Донорство плазмы для лечения коронавируса

Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 (КОВИД-19, КВИ) в мире продолжает увеличиваться, а отчаяние медицинских работников заставляет прибегать к использованию терапевтических методов, недостаточно проверенных и подкрепленных неполной доказательной базой. Один из наибольших ажиотажей происходит вокруг применения реконвалесцентной (антиковидной) плазмы.

Кто может сдать плазму

Стать донором плазмы может не каждый из выздоровевших пациентов. Критерии отбора следующие:

  • гражданин РФ или лицо, имеющее вид на жительство на срок не меньше 1 года;
  • возраст не менее 18, не более 55 лет (либо приобретение полной дееспособности до достижения 18 лет в соответствии с законодательством РФ);
  • масса тела более 50 кг;
  • прошло больше 5 недель с момента появления первой симптоматики КОВИД-19, на данный момент признаки болезни отсутствует, в наличии выписки из лечебного учреждения, данные лабораторных и инструментальных методов диагностики;
  • результат самостоятельно проведенного ИФА-исследования по количеству титров антител следующий: IgG выше 80, IgM 1,5 и выше;
  • отсутствуют противопоказания, указанные в таблице ниже.
Противопоказания для сдачи антиковидной плазмы

Абсолютные

Временные (+ срок отвода)

Гепатиты

Острые респираторные вирусные инфекции (30 дней с момента полного выздоровления)

Сифилис

Тату и пирсинг (1 год, можно стать донором после полного обследования)

ВИЧ-инфекция

Роды (1 год)

Туберкулез

Период лактации (3 месяца с момента окончания кормления грудью)

Онкологические процессы

Удаление зуба без осложнений (10 дней)

Нарушение свертываемости крови

Прививки (10 дней – 1 год)

Псориаз и другие инфекционные кожные заболевания

Анемия (6 месяцев)

Бронхиальная астма

Посещение стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой (до 3 лет с периодическим контролем анализа крови)

Алкоголизм, наркомания

Менструация (первые 5 дней от начала цикла)

Паразитарные заболевания

Беременность (весь период)

Гнойные воспалительные процессы

Аборт (6 месяцев)

Болезни почек, в том числе цирроз

Наличие в анамнезе операций по удалению или пересадке жизненно важных органов

Инфекции, передающиеся половым путем

В день сдачи плазмы донора отстранят от процедуры, если он пришел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при наличии гипертермии и озноба, если отказался от приема пищи перед забором плазмы, накануне принимал лекарственные средства, нарушил диету.

Разделить на части

Прежде чем донорская кровь попадет к нуждающемуся больному, она проходит долгий путь, состоящий из центрифугирования, фильтрации, фракционирования, заморозки, лабораторных исследований, хранения. Обо всем по порядку.

Разделить на части

Когда процесс сдачи крови завершается, набранные пакетики отправляются в соседние помещения для разделения крови на компоненты. Для этого пакеты с кровью сначала взвешивают, а потом закладывают в центрифугу.

Центрифугирование позволяет разделить кровь на эритроциты и плазму. В центрифуге пакетики вращаются порядка семи минут с очень высокой скоростью — около четырех тысяч оборотов в минуту.

Разделить на части

Под действием центробежной силы кровь расслаивается — плазма, напоминающая внешне растительное масло, поднимается наверх, вишневые эритроциты оседают вниз, а между ними появляется еле заметный слой лейкоцитов и тромбоцитов.

Читайте также:  Вторичная симптоматическая артериальная гипертензия

Сразу после центрифугирования кровь проходит процесс фракционирования на компоненты. Как красные клетки крови отделяют от плазмы, если они по-прежнему находятся в одном мешочке? С помощью плазмоэкстрактора.

Разделить на части

Пакетик, в котором содержится плазма и эритроциты, делится на два пакета: в один помещается плазма, а в исходном остаются красные клетки. Все деление происходит при помощи плазмоэкстракторов — мешочек закрепляют на аппарате, после чего плазма перетекает в другую стерильную емкость.

Эритроциты остаются в исходном пакетике, к ним добавляют специальный раствор САГМ, позволяющий сохранить данный компонент до 49 дней, а также сразу использовать, не добавляя физраствора и других компонентов.

Разделить на части

Существуют разные виды красного компонента, в их числе эритровзвесь в САГМе, фильтрованная эритровзвесь и эритромасса.

— Чтобы уменьшить риск, связанный с передачей инфекционных агентов, эритроциты проходят фильтрацию для удаления лейкоцитов, — говорит Сергей Молоков. — В некоторых случаях пациентам нужна именно фильтрованная кровь, это зависит от индивидуальных показателей человека.

Разделить на части

Далее производится запайка всех компонентов на аппарате. Важно, что кровь не открывается и не соприкасается с воздухом от момента взятия до фракционирования.

После разделения крови на компоненты эритроциты отправляются в холодильник, где хранятся при температуре +2…+6°С. Концентрат тромбоцитов в полимерном контейнере отправляется в тромбомиксер, где мешается и хранится четыре-пять дней при температуре +20…+24°С.

Разделить на части

Выдаваться в лечебные учреждения эритроциты и тромбоциты будут только после того, как лаборатории центра проверят образцы собранной крови и получат хорошие результаты. В противном случае — весь отбракованный материал утилизируется.

Плазму сразу же отправляют в заморозку, так как дожидаться заключения экспертов здесь нельзя — каждая минута на счету, иначе компонент будет неэффективен.

Разделить на части

Мешочки с плазмой для проведения процедуры заморозки отправляют в аппарат, который мы запечатлели на снимке ниже. Мешочки здесь лежат около 40 минут при температуре −45°С и ниже. В итоге получаются компактные плоские желтые пластины.

В отличие от эритроцитов и тромбоцитов плазма не выдается в медучреждения сразу после проведения лабораторный исследований. Перед тем, как попасть к больному, она должна пройти так называемый карантин. Как и где хранятся компоненты, мы увидим позднее, а пока поговорим о проверке образцов крови доноров.

Делают ли операции в России, Украине, Беларуси

Из всех постсоветских славянских государств ситуация с трансплантологией на сегодняшней день лучше всего в Беларуси. Именно там проводится большинство операций, это связано с тем, что при констатации смерти головного мозга все умершие могут быть признаны донорами органов.

В России и Украине для этого обязательным является согласие родственников. Поэтому, несмотря на довольно высокую стоимость (70 тысяч долларов), белорусские врачи успешно справляются с пересадками не только для соотечественников, но и для иностранных граждан.

Очереди на пересадку сердца ожидают около 1000 человек в Украине и до 4000 пациентов в России. За 16 лет украинские врачи смогли провести совсем немного операций, причиной этому послужил также громкий скандал вокруг врачей-трасплантологов, которых обвинили в незаконных пересадках органов. Они были оправданы, но опасения во врачебной среде не исчезли.

Читайте также:  6 ведущих симптомов и проявлений кардиомиопатии

В России существует всего восемь центров, где может быть осуществлена пересадка сердца, из них четыре – московских. Для сравнения в Германии их 25, а в Америке – 130. Очереди нужно ждать от 200 до 270 дней, поэтому многие пациенты умирают из-за отсутствия подходящего донора.

Сколько стоит сердце?

Самый важный и дорогой орган человеческого организма — это сердце. Чаще всего его пересаживают пациентам вместе с легкими, но бывают случаи, когда операция приемлет применение только одного сердца. Перед операцией пациенту нужно сначала точно определить, сколько стоит человеческое сердце, так как без наличия средств можно потерять такую возможность.

Для справки! В то время как одна категория людей интересуется, сколько стоит донорское сердце для лечения серьезных заболеваний, другим важно знать цену, чтобы продать свой орган.

Люди, которые столкнулись с сердечными заболеваниями, начинают интересоваться вопросом: сколько стоит операция на сердце? Операции на сердце бывают различными, но к разряду дешевых они не относятся, ни в материальном, но в моральном плане.

— для пересадки сердца нужно найти подходящего донора. Это очень сложно и многие люди ждут годами своей очереди, но так и не успевают ее дождаться;

— во многих странах такую операцию оплачивает государство. К ним относится и Россия. Но опять же, придется ждать, когда наступит твоя очередь. К примеру, в США число людей, ожидающих эту операцию, насчитывает примерно 2 тысячи человек. Конечно, в России таких людей намного меньше, но все же, лучше иметь надежду, чем ничего. Хотя стоит сказать, что торговля органами запрещается;

— для детей, которые с рождения имеют проблемы с сердцем операция бесплатная. Она относится к плановым операциям и на ее проведение из бюджета каждый год выделяется определенная сумма денег.

— замена сердечного клапана;

— операции при патологии коронарных артерий и аневризме желудочка сердца;

— ишемическая болезнь сердца;

— при врожденных дефектах перегородок сердца и при митральных пороках.

Кардиологических различных операций, кроме вышеперечисленных, проводится много и расходные материалы для них расцениваются по-разному. И стоимость операции будет от 300 до 3 тысяч долларов, это уже все зависит от сложности операции. Летальный исход при проведении таких операций составляет лишь три процента и для взрослого населения сердечная хирургия применяется по всем болезням.

— такие операции несут в себе низкую травматичность для больного, радикальность и быструю реабилитацию после оперативного вмешательства;

— в малоинвазивной хирургии объединяются катетерные и эндоскопические методики. Это дает возможность провести операцию на работающем сердце и искусственное кровообращение не применяется;

— эти операции делают как взрослым людям, так и самым маленьким деткам. Подобная практика хирургии особенно эффективна для молодых людей и пожилых, для которых противопоказано использование искусственного кровообращения вследствие патологии почек или же другого органа;

Читайте также:  Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь отличия

— операцию выполняют под общим наркозом. Идет она несколько часов и после нее требуется курс реабилитации.

Сердечная трансплантация является очень дорогой операцией, так как требует высокой квалификации врачей и наличия современного дорогостоящего оборудования. В России замена сердца стоит порядка 100 тысяч долларов, а в западноевропейских странах и США – от 300 до 500 тысяч долларов. Цена в западных значительно выше, однако в эту стоимость включено все послеоперационное обслуживание.

Тем не менее, для пациента существует возможность  бесплатной замены сердца. Для этого больной должен встать в очередь на пересадку сердца. Однако в связи с дефицитом органов для трансплантации, бесплатные операции весьма редки и немало людей, нуждающихся в пересадке, так и не дожидаются подхода своей очереди.

Продажа человеческих органов в мире запрещена и закононаказуемо. Поэтому сердце можно пересадить только от умерших родственников, или доноров, с письменного разрешения.

Сам орган пациент получает бесплатно, но материальных издержек требует непосредственно само оперативное вмешательство, медикаментозный курс, а также период реабилитации.

Стоимость пересадки сердца в РФ колеблется от $70 тысяч до $500 тысяч долларов. В стране действует квотная программа для пациентов, что нуждаются в высокотехнологичных операциях.

Более точная стоимость трансплантации и шансы на ее безвозмездное проведение уточняются индивидуально – на консультации у трансплантолога.

Операции непосредственно проводятся в Новосибирске (НИИПК им. Е. Н. Мешалкина), Санкт-Петербурге (ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова») и в столице (ФГБУ «ФНЦТИО им. В. И. Шумакова»).

Принципы донорства органов в России пока недостаточно разработаны на официальном уровне, что становится препятствием для пересадки сердца.

Так, в среднем по стране выполняется около 200 пересадок в год, в то время как в США – более 28 тысяч. Поэтому большинство людей с неизлечимыми сердечными заболеваниями нуждаются в дорогостоящей операции за рубежом.

Возможные осложнения

Как одна из самых сложных и серьезных операций, трансплантация сердца может привести к развитию ранних и поздних осложнений.

Возможные осложнения

Послеоперационные осложнения:

Возможные осложнения

Такие ранние послеоперационные осложнения, как различные инфекции и онкология, обусловлены применением сильных препаратов, подавляющих иммунитет реципиента, чтобы обеспечить приживаемость сердца. На их фоне развивается пневмония, кандидозы, лимфомы, меланомы и другие заболевания, с которыми не способен справиться угнетенный иммунитет. Применение иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет) не отменяет отторжение трансплантата.

Возможные осложнения

Ишемия ткани, развивающаяся при длительной транспортировке или хранении органа (больше 4 часов), увеличивает перспективу развития поздних осложнений во много раз.

Возможные осложнения

Чтобы до минимума сократить возможность развития различных осложнений, пациент с пересаженным сердцем обязан принимать препараты, проходить контрольное обследование, следовать всем рекомендациям и регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Возможные осложнения

Экстренная причина для обращения на любом этапе после пересадки:

Возможные осложнения
  • одышка;
  • боль в груди;
  • выраженная аритмия;
  • появление отеков;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • усиливающийся кашель;
  • тошнота, рвота;
  • появление крови в мокроте, моче;
  • нарушение координации движений;
  • головокружения, головные боли;
  • скачки артериального давления.
Возможные осложнения

Любые другие симптомы, ухудшающие самочувствие пациента после трансплантации.

Возможные осложнения