Для чего проводится дефибрилляция сердца?

Почему именно у неизвестного, становится ясным при обсуждении противопоказаний к реанимации

Убедитесь в своей безопасности

Перед тем как оказывать первую помощь, осмотрите Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (пересмотр 2015 г.) место происшествия. Если что-то угрожает вашей безопасности, например оголённые провода или пожар, не подходите к пострадавшему. Вызовите спасателей по номеру 112 или устраните проблему сами, скажем, уберите битое стекло.

По возможности наденьте одноразовые перчатки и очки — это защитит вас от контакта с кровью и слюной.

Показания

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Реанимация должна быть начата сразу же после обнаружения потерпевшего человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

Клиническая смерть – это промежуток времени, длящийся от остановки сердца и дыхания до возникновения необратимых нарушений в организме. Основные признаки этого состояния включают отсутствие пульса, дыхания и сознания.

Необходимо признать, что далеко не все люди без медицинского образования (да и с ним тоже) могут быстро и верно определить наличие этих признаков. Это может привести к неоправданной отсрочке начала реанимационных мероприятий, что очень сильно ухудшает прогноз. Поэтому современные европейские и американские рекомендации по СЛР учитывают только отсутствие сознания и дыхания.

Сроки проведения реанимационного пособия

Следует сказать, что сроки могут колебаться в значительных пределах, от десятков минут до нескольких часов. Многое зависит от причины смерти, продолжительности клинической смерти и эффективности действий реаниматологов.

Циклом реанимации называют комплекс последовательных реанимационных мероприятий (приемы АВС, медикаментозное и электроимпульсное стимулирование сердца), которые выполняются на протяжении 4-5 минут.

Читайте также:  Синдром ранней реполяризации желудочков противопоказания

Реанимационное пособие прекращают, если в течение подряд проведенных 3-5 циклов ни разу не было получено хотя бы кратковременное появление сердечной деятельности.

Если было получено появление сердечной деятельности, то реанимационные мероприятия проводятся либо до полного восстановления работы сердца, либо до получения подряд 3-5 полностью неэффективных циклов.

На практике описаны случаи успешной реанимации с последующим полным выздоровлением пожилых лиц, которым было проведено более 50 дефибрилляций, а реанимационное пособие оказывалось на протяжении 1-2 часов.

Методика проведения

При проведении реанимационных мероприятий, бригадами скорой помощи используется метод электрической дефибрилляции сердца. Диагностика остановки кровообращения  у пациента производится с помощью кардиограммы, под контролем которой проводится процедура.

Процесс на видео:

  1. Больного кладут на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Снимают одежду, украшения, висящие на груди.
  3. На электроды наносится специальный гель, который способствует лучшему проведению тока. При его отсутствии можно использовать марлю, смоченную в 7% растворе натрия хлорида.
  4. Важно правильно расположить электроды на грудной клетке: первый устанавливается слева чуть выше области верхушки сердца, второй – под правой ключицей. В случае если у больного установлен кардиостимулятор, то наложение электродов должно быть не ближе чем на 8 сантиметров от него.
  5. Электроды должны быть прижаты к телу с силой 8-10 кг.
  6. Включают дефибриллятор и выставляют необходимую мощность (сила заряда рассчитывается индивидуально). Существуют дефибрилляторы, которые определяют этот показатель автоматически.
  7. В то время пока происходит заряд электродов, больному могут проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  8. Прежде чем дать разряд на тело пациента, необходимо убедиться, что в этот момент никто из медицинского персонала к нему не прикасается и не касается поверхности, где он лежит.
  9. Убедившись в безопасности, врач подает разряд, после этого проверяет пульс вручную (на сонной артерии) либо больного подключают к аппарату электрокардиографии, где будут зафиксированы изменения.
  10. Если изменения отсутствуют, то подают второй разряд более сильной мощности. Во время зарядки электродов осуществляют сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца, СЛР).
Читайте также:  Своевременная диагностика и лечение расслаивающей аневризмы аорты

Порядок оказание помощи могут повторять до четырех раз, если же это не дает никакого лечебного эффекта, то констатируют смерть больного.

Как часто удается спасти?

Оценка эффективности проведения дефибрилляции и шансы на выживание зависят от следующих факторов:

  1. Количество времени, прошедшего с момента начала фибрилляции: процедура имеет высокую результативность только первые три минуты, далее ее эффективность уменьшается поминутно на 10-15% и по прошествии всего 10 минут шансов на спасение человека уже не остается.
  2. Правильная техника выполнения всех сопутствующих действий при реанимации – непрямой массаж сердца, ИВЛ, инъекции.
  3. Правильная технология выполнения собственно дефибрилляции.
  4. Качество используемой аппаратуры.

Спасение жизни пострадавшего при сочетании всех факторов составляет около 85% случаев.

В реальных условиях получается спасти лишь 5-15% людей, у которых приступ начался в общественных местах либо дома, и 50-70% пациентов, которые уже находились на стационарном лечении.

Самой эффективной считается имплантация дефибриллятора-кардиовертера, благодаря ему выживает 99% пациентов, так как приступ снимается мгновенно.