Сердечная недостаточность всегда сопровождается одышкой. Даже здоровый человек после интенсивных нагрузок испытывает одышку.
Причины развития хронической сердечной недостаточности
Хроническая сердечная недостаточность может развиться у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, пороками сердца. При ишемической болезни сердца частой причиной развития систолической дисфункции левого желудочка и хронической сердечной недостаточности является острый инфаркт миокарда и ишемическая кардиомиопатия. Прогрессирование хронической сердечной недостаточности обусловлено изменением геометрии и локальной сократимости сердечной мышцы.


У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, независимо от причины артериальной гипертензии, происходит структурная перестройка миокарда, которая называется «гипертоническое сердце». Хроническая сердечная недостаточность развивается вследствие приобретенных и некорригированных ревматических пороков. К другим причинам хронической сердечной недостаточности относится инфекционный эндокардит, токсическая кардиомиопатия вследствие воздействия наркотиков, алкоголя, лучевой терапии, системные васкулиты, метаболические и эндокринные и расстройства.




Причины при заболеваниях сердца
Если сердце не может справиться с нагрузками, возникает одышка. В сосудах лёгких замедляется кровоток и увеличивается давление в артериях, вследствие чего происходит спазм артериол. Естественно, нарушается газообмен.


Можно описать более подробно схему развития одышки при сердечных заболеваниях:


- Если поражены левые участки сердца, то снижается объём сердечного выброса и в области лёгких образуется застой крови.
- Застойные проявления нарушают газообмен дыхательных путей, что вызывает сбой их вентиляции.
- Для нормализации дыхания организм увеличивает глубину и частоту вдохов. Так и развивается одышка.


Почти все сердечно-сосудистые патологии сопровождаются одышкой различных типов:


- У пожилых людей нехватка воздуха проявляется при ишемии и артериальной гипертензии.
- Инфаркт миокарда и его астматический вариант имеют все признаки недостаточности левого желудочка сердца. Наблюдается хриплое дыхание с одышкой и даже удушьем.
- Все хронические поражения сердца сопровождаются ночной одышкой.
- Много страданий доставляет сердечная астма.
- Очень опасен отёк лёгких, который может привести к летальному исходу.
- Тромбоэмболия, вызывающая дыхательную недостаточность, вообще, не может существовать без одышки и удушья.


А так как между гипертонией и лишним весом существует корреляция, то у полных пациентов с постоянно повышенным давлением, одышка присутствует не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, и даже ночью.


Сон таких людей тревожный и часто прерывается апноэ.


Как определить, что одышка именно сердечная? Такая одышка обладает специфическими симптомами, которые необходимо знать:


- Вдох очень затруднённый.
- Возникает и усиливается при любых нагрузках.
- Возникновение в положении лёжа. Горизонтальное положение заставляет сердце работать в усиленном режиме. Если сесть, дыхание нормализуется.


Причины сердечной недостаточности
Развитие сердечной недостаточности происходит под воздействием разрушения миокарда или чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Спровоцировать такие состояния могут перенесенные или имеющиеся заболевания сердца.

Дополнительными факторами, увеличивающими риск возникновения болезни, являются особенности образа жизни и негативное влияние окружающей среды. Усиливать симптоматику сердечной недостаточности могут заболевания, не связанны с работой сердца, но создающие нагрузку на его клапаны.

Причинами развития сердечной недостаточности могут стать следующие факторы:

- заболевания миокарда воспалительного и не воспалительного характера;
- развитие сахарного диабета;
- врожденные сердечные патологии;
- болезни, связанные с работоспособностью клапанов сердца;
- хроническое нарушение сердечного ритма;
- легочный васкулит;
- злоупотребление алкоголем, курение и прием наркотических средств;
- развитие ишемической болезни сердца;
- хроническое высокое артериальное давление;
- серьезные заболевания легких;
- перенесенный инфаркт миокарда.


Симптомы
Чтобы понять, какая именно одышка беспокоит человека — физиологическая или сердечная, важно знать особенности патологической одышки. Это необходимо для постановки точного диагноза, а также назначения схемы лечения.
Симптомы сердечной одышки:
- усиливается в положении лёжа (если больной сядет, дыхание восстанавливается);
- появляется (усиливается) при повышении нагрузки на сердце, при этом может возникать даже при нагрузках слабой интенсивности;
- вдох становится затяжным и болезненным, появляется слабое жжение в груди и за грудиной.
- Лечение одышки при сердечной …
- Сердечная недостаточность — причины …
- Острая сердечная недостаточность …
- Острая сердечная недостаточность (ОСН …
Важно! При тяжёлых формах сердечной недостаточности одышка обычно сочетается с отёками конечностей и хорошо прослушиваемыми хрипами в лёгких. Руки и стопы при этом часто холодеют даже при нормальной температуре на улице и в помещении.
Для диагностики патологии больному необходимо обратиться к кардиологу и пройти необходимое обследование.
Особенности проявления симптома
При клинической картине главный признак сердечной недостаточности это появление одышки, при которой затруднен вдох (инспирация), выдох (экспирация), а также встречаются смешанные симптомы.
Одышка при сердечной недостаточности по тяжести заболевания делится на стадии.
- Начальная – нарушение кровообращения не происходит, возможна дисфункция левого желудочка. Физическая активность не ограничена, после интенсивного перенапряжения дыхание восстанавливается замедленно;
- Выраженная – поражается малый или большой круг кровообращения. При этом состоянии ограничение двигательного режима происходит незначительно, в покое не проявляется, при нагрузке наблюдается тахикардия, сердце учащает ритм, появляется утомляемость;
- Тяжелая – в этой стадии поражаются оба круга, может наблюдаться поражение структуры кровеносных сосудов. При небольшой физической деятельности появляются симптомы патологии, в спокойном состоянии отсутствуют;
- Летальная – происходят выраженные изменения гемодинамики, возможны необратимые процессы в пораженных органах. Любые движения больного сопровождают неприятные ощущения, которые с трудом переносятся, в горизонтальном положении состояние не улучшается, не проходит в покое.
От первой до последней стадии симптомы нарастают постепенно, признаки дыхательной недостаточности оказывают влияние на сердечную деятельность. Диагностика работы сердца и сосудистой системы необходима уже на второй степени поражения.

Одышка при сердечной недостаточности лечение необходимо и оно есть! Главные симптомы и причины. Лекарства и бета-блокаторы, народные средства от одышки при сердечной недостаточности и как снимать приступы, обо всем этом ниже.
— Сдаёт наш Царь-батюшка! — жаловался Иван Серому Волку. — От трона до кровати дойдёт — уже еле дышит. Как быть?
— Лечить! — ответил находчивый Серый. — Излишества всякие со стола убирать, и на прогулки с собой водить каждый день. Конечно, если ты не мечтаешь поскорее занять его место.
Привет, друзья! Среди множества серьёзных хворей, преследующих нас в современной жизни, прочно поселилась сердечная одышка, ее лечение — вопрос важный и безотлагательный. Уверяю всех: само это не проходит, махать рукой и надеяться на русский «авось» тут категорически нельзя. И лучше, чтобы меры мы принимали сразу. Почему — я сейчас вкратце поведаю.
Основные симптомы одышки при сердечной недостаточности следующие:
- Дыхание шумное, с затруднением вдоха. Иногда с признаком удушья.
- Вдох-выдох тяжелые и частые, в минуту более 24 раз.
- В положении сидя или полулежа дыхание облегчается.
- Во время дыхания можно услышать хлопающие влажные хрипы, которые могут прерываться кашлем.
- Поза больного чаще всего сидячая, с упором рук в колени.
- Одышка возникает не только при нагрузке, но и в спокойном состоянии.
Также можно выделить другие симптомы, характерные для хронической сердечной недостаточности (ХСН). К ним относятся отеки ног, цианоз, болевые ощущения в левой части грудной клетки, головокружение, частые обмороки, слабость и быстрая утомляемость.
Сердечная одышка чаще всего носит инспираторный характер. Это значит, что больной не в состоянии вдохнуть полной грудью. В горизонтальном положении симптоматика обостряется, поэтому спать лежа больной не может, а принимает позу полулежа или сидя. Это объясняется тем, что при таком положении сердечные камеры переполняются, и чтобы их освободить, нужно приподняться.

При желудочковой недостаточности сердечный выброс снижается, что приводит к кислородному голоданию органов и систем. Это может вызвать застойные явления в органах дыхания и привести к развитию сердечной астмы. В таком случае возникает одышка с признаками удушья. Это опасное заболевание, которое может закончиться отеком легких.
Чтобы разобраться с тем, как избавиться от одышки при сердечной недостаточности, нужно понять, что проблема вызвана именно этим заболеваниям. Определить это можно по следующим характерным признакам:
- затруднение во время вдоха;
- ухудшение состояния при физической нагрузке;
- в лежачем положении состояние усугубляется;
- наблюдаются хрипы в легких;
- отечность и чувство холода в конечностях;
- учащенное сердцебиение и аритмия;
- синюшность пальцев, ушей и кончика носа.
Проблема дыхания
Параллельно с одышкой страдающие сердечной недостаточностью мучаются от кашля. Кашель усиливается при любом физическом напряжении. Жесткий и сухой он приводит к сердечной астме. Лучше предотвратить приступ болезни в домашних условиях, чем лечить ее последствия.
Быстрая самопомощь – это надавливание на биологически активную точку в яремной ямке. Манипуляция осуществляется в течение двух минут по три секунды на одно нажатие.
Можно попить противокашлевые или мочегонные препараты.
Эффективны при проблемах с дыханием лимоны. Чтобы приготовить целебный настой, 10 плодов вместе со шкуркой надо залить кипятком. После остывания выжать сок, соединить с измельченным чесноком и 1 кг меда. Смесь поставить в темное место, выдержать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке четыре раза в день. Лечение можно проводить периодически: сроком от 3 до 6 месяцев.
Легочная одышка
Бронхит
Острый бронхитнасморкболь в горлепротивовирусныхХронический бронхитинфекциями
- выделение большого количества вязкой слизи: вывести ее наружу помогают отхаркивающие средства;
- воспалительная реакция, в результате которой стенка бронха отекает, сужая его просвет: с этим состоянием борются при помощи противовоспалительных, противовирусных и антимикробных препаратов;
- спазм мышц, которые входят в состав стенки бронха: против этого состояния врач назначает бронхолитики и противоаллергические препараты.
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
При хронических обструктивных болезнях легких характерны следующие особенности:
- Процесс сужения бронхов является практически необратимым: его можно приостановить и компенсировать при помощи лекарственных средств, но невозможно повернуть вспять.
- Сужение дыхательных путей и, как следствие, одышка, постоянно нарастают.
- Одышка преимущественно носит экспираторный характер: поражены мелкие бронхи и бронхиолы. Поэтому пациент легко вдыхает воздух, но выдыхает его с трудом.
- Одышка у таких пациентов сочетается с влажным кашлем, во время которого отходит мокрота.
терапевтПодробнее о ХОБЛ
- Лечение одышки при сердечной …
- Сердечная одышка: причины, симптомы и …
- Лечение одышки при сердечной …
- Сердечная одышка: причины, симптомы и …
Пневмония
Боли в грудной клеткедиагностики
Одышка при бронхиальной астме
- Одышка при бронхиальной астме всегда развивается в виде приступов. При этом пациенту легко вдохнуть воздух, и очень сложно его выдохнуть (экспираторная одышка). Приступ проходит, как правило, после приема или вдыхания бронхомиметиков – лекарственных средств, которые способствуют расслаблению стенки бронха и расширению его просвета.
- При длительном приступе одышки возникают боли в нижней части груди, которые связаны с напряжением диафрагмы.
- Во время приступа возникает кашель и ощущение некой заложенности в грудной клетке. При этом мокрота практически не выделяется. Она вязкая, стекловидная, отходит в небольшом количестве, как правило, в конце эпизода удушья.
- Одышка и другие симптомы бронхиальной астмы чаще всего возникают во время контакта пациента с теми или иными аллергенами: пыльцой растений, шерстью животных, пылью и др.
- Часто одновременно отмечаются и другие аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи, аллергического ринита и пр.
- Наиболее тяжелое проявление бронхиальной астмы – так называемый астматический статус. Он развивается, как обычный приступ, но при этом не купируется при помощи бронхомиметиков. Постепенно состояние пациента ухудшается, вплоть до того, что он впадает в состояние комы. Астматический статус является угрожающим для жизни состоянием, и нуждается в экстренной врачебной помощи.
Подробнее о бронхиальной астме
Опухоли легких
флюорографии
- Частый надсадный кашель, который беспокоит больного практически постоянно. При этом мокрота отходит в очень небольшом количестве.
- Кровохарканье – один из наиболее характерных симптомов рака легкого и туберкулеза.
- Боль в грудной клетке присоединяется к одышке и другим симптомам в том случае, если опухоль прорастает за пределы легких, и поражает грудную стенку.
- Нарушение общего состояния больного, слабость, вялость, потеря массы тела и полное истощение.
- Опухоли легких часто дают метастазы в лимфатические узлы, нервы, внутренние органы, ребра, грудину, позвоночный столб. При этом появляются дополнительные симптомы и жалобы.
компьютерная томографиябронхоскопиялучевую терапию
Другие заболевания легких и грудной клетки, которые приводят к возникновению одышки
- Туберкулез легких – специфическое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза.
- Актиномикоз легких – грибковое заболевание, причиной которого служит преимущественно значительное снижение иммунитета.
- Пневмоторакс – состояние, при котором отмечается повреждение легочной ткани, и воздух проникает из легких в полость грудной клетки. Чаще всего встречается спонтанный пневмоторакс, вызванный инфекциями и хроническими процессами в легких.
- Эмфизема – вздутие легочных тканей, которое также встречается при некоторых хронических заболеваниях.
- Нарушение процесса вдоха в результате поражения дыхательных мышц (межреберных мышц и диафрагмы) при полиомиелите, миастении, параличах.
- Нарушение формы грудной клетки и сдавление легких при сколиозах, пороках грудных позвонков, болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартериит) и пр.
- Силикозы – профессиональные заболевания, которые связаны с отложениями частичек пыли в легких, и проявляются в виде одышки и других симптомов.
- Саркоидоз – инфекционное заболевание легких.
Одышка при болезнях крови
Такой вариант одышки возникает при неполноценности строения или недостаточном числе эритроцитов — главных транспортёров газов в крови. Развивается при большой кровопотере, при анемии от недостатка железа или витамина В, и болезнях, где анемия является симптомом или осложнением. Классифицируют её по стандарту, поскольку повышение активности усугубляет одышку. В общем, анемия достаточно частое состояние, и этот вид одышки должен бы тоже быть в лидерах среди подобных, тем не менее, такая одышка отмечается очень нечасто, потому как на первый план выходят другие симптомы, более тягостные, и одышка на их фоне почти незаметна. Ведь одышка — это ощущение.
Как лечится сердечная недостаточность?
При хронической сердечной недостаточности применяются медикаменты (такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики). Лекарства используются для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни. Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы могут продлевать жизнь, но для достижения положительного эффекта их следует принимать регулярно.
- Острая сердечная недостаточность (ОСН …
- Неотложная помощь
- Одышка и нехватка воздуха: причины …
- Сердечная недостаточность: симптомы …
Кроме того, используются ритм-терапии (для лечения нарушений ритма сердца), имплантация трехкамерного кардиостимулятора. Последнее обеспечивает своевременную активацию предсердий и обоих желудочков. Дефибриллятор также часто имплантируется как часть кардиостимулятора для противодействия опасным нарушениям сердечного ритма в условиях тяжелой сердечной недостаточности. Это лечение также известно как ресинхронизационная терапия. Важной частью успешного лечения является физиотерапия.
Отличия сердечной одышки от других вариантов диспноэ
Сердечное диспноэ | Легочное диспноэ |
---|---|
Возникает при обычных нагрузках | Одышка имеет разную степень выраженности: день ее нет вообще, а через сутки – приступ удушья |
Не исчезает через 10-15 минут отдыха | Во время выдоха набухают шейные вены |
Затруднен вдох-выдох | Дыхание затруднено на выдохе |
Усиливается в положении лежа | Одышка не меняется в зависимости от положения тела человека |
Сопровождается сухим подкашливанием | Кашель влажный, продуктивный |
Тахикардия, акроцианоз | Сухие хрипы со свистом слышны на расстоянии |
Отеки лодыжек | Отечность ног отсутствует |
Загрудинный дискомфорт | Разлитые боли в грудной клетке без привязки к грудине |
Холодные конечности | Теплые руки, ноги |