Что такое ЭКГ, как расшифровать самостоятельно

Зубцы ЭКГ: зубец P, интервал PQ, комплекс QRS, интервал ST и зубец T. Далее рассмотрим каждый из них подробнее.

Введение

Что такое ЭКГ (электрокардиограмма)? Это один из самых простых, доступных и информативных методов диагностики заболеваний сердца. Он основан на регистрацииэлектрических импульсов, возникающих в сердце, и их графической записи в виде зубцов на специальную бумажную пленку.

На основании этих данных можно судить не только об электрической активности сердца, но и о структуре миокарда. Это значит, что с помощью ЭКГ можно диагностировать множество различных заболеваний сердца. Поэтому самостоятельная расшифровка ЭКГ человеком, не имеющим специальных медицинских познаний, невозможна.

Все что может простой человек – лишь ориентировочно оценить отдельные параметры электрокардиограммы, соответствуют ли они норме и о какой патологии могут говорить. Но окончательные выводы по заключению ЭКГможет сделать лишь квалифицированный специалист – врач-кардиолог, а также терапевт или семейный врач.

Нормальные и патологические зубцы Q

Часто необходимо решить, являются ли зубцы Q нормальными или патологическими.

Не все зубцы Q, свидетельствуют об инфаркте миокарда. Например, зубец Q в норме регистрируют в отведении aVR. Кроме того, небольшие перегородочные зубцы q видны в левых грудных отведениях (V4-V6), а также в одном или в нескольких из следующих отведений (I, II, III, aVL, aVF). Вспомните значение этих перегородочных зубцов q (см. раздел «Нормальная кардиограмма»). Деполяризация межжелудочковой перегородки происходит слева направо. В левых грудных отведениях распространение электрического тока вправо отражается на электрокардиограмме как небольшой отрицательный зубец q (часть комплекса qR, где зубец R – распространение электрического тока влево к данному отведению). При горизонтальном положении ЭОС комплексы qR видны в отведениях I и aVL. При вертикальном положении ЭОС комплексы qR регистрируют в отведениях II, III и aVF.

Нормальные перегородочные зубцы q важно отличать от патологических при инфаркте миокарда. Нормальные зубцы q узкие, небольшой амплитуды. Как правило, их продолжительность – менее 0,04 с.

Что означает продолжительность зубца Q не менее 0,04 с в отведениях V1 и V2? Выраженный комплекс QS может быть вариантом нормы в отведении V1, реже – в отведениях V1 и V2. Однако иногда комплекс QS в этом отведении – единственный признак переднеперегородочного инфаркта миокарда. Патологический комплекс QS при инфаркте миокарда иногда имеет зазубрину в нисходящей части или неясную форму вместо резких подъёма и спуска ( см. рис. 8-9 ). Другие признаки нормальных и патологических зубцов Q на сайте не рассматриваются.

Что означает широкий зубец Q в отведении aVL или зубец Q в отведении III и aVF? Эти зубцы могут быть в норме.

Основные правила, позволяющие различать нормальные и патологические зубцы Q в этих отведениях:

  • Инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка диагностируют, если патологические зубцы Q видны в отведениях II, III, aVF. Если зубцы Q. выражены только в отведениях III и aVF, вероятность инфаркта миокарда возрастает при наличии патологических изменений комплекса ST-T во всех трёх нижних отведениях.
  • Инфаркт миокарда передней стенки нельзя диагностировать только по отведению aVL. Необходимо найти патологические зубцы Q изменения комплекса ST-Тв других передних отведениях (I, V1-V6).

Например, замедление нарастания зубца R в грудных отведениях, иногда с комплексами QS в отведениях V1-V3, возможно при блокаде ЛНПГ, гипертрофии ЛЖ, хронических заболеваниях лёгких при отсутствии инфаркта миокарда. Выраженные зубцы Q, не связанные с инфарктом миокарда, – часто типичный ЭКГ-признак гипертрофической кардиомиопатии (рис. 8-17).

Читайте также: 

Что рисует ЭКГ

Обычное электрокардиографическое исследование включает регистрацию ЭДС в 12 отведениях:

  • стандартные отведения (I, II, III);
  • усиленные отведения (aVR, aVL, aVF);
  • грудные отведения ().

В каждом отведении регистрирует не менее 4 комплексов (полных циклов) ЭКГ. В России принят стандарт скорости движения ленты 50 мм/с (за рубежом — 25 мм/с). При скорости движения ленты 50 мм/с каждая маленькая клеточка, расположенная между соседними вертикальными линиями (расстояние 1 мм), соответствует интервалу 0,02 с. Каждая пятая вертикальная линия на электрокардиографической ленте является более толстой. Постоянная скорость движения ленты и миллиметровая сетка на бумаге позволяют измерять продолжительность зубцов и интервалов ЭКГ и амплитуду этих зубцов.

В связи с тем, что полярность оси отведения aVR противоположна полярности осей стандартных отведений, ЭДС сердца проецируется на отрицательную часть оси этого отведения. Поэтому, в норме в отведении aVR зубцы P и T отрицательные, а комплекс QRS имеет вид QS (реже rS).

Время активации левого и правого желудочков — период от начала возбуждения желудочков до охвата возбуждением максимального количества их мышечных волокон. Это интервал времени от начала комплекса QRS (от начала зубца Q или R), до перпендикуляра, опущенного из вершины зубца R на изолинию. Время активации левого желудочка определяют в левых грудных отведениях V5, V6 (норма — не более 0,04 с, или 2 клеточки). Время активации правого желудочка определяют в грудных отведениях V1, V2 (норма — не более 0,03 с, или полторы клеточки).

Зубцы ЭКГ обозначают латинскими буквами. Если амплитуда зубца составляет больше 5 мм — такой зубец обозначается заглавной буквой; если меньше 5 мм — строчной. Как видно из рисунка нормальная кардиограмма состоит из следующих участков:

  • зубец P — предсердный комплекс;
  • интервал PQ — время прохождения возбуждения по предсердиям до миокарда желудочков;
  • комплекс QRS — желудочковый комплекс;
  • зубец q — возбуждение левой половины межжелудочковой перегородки;
  • зубец R — основной зубец ЭКГ, обусловлен возбуждением желудочков;
  • зубец s — конечное возбуждение основания левого желудочка (непостоянный зубец ЭКГ);
  • сегмент ST — соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка охвачены возбуждением;
  • зубец T — регистрируется во время реполяризации желудочков;
  • интервал QT — электрическая систола желудочков;
  • зубец u — клиническое происхождение этого зубца точно неизвестно (регистрируется не всегда);
  • сегмент TP — диастола желудочков и предсердий.

Схема нормальной ЭКГ на миллиметровой бумаге

Почтовая бандероль стала причиной возбуждения уголовного дела

Зубец S

Зубец S:

  • глубиной до 8-12 мм
  • продолжительность 0,03 сек

Зубец S – это исследуемый потенциал, это то время, когда желудочки полостью охвачены возбуждением. Самостоятельного значения не имеет.

Зубец S

Большое значение имеет комплекс QRS, что соответствует внутрижелудочковой проводимости равной 0,1 сек, а при гипертрофии может быть до 0,12 сек. Если комплекс QRS больше 0,12 сек – это внутрижелудочковая блокада или нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Далее процесс деполяризации завершается, на электрокардиограмме это соответствует интервалу ST. Это значит, что мембрана клетки полностью перезарядилась.

Нормальная ЭКГ: интервал QT

Подробности : , Max Romanchenko

Интервал QT измеряется от начала зубца Q (или R при отсутствии Q) до конца зубца Т. Этот интервал отображает полную систолу желудочков: и их деполяризацию (комплекс QRS), и реполяризацию (зубец Т). 

Особенности измерения QT и QTc и их клиническое значение

  • Для определения QT измерьте длительность от начала комплекса QRS до конца зубца Т, который определяется пересечением касательной к максимальному наклону Т и изолинии (красная точка на схеме ниже). Оптимальные отведения для измерения – II стандартное и V5-V6.
  • Не существует какого-то одного нормального значения QT: интервал постоянно изменяется и становится короче при повышении ЧСС (как и все остальные интервалы и сегменты ЭКГ). 
  • В то же время, при снижении частоты ниже 60 ударов в минуту интервал QT перестает удлинятся.
  • Для “нормализации” показателя используется т.н. “корректированный QT” (QTc) – рассчитанный на основании QT и частоты сердечных сокращений.
  • При расчете используется RR между измеряемым и предшествующим (!) комплексом QRS.
  • Нормальный QTc = 340-450 мсек у мужчин и 340-470 мсек у женщин.
  • Удлинение QT ассоциировано с повышением риска фатальных аритмий – желудочковых тахикардий, в т.ч. и типа “пируэт” (т.н. Torsades de Pointes).
  • Укорочение QT – группа очень редких наследственных синдромов, также приводящих к внезапной смерти вследствие пароксизмальных желудочковых аритмий. 
Читайте также:  Глюкозо инсулиновая смесь при гиперкалиемии

Измерение QTc на ЭКГ с широкими комплексами QRS

У пациентов с БЛНПГ, БПНПГ, WPW, со стимулированными QRS принцип расчета QTс несколько сложнее и требует корректировку на излишнюю ширину QRS. Для этого необходимо использовать специальные формулы [5], но для примерного подсчета может использоваться следующий метод:

  1. Измерить ширину QRS, отнять от нее 120 мсек. Полученная разница – это то, на сколько необходимо откорректировать QT.
  2. Измерить QT, вычесть из него полученную в предыдущем шаге разницу.
  3. Измерить RR.
  4. Использовать QT из второго шага и RR из третьего шага для вычистения QTc.

Формулы для измерения QTс

Чаще всего используется формула Базетта – именно она “вшита” в программу большинства кардиографов. Эта формула была придумана в 1920 году и по ней наработана самая большая доказательная база. Сейчас придуманы и изучаются более эффективные альтернативные формулы, часть из которых описана ниже. 

  • Формула Базетта: QTc = QT/√(RR)

Используйте формулу Базетта с осторожностью: при ЧСС менее 60 или более 100 в мин. погрешность становится значительней. Формула “завышает” QTc, приводя к гипердиагностике удлиненного QT.

  • Фрамингемская формула: QTc = QT + 0,154(1-RR)

Используется как обязательная альтернатива формуле Базетта при ЧСС ниже 60 или выше 100 в минуту, хотя согластно данных последних исследований превосходит предыдущую формулу в рутинных ситуациях [2].

Нормальная ЭКГ: интервал QT
  • Формула Фридерика: QTc = QT/(RR)0,33 

Похожа на формулу Базетта, с той лишь разницей, что QT делится не на квадратный, а на кубический корень из RR. Обладает большей точностью, чем формула Базетта, при частотах выше 60 уд. в минуту [1], также показала большую точность, чем остальные формулы, при оценке QTc у больных с фибрилляцией предсердий [3].

Онлайн-калькулятор QTc по трем формулам

Если плагин не отображается (проблема на телефонах и планшетах) – прямой линк на

Причины удлинения QT

  • Гипокалиемия
  • Гипомагниемия
  • Гипокальциемия
  • Гипотермия
  • Ишемия миокарда (см. различие СРРЖ и STEMI)
  • Повышение внутричерепного давления (например, при геморрагическом инсульте)
  • Врожденный синдром удлиненного QT
  • Прием препаратов (некоторые антиаритмики, антидепрессанты, антипсихотики, антигистамины, антибиотики из группы макролидов).

Пример 1: удлинение QT у больного с панкреанекрозом на фоне амиодарона

  • Синусовый ритм 64 удара в минуту (RR=940 мсек), блокада ПНПГ с шириной QRS около 160 мсек.
  • Глубокие отрицательные Т во всех грудных отведениях.
  • Максимальный QT составляет около 680 мсек, с учетом коррекции на расширение QRS (-40 мсек), = 640 мсек.
  • Все три формулы дают QTc=650-660 мсек.  – значительное удлинение QT на фоне приема амиодарона, что потребует его отмены.

Пример 2: удлинение QT на фоне двух антиаритмических препаратов (Ic и III класса)

  • Пациент длительно принимал амиодарон, затем к лечению был добавлен флекаинид (это врачебная ошибка, т.к. запрещено комбинировать препараты Ic и III класса).
  • На ЭКГ видны единичные синусовые сокращения с узкими QRS и чрезвычайно длинным QT. 
  • На нисходящем колене зубца Т каждого синусового комплекса – желудочковые экстрасистолы, собирающиеся в пары и короткие пробежки.
  • Точно посчитать QT достаточно сложно, линиями показано приблизительное окончание Т.
  • В данном случае удлинение QT носило ятрогенный характер и все нормализовалось через несколько суток после отмены антиаритмической терапии.

Дополнительные материалы по теме:

  • Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ)
Читайте также:  Как вызвать кровотечение матки в домашних условиях

Источники:

Основные задачи электрокардиографии

  1. Своевременное определение нарушений ритмичности и частоты сердечных сокращений (выявление аритмий и экстрасистол).
  2. Определение острых (инфаркт миокарда) либо хронических (ишемия) органических изменений сердечной мышцы.
  3. Выявление нарушений внутрисердечных проведений нервных импульсов (нарушение проводимости электрического импульса по проводящей системе сердца (блокады)).
  4. Определение некоторых острых (ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии) и хронических (хронический бронхит с дыхательной недостаточностью) легочных заболеваний.
  5. Выявление электролитных (уровень калия, кальция) и иных изменений миокарда (дистрофия, гипертрофия (увеличение толщины сердечной мышцы)).
  6. Косвенная регистрация воспалительных заболеваний сердца (миокардит).

Фибрилляция предсердий

Главный ЭКГ-признак фибрилляции предсердий — существенно разные соседние интервалы RR при отсутствии предсердной волны Р. При ЭКГ покоя весьма вероятна фиксация незначительных колебаний изолинии (собственно фибрилляция предсердий), однако при холтеровской записи помехи могут нивелировать этот признак.

↓Запуск эпизода фибрилляции предсердий после нормального синусового ритма (с пятого комплекса). Тахисистолическая форма.

Фибрилляция предсердий

↓Видна собственно фибрилляция предсердий (зазубренность изолинии) — по старым классификациям, «крупноволновая» — в грудных отведениях. Брадисистолия. Полная блокада правой ножки пучка Гиса ( «уши» в V1-V2)

↓»Мелковолновая», по старым классификациям, фибрилляция предсердий, видна почти во всех отведениях.

Фибрилляция предсердий

↓Ритмограмма при постоянной фибрилляции предсердий: двух равных соседних интервалов RR нет.

↓Ритмограмма при смене фибрилляции на синусовый ри с более низкой ЧСС в середине картинки — эпизод синусового ритма. В начале эпизода синусового ритма синусовый узел «задумался», включаться ему или нет, отсюда длинная пауза.

↓Тренд ЧСС при фибрилляции предсердий очень широкий, часто с высокой средней ЧЖС. В данном случае у пациента стоит искусственный водитель ритма, запрограммированный на 60 сокращений в мин, поэтому все частоты ниже 60 уд/мин «срезаны» кардиостимулятором.

Фибрилляция предсердий

↓Тренд ЧСС при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий. Признаки ФП — «высокий» и «широкий» тренд, синусовый ритм — узкая полоса, находящаяся существенно «ниже».

Методы диагностики

При выявлении признаков экстрасистолии необходимо записаться к кардиологу. Врач, опросит пациента, чтобы узнать о беспокоящих симптомах. Затем проведет аускультацию (выслушивание) и измерит давление и пульс.

На основании полученных результатов будут назначен ряд обследований:

  • рентгенография;
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • анализ мочи и крови;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • электрокардиография.

Основной объем требуемой информации будет получен при расшифровке электрокардиограммы. Прочие методы позволят определить причину сбои и выраженность гемодинамических нарушений.

В качестве дополнения может потребоваться ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрия) и суточный мониторинг по холтеровскому методу. Полученные результаты дадут возможность оценить работу сердца в различных ситуациях.

Признаки экстрасистолии предсердной на ЭКГ обычно следующие:

  • изменен QRS комплекс;
  • зубец Т наслаивается на Р;
  • комплекс желудочковой экстрасистолы не деформируется;
  • компенсаторная пауза длится меньше положенного;
  • интервал Q-P свыше 0,12 сек.;
  • зубец Р видоизменен и возникает раньше времени;

Иногда предсердная экстрасистолия сопровождается аберрацией (искажением). На ее фоне видоизменяется желудочковый комплекс, так как нарушается проводимость импульса из-за блокирования ножек пучка Гиса. Основная задача врачей будет заключаться в дифференцировании суправентрикулярной аритмии с вентрикулярной формой сбоя.

Основные проявления

Симптомы патологии носят периодический характер. Приступы без системного лечения повторяются вновь и вновь, становятся длительными, их сила увеличивается, хотя в промежутках между ними больной никаких неприятных ощущений не испытывает. Самое опасное проявление синдрома – наджелудочковая пароксизмальная обратиться к кардиологу для лечения должны стать такие причины:

  • выявленный синдром слс на экг;
  • ощущение сдавленности или жжения в левой части грудной клетки;
  • холодные руки и ноги;
  • внезапное покраснение или, наоборот, бледность лица;
  • нехватка кислорода (человек делает частые вздохи в попытке вдохнуть воздух), сопровождающаяся паническим состоянием;
  • частая слабость и утомляемость;
  • тахикардия сопровождается аритмией.

Бережно относясь к своему здоровью и здоровью близких, можно предупредить развитие болезни. Для этого не пропускайте сроков профилактического осмотра у кардиолога. Так будут вовремя выявлены изменения, что позволит принять нужные меры.