Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Высшее образование:

Кардиохирург

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Ф

Клинические проявления

При сбросе крови слева направо через дефект межжелудочковой перегородки перегрузке объемом подвергаются оба желудочка, поскольку избыточный объем крови, прокачиваемый левым желудочком и сбрасываемый в сосуды малого круга, попадает в них через правый шум при дефекте межжелудочковой перегородки обычно грубый и лентовидный. При небольшом сбросе шум может быть слышен только в начале систолы, однако по мере увеличения сброса он начинает занимать всю систолу и заканчивается одновременно с аортальным компонентом II тона. Громкость шума может быть непропорциональна величине сброса, иногда громкий шум может быть слышен при гемодинамически незначимом сбросе (болезнь Роже). Громкий шум часто сопровождается систолическим дрожанием. Шум обычно лучше всего слышен снизу у левого края грудины, проводится во все стороны, но сильнее всего в направлении мечевидного отростка. Однако при высоком подлегочном дефекте межжелудочковой перегородки шум может лучше всего выслушиваться посередине или сверху у левого края грудины и проводиться вправо от грудины. В редких случаях при очень маленьких дефектах шум может быть веретенообразным и высокочастотным, напоминая функциональный систолический шум. При большом сбросе крови слева направо, когда отношение легочного кровотока к системному превышает 2:1, на верхушке или медиальнее ее может появляться рокочущий мезодиастолический шум, а также III тон. Пропорционально величине сброса усиливается пульсация в области небольших дефектах межжелудочковой перегородки выраженной легочной гипертензии нет и легочный компонент II тона остается нормальным или лишь слегка усиливается. При легочной гипертензии появляется акцент II тона над легочным стволом. На рентгенограмме грудной клетки увеличиваются размеры левого желудочка и левого предсердия, а также усиливается легочный рисунок, однако при небольшом сбросе эти изменения могут быть очень незначительными или отсутствовать вовсе; при большой величине сброса появляются признаки венозного застоя в сосудах малого круга. Поскольку кровь сбрасывается на уровне желудочков, восходящая аорта не расширена. ЭКГ остается нормальной при небольших дефектах, однако при большом сбросе на ней появляются признаки гипертрофии левого желудочка, а при легочной гипертензии и правого. Размеры и расположение дефекта межжелудочковой перегородки определяют с помощью ЭхоКГ.

Рисунок: Мышечный дефект задней части межжелудочковой перегородки при ЭхоКГ в четырехкамерной позиции из апикального доступа. Диаметр дефекта около 1 см. LA — левое предсердие; LV — левый желудочек; RA — правое предсердие; RV — правый исследование позволяет локализовать  по нарушению кровотока в правом желудочке, а при цветном допплеровском исследовании можно увидеть даже множественные дефекты межжелудочковой перегородки. При наиболее тяжелой форме дефекта межжелудочковой перегородки — единственном желудочке получить представление об анатомии сердца можно с помощью большом сбросе крови слева направо появляются признаки перегрузки объемом и сердечной недостаточности. У доношенных это обычно происходит между 2 и 6 мес, а у недоношенных может происходить и раньше. Хотя сброс крови слева направо должен достигать максимума к 2—3 мес, когда легочное сосудистое сопротивление достигает своего минимума, иногда сердечная недостаточность у доношенных детей развивается уже на первом месяце жизни. Это обычно бывает при сочетании дефекта межжелудочковой перегородки с анемией, большим сбросом крови слева направо на уровне предсердий или через открытый артериальный проток  или с коарктацией аорты. Кроме того, сердечная недостаточность может развиться раньше ожидаемого срока при дефектах межжелудочковой перегородки в сочетании с двойным отхождением магистральных артерий от правого желудочка. Возможно, это происходит потому, что до рождения легкие плода получают кровь с повышенным содержанием кислорода и в результате легочное сосудистое сопротивление после рождения оказывается более низким.

Читайте также:  Для чего делают уздг сосудов головы и шеи

Гипертрофия мжп сердца что это

Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! … Одним из характерных симптомов гипертрофической кардиомиопатии является гипертрофия МЖП (межжелудочковой перегородки).При возникновении этой патологии возникает утолщение стенок правого или левого желудочка сердца и межжелудочковой перегородки. Само по себе это состояние является производным других заболеваний и характеризуется тем, что увеличивается толщина стенок желудочков.

Несмотря на свою распространенность (гипертрофия МЖП наблюдается у более 70% людей), протекает она чаще всего бессимптомно и выявляется лишь при очень интенсивных физических нагрузках.

Ведь сама по себе гипертрофия межжелудочковой перегородки — это ее утолщение и происходящее в связи с этим сокращение полезного объема камер сердца.

При увеличении толщины сердечных стенок желудочков также происходит сокращение объема камер сердца.

На практике это все приводит к сокращению объема крови, которая выбрасывается сердцем в сосудистое русло организма. Чтобы обеспечить органы нормальным количеством крови в таких условиях, сердце должно сокращаться сильнее и чаще. И это, в свою очередь, приводит к его раннему изнашиванию и возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Симптомы и причины гипертрофической кардиомиопатии

Большое количество людей по всему миру живет с недиагностированной гипертрофией МЖП, и лишь при повышенных физических нагрузках о ее существовании становится известно.

Пока сердце может обеспечить нормальный приток крови к органам и системам, все протекает скрыто и человек не будет испытывать никаких болезненных симптомов или другого дискомфорта.

Но на некоторые симптомы все же стоит обратить внимание и обратиться к кардиологу при их проявлении. К таким симптомам относятся:

загрудинная боль; одышка при увеличении физической нагрузки (например, подъем по лестнице); головокружение и обморочные состояния; повышенная утомляемость; тахиаритмия возникающая на короткие промежутки времени; шум в сердце при аускультации; затрудненное дыхание.

Важно помнить, что невыявленная гипертрофия МЖП может стать причиной внезапной смерти даже молодых и физически крепких людей. Поэтому нельзя пренебрегать диспансерным осмотром у терапевта и/или кардиолога.

Причины возникновения этой патологии кроются не только в неправильном образе жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес — все это становится фактором, способствующим нарастанию грубой симптоматики и проявлению негативных процессов в организме с непредсказуемым течением.

Фонокардиография

Во время своей работы сердце непрерывно перекачивает кровь по организму, что осуществляется за счет ритмичных сокращений сердечной мышцы и четко отлаженной попеременной работы клапанного аппарата.

Данные процессы сопровождаются звуками, которые можно услышать, приложив к грудной клетке ухо или специальный инструмент – фонендоскоп врача. Если в сердце возникают какие либо заболевания, это сопровождается патологическими звуками – изменением тонов, шумами или щелчками.

Например, для каждого вида пороков сердца характерны определенные сочетания звуковых феноменов.

Но не всегда только лишь с помощью фонендоскопа удается различить шумы и предположить тот или иной диагноз. Тогда врач может назначить пациенту дополнительный метод обследования – фонокардиографию.

Это метод исследования, основанный на усилении звуков, возникающих в процессе работы внутренних структур сердца, а также на их регистрации с последующей оценкой полученных кривых.

Читайте также:  Действенные методы лечения одышки при сердечной недостаточности

В процессе исследования на переднюю грудную клетку в шести точках наилучшего выслушивания клапанов сердца прикрепляются микрофоны, которые переводят звуковые колебания в электрические.

Далее сигналы обрабатываются фонокардиографом и регистрируются в виде кривых с помощью чернильного самописца или на фотобумаге. Для более удобной оценки звуковых феноменов запись осуществляют одновременно с регистрацией электрокардиограммы.

Важно44″ radius=”5″]

К преимуществам метода можно отнести безопасность, доступность, информативность, неинвазивность, возможность неоднократного обследования. Осложнения при проведении процедуры не развиваются.

Фонокардиография ранее применялась достаточно широко, но постепенно была вытеснена из клинической практики более точным исследованием – эхокардиографией (УЗИ сердца).

В последние годы нет необходимости регистрировать и интерпретировать звуковые изменения, так как УЗИ сердца позволяет визуализировать, «увидеть» порок, а это принесет больше пользы в диагностическом плане, чем «услышать» косвенные признаки того же порока.

Показания для проведения обследования

Основным показанием для направления на исследование является выслушивание врачом при осмотре шумов или патологических тонов, выявляемых в основном при врожденных или приобретенных пороках сердца:- стеноз и/или недостаточность митрального, трикуспидального, аортального клапанов и клапана легочной артерии, – дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый Боталлов проток, врожденный стеноз аорты и легочной артерии,

– ревматизм с поражением сердца – ревмокардит, для своевременного выявления формирующегося порока сердца.

Исследование может быть показано при следующих жалобах:- выраженная одышка при ходьбе, эпизоды удушья в покое,- ощущения сердцебиения, аритмий в покое или при нагрузке,- частые головокружения, сопровождающиеся потерей сознания (вследствие уменьшения притока крови к головному мозгу, например, при аортальной недостаточности),

– боли в области сердца различного характера, особенно у лиц молодого возраста.

Противопоказания к фонокардиографии

Всем ли можно проводить обследование? Противопоказаний для этого метода диагностики не существует, поэтому его можно неоднократно проводить как взрослым, так и детям. Исследование может быть затруднено в случае наличия тяжелых травм, ожогов грудной клетки, выраженного ожирения и иных сопутствующих состояний, затрудняющих плотное прилегание микрофона к коже груди.

Расшифровка результатов

Что можно узнать благодаря данному методу? При получении результатов врач, анализируя наличие патологических звуковых феноменов, их амплитуду, расположение и соответствие фазам сердечного цикла, может составить полную картину о наличии того или иного порока сердца у пациента.

На графической кривой звуковые колебания представлены штрихами, и чем интенсивнее звук, тем выше и плотнее изображены штрихи. В норме на фонокардиограмме регистрируются только два тона – первый и второй тоны сердца, возникающие в систолу (сокращение) и диастолу (расслабление) сердечной мышцы.

При пороках формируются различные по амплитуде и характеру рисунка изменения штриха на кривой, соответствующие разным фазам сердечного цикла.

Например, при аортальном стенозе регистрируется систолический шум ромбовидной формы, при митральном стенозе – увеличенный по амплитуде первый тон и пресистолический шум, при недостаточности трехстворчатого клапана – лентовидный систолический шум с низкой амплитудой, при аортальной недостаточности – прото диастолический шум и т. д.

Кроме патологических шумов, сопровождающих пороки сердца, при записи фонокардиограммы могут регистрироваться функциональные шумы (особенно часто возникающие у детей), а также шумы, сопутствующие анемии или артериальной гипертонии.

Пациентам необходимо помнить, что самостоятельная интерпретация полученного заключения не допустима, так как правильно оценить результаты смогут только врач функциональной диагностики и лечащий врач – кардиолог.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Диагностика

Если родители замечают у ребенка хотя бы один из указанных симптомов или видят, что он становится капризным, часто плачет и не хочет играть в другими детьми, им необходимо обратиться к педиатру. Осмотр, анализ жалоб и сбор анамнеза позволит врачу принять решение о дальнейшем специальном обследовании ребенка. Первые признаки в виде шумов в сердце слышны при аускультации. Последующие обследования:

  • ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография);
  • рентген грудной клетки, когда видно характерное расширение отделов сердца;
  • пульсоксиметрия устанавливает насколько кровь насыщена кислородом;
  • введение в сердце специального катетера с контрастом, при помощи которого устанавливается состояние тканей и структур сердца;
  • МРТ – послойный снимок сердца, является наиболее достоверным методом исследования.

Прежде чем направить больного на функциональную диагностику, врач назначает проведение биохимического и общего анализа крови.

Проблемы у неоперированных пациентов

При выраженном дефекте (значительный сброс крови из левой половины сердца в правую) – легочная гипертензия, которая может стать постоянной, приводя к хроническим изменениям в сосудах легких.

Повышение сопротивления сосудов легких со временем может привести к формированию сброса из левой половины сердца в правую (синдром Эйзенменгера) или при крупном ДМЖП будет смешивание артериальной и венозной крови – в этих случаях можно наблюдать цианоз.

Сердечная недостаточность в связи с дисфункцией левого желудочка, вызванной длительной перегрузкой объемом.

Предсердные и желудочковые аритмии, связанные с увеличением размера камер сердца.

Аортальная регургитация, отмечается даже при небольшом ДМЖП, в связи с близостью дефекта к аортальному клапану.

Повышенный риск эндокардита – все пациенты с ДМЖП.

У пациенток с небольшим или средним ДМЖП беременность обычно протекает нормально, степень риска сильно возрастает при вовлечении сосудов легких (синдром Эйзенменгера).

Острые проявления

Эндокардит, предсердные и желудочковые аритмии, сердечная недостаточность.

Клинические признаки

Грубый пансистолический шум у левого края грудины (чем громче шум, тем меньше дефект).

Увеличение левого и/или правого желудочка(ов).

При развитии синдрома Эйзенменгера – цианоз.

Методы исследования

РГК: в норме (при мелких дефектах), кардиомегалия, усиление легочного рисунка (при умеренных дефектах), олигемические легочные поля, расширенные проксимальные легочные артерии (при серьезных дефектах с синдромом Эйзенменгера).

ЭКГ: широкий зубец Р, признаки увеличения левого желудочка или гипертрофии правого желудочка (синдром Эйзенменгера), аритмия.

Симптомы порока

Клиника при этой болезни зависит от размеров отверстия и его расположения. При небольших дефектах заболевание не проявляет себя годами. Выраженные проявления бывают у детей со средним и большим диаметром отверстия.

У новорожденного с таким пороком синюшный цвет кожи при рождении. Также цианоз проявляется при напряжении и плаче малыша. В спокойном состоянии все возвращается к норме.

У малышей первого года заболевание проявляется, если размеры дефекта больше 2 см. Отставание в физическом развитии, низкая масса тела – вот что отличает таких детей. Кроме этого, дефект проявляется бледностью кожи, частыми осложненными ОРЗ, одышкой. Окончательно болезнь проявляет себя к дошкольному возрасту. Дети быстро утомляются, стараются избегать физических нагрузок, часто болеют. Они страдают от головокружений, перебоев в сердце. Появляется дыхательная аритмия – на вдохе биение сердца ускоряется, на выдохе замедляется.

Диагностика

При первичном обследовании можно увидеть характерное для этого дефекта выпячивание в области сердца. При выслушивании определяется расщепление II тона и его удлинение. Помимо этого проводится следующая диагностика:

  • ЭКГ – определяется отклонение электрической оси сердца вправо и изменение конфигурации зубцов;
  • фонокардиография – выслушиваются шумовые дефекты работы сердца;
  • коронарография – с ее помощью можно увидеть переход контрастного вещества из левого в правое предсердие;
  • УЗИ сердца – позволяет определить не только наличие дефекта, но и его размеры и месторасположение.
Диагностика

На основании всех полученных данных врач делает выводы о стадии и степени выраженности процесса, после чего определяется терапевтическая тактика.