место гангрена всей кисти.

Помимо деструктивных изменений следует отметить упорную инфекцию вокруг ногтя, иногда с распространением под боковой отдел ногтевой пластинки.

Клиника

В начальной стадии одни больные жалуются на значительную боль, другие – на боль во время приступа, которая мало беспокоит. При наличии язв и тем более омертвения чувствуется жгучая мучительная боль, причем интенсивность боли обычно не соответствует имеющимся трофическим изменениям. Возможно, что кожа, лишенная поверхностных слоев эпидермиса, обнажает тонкие нервные окончания, в результате чего при малейшем прикосновении возникает острая боль.

При болезни Рейно первая атака может быть единственной или атаки повторяются, захватывая все новые участки пальцев до тех пор, пока не будут поражены все четыре конечности. Повторные атаки ведут к трофическим изменениям тканей пальцев, наступает остеопороз фаланг пальцев и утолщение артериальных стенок. Под ногтями пальцев видны варикозно расширенные капилляры.

Как диагностировать?

Диагностика недуга основана на классических и специализированных способах обследования. При этом точный диагноз можно установить, если исключить все подлежащие болезни, которые имеются на тот момент, когда проводится диагностика.

Для подтверждения или опровержения синдрома проводятся следующие анализы:

  • капилляроскопия, которая позволяет выяснить и уточнить характер повреждения сосудов;
  • общий анализ крови на белок и его фракции, фибриноген;
  • коагулограмма – изучение свойств крови;
  • иммунологическое обследование (передвигающиеся иммунные комплексы, ревматоидный и антинуклеарный факторы, иммуноглобулин, антитела к рибонуклеопротеину и ДНК);
  • рентген грудины, чтобы выявить шейное ребро;
  • осциллография или реовазография.

Если есть необходимость, то диагностика недуга включает также изучение пальцевого кровообращения с использованием ультразвуковой допплерографии, лазердопплер-флоуметрии, ангиографии, дигитальной плетизмографии.

В течение последнего десятилетия распространение получила новейшая модификация биомикроскопических способов обследования – широкопольная капилляроскопия ногтевого ложа. Этот способ имеет огромную разрешающую способность, позволяющую увидеть и детализировать структурные перемены ногтя.

Болезнь и синдром Рейно: симптомы и развитие

Болезнь Рейно может прогрессировать в любом возрасте, но при этом чаще встречается у женщин от 20 до 45 лет. Сопровождается спазмированием сосудов под воздействием стресса или холода. Соединительная ткань начинает активную выработку коллагена, соответственно, меняется структура пораженных участков, а иммунная система воспринимает ее как чужеродную и начинает выработку антител. Болезнь Рейно – хроническая, но проявляется в виде периодических приступов. Врачи различают три стадии:

  • Первая. Больной ощущает сильный спазм, пальцы ног и ступни бледнеют и становятся холодными на ощупь. Следует помнить, что болезнь и синдром Рейно всегда поражают конечности симметрично, то есть симптомы не могут проявляться только на одной стопе.
  • Вторая. Кожа синеет, у больного выступает холодный пот и появляется интенсивно выраженный болевой синдром. Нервные окончания теряют чувствительность.
  • Третья. Постепенно боль уходит, кожа приобретает красный оттенок, пациент ощущает жар в ступнях и пальцах. Чувствительность кожи восстанавливается.

На начальной стадии заболевания симптомы слабо выражены, поэтому мало кто спешит к врачу или подозревает у себя наличие болезни Рейно, однако поводом для беспокойства должна выступить цикличность и особая периодичность проявлений феномена Рейно. В запущенной форме кожа полностью теряет чувствительность, на пальцах появляются трофические язвы. Из-за плохого питания тканей в связи с сузившимися сосудами нередко диагностируется гангрена.

Читайте также:  Как спровоцировать инфаркт в домашних условиях

Обследование при болезни и синдроме Рейно

В диагностическом плане очень важно разграничить синдром Рейно и болезнь Рейно. Для болезни Рейно выделены следующие диагностические критерии:

 симметричное поражение пальцев; отсутствия другого заболевания сосудов; отсутствие стойкого нарушения питания окружающих тканей (некроза, язв, гангрены); отсутствие поражения капилляров ногтевого ложа; отсутствие лабораторных показателей, специфичных для системных заболеваний (антинуклеарные антитела, ускоренное СОЭ).

Диагноз болезнь или синдром Рейно является достоверным при выявлении трехфазного (бледность-синюшность-покраснение) изменения окрашивания  кожи последних фаланг пальцев при приступах. В остальных случаях диагноз является предположительным. При наличии определенных заболеваний соединительной ткани (системная склеродермия, системная красная волчанка) диагноз синдром Рейно становится наиболее вероятным.

Для определения состояния капилляров ногтевого ложа применяется капилляроскопия. 

Изображение нормальных капилляров ногтевого ложа, получаемое при капилляроскопии. Увеличение в 175 раз

С помощью микроскопа врач оценивает капилляры кожной складки ногтевого ложа. Метод безболезненный, дополнительной подготовки к исследованию не требуется.

Для имитации приступа и выявления при этом изменений окраски кожи проводится холодовая проба. Руку пациента на 2-3 минуты погружают в воду с температурой 10°С и наблюдают за состоянием кожных покровов в динамике.

Признаки по стадиям развития

Поскольку болезнь Рейно протекает длительно и хронически, то в ее течении можно выделить несколько стадий:

  1. Стадия ангиоспазма. Это короткий пароксизм сосудов, обычно протекающий на концевых фалангах пальцев. Он быстро проходит, сменяясь на выраженное покраснение и чувство жара в пальцах, иногда возникает ломота с болью;
  2. Стадия сосудистого паралича (спазм приобретает хроническое течение), кожа приобретает синюшный оттенок, развивается стойкий отек и пастозность (особенно это заметно на пальцах). Эта стадия возникает через 6-8 месяцев после появления первых симптомов сосудистых расстройств;
  3. Трофопаралитическая стадия. Она характеризуется нарушениями трофики: возникают незаживающие язвы и ранки, образуется поверхностное омертвение (некроз), заметный на фалангах. Пациент совершенно не переносит никакого охлаждения и воздействия низкой температуры.

В результате возникает (в кистях), суставный синдром, появляется тугоподвижность, постоянная синюшность кожных покровов, и беспокоят частые боли.

В результате безобидный сосудистый спазм может через несколько лет привести к инвалидности. Как же начинается и как протекает это сосудистое поражение?

Диагностика

Характерная клиническая картина синдрома Рейно обычно не вызывает трудностей в диагностическом плане. Однако для подтверждения наличия данного заболевания необходимо проведение одного из следующих методов обследования: капилляроскопии, реовазографии, ультразвуковой допплерографии. Эти инструментальные методы позволяют подтвердить спазм сосудов. Спазм сосудов можно вызвать с помощью холодовой пробы (погружение пальцев рук в холодную воду на несколько минут). В последнее время на первый план выходит такой метод диагностики, как широкопольная капилляроскопия ногтевого ложа, поскольку это исследование позволяет детально исследовать микрососудистое русло. Помимо инструментальных методов диагностики, назначают общий анализ крови, коагулограмму (определение показателей свертывающей системы крови), исследуют иммунологические показатели крови. Большинство м мероприятий проводится с целью установления причинного фактора: необходимо выяснить, это синдром или болезнь Рейно. И если это синдром Рейно, то, в первую очередь, необходимо лечить основное заболевание, ставшее источником клинических проявлений.

Диагностика

СМ. ТАКЖЕ: Вибрационная болезнь: симптомы, лечение и профилактика