Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

Токсическая кардиомиопатия – это заболевание, которое представляет собой воспаление мышечной ткани сердца, без наличия патологий коронарных артерий и клапанного аппарата.

Синдром разбитого сердца: частая кардиомиопатия у женщин

Синдром разбитого сердца. Это не поэтический термин, скорее наоборот. Речь идет о типе кардиомиопатии, которая, по мнению врачей, затрагивает в основном исключительно женщин.

Также известная как такоцубо кардиомиопатия, она в основном вызвана стрессом и имеет симптомы, которые необходимо знать и принимать во внимание.

Стресс, который накапливается день ото дня, часто может привести к сердечному приступу.

Такоцубо кардиомиопатия — заболевание, о котором в настоящее время мало известно.

Впервые о нём заговорили в Японии в 1990-х годах, и его назвали так, потому что после такого типа кардиомиопатии сердце деформируется, принимая форму, напоминающую амфоры, которые японские рыбаки используют для ловли осьминогов. Несомненно, любопытное и иллюстративное имя.

Отрицательные эмоции, такие как грусть, страдания или хронический стресс, заставляют левый желудочек сердца слегка деформироваться, вызывая сужение коронарных артерий.

Это состояние вызывает боль, похожую на чувство утопления, очень особенное. Тем не менее, необходимо указать, что смертность от этой проблемы действительно низкая, 5%.

Несмотря на это, однако, это все еще проблема с сердцем, которую нельзя недооценивать.

Причины синдрома разбитого сердца

  • Согласно медицинским данным, 90% жертв — женщины, которые перенесли эпизоды высокого стресса. Напомним, что стресс вызывает изменения в обмене веществ. Высвобождаются большие количества катехоламинов, которые, когда они достигают очень высоких уровней, токсичны для сердца.
  • Стресс, беспокойство и ситуации эмоционального шока означают, что в любой момент уровень адреналина повышается.
  • Вы чувствуете нехватку воздуха и, вам кажется, что вы тонете. Это застойная сердечная недостаточность, которая хорошо видна на электрокардиограмме и похожа на острый инфаркт миокарда, но с менее серьезными последствиями.

Какие симптомы имеет синдром разбитого сердца

  • Симптомы могут появиться быстро, особенно после сильного эмоционального воздействия. Первое, что вы чувствуете, это сильная боль в груди, жжение, которое мешает вам нормально дышать.
  • Вы начнете потеть и чувствовать боль в левой руке. Эти симптомы также являются общими симптомами нормального инфаркта миокарда.
  • После плохих новостей наше сердце реагирует на избыток катехоламинов и адреналина, который может его повредить. Однако мы также должны учитывать все те повседневные ситуации, в которых эмоции накапливаются день за днем и мало-помалу наносят ущерб здоровью нашего сердца. Какие симптомы указывают на то, что с нами что-то происходит? Например, поднимитесь по лестнице и заметьте, что у вас перехватило дыхание, боль в челюсти и спине; все это признаки того, что сердце работает сильнее, чем нужно. Также учитывайте такие симптомы, как чувство чрезмерной усталости во второй половине дня или отёкшие ноги.

Можно ли предотвратить кардиомиопатию с разбитым сердцем?

Данные говорят сами за себя. Почему этот тип миокардиопатии больше всего влияет на женщин? Эксперты утверждают, что именно женщины больше всего страдают от воздействия стресса. Мужчины, с другой стороны, страдают меньше, даже если они справляются с этим хуже. Вот почему они чаще страдают от сердечного приступа и умирают от него.

Женщины поглощают стресс, и в результате это вызывает головные боли, проблемы с костно-мышечной системой или небольшие поражения сердца, такие как кардиомиопатия Такоцубо. Тем не менее, женщины имеют лучшие стратегии, чем мужчины, чтобы справиться с тревогой и стрессом. Хотите знать почему?

  • У женщин лучшие коммуникативные навыки. Они могут выражать свои мысли, чувства и проблемы словами. Разговор с кем-то снимает симптомы стресса и тревоги, и женщины чувствуют себя лучше, чем мужчины.
  • Они более чувствительны, более интуитивны. Это предполагает, что, столкнувшись с проблемой, они более способны решать ее с разных точек зрения. Очевидно, что для достижения успеха они должны иметь много силы воли, оптимизма и мотивации.
  • Они справляются с проблемами ежедневно, не накапливая их. У женщин часто есть много обязанностей: работа, дети, члены семьи, о которых нужно заботиться … как только они находят время для себя, они часто чувствуют себя несчастными.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердца

Попробуйте изменить свою жизнь к лучшему и убедить себя, что вы заслуживаете счастья. Берегите себя!

Этиология

Существует множество классификаций кардиомиопатий. Наиболее полной является клиническая классификация.

I. Нозологические формы:

  1. дилатационная;
  2. гипертрофическая (обструктивная);
  3. рестриктивная;
  4. аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка;
  5. воспалительная:
      идиопатическая;
  6. аутоиммунная;
  7. постинфекционная;
  8. специфические кардиомиопатии:
      ишемическая;
  9. клапанная;
  10. гипертензивная;
  11. дисметаболическая: дисгормональная (тиреотоксикоз, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, феохромацитома, акромегалия, сахарный диабет);
  12. наследственные болезни накопления (гемохроматоз, гликогенозы, болезнь Нимана-Пика и др.);
  13. дефициты электролитов, нарушения питания, дефицит белка, расстройство метаболизма калия, дефицит магния, анемия, дефицит витамина В1 и селена;
  14. Амилоидоз;
  15. Мышечные дистрофии;
  16. Нейромышечные расстройства;
  17. КМП во время беременности;
  18. Аллергические и токсические (алкогольная, радиационная, лекарственная).

II. Неклассифицированные кардиомиопатии:

Этиология
  1. Фиброэластоз;
  2. Некомпактный миокард;
  3. Дилатационная КМП с незначительной дилатацией;
  4. Митохондриальная КМП.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Это наиболее распространенный форма кардиомиопатии у взрослых. В 20-30% имеет семейную историю заболевания. Чаще встречается у мужчин среднего возраста.

Прогрессирование дистрофических процессов в кардиомиоцитах ведет к дилатации полостей сердца, снижению способности миокарда к сокращению, нарушению систолической функции, и в последствии заканчивается хронической сердечной недостаточности.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Это генетически обусловленная форма заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования и высокой пенетрантностью. Генная мутация ведет к гипертрофии миоцитов, которые располагаются в миокарде хаотично. Увеличивается количество рыхлого интерстиция.

В основу патогенеза поставлена гипертрофия стенок миокарда левого (иногда — правого) желудочка. Объем желудочка не изменяется или уменьшается незначительно. Гипертрофия обычно асимметрична и вовлекает межжелудочковую перегородку.

Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП). Этот вид встречается наиболее редко и вовлекает в патологический процесс эндокард. Возникает как первичная патология (эндомиокардиальный фиброз и синдром Леффлера), так и вторичным вариантом вследствие других заболеваний (амилоидоз, системная склеродермия, гемохроматоз, токсические повреждения миокарда).

В основе патогенеза РКМП — накопление в интерстициальной ткани бета-амилоида, гемосидерина или продуктов дегрануляции эозинофилов вокруг сосудов. В дальнейшем это ведет к фиброзированию и деструкции сердечной мышцы.

Ригидность стенок миокарда вызывают нарушение диастолического наполнения желудочков, повышение системного давления и давления в малом круге кровообращения. Систолическая функция и толщина стенок миокарда практически не изменяется.

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия. Этот вид кардиомиопатий имеет наследственный характер (аутосомно-доминантный), хотя описаны и случаи отсутствия семейного анамнеза. Первые признаки кардиомиопатии появляются в детском и юношеском возрасте.

Этиология

Возникает в следствии генной мутации нарушается синтез структурных белков сердечной ткани. Основу патогенеза составляет постепенное вытеснение миокарда ПЖ фиброзной и жировой тканью. Это приводит к расширению его полости и снижению сократительной функции. Патогномоничный диагностический признак — образование аневризмы ПЖ.

Клиника и симптомы

Клиническая картина определяется основной триадой:

  1. Симптомокомплекс ХСН;

  2. Наличие нарушений ритма и проводимости сердца;
  3. Тромбоэмболические осложнения.

У 70-85% пациентов с ДКМП первым проявлением выступает прогрессирующая ХСН.

Главные симптомы:

  • одышка при физических нагрузках, со временем и в покое
  • мучительные удушья ночью;
  • отеки конечностей;
  • сердцебиение;
  • болезненные ощущения в правом подреберье, увеличение живота;
  • перебои в работе сердца;
  • вертиго;
  • обмороки.

При ГКМП на первый план выступают:

  • одышка;
  • давящие боли за грудиной;
  • обмороки.

Пациенты с РКМП предъявляют жалобы на:

Этиология
  • сердцебиение, перебои в работе сердца;
  • отеки;
  • боли в правом подреберье.

При аритмогенной правожелудочковой КМП на первый план выступают:

  • приступы головокружения;
  • частые обмороки;
  • перебои в работе сердца.

Причины прогрессирования первичной кардиомиопатии:

  • нарушения на генном уровне;
  • вирусная инфекция;
  • аутоиммунные нарушения;
  • фиброз миокарда не уточнённой этиологии.
Читайте также:  Анализ суточного профиля артериального давления

Лечение кардиомиопатии

Лечебная тактика зависит от вида заболевания:

Первичную кардиомиопатию лечат симптоматически, так как не удается выявить причину патологии и устранить ее.

При вторичных формах кардиомиопатии с ясной этиологией и патогенезом упор делается на лечение основного заболевания (совместно со специалистами соответствующих специальностей).

Когда диагностируется наследственная форма КМП, лечение заключается лишь в компенсации сердечной недостаточности, поскольку устранить причину недуга — генетическую мутацию — медицина пока не в состоянии.

При тяжелых кардимиопатиях с прогрессирующим разрушением миокарда единственный выход — радикальная операция по пересадке сердца.

Немедикаментозное лечение КМП подразумевает диету, щадящие физические нагрузки, сохранение психоэмоционального равновесия, отказ от вредных привычек.

Медикаментозная терапия может включать:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • нитраты;
  • мочегонные средства;
  • сердечные гликозиды и др.

Подбирать комбинации лекарств и их дозы при лечении кардиомиопатии может только врач! «Самодеятельность» в данном случае опасна для жизни!

Хирургическое лечение при КМП осуществляется по индивидуальным показаниям. Это могут быть следующие методы:

  • иссечение избытка гипертрофированной мышечной ткани;
  • имплантация кардиовертера-дефибриллятора;
  • имплантация кардиостимулятора и ресинхронизирующих устройств;
  • трансплантация сердца и другие методы оперативного лечения.

В многопрофильной клинике «МедикСити» для вас работают опытнейшие кардиологи, специализирующиеся на диагностике и лечении заболеваний сердца и сосудов! Не откладывайте решение проблемы на завтра. Чем раньше выявлен недуг — тем успешнее будет лечение!

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев дилатационной кардиомиопатии все болезненные проявления можно отнести к одному из следующих симптомокомплексов: симптомы хронической сердечной недостаточности, тромбоэмболии, нарушения ритма.

Симптомы

Как правило, заболевание дебютирует постепенно, с неспецифических жалоб, реже – подостро, на фоне какой-либо провокации (интоксикации, инфекционного процесса, беременности и родов и т. п.):

  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • неудовлетворительное общее самочувствие, астенизация;
  • одышка при физической нагрузке;
  • приступы сердцебиения, ощущение «замирания» сердца.
Симптомы

Приступы сердцебиения, одышка при нагрузке, ухудшение общего самочувствия – основные жалобы при дилатационной кардиомиопатии

Мягкое начало заболевания связано с обширными компенсаторными возможностями сердечно-сосудистой системы, развернутые же клинические проявления свидетельствуют о срыве компенсации:

Симптомы
  • отеки нижних конечностей, имеющие тенденцию к распространению с голеней и стоп по направлению вверх по мере прогрессирования процесса;
  • одышка при незначительной нагрузке или в покое;
  • бледность или цианотичное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • тяжесть и чувство распирания в правом подреберье;
  • систематические перебои в работе сердца;
  • тахикардия;
  • аритмичный пульс;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в области сердца различного характера (колющие, давящие, жгучие, иногда – чувство неясного дискомфорта в грудной клетке);
  • тромбоэмболии сосудов различного калибра и локализации.

Объективно у пациентов определяются дополнительные III и IV тоны, систолический шум митральной регургитации, признаки застоя по малому и большому кругам кровообращения, нарушения сердечного ритма.

Симптомы

У основной массы пациентов в отсутствие своевременной диагностики и терапии в течение 5 лет нарушения кровообращения приобретают интенсивный, жизнеугрожающий характер.

Патофизиология

В настоящее время известны следующие факторы риска развития ДКМП: артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность, миокардит вирусного или токсического происхождения, тахиаритмии и патологический иммунный ответ. Последний вследствие нейрогуморальной активации усиливает напряжение стенки миокарда и служит причиной возникновения патологических изменений в его структуре на клеточном и молекулярном уровне, что способствует ремоделированию миокарда. С точки зрения гистологии ремоделирование ассоциировано с гипертрофией кардиомиоцитов, которая сопровождается изменением качественного и количественного состава стромы миокарда. На биохимическом уровне происходит уменьшение экспрессии генов взрослого организма за счет активации фетальной генной программы. В результате этого количество жизнеспособных, функционально активных кардиомиоцитов уменьшается вследствие запуска программированной клеточной гибели — апоптоза. Индукторы апоптоза кардиомиоцитов in vitro: катехоламины (посредством β-адренергического действия и активных форм кислорода); напряжение стенки миокарда и ангиотензин II ; оксид азота и провоспалительные круг развития систолической дисфункции: различные факторы вызывают комплекс клеточных изменений, что, в конечном итоге, приводит к развитию систолической и (или) диастолической дисфункции и увеличению гемодинамической нагрузки на миокард, способствующей патологическому , что почти все ЛС, применяемые для лечения СН, оказывают антагонистическое действие на эти звенья патогенеза. Они снижают и, возможно, прекращают патологическое ремоделирование миокарда, блокируя пути его реализации и тем самым повышая выживаемость больных.

Кардиомиопатия в детском возрасте

Патология встречается даже у самых маленьких. Кардиомиопатия у детей носит преимущественно врожденный наследственный характер. Наиболее часто встречается у малышей до одного года. Выделяют несколько типов:

  • застойная;
  • гипертрофическая;
  • ограничительная;
  • неопределенная.

Проявляется остро всего в 25 процентах случаев. Зачастую симптоматика болезни отсутствует до достижения пубертатного периода или зрелости. Повышают риски возникновения:

  • стрессы матери во время вынашивания плода;
  • генетические отклонения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекционные болезни.

Медикаментозная терапия КМП

Терапией кардиопатии в детском возрасте занимается кардиолог детского направления. При необходимости лечения функциональной КМП можно начинать в 10 лет с применения бета-блокаторов.

Данный метод аппаратного изучения выявляет возможную физическую нагрузку и возможность пациента посещать уроки физической культуры в школе.

У взрослых лечение необходимо начинать с терапии первопричины патологии. Также терапия КМП основана на форме патологии, ее запущенности и индивидуальным показателям.

медикаменты принцип действия на патологию название средства
ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента медикаменты данной группы понижают индекс АД, что снижает сердечную нагрузку. Это тормозит развитие сердечной недостаточности · Эналаприл;· Рамиприл;· Периндоприл.
бета-блокаторы медикаментозные препараты борются со всеми видами аритмии и всеми типами тахикардии, которые выявляются у большинства пациентов с кардиопатией · Метопролол;· Пропронолол.
блокираторы каналов кальция борцы с аритмией и занимаются стабилизацией работоспособности миокарда · Верапамил;· Дилтиазем.

Также для лечения применяются:

  • Гомеопатические средства (при менопаузе для женщин);
  • Препараты для нормализации метаболизма — Предуктал;
  • Антигипоксанты — Мексикор;
  • Антиоксиданты;
  • Седативные препараты — Кардиопасит;
  • Диуретические средства;
  • Комплекс витаминов и минералов.

И обязательно после консультации с лечащим доктором.

Благоприятно действуют препараты домашней медицины у взрослых, лечебная физкультура и терапия психолога.

Что такое кардиомиопатия

Ввел термин кардиомиопатия в 1957 году британский кардиолог Уоллес Бригден (Wallace Brigden (1916 – 2008)), которому принадлежат многие новшества в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот термин определял группу заболеваний, причины которых не имели четких определений. Важно. Группа кардиомиопатии объединяет в себе патологии, представляющие собой избирательную деформацию сердечной мышцы (миокарда). Суть избирательности в том, что структурно и функционально изменяется только сердечная мышца, а вот сопряженные с ней важные части организма, например, коронарные артерии, клапанный аппарат сердца, изменениям не подвергаются.

Продвижение в понимании сути кардиомиопатий было отмечено классификацией 1980 года, в которой была ссылка на неизвестное происхождение патологий сердечной мышцы. И только в 1996 году решением международного общества кардиологом была поставлена точка в определении кардиомиопатий как различных болезней миокарда, для которых характерны нарушения сердечной деятельности.

Для заболеваний характерны патологические изменения миокарда, которые проявляются сердечной недостаточностью, аритмией, быстрой утомляемостью, отечностью ног, общим ухудшением функционирования организма. Существует немалый риск развития серьезных сбоев сердечного ритма с летальным исходом.

Заболеванию подвержены люди любой возрастной категории независимо от пола. Кардиомиопатии разделены на несколько типов в зависимости от специфики влияния на мышцу сердца:

Что такое кардиомиопатия
  • гипертрофическая,
  • дилатационная,
  • аритмогенная,
  • поджелудочковая,
  • рестриктивная.

Все типы заболевания можно разделить на первичную (причина неизвестна) и вторичную кардиомиопатию (наследственная предрасположенность или наличие ряда заболеваний, нарушающих защитную силу организма). По статистике больше всего распространены дилатационная и рестриктивная кардиомиопатии.

Гипертрофическая кардиомиопатия – утолщение стенок левого желудочка (поражение миокарда), при этом полости остаются прежними или уменьшаются в объеме, что существенно влияет на ритмы сердца.