Эхокардиография сердца

Несмотря на впечатляющие успехи в разработке новых методов исследования сердца, эхокардиография (ЭхоКГ) остается наиболее важным диагностическим методом в клинической практике.

Физические свойства ультразвуковых волн

Все виды получения ультразвукового изображения основаны на образовании датчиком высокочастотных (>1мГц) акустических волн. Этот датчик состоит из одного или нескольких пьезоэлектрических кристаллов. Электрический ток, проходящий через датчик, деформирует пьезоэлектрические кристаллы и вызывает излучение акустической волны. Датчик также служит приемником сигнала, так что отраженные от облученных объектов (стенок сердца, клапанов) волны деформируют кристаллы, которые, в свою очередь, образуют электрический ток. Учитывая, что скорость волны излучения постоянна, местоположение объекта устанавливается путем определения времени возвращения сигнала. Амплитуда этого сигнала зависит от угла наклона (поверхности, перпендикулярные ультразвуковому сигналу, отражают его сильнее) и областей контакта тканей с разным акустическим сопротивлением (большие различия, например граница между стенкой желудочка и кровью, приводят к большему отражению). Для получения максимально возможной чистоты изображения возвращающаяся ультразвуковая волна обрабатывается и отображается в виде минимальных объектов изображения для проведения оценки и сохранения информации. До сих пор многие лечебные учреждения сохраняют данные на видеопленке, что неминуемо ведет к ухудшению изображений, тогда как применение цифровых технологий обеспечивает удобство использования результатов, сохраняющихся на файловых серверах.

Что показывает?

Эхокардиография показывает работу сердца в режиме реального времени, поэтому вероятность получения ошибочных результатов практически отсутствует.

Читайте также:  Обзор уникального тонометра Beurer с функцией ЭКГ

Это исследование позволяет:

  • осуществить анализ состояния камер и клапанов;
  • уточнить границы сердечных полостей;
  • замерить толщину миокарда;
  • определить, как быстро движется кровь в сердце;
  • оценить активность миокарда;
  • узнать о состоянии аорты;
  • увидеть положение магистральных сосудов.

Врач, используя данный диагностический метод, может обнаружить врожденные и приобретенные пороки, дегенеративные изменения в клапанах, тромбы непосредственно в сердце и его сосудах, переизбыток жидкости в перикарде, анализирует структуру и плотность стенок аорты, ее соответствие нормам.

Методика помогает разглядеть патологию на начальной его стадии и принять меры по ее устранению. Повторные исследования позволяют отследить изменения в сердце в динамике, проанализировать результаты терапии.

Какие имеются недостатки

У методов одинаковые не только преимущества, но и недостатки:

  • Ограниченная разрешающая способность. Это объясняется большей, в сравнении с рентгеновским обследованием, длиной ультразвуковой волны.
  • Приборы, распространяющие волны, калибруются по среднему значению скорости прохождения через ткани, хотя в реальности показатель изменчив, что может немного исказить картинку.
Какие имеются недостатки

Для обследования легких эти методики обычно не используются

  • Прослеживание обратной зависимости между глубиной обследования и разрешающей способностью.
  • Проблемы с возможностью изучения газосодержащих органов и структур (легкие, кишечник) из-за чего в их отношении очень редко назначается УЗИ или ЭКГ.

ЭхоКГ в «Кардиологическом центре диагностики и NLS лечения»

«Кардиологический центр диагностики и NLS лечения» оснащен новейшим оборудованием, предназначенным для выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Современные аппараты ЭхоКГ позволяют максимально точно поставить диагноз и направить все силы на искоренение недуга. Наши специалисты обладают высокой квалификацией, позволяющей им делать заключения на основе полученных результатов исследования.

Некоторые клиники не используют одноразовые постельные и гигиенические приспособления, требуя от пациента принести с собой простыню и полотенце. В нашем Центре вам предоставят всё необходимое для проведения процедуры ЭхоКГ исследования.

Запись на прием

Расшифровка и анализ результатов

Отклонения от нормы

В отличие от врожденных, эти пороки развиваются в области клапанов сердца и их отверстий после перенесенного эндокардита. После заживления воспаленного эндокарда образуются рубцовые изменения, в результате которых створки клапанов деформируются, укорачиваются и не полностью закрывают отверстие во время диастолы.

Возникает так называемый синдром регургитации — возврата крови через щель между пораженным клапаном и стенками отверстия. Результат – переполнение полостей сердца, гипертрофия, постепенное развитие декомпенсации и сердечной недостаточности. Если не выполнена замена клапана, рубцовый процесс прогрессирует – сужается отверстие, развивается сложный порок: недостаточность клапана со стенозом отверстия.

Такой процесс может происходить между предсердиями и желудочками справа и слева, у места отхождения аорты от левого желудочка, у места выхода легочной артерии из правого желудочка. Все эти явления и визуализируются на УЗИ: укорочение клапанов, уменьшение площади отверстий, регургитация крови, увеличение полостей сердца, снижение сердечного выброса.

Какие показатели можно исследовать с помощью эхографии

Пройти УЗИ сердца (ЭхоКГ) можно в любой областной поликлинике

Во время УЗИ сердца оценивают характеристики каждой полости сердца в отдельности, клапанного аппарата, магистральных и коронарных сосудов, перикарда.

  • Масса миокарда левого желудочка: 130-185 г. (у мужчин), 90-145 г (у женщин);
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ): 70-95 г/м 2 (у мужчин), 70-90 г/м 2 (у женщин);
  • Конечно-диастолический объем (КДО) левого желудочка: 115±25 (66-194) мл (у мужчин), 90±20 (61-141) мл (у женщин);
  • Конечно-диастолический размер (КДР) левого желудочка: 4,6 – 5,7 см;
  • Конечный систолический размер (КСР) левого желудочка: 3,1 – 4,2 см;
  • Толщина стенки в диастолу: 1,25 см;
  • Фракция выброса: 56-60%;
  • Ударный объем: 72-115 мл.

Показатели фракции выброса и ударного объема можно изучить только с помощью допплерографии УЗИ сердца.

  • Толщина стенки: 5,6-6,1 мм;
  • Индекс размера 0,76-1,26 см/м 2 ;
  • Диастолический размер (размер в покое) 0,92-2,12 см.
  • Размер: 1,86-3,31 см;
  • Индекс размера: 1,45 – 3,2 см/м 2 .
  • Конечный диастолический объем: норма больше 30мл, но меньше 110 мл.

Данные значения носят усредненный характер и не могут быть интерпретированы каждый по отдельности.

Во время УЗИ сердца обязательно исследуют сердечные клапаны. Здоровые клапаны сердца, а также клапан аорты и магистральных сосудов во время систолы открываются, пропускают порцию крови, а затем закрываются.

Существуют два патологических состояния: недостаточность и стеноз.

При недостаточности клапана во время закрытия створок между ними остается небольшое отверстие, через которое происходит возвратный ток крови из сосудов в камеры сердца (регургитация). В зависимости от интенсивности регургитации выделяют 1,2,3 степени недостаточности.

Стенозом клапана называется состояние, при котором створки клапанов частично или полностью срастаются между собой и значительно затрудняют ток крови. В зависимости от тяжести нарушения кровотока, стеноз также бывает 1,2,3 степени.