Бывает ли рак сердца у людей и его признаки

Миксома сердца представляет собой доброкачественное образование, формирующееся внутри кардиальной полости. Область локализации опухоли – левое или правое предсердие. В редких случаях она развивается в желудочках. Несмотря на минимальную вероятность перерождения миксомы в злокачественную форму, ее формирование – это серьезная угроза для здоровья и жизни пациента.

Об опухолях сердца

Сердце, кроме мышечной, имеет нервную, сосудистую, соединительную и жировую ткани, и в любой из них может начаться рост опухолевых клеток.

  • Рабдомиома – развивается из ткани мышц.
  • Гемартома – из сосудистой ткани.
  • Невринома – растёт из нервной ткани.
  • Фиброма – из соединительной ткани.
  • Липома поражает жировую ткань.

Все данные опухоли считаются доброкачественными. Злокачественная сердечная опухоль – саркома, встречающаяся редко, не становясь от этого менее опасной. В момент, когда этот вид опухоли удаётся обнаружить, они имеют большую площадь распространения и их нельзя устранить путём операции. Опухоли сердца подразделяют на:

  • Первичные – эти опухоли развиваются в клетках, из которых состоит сердце, путём их деления. Они доброкачественные, встречаются уже в детском возрасте, а могут быть врождёнными. Встречаются крайне редко, по гистологии – доброкачественные, но, могут служить потенциальной причиной развития опасных, порой смертельных, осложнений.
  • Вторичные – это метастазы, занесённые кровью из пораженных раком органов: молочной железы, лёгких, желудка, почек.

Разновидности опухолевых образований

Сердечные опухоли могут образовываться из клеток различных частей органа: предсердий, желудочков, клапанов, перикарда и перегородок. Они имеют разнообразную структуру и характерные для конкретного вида места локализации.

Разновидности опухолевых образований
Разновидности опухолевых образований

Принято различать доброкачественные (что составляет ¾ случаев) и злокачественные новообразования. Вторая категория может быть и первичной, и занесенной от раковых новообразований других органов (вторичной).

Разновидности опухолевых образований
Разновидности опухолевых образований

В медицинской практике встречаются и псевдоопухоли. Сюда относятся инородные тела, уплотнения воспалительного характера, разнообразные кисты, спровоцированные паразитами и другие случаи.

Разновидности опухолевых образований
Разновидности опухолевых образований

Разновидности опухолевых образований
Разновидности опухолевых образований

Как лечат опухоли сердца в Израиле. Операции

Так как заболевание имеет высокий риск, то основным методом лечения сердца в Израиле является операция хирургического удаления опухоли. Её необходимость и тип зависит от размера очага, симптоматики и состояния здоровья пациента.

Опухоли сердца в Израиле удаляют с помощью операции на сердце, которую часто делают по минимально инвазивной технике с использованием робота. В Tel Aviv CLINIC хирург удаляет опухоль и ткани вокруг нее, чтобы минимизировать риск рецидива. С учётом сложности процедуры используется аппарат искусственного кровообращения чтобы взять на себя функцию сердца и легких во время операции.

Восстановление после хирургического удаления опухоли сердца в Израиле, как правило, занимает от 4 до 5 дней госпитализации и после выписки 6 недель общей реабилитации. Если опухоль удаляется с помощью роботизированного или минимально инвазивного подхода, то пребывание в больнице и восстановление будет значительно короче. После операции пациент должен регулярно делать эхокардиограмму для контроля рецидива болезни.

Стоимость операции по удалению опухоли сердца в Израиле и цены на лечение рака сердца за рубежом зависят от типа и объёма хирургической процедуры, что абсолютно индивидуально для каждого пациента. В своих отзывах люди пишут про высокое качество медицинской помощи в центре онкологической кардиохирургии Tel Aviv CLINIC.

Запрос на лечение опухоли сердца в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

О болезни

Симптоматика рака сердца протекает в виде аритмий, одышек, ишемической болезни. Иногда в виде перикардитов, миокардитов. Клиническая картина зависит от стадии болезни и места локализации опухоли. Встречается редко данное заболевание.

Читайте также:  Давление 110 на 70 что это значит у взрослого

Симптомы рака сердца, имеют некоторые индивидуальные особенности в виде быстрой утомляемости, одышки, нарушенном ритме. Характерным есть боль за грудиной, резкая потеря в весе, отеки в области лица. Если новообразование ограничено миокардом, то клиники длительное время может и не быть.

Лечение рака сердца одно из сложных, потому как признаки болезни долгое время могут отсутствовать, а когда уже установили диагноз, то метастазы поразили множественные органы.

Обратите внимание

Для постановления диагноза, необходимо провести цитологическое исследование, томографию, эхокардиографию. Лечение проводят в зависимости от формы онкологического образования.

Применяется химиотерапия, которая не дает размножаться в быстром темпе раковым клеткам, также симптоматическая терапия.

Из-за быстрого развития болезни, положительный прогноз дать очень сложно. После того как появились признаки онко сердца, до смерти человека, бывают случаи что проходят пару месяцев. Метастазы поражают все органы, которые находятся рядом. Это усложняет процесс лечения.

Виды болезни

Болезнь разделяют на:

  • первичную (доброкачественные опухоли и злокачественные);
  • вторичную.

Самыми частыми из первичных, является саркома сердца. Возникает она в любом возрасте, но наиболее часто поражает людей (как женский пол, так и мужской) от тридцати до пятидесяти лет.

Первичный рак образуется непосредственно из тканей и клеток сердца, а вторичный появляется вследствие занесения опухолевых клеток в орган. В основном вторичный рак наблюдается чаще. К причинам развития болезни относят генетическую предрасположенность, атеросклероз, операции на сердце, тромбопроцесс.

Из злокачественных опухолей встречается саркома и лимфома. Заболевание способно к молниеносному метастазированию.

Признаки метастазов проявляются в виде одышки, появлении систолического шума, признаками острого перикардита, сердечный контур при рентгенологическом исследовании увеличен. Ритм начинает нарушаться, появляются застойные сердечные явления.

Распространению метастазов способствует лимфогенный путь и гематогенный или за счет прямой инвазии. Обычно они в виде плотных узелков, жестких по консистенции. Поражается в основном перикард, затем по мере развития болезни в процесс вовлекается миокард и камеры сердца.

Протекает болезнь под скрытой картиной, некоторые больные и врач могут запросто не заподозрить опасное заболевание. Ведь рак сразу признаки не дает.

Симптомы болезни

Устойчивость аритмии — симптом рака сердца

Сердечная недостаточность, является признаком ракового процесса. Она прогрессирует, и других причин нет.

К симптомам онко сердца относят также :

  • увеличенные размеры органа;
  • болевой синдром в грудной клетке;
  • устойчивость аритмии;
  • пальцы рук худеют и становятся как палочки для битья в барабан;
  • лицо становиться припухлым;
  • нижние конечности отекают;
  • потеря чувствительности на кончиках пальцев рук и ног;
  • в легких накапливается жидкость;
  • головокружение, слабость и возможны также обмороки.

Если опухолевый процесс расположен в полости сердца, то его сокращение уменьшается, сердечная недостаточность нарастает, это приводит к приступам удушья.

Такие признаки усложняют жизнь и самочувствие пациента, а это сказывается негативно на прогнозе выздоровления.

Но если больной принимает принудительное положение (в определенном положении он чувствует себя нормально), то в таком случае, это должно быть последней каплей для того, чтобы сидеть дома.

Лечение и профилактика

Лечение рака сердца

Лечить данное заболевание не всегда получается. Если лечение прошло успешно оперативным путем, то все равно через пару лет возникнет рецидив болезни. Применяется также химиотерапия и облучение. Такое лечение сможет продлить в некоторых случаях жизнь на пять лет.

Какой бы развитой ни была медицина, но все равно рак сердца для нее остается неподвластным. Остается только проводить профилактические меры, и бороться с болезней на начальных стадиях. Но в нашем организме есть иммунитет, который защищает нас от многих болезней, и борется с ними.

Поэтому не стоит его загрязнять, вести здоровый образ жизни, дабы он смог защитить нас от различных заболеваний.

Важно

Профилактика состоит в своевременном обращении за помощью, нужно проходить регулярно медицинские профилактические осмотры. Признаки онкологического заболевания сердца очень схожи с другими болезнями сердца, поэтому не стоит их игнорировать, ведь именно сердце наш двигатель, благодаря которому мы живем.

Читайте также:  Как диагностировать и чем лечить стеноз артерий?

Прогнозы

Прогноз при доброкачественных образованиях на сердце обычно хороший, продолжительность жизни увеличивается, если лечение было проведено вовремя, до наступления серьезных осложнений, вызванных сдавливанием органа и близлежащих тканей. Злокачественное течение патологии вызывает сильную угрозу для жизни человека, так как даже устранение опухоли и дальнейшая терапия не дают гарантии отсутствия рецидивов. Такие пациенты постоянно должны проходить обследования после окончания основного лечения. Разрастание новообразований на сердце всегда опасно, но важно вовремя начать все мероприятия по устранению этого дефекта, тогда есть шанс полностью выздороветь. Из-за того, что зачастую подобные патологии диагностируются уже на поздних стадиях, смерть нередко является исходом таких болезней.

Клинические проявления

Разрастание опухоли приводит к проявлению выразительной симптоматики, сигнализирующей о необходимости незамедлительного принятия мер по их устранению. Чем больше размер миксомы, тем интенсивнее негативные проявления. Среди общих клинических признаков отмечаются такие, как:

  • общая слабость, быстрая утомляемость и одышка при отсутствии интенсивной физической нагрузки;
  • появление характерного сердечного шума при изменении позы;
  • признаки тахикардии, выраженная аритмия;
  • болезненные ощущения в груди слева, ощущение сдавливания, затрудненное дыхание, подверженность обморокам;
  • невозможность устранить дискомфортное состояние в области сердца применением кардиологических препаратов;
  • увеличение печени, вызванное недостаточностью кровообращения и скоплением большого количества жидкости;
  • венозный застой, на фоне которого наблюдается выраженное расширение сосудистой сетки на кожном покрове;
  • болезненные покалывания в конечностях, провоцируемые нарушением кровотока;
  • стеноз сосудов;
  • интенсивная головная боль, нарушение координации движений;
  • воспаление сердечной мышцы, не поддающееся коррекции антибактериальными препаратами;
  • значительное повышение уровня С-реактивного белка.
Клинические проявления

Общая слабость, быстрая утомляемость – симптомы миксомы

Многие из перечисленных проявлений удается обнаружить только в процессе диагностических мероприятий. Поэтому самые незначительные симптомы свидетельствуют о необходимости проведения тщательного обследования с помощью проведения ряда лабораторных и инструментальных тестов. Кардиологи рекомендуют проходить плановые обследования не реже 1 раза в год. Пациентам, находящимся в зоне риска, требуется контроль состояния дважды в течение года.

Рак сердца

Раковые заболевания сердца на сегодняшний день встречаются крайне редко. Это объясняется тем, что сердечная мышца постоянно омывается кровью и находится в движении. Но, к сожалению, и здесь бывают исключения. Ситуацию усугубляет еще то, что симптомы рака сердца проявляются уже на стадии метастазирования – естественно, в таком случае прогноз на выздоровление неблагоприятный.

Рак сердца: стадии

Рак сердца бывает первичным (25 процентов от общего количества случаев) и вторичным. В большинстве случаев первичные опухоли – это саркомы, а вот лимфомы диагностируются реже. Саркома может обнаруживаться с равной вероятностью как у женщин, так и мужчин.

Данная опухоль произрастает из мезенхимы и отличается разнообразием морфологических вариантов, поэтому и постановка диагноза в таком случае затрудненная. Чаще всего заболевание возникает от 30 до 50 лет. Как правило, саркома поражает преимущественно правые сердечные отделы.

Такая опухоль сдавливает коронарные сосуды, крупные вены и артерии и образует агрессивные метастазы, которые поражают мозг, легкие, надпочечники и лимфатические узлы.

Самой распространенной саркомой является ангиосаркома. Ее диагностируют в 33 процентах всех случаев. Этот тип опухоли характерен больше для мужчин и поражает правое предсердие, но может распространяться также на все сердечные отделы. В такой опухоли размещаются сосудистые полости, заполненные кровью и сообщающиеся между собой.

Вторичные опухоли сердца возникают от метастатических процессов. Чаще всего метастатические поражения сердца возникают при таких диагнозах, как лейкемия, лимфома и меланома.

Рак сердца

Причины рака сердца на сегодняшний день не установлены.

Рак сердца: признаки

  • При метастатических поражениях симптомы рака сердца следующие:
  • Отдышка;
  • Тампонада сердца;
  • Признаки острого перикардита;
  • Внезапное возникновение систолического шума;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Быстрое увеличение сердечного контура (его площади) во время выполнения рентгенологического исследования;
  • Атриовентрикулярная блокада;
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Выраженность клинических проявлений зависит от локализации опухоли и ее размеров.
  • Основные симптомы рака сердца:
  • Сердечная недостаточность;
  • Увеличение размеров сердца;
  • Тампонада;
  • Геморрагический выпот в перикард;
  • Аритмия;
  • Болевые ощущения в области грудной клетки;
  • Обструкция полой вены;
  • Нарушение сердечной проводимости;
  • Внезапная смерть.

Рак сердца: лечение

Сколько живут при раке сердца? Если не проводить лечение, средняя длительность жизни больного составляет от 6 до 12 месяцев. Результативное лечение может увеличить длительность жизни до 5 лет.

Читайте также:  Как распознать и лечить отек легких при сердечной недостаточности?

В большинстве случаев оперативное вмешательство при раке сердца неэффективно, так как в момент диагностирования заболевания опухоль имеет большие размеры и распространяется не только в пределах миокарда, но и на рядом расположенные ткани и органы. Наиболее правильный тип лечения – симптоматический. Он включает в себя химиотерапию в сочетании с лучевой терапией, благодаря чему клиническая выраженность заболевания существенно уменьшается.

Диагностика забрюшинных опухолей

Важно быстро поставить диагноз — обнаружить опухоль в забрюшинном пространстве сложно, особенно на ранних стадиях. Мы используем современные методы диагностики:

  • УЗИ, МРТ, КТ — для оценки формы и размера очага, изменений окружающих органов.
  • ПЭТ/КТ — детальное исследование опухоли на современном сканере и обнаружение метастазов от 2 мм.
  • Биопсию при забрюшинных опухолях не назначают, так как они подлежат радикальному удалению независимо от типа клеток, из которых образованы.

Врач-онколог может назначить вам и другие анализы или обследования: каждый случай уникален, для постановки точного диагноза нужна индивидуальная схема диагностики.

Диагностические мероприятия

Так как клинические проявления могут быть разнообразными, то точное диагностирование патологии является достаточно сложным заданием.

Применение электрокардиограммы не даст точной картины заболевания, но может выявить опухоль посредством увеличения камер, нарушений проводимости биоэлектрических импульсов через кардиомиоциты, расстройств в частоте сокращений миокарда и т. д.

Применив рентгенологическое исследование можно определить только увеличенный размер сердечной мышцы и основные клинические симптомы повышенного давления в легочной артерии.

Диагностические мероприятия

Наиболее распространенным аппаратным способом диагностирования является ультразвуковое исследование, позволяющее определить размер и местоположение новообразования. Для лучшей визуализации применяется метод чреспищеводного исследования.

Кардиолог изучает результаты предыдущих исследований, и если они вызывают у него сомнения, то проводится более дорогостоящее и точное обследование – магнитно-резонная томография, которая в деталях показывает сердце и все образования, расположенные в нем. Для определения структуры и характера формирования используется биопсия.

Точная диагностика должна проводиться только опытным кардиологом, который сможет выделить патологию на фоне схожей симптоматики с перикардитом, кардиомиопатией, миокардитом и врожденными патологиями сердца.

Какой прогноз на жизнь

Внезапная смерть у больных миксомой случается в 30% случаев. При отсутствии лечения, продолжительность жизни составляет не более 2 лет с момента проявления симптомов. Смертельный исход связан, как правило, с окклюзией отверстий клапанов сердца или с опухолевой эмболией.

Рецидивы заболевания могут возникать при обособленной миксоме сердца только в 1-2 % случаев, а при наследственных синдромах – процент риска вырастает до 12-22 %. При солитарных миксомах рецидивы возможны при неполном иссечении места прикрепления опухоли.

Риск внезапной смерти у больных с миксомой составляет 30%. При естественном течении заболевания продолжительность жизни не превышает 2-х лет с момента появления симптомов. Гибель пациентов, как правило, связана с опухолевой эмболией или окклюзией клапанных отверстий сердца.

После операции у большинства пациентов наступает полное выздоровление или улучшение состояния. Послеоперационные рецидивы опухоли возникают в 1-2% случаев при изолированной миксоме сердца и в 12-22% — при наследственных синдромах. При солитарных миксомах повторное возникновение опухолей, как правило, связано с неполным иссечением площадки их прикрепления.

Какой прогноз на жизнь

При миксомах риск смерти составляет примерно 30 %. Самые частые непосредственные причины – инсульт и сердечная недостаточность. Тем не менее, прогнозы после миксомы сердца можно считать благоприятными, так как у пациента есть шанс на полное выздоровление благодаря хирургическому иссечению опухоли. При правильно проведенной операции риск рецидива болезни минимальный (около 4 %). Жизнь после удаления миксомы сердца (я имею в виду ее продолжительность) может практически не отличаться от таковой у здорового человека.

Рабдомиомы в большинстве своем регрессируют, т. е. уменьшаются в размерах, а иногда и полностью исчезают без какого-либо лечения. И все-таки у пациентов есть риск смерти от тяжелых нарушений ритма сердца.

При саркоме сердца прогноз крайне неблагоприятный. Большинство пациентов умирают в течение года после того, как у них появляются первые симптомы.