Диафрагмальная грыжа – симптомы, лечение у новорожденных и детей

За рубежом лечением диафрагмальных грыж занимаются опытные и высококвалифицированные гастроэнтерологи и абдоминальные хирурги. Благодаря применяемым новейшим методам хирургических вмешательств, оперативное лечение грыж осуществляется малоинвазивными методами, что обеспечивает пациентам минимальную госпитализацию и короткий реабилитационный период.

Симптомы

Симптоматика диафрагмальной грыжи достаточно яркая и зависит от размеров порока, места локализации мешка, степени сдавления органов.

Проявления такой грыжи у детей будут отличны от проявлений у взрослого человека.

У новорожденных будет нарушено и затруднено дыхание. После процесса кормления, как правило, у ребенка с диафрагмальной грыжей возникает одышка. Его кожа становится синюшного оттенка.

Диафрагмальную грыжу сопровождают боли в брюшной области, рвоты с примесями крови. При попадании крови и рвотных масс в дыхательные пути ребенка он начинает часто болеть пневмониями.

В определенных случаях, в зависимости от расположения грыжи симптоматика может вообще отсутствовать или быть крайне скудной.

У взрослых людей диафрагмальные грыжи проявляются следующим образом:

  • периодические боли в области грудины различной интенсивности, в зависимости от положения тела;
  • мучающая отрыжка;
  • процесс проглатывания пищи крайне затруднен, ощущается комок в пищеводе;
  • периодическое появление чувства жжения в области грудины (не изжога), усиливающееся при наклоне вперед.

Диафрагмальная грыжа у детей

Грыжа диафрагмы может быть врожденной и диагностироваться сразу после рождения ребенка. Данная патология начинает формироваться на четвертой недели беременности, когда происходит образование перегородки между перекардиальной полостью и туловищем. Среди основных причин:

  • курение во время беременности;
  • употребление алкоголя и наркотических веществ (они проникают через кровь матери и разрушают генетическую структуру клеток);
  • прием лекарств (антибиотики, цитостатики);
  • воздействие ионизирующей радиации, химическая интоксикация, плохая экология.

В половине всех случаев врожденной грыжи диафрагмы, развиваются сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердца, почек. Иногда, грыжа является сопутствующим заболеванием при наследственных хромосомных болезнях (синдром Дауна, синдром Патау, Эдвадса).

Обратите внимание! Исходя из существующей статистики, диафрагмальная грыжа чаще возникает у мальчиков и встречается у одного ребенка на 2000-4000 младенцев.

Симптомы грыжи диафрагмы у новорожденного проявляются сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Визуально наблюдается асимметрия грудной клетки и впалый живот. Зачастую слева грудины выступает бугорок, который не движется во время вдоха-выдоха.

Диафрагмальная грыжа у детей

У ребенка наблюдается цианоз и отдышка. Плач новорожденного тихий, так как легкие не могут раскрыться на полную силу, а кожа может иметь синеватый оттенок. Ребенок испытывает трудности при кормлении, смене положения тела, вовремя не обратив внимание на симптоматику заболевания, состояние новорожденного может резко ухудшиться.

Современные технологии позволяют диагностировать диафрагмальную грыжу плода уже во второй половине беременности. Ультразвуковое исследование может показать сдавливание кишечником легких и выявить степень сложности заболевания.

В последние годы практикуется внутриутробное лечение грыжи диафрагмы. Операция проводится «открытым» способом, когда происходит рассечение матки или закрытым, при помощи маленького разреза. В ходе операции делается искусственная закупорка трахеи, после чего происходит рост и растяжение легких. Таким образом содержимое грыжи вытесняется в брюшную полость.

Читайте также:  Как делается электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ)

Если по медицинским показателям нет возможности провести внутриутробное устранение патологии, операцию отлаживают до появления на свет малыша.

Клиническая картина патологии

Врожденная диафрагмальная грыжа появляется уже на четвертой недели развития эмбриона. Именно на этом периоде формирования плода закладываются перепонки между брюшным отделом и грудным сектором. Приостановка развития отдельных мышц на участках диафрагмы провоцирует появление грыжевого мешка. Иногда у новорожденных развиваются ложные грыжи.

Это связано с перемещением через диафрагмальное отверстие органов. К таким явлениям относится распространенная ложная грыжа Богдалека.

Степень тяжести патологии у ребенка определяется двумя факторами:

  1. Объем переместившихся органов.
  2. Наличие фоновых заболеваний, которые встречаются наиболее часто:

Диафрагмальная грыжа у детей наиболее высокой степени тяжести наблюдается в том случае, когда заболевание сопровождается легочной недостаточностью и не приводит к улучшению состояния маленького пациента.

Сердечные патологии (особенно так называемый «синий порок») также считаются наиболее серьезными нарушениями, поскольку в этом случае, грыжа приводит нарушению работы оттока венозной крови к сердцу и плод начинает отставать в развитии, в том числе недостаточном наборе массы тела.

Симптомы диафрагмальных грыж у детей

Клиническая картина заболевания у ребенка зависит от вида и размера грыжевого образования. При развитии грыж больших размеров у детей диагностируются состояния, указывающие на компрессию легких, нарушение кровотока из-за патологического смещения сердца. На первых этапах жизни малыша сердечный ритм сохраняется в норме, но в любой момент может наступить значительное нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Следствием таких расстройств становится асфиксия и ускорение частоты сердечных сокращений.

Характерным симптомом наличия патологии является негромкий плач малыша сразу после рождения, это свидетельствует о затруднении дыхания вследствие невозможности полного раскрытия легких.

Распространенным признаком заболевания выступает синюшная окраска кожных покровов малыша. Чаще всего цианоз возникает на фоне приступов асфиксии, развивающихся при кормлении ребенка и некоторых других состояниях.

Легочная недостаточность сопровождается наличием кишечных перистальтических шумов, урчанием кишечника. Малыш заглатывает воздух, что провоцирует вздутие живота, тахикардию, общее ухудшение самочувствия.

К общим признакам заболевания на ранних этапах жизни относят:

  • отсутствие аппетита;
  • недостаточный набор веса;
  • анемию;
  • примесь крови в кале;
  • нарушение работы сердца;
  • рвоту;
  • затрудненное дыхание;
  • пневмонию.

При отсутствии своевременной диагностики патологии и грамотной медицинской помощи существует большая вероятность наступления смерти новорожденного.

Симптомы, диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у новорожденных

Диафрагмальная грыжа у новорожденных представляет собой выпячивание органов брюшной полости в грудную клетку из-за появления врожденного дефекта в диафрагме. Порок считается редким, он обнаруживается в 0,05% случаев.

Формирование грыжи начинается на 4 неделе внутриутробного развития, когда происходит закладка перегородки между брюшной полостью и сердечной сумкой.

Недоразвитие мышечных волокон диафрагмы способствует образованию грыжевого мешка.

Симптомы, диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у новорожденных

Диафрагмальная грыжа у новорожденных представляет собой выпячивание органов брюшной полости в грудную клетку.

Точные причины появления врожденных грыж не установлены. Считается, что риск развития заболевания повышается под влиянием следующих факторов:

  • осложненного течения беременности;
  • наличия у женщины тяжелых хронических заболеваний внутренних органов;
  • тяжелых родов;
  • чрезмерных физических нагрузок в период вынашивания ребенка;
  • приема лекарственных препаратов, обладающих тератогенным действием;
  • наличия вредных привычек у будущей матери (алкоголизма, наркомании, курения);
  • воздействия на развивающийся эмбрион ионизирующего излучения;
  • контакта беременной женщины с токсичными химическими веществами;
  • последствий тупых травм брюшной области и грудной клетки;
  • заболеваний, сопровождающихся кашлем, способствующим повышению внутрибрюшного давления.
Читайте также:  Аритмия сердца симптомы лечение брадикардия

Симптомы грыжи диафрагмы пищевода

Клиника грыжи пищевода связана с попаданием в него кислотного содержимого из желудка и возникновением в грудной полости так называемого органа в виде участка кардии. Такое явление сопровождается следующими признаками:

  • Болью в груди, которая по характеру давящая и жгучая. Ее легко перепутать с приступом стенокардии.
  • Ощущением нехватки воздуха и даже удушьем.
  • Хриплым голосом.
  • Распиранием за грудиной и чувством дискомфорта, что спровоцировано поднятием желудка кверху.
  • Кашлем, который в основном проявляется, когда индивид лежит.
  • Мучительной и долгой изжогой, которая появляется как после еды, так и на голодный желудок. Провокаторами ее являются горячие и острые продукты.
  • Отрыжкой, которая усугубляется при наклонах туловища. В некоторых случаях она доходит до попадания в ротовую полость содержимого желудка.

Многие симптомы грыжи пищевой диафрагмы неспецифичны, например кашель или загрудинная боль, что существенно затрудняет своевременную диагностику и маскирует заболевание. Давящее болевое ощущение за грудиной требует исключения такого патологического состояния, как приступ стенокардии. Поэтому пациенту всегда назначают ЭКГ. В большинстве случаев осиплость голоса и кашель присутствует при грыже пищевода. Причина этого явления кроется в забросе кислоты в гортаноглотку и на голосовые связки. В результате появляются признаки в виде покашливания и сухого навязчивого кашля, сходные с такими заболеваниями, как ларингит, фарингит или трахеит. Кроме того, симптомы грыжи пищеводного отдела диафрагмы аналогичны эзофагиту, язвенному поражению желудка.

Лечение диафрагмальных грыж

Радикальным методом, позволяющим излечить заболевание, является герниопластика. От операции можно воздержаться при выявлении бессимптомной скользящей грыжи эзофагеального отверстия диафрагмы, обеспечив пациенту диспансерное наблюдение. В остальных случаях смещенные органы в ходе хирургического вмешательства низводятся в брюшную полость, после чего устраняется диафрагмальный дефект при ложных грыжевых образованиях или выполняется пластика при истинных. Новорожденным с выраженной компрессией органов грудной полости операция осуществляется в экстренном порядке. У взрослых герниопластику обычно проводят планово.

При длительно существующих грыжах, осложненных хроническими заболеваниями органов ЖКТ, рекомендовано комбинированное лечение с коррекцией диеты, назначением противоязвенной, противовоспалительной, заместительной энзимной, антибактериальной, прокинетической, спазмолитической, другой этиопатогенетической и симптоматической медикаментозной терапии. Рекомендованными видами вмешательств являются:

  • Эндоскопические методики. Лапароскопическая фундопликация применим при грыжевом выпячивании через эзофагеальное отверстие диафрагмы. Формирование околопищеводной муфты из дна желудка с фиксацией к диафрагме и сужением диафрагмального отверстия позволяет устранить грыжевой дефект и восстановить запирательную функцию кардиального сфинктера. Преимуществами лапароскопического вмешательства являются низкая травматичность, сокращение длительности операции, более быстрое послеоперационное восстановление пациента.
  • Лапаротомная и торакотомная герниопластика. При параэзофагеальных и скользящих грыжах выполняют гастрокардиопексию, операцию Белси, фундопликацию по Ниссену, Тупе. У остальных пациентов при небольших диафрагмальных отверстиях целостность ткани восстанавливают методом создания дупликатуры. Для устранения больших дефектов проводят аллопластику с установкой нейлонового, тефлонового, капронового протеза. Грыжесечение ущемленной грыжи предполагает ревизию содержимого грыжевого мешка с резекцией нежизнеспособных тканей.

Виды ГПОД у новорожденных

Врожденная диафрагмальная грыжа может быть истинной и ложной. Истинная в свою очередь бывает окологрудинной, френоперикардиальной и пищеводного отверстия. Ложная может быть травматической, диафрагмально-плевральной. В редких случаях сочетаются несколько форм патологии, а наиболее часто у малышей диагностируются грыжи ПОД и диафрагмально-плевральные.

Для подтверждения формы болезни ребенку проводится УЗИ, берется анализ крови, дополнительно назначаются КТ, эндоскопическое исследование, эзофагогастроскопия.

Пренатальная диагностика

Выявит большую диафрагмальную грыжу можно уже во второй половине беременности, когда на УЗИ явно видно сдавление кишечником лёгких. При небольшом отверстии симптомы могут проявиться сразу после рождения или позже. Для уточнения диагноза делают рентгенографию органов брюшной полости – и на снимке видно перемещение петель кишечника.

Такая диагностика проводится при помощи ультразвука или магнитно-резонансной томографии.

У женщины выявляется многоводие, причиной которого становится перегиб пищевода плода вследствие смещения его внутренних органов и нарушения процесса заглатывания амниотической жидкости.

Диагноз ставится после обнаружения частей органов брюшной полости в грудной клетке.

Иногда в проекции сердечных камер можно увидеть расположенный рядом перистальтирующий кишечник с жидкостью внутри.

В качестве дополнительного симптома диафрагмальной грыжи рассматривается отсутствие в брюшной полости газового пузыря желудка.

Обнаружение в правой плевральной полости желчного пузыря свидетельствует о смещении печени в эту зону.

Характерным признаком является и оттеснение сердца и средостения под давлением грыжевого выпячивания от срединной линии.

У плода нередко фиксируется водянка, развивающаяся на фоне затрудненного венозного оттока.

Проводится дифференциальный диагноз со следующими патологиями:

  • бронхогенными кистами;
  • опухолями средостения;
  • аденоматозной кистозной трансформацией легких.

Рост и развитие плода, а также динамика многоводия и водянки контролируются посредством серийных ультразвуковых исследований.

Важную роль в диагностировании заболевания играет амниоцентез — особая инвазивная процедура, суть которой заключается в пункции амниотической оболочки для дальнейшего получения образца околоплодных вод и проведения их лабораторного анализа.

Определение наличия компонентов легочных поверхностно-активных веществ в составе амниотической жидкости дает возможность оценки уровня его продукции со стороны гипоплазированных легких и зрелости плода.

В случае диагностирования грыжи диафрагмы необходимо проведение консилиума в составе перинатолога, генетика, акушера, реаниматолога, детского хирурга для обсуждения вопроса о прогнозе патологии, месте родоразрешения и его способе, а также следующей за ним терапии.

Сегодня не существует достаточно точных способов идентификации больных, легкие которых могут обеспечить самостоятельное осуществление газообмена. По этой причине вопрос о возможной необходимости прерывания беременности остается довольно актуальным.

Одним из критериев определения прогноза (в некоторой степени) остается индекс соотношения размеров головы и легких, который рассчитывается с использованием специальной формулы. При индексе меньше 1 смертность составляет 100%, если индекс составляет 1,4, смертность нулевая. В случае промежуточных показателей процент колеблется в пределах 50-60%.