Что такое брадикардия?

В норме сердце управляется водителем ритма, называемым синусовым узлом, который состоит из клеток-миоцитов первого порядка и генерирует импульс для поэтапного сокращения всех отделов сердца. Местонахождение синусового узла — правое предсердие, а точнее — устье двух полых вен, нижней и верхней. Отсюда подается сигнал в левое предсердие, а после — в атриовентрикулярный узел. Далее по пучку Гиса и волокнам Пуркинье сигнал распространяется по миокарду желудочков.

Брадикардия: что это такое?

Брадикардия — состояние, характеризующееся урежением частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 60 в минуту и ниже. Брадикардия бывает физиологической (у спортсменов) и не сопровождается какими-либо болезненными симптомами. Но может быть и патологической, спровоцированной сердечными и экстракардиальными патологическими изменениями. Уменьшение ЧСС указывает на нарушение в работе проводящей системы сердца на разном уровне: от синусового и атриовентрикулярного узлов до всевозможных блокад проведения электрического импульса, заставляющего сердечную мышцу сокращаться.

MED24INfO

  Вирусный миокардит, дисфункция синусового узла: синусовая брадикардия с ЧСС 30-40 в мин, синусовые паузы до 5-7 с, обмороки, сердечная недостаточность III ФК.

  • Постмиокардитический кардиосклероз, синдром слабости синусового узла (синусовые паузы до 10-30 с, замещающий предсердный ритм с ЧСС 30-50 в мин) с транзиторными ишемическими атаками головного мозга, проксимальная АВ блокада 1 степени.
  • Идиопатический СССУ: синусовая брадикардия с ЧСС 30-50 в мин, ХСН II ФК, пароксизмальная фибрилляция предсердий.

Лечение Острая брадикардия В случае развития острой симптомной вторичной дисфункции синусового узла нужно в первую очередь устранить причину.

Если это трудно осуществить или имеется органическое поражение синусового узла, то проводится лечение, описанное в разделе лечения острой брадикардии. При отсутствии эффекта медикаментов показана временная внутрисердечная электрокардиостимуляция (таблица 72). Таблица 72 Показания к временной электрокардиостимуляции

Острые состояния (инфаркт миокарда, миокардит, передозировка лекарств и т.д.):

  • Брадикардия с тяжелыми гемодинамическими нарушениями, требующая многократного введения атропина или без эффекта от него.
  • Брадикардия в сочетании с аритмиями, требующими введения антиаритмических препаратов или ЭИТ.
  • Поломка ЭКС, во время подготовки к замене ЭКС.

В качестве временной меры поддержания ЧСС возможно использовать ЧПЭС, хотя дискомфорт от процедуры препятствует ее длительному применению. Кроме того, возможно спровоцировать ФП учащающей электрокардиостимуляцией. Хроническая брадикардия Важно отметить, что сама дисфункция синусового узла не влияет на продолжительность жизни пациентов, а прогноз определяется характером основного заболевания, например ИБС. Поэтому лечение направлено на устранение симптомов, прежде всего обмороков и СН. Электрокардиостимуляция Симптомная хроническая брадикардия, обусловленная органическим поражением синусового узла, требует обычно имплантации ЭКС (таблица 73). Таблица 73 Показания к имплантации ЭКС (AHA/ACC/HRS, 2008; ВНОА, 2011)

MED24INfO

I класс (доказана эффективность)

  1. Дисфункция синусового узла с документированной брадикардией или паузами, сопровождающимися симптомами.
  2. Симптомная хронотропная недостаточность.
  3. Симптомная брадикардия, вызванная длительной медикаментозной терапии, которая не может быть прекращена или заменена другой терапией.

11а класс (больше данных в пользу эффективности)

  1. Спонтанная или медикаментозно обусловленная дисфункция синусового узла с ЧСС lt;40 в мин, когда четкая связь между значимыми симптомами и брадикардией не документированы.
  2. Синкопе неуточненного происхождения с выраженными аномалиями функции синусового узла, выявленными или спровоцированными при ЭФИ.

Пожилые пациенты с асимптомной брадикардией lt;55 в мин редко (lt;1% в год) требуют имплантации ЭКС, обычно с латентным периодом более 4 лет до заместительного лечения (Goldberger J.J., et al., 2011). В этом когортном исследовании брадикардия ассоциировалась со снижением общей смертности на 13%. При нормальном АВ проведении при физиологической стимуляции (предсердная в режиме AAIR или двухкамерная в режиме DDDR) реже развивается ФП, но не снижается общая и сердечно-сосудистая смертность, частота сердечной недостаточности и тромбоэмболий (Connolly S.J., et al., 2000; Lamas G.A., et al., 2002; Healey J.S., et al., 2006). При желудочковой стимуляции нередко развивается синдром электрокардиостимулятора. Однокамерные предсердные ЭКС применяются в случае отсутствия АВ блокады. Имплантация однокамерных ЭКС проще и дешевле имплантации двухкамерных ЭКС. В то же время риск развития выраженной АВ блокады после установки предсердного ЭКС составляет 0,6-5% в год (Katritsis D., Camm A.J., et al., 1993). Пациенты с БНПГ имеют повышенный риск развития АВ блокады (Andersen H.R., et al., 1998). При наличии или риске АВ блокады имплантируют ЭКС в режиме DDD(R) или VVI(R). Выживаемость после имплантации ЭКС составляет 40-60% в течение 5 лет. Высокая смертность обусловлена в основном с сердечнососудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, а не с аритмией. Повышенную частоту тромбоэмболий связывают с незарегистрированной ФП, поэтому есть смысл в противотромботической терапии, однако такая рекомендация не проверена в контролируемых исследованиях. Медикаментозное лечение Если нельзя имплантировать ЭКС, то можно попытаться улучшить функцию синусового узла или замещающих водителей ритма (предсердного, АВ), реагирующих на внешние вегетотропные влияния. Применяют пролонгированные формы теофиллина, которые могут снизить риск развития или прогрессирования СН, но не влияют на частоту обмороков (Alboni P., et al., 1997).

Читайте также:  Артериальное давление во время физических нагрузок

Кроме того, рекомендуют назначать холинолитики, например, ипра- тропиума бромид по 5 мг 3 раза. При кратковременном усилении брадиа- ритмии возможно применение изадрина по 5-10 мг сублингвально через 2-3 ч. 

Разница между заболеваниями

Чем тахикардия отличается от стенокардии? Тахикардия, как и брадикардия, является одним из видов аритмии. Характеризуется повышенной ЧСС (более девяносто ударов в минуту). Это норма для человека, подверженному сильному эмоциональному воздействию или увеличенной физической нагрузке.

Если недуг является следствием патологий сердечно-сосудистой системы, для него характерно учащенное сердцебиение, обмороки, сильная пульсация шейных сосудов, внезапное чувство беспокойства, паники, тревоги. Нередко приводит к развитию ишемии, инфарктного состояния, сердечной недостаточности в острой форме.

Ощущение напряжения во многих случаях не говорит о наличии патологического процесса в организме. Подобные признаки могут появиться и у совершенно здоровых людей. Например, во время интенсивных физических нагрузок, в результате длительного пребывания в душных помещениях, из-за недостатка кислорода, на фоне психоэмоциональной нестабильности (стрессовые ситуации, нервные перенапряжения).

Нередко сердце начинает учащенно биться под воздействием алкогольных напитков, лекарственных препаратов, кофеина. Следует учесть и тот факт, что такие симптомы характерны практически для всех детей младше семи лет, и призваны считаться физиологической нормой.

Выделяют две формы тахикардии. Каждая из них зависит от причин, спровоцировавших заболевание:

  • Физиологический типболезни. Возникает в виде нормальной сердечной реакции на воздействие внешних факторов.
  • Патологическая форма. Представляет большую опасность для пациента. Развивается на фоне врожденного или приобретенного недуга, поражающего сердечно-сосудистую систему.

Заболевание приводит к уменьшению кровяного выброса. Желудочки не наполняются достаточным количеством крови, в результате чего у человека систематически понижается артериальное давление, возникает кислородное голодание жизненно важных органов. Сердце увеличивается в размерах, значительно вырастают риски развития ишемии, инфарктного состояния.

Чем отличается стенокардия от тахикардии? Стенокардия является одной из форм ибс. Характеризуется болезненными ощущениями, которые были вызваны плохим кровоснабжением миокарда. Недуг может проявляться у человека при интенсивных физических или эмоциональных нагрузках, но также давать о себе знать и в состоянии покоя. Во втором случае признаки стенокардии часто беспокоят в ночное время суток.

К другим симптомам патологии относят внезапное чувство острой нехватки воздуха, изменение цвета кожи (становится очень бледной), неравномерность пульса. Может спровоцировать сердечную недостаточность, инфарктное состояние. Согласно статистике, примерно у половины пациентов стенокардия является одним из проявлений ишемии.

Среди представителей мужского пола недуг встречается чаще.

Случаи становятся более распространенными в силу возрастных изменений. Основной фактор развития болезни – острая недостаточность коронарного кровотока. ИБС провоцирует дисфункцию миокарда (систолическую и диастолическую). Болезненные приступы проявляются во время физических и психоэмоциональных нагрузок.

Читайте также:  Как понизить почечное давление в домашних условиях

В легкой форме оба заболевания могут протекать незаметно для пациента. Разницу между двумя патологическими процессами устанавливает только лечащий врач при полном обследовании больного. Известны случаи, когда человека беспокоят два типа болезни. При таких обстоятельствах клинические проявления могут сильно отличаться друг от друга.

Серьезные формы нередко проявляются в виде головокружений, общего недомогания, слабости, обморочных состояний, быстрой утомляемости, ухудшения зрительных функций (многие пациенты жалуются на то что у них перед глазами возникают «мушки»).

Разница между тахикардией и стенокардией заключается не только во внешних проявлениях. В большинстве случаев верно диагностировать тот или иной недуг невозможно, опираясь лишь на жалобы пациента. Необходимо провести тщательное обследование. Лечение болезней отличается, поэтому при обнаружении малейших признаков следует обратиться к специалисту. Самолечение недопустимо.

Брадикардия

Брадикардия – это состояние, при котором сердечные ритмы замедляются до 50–30 ударов в минуту. Замедленный пульс считается нормальным явлением у спортсменов и у молодых здоровых людей (если при этом человек не испытывает дискомфорта, головокружения и у него не случаются обмороки).

При пониженной частоте сердечных сокращений человек ощущает головокружение и слабость, появляется холодный пот. Из-за замедления тока крови органы не получают достаточного количества кислорода. В некоторых случаях возможны обмороки.

Брадикардия бывает синусовой и при блокадах сердца. Развивается она на фоне следующих заболеваний:

  • склеротические изменения в миокарде;
  • менингит;
  • опухоль мозга;
  • гипотиреоз;
  • поражение печени;
  • брюшной тиф.

Также брадикардия развивается при отравлении никотином, свинцом или в результате медикаментозного лечения гликозидами.

Классификация патологии

При рассмотрении механизма развитии врачи выделили два вида брадикардии:

  • Синусовую. Связана с ухудшением активности синусового водителя ритма.
  • Несинусовую. При ней импульс не может проводиться между синоатриальным и атриовентрикулярным узлами.

Эта классификация более важна для врачей, поскольку она помогает правильно определить тактику лечения. Для самочувствия человека указанные виды не представляют никакой разницы. Формы брадикардии с учетом этиологии:

  • Патологическая. Характерна для пациентов с заболеваниями сердца или других органов.
  • Физиологическая. Распространена среди полностью здоровых людей. Наблюдается у 25% всех мужчин. Это связано с хорошим физическим развитием или натренированностью человека.
  • Медикаментозная. Ее вызывают лекарственные средства.
Классификация патологии

Если брадиаритмия развивается внезапно, ее называют острой, если в течение нескольких лет – хронической. В зависимости от причины патология делится еще на два вида:

  • Интракардиальный. Выступает следствием заболеваний сердечной мышцы.
  • Экстракардиальный. Напрямую не связан с сердцем, а вызван болезнями, которые влияют на него только косвенно.

Еще один важный критерий классификации – выраженность урежения ЧСС. От нее зависит то, насколько тяжелым будет течение патологии. Существуют такие брадикардии:

  • Выраженная, при которой уровень ЧСС ниже границы в 40 ударов в минуту.
  • Умеренная с числом сердечных сокращений от 40 до 50 раз в минуту.
  • Легкая, при которой ЧСС составляет 50-60 ударов в минуту.

В чем ее опасность

В связи с ослаблением сократительной функции миокарда и замедлением кровообращения, в первую очередь реагирует головной мозг, который испытывает гипоксию (кислородное голодание). Поэтому брадикардия может приводить к приступам потери сознания, судорогам, которые могут продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты. Это одно из самых опасных состояний при брадикардии, которое требует оказания неотложных медицинских мероприятий. При несвоевременной и правильно оказанной помощи, может наступить остановка дыхательной деятельности.

Профилактика брадикардии

Основной способ предупреждения развития брадикардий – устранение факторов вызывающих ее:

  • лечение сердечных органических заболеваний;
  • адекватный подбор дозировок лекарственных препаратов;
  • устранение токсического воздействия на миокард.

Таким образом, справедлив вывод, что брадикардия – вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений становится менее 60 ударов в минуту. У спортсменов снижение ЧСС является нормой. Нефизиологическая брадикардия может сопровождаться низким давлением, потерей сознания, головокружением, болями за грудиной. При уменьшении частоты сокращений сердца до уровня 40 ударов в минуту может развиться сердечная недостаточность, требующая имплантация кардиостимулятора.

Диагностика

Бессимптомную диагностику можно провести дома. Для этого необходимо измерить частоту пульса в спокойном состоянии, после физической нагрузки и снова в спокойном состоянии.

Диагностика

Если частота реже 59 и не менялась на протяжении процедур, необходимо проходить полное обследование которое включает в себя:

  1. Кардиолог производит сбор данных со слов пациента об имеющихся симптомах. Проверяется карта больного на предмет недавно перенесенных заболеваний. Измеряется пульс и ведется прослушивание на наличие шумов.
  2. ЭКГ чаще всего используется для выявления нарушения функционирования сердечной мышцы.
  3. Электрокардиограмма, которая ведет запись в течение 24-х часов. Необходимо выяснить, имеются ли изменения в ритме в течение дня.
  4. Назначаются анализы на состав крови, мочи и количество гормонов щитовидной железы. Это поможет подтвердить или исключить наличие инфекционных заболеваний и других отклонений в работе всех органов.
Диагностика

Если перечисленные процедуры не дадут полностью выяснить причину снижения ЧСС, то могут быть назначены:

  • исследование допплер-датчиком;
  • велоэргометрию;
  • коронарографию;
  • тредмил-диагностику.
Диагностика

Полная диагностика помогает точно выявить причину снижения пульса и позволит назначить лечение. Это в свою очередь позволит избежать развития осложнений.

Диагностика

Диагноз может поставить врач после комплексного обследования:

Также понадобится консультация терапевта.

Стоит знать! Реабилитация и профилактика болезни ничем не отличаются.

Диагностика

На расшифровке ЭКГ можно увидеть при синусовой брадикардии увеличение интервала между верхними зубцами R — R, главным образом за счет интервала Т — Р. Таким образом, ЧСС меньше 60 за 1 мин. Интервал Р — Q нормальной продолжительности, либо может быть незначительно больше, чем в норме (до 0,21 — 0,22 сек.).

Если кроме синусовой брадикардии никаких изменений не обнаружено, и она не вызывает дискомфорта, то такое состояние считается нормой, и лечение не назначается.

Часто такая болезнь – лишь побочный симптом после другой болезни. Поэтому чтобы избавиться от нарушений в работе сердца, нужно ликвидировать или уменьшить действие самой причины.

Лечение:

  • Рекомендации специалиста. Очень часто для улучшения состояния здоровья достаточно принимать витаминные комплексы, придерживаться специальной диеты, а также принимать прописанные препараты.
  • Медикаментозный метод лечения. Если человек страдает от синусовой брадикардии, то для улучшения состояния врач прописывает препараты, учащающие ЧСС.
  • Хирургическое лечение. Если брадикардия опасна для жизни человека (частые обмороки, сильное снижение ЧСС, медикаментозное лечение не принесло результата), решается вопрос об установке электрокардиостимулятора, который устанавливает сердечной мышце ритм.
  • Если синусовая брадикардия возникла на фоне отравления, то специалисты должны провести все мероприятия по дезинтоксикации.
  • При негативном воздействии медикаментов врач должен пересмотреть дозу употребляемого препарата.
Диагностика

Основное лечение – устранение самой причины.

В чем заключается опасность для организма?

При брадикардии, вызванной заболеваниями сердца (синдроме слабости синусового узла), повышен риск внезапной остановки сердца и ишемического инсульта, особенно если среди симптомов присутствуют обмороки.

В других случаях опасна не сама по себе брадикардия, а заболевания, о которых она может свидетельствовать (гипотиреоз, опухоли мозга и т. д.).

Если во время проведения тщательного медицинского обследования специалисты не обнаружили никаких отклонений, то сам по себе замедленный пульс не считается опасным и признается индивидуальной особенностью организма.

Чаще всего пациенты с брадикардией сталкиваются со следующими проблемами:

  • сердечная недостаточность;
  • образование тромбов;
  • хронические приступы брадикардии.