Дефект межжелудочковой перегородки сердца

(ДМЖП) — врожденный порок сердца, характеризующийся наличием дефекта между правым и левым желудочками сердца.

Что такое врожденный порок сердца?

Что подразумевается под словами «врожденный порок сердца»? Действительно ли этот диагноз настолько страшен, и ребенок обречен на тяжелые страдания? Врожденными пороками сердца (ВПС) называются аномалии развития сердца, при которых неправильно расположены или имеют различные дефекты основные отделы самого органа или его главные (магистральные) сосуды.

Выделяется очень много разных пороков сердца. Они отличаются и по своим анатомическим особенностям, и по тяжести течения, и по клинической картине, которая развивается у человека. Есть пороки, с которыми человек живет до глубокой старости, занимается спортом, ведет активный образ жизни и даже не подозревает или забывает об их наличии. Некоторые пороки требуют постоянного наблюдения со стороны специалистов, лечения, а иногда и хирургического вмешательства. И наконец, встречаются очень тяжелые аномалии сердца, которые несовместимы с жизнью.

По данным различных исследователей, частота врожденных аномалий сердца колеблется от 2 до 17 на 1000 родившихся малышей. Самым распространенным является дефект перегородки, разделяющей желудочки. Помимо этой аномалии часто встречаются дефект перегородки, разделяющей предсердия, и открытый артериальный проток. Отметим сразу, эти пороки при своевременной диагностике успешно лечатся. Но даже это лечение требуется далеко не всегда, потому что малыш может выздороветь сам без лекарств и оперативного вмешательства.

Инструментальная диагностика ДМЖП

1. Электрокардиография (ЭКГ): В случае малых размеров ДМЖП существенных изменений на электрокардиограмме может не выявляться. Как правило, характерно нормальное положение электрической оси сердца, однако в некоторых случаях она может отклоняться влево или вправо. Если дефект имеет большие размеры, это находит более существенное отражение при электрокардиографии. При выраженном патологическом сбросе крови через дефект из левого желудочка сердца в правый без лёгочной гипертензии на электрокардиограмме выявляются признаки перегрузки и увеличения мышечной массы левого желудочка. В случае развития значительной лёгочной гипертензии появляются симптомы перегрузки правого желудочка сердца и правого предсердия. Нарушения сердечного ритма нечасто встречаются, как правило, у взрослых больных в форме экстрасистолии, мерцания предсердий.

Читайте также:  Все факты об экстрасистолии сердца: что это такое и как лечить

2. Фонокардиография (запись вибраций и звуковых сигналов, издаваемых при деятельности сердца и кровеносных сосудов) позволяет инструментально зафиксировать патологические шумы и изменённые тоны сердца, обусловленные наличием ДМЖП.

3. Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) позволяет не только обнаружить прямой признак врождённого дефекта – перерыв эхосигнала в межжелудочковой перегородке, но и точно установить расположение, количество и размеры дефектов, а также определить наличие косвенных признаков этого порока (увеличение размеров желудочков сердца и левого предсердия, увеличение толщины стенки правого желудочка и другие). Доплер-эхокардиография позволяет выявить другой прямой признак порока – патологический поток крови через ДМЖП в систолу. Кроме того, возможна оценка давления крови в лёгочной артерии, величины и направления патологического сброса крови.

4. Рентгенография органов грудной клетки (сердца и лёгких). При небольших размерах ДМЖП патологических изменений не определяется. При значительных размерах дефекта с выраженным сбросом крови из левого желудочка сердца в правый определяются увеличение размеров левого желудочка и левого предсердия, а затем и правого желудочка, усиление сосудистого рисунка лёгких. По мере развития лёгочной гипертензии определяется расширение корней лёгких и выбухание дуги лёгочной артерии.

5. Катетеризация полостей сердца проводится для измерения давления в лёгочной артерии и в правом желудочке, а также определения уровня насыщения крови кислородом. Характерна более высокая степень насыщения крови кислородом (оксигенации) в правом желудочке, чем в правом предсердии.

6. Ангиокардиография – введение контрастного вещества в полости сердца через специальные катетеры. При введении контраста в правый желудочек или лёгочную артерию наблюдается из повторное их контрастирование, которое объясняется возвращением в правый желудочек контраста с патологическим сбросом крови из левого желудочка через ДМЖП после прохождения через малый круг кровообращения. При введении водорастворимого контраста в левый желудочек определяется поступление контраста из левого желудочка сердца в правый через ДМЖП.

Уход за ребенком после операции на сердце

Берегите ребенка от инфекцийУход за рубцомГрудинаПрием препаратов, которые выписал врачмерить температуруСообщайте врачу о таких симптомах:

  • повышение температуры выше 38°С;
  • шов припух и из него начнет вытекать жидкость;
  • боль в груди;
  • бледность или синеватый оттенок кожи;
  • припухлость лица, вокруг глаз или другие отеки;
  • одышка, усталость, отказ от игр;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, потеря сознания.  

Общение с врачами

  1. Анализ мочи первый месяц придется сдавать каждые десять дней. А следующие полгода 2 раза в месяц.
  2. Электрокардиограмму, фонокрадиограмму, эхокардиографию необходимо будет делать 1 раз в три месяца первые полгода. В дальнейшем два раза в год.
  3. Через некоторое время желательно съездить с ребенком в специальный санаторий на 1-3 месяца.
  4. Прививки придется отложить на полгода.
  5. В общей сложности ребенок будет оставаться на учете у кардиологов на протяжении 5 лет.

Питание

  1. Свежие фрукты и соки.
  2. Свежие и приготовленные овощи.
  3. Блюда из мяса, вареного, запеченного или тушеного.
  4. Молочные продукты: молоко, творог, йогурты, сметана. Особенно полезна будет творожная запеканка с сухофруктами.
  5. Яйца вареные или в виде омлета.
  6. Различные супы и блюда из круп.  
  • маргарин;
  • жирная свинина;
  • мясо утки и гуся;
  • шоколад, крепкий чай.  

Осложнения и прогнозы

Если отверстие в межжелудочной стенке не превышает 3-10 мм, сердце работает практически без нарушений, не доставляя человеку неприятных ощущений. По мнению известного педиатра Комаровского, мелкий единичный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного с большой долей вероятности (25-40%) срастется сам по себе к 4-5 годам.

Более крупные окна или множественные повреждения требуют незамедлительного лечения, иначе признаки порока приобретают характер осложнений. Главным из них является синдром Эйзенгеймера – вследствие систематической легочной гипертензии отмечаются склероз сосудов, постоянная одышка и цианоз с дальнейшим летальным исходом от сердечной и дыхательной недостаточности. Возможны и другие осложнения:

  • затяжной септический эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердечной мышцы;

  • застойная сердечная недостаточность;
  • хронические застойные пневмонии;
  • стеноз (повреждение стенок) легочной артерии;
  • инсульты – в результате роста кровяного давления в малом круге кровообращения, скачкообразного кровотока с образованием закупорок;
  • изменения в клапанной системе и развитие вторичных клапанных пороков сердца.
Читайте также:  ИНФАРКТ МИОКАРДА — Медицинский справочник

При полном отсутствии медицинской помощи ребенок с крупными дефектами в перегородке может умереть до достижения 6-месячного возраста. Если терапия или операция проведены правильно и своевременно, пациент живет долго, постоянно наблюдаясь у кардиолога. Недолеченная болезнь при развитии осложнений снижает продолжительность жизни до 25-27 лет.

Осложнения и прогнозы

Понравилась статья? Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! На них ответит врач-кардиолог Мариам Арутюнян.

Иван Грехов

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Врач-терапевт

ГИПОКИНЕЗИЯ НА УЗИ СЕРДЦА

Раньше ( год назад) на УЗИ не было гипокинезии и ФВ была 68%, на ЭКГ тоже не было очаговых изменений. Жалобы: в последнее время усилились стенокардические боли, возникают на расстоянииметров ходьбы. Где-то летом было при полном благополучии резкое снижение давления до 70/40 ( обычно давление при гипертензивной терапии/80-90) с тошнотой, рвотой, головокружением, частыми приступами стенокардии в течение дня, но не очень сильными по болям.

Почему появилась гипокинезия на уЗИ и очаговые изменения на ЭКГ, и значительно снизилась ФВ? Надо ли к этому серьезно отнестись? Нужно ли срочно обращаться к врачу? УЗИ и ЭКГ делали те же врачи, что и в том году. Имеется АГриск, ИБС-2-3 , бр. астма, ХОБЛ.

Спасибо за ответ.

Судя по описанию, данным ЭКГ и, особенно, ЭхоКГ, Вы летом перенесли на ногах инфаркт миокарда. Именно следствием его явились явления гипокинезии на ЭХО, очаговые изменения на ЭКГ и небольшое снижение фракции выбоса, которая все-таки остается в пределах нормы. Отнестись к этому надо серьезно. Тем более, что стенокардия сохраняется и имеет тенденцию к наростанию.

Вы ничего не написали про лечение. Обычно в таких случаях мы назначаем нитраты длительного действия для уменьшения или предупреждения приступов стенокардии. Чаще всего в комбинации с ними мы назначаем бета-блокаторы. Но у Вас бронхиальная астма, ХОБЛ. Тут можно попробовать очень маленькие дозы (конкор кор по 1,25 — 2,5 мг один раз в день) и посмотреть на реакцию. Может быть можно поехать в кардиоцентр, сделать коронарографию и стентирование. Постоянный контакт с терапевтом или кардиологом Вам определенно нужен.