ЭКГ, часть 3в. Изменения ЭКГ при инфаркте миокарда

Инфа́ркт миока́рда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ: признаки, виды

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ определяют, обращая внимание на длительность сохранения негативных зубцов Т и патологического зубца Q. Электрокардиограмма всегда проводится при подозрении на инфаркт. Исследование позволяет определить наличие патологического процесса, глубину некроза и локализацию очага.

Информация, отображающаяся на пленке ЭКГ

Во время электрокардиограммы определяют состояние синусового ритма и сердечных сокращений. По результатам врач может сделать выводы, нормально ли работает орган или возникла патология.

ЭКГ дает изображение в виде сегментов, зубцов и интервалов между ними. Во время исследования обращают внимание на расположение этих элементов и расстояние между ними, а также их высоту.

Обратите внимание

В ходе электрокардиографии можно определить уровень сократительных способностей сердца, наличие повреждений в тканях.

В конце исследования врач определяет индивидуальную норму для пациента и наличие отклонений. В заключение каждый больной получает информацию о:

  • нормах и отклонениях синусового ритма;
  • регулярности и частоте сокращений сердца;
  • размещении сердечной оси.

По этим показателям врач определяет проблему или исключает ее. С помощью ЭКГ можно узнать о:

  • нарушениях ритма;
  • проблемах в электрической проводимости;
  • чрезмерной нагрузке на желудочки и предсердия;
  • наличии или отсутствии повреждений тканей органа.

Сердце может быть повреждено в результате инфаркта или оперативного вмешательства.

Вид ЭКГ при трансмуральном инфаркте

Самым опасным считается трансмуральный инфаркт. Он возникает в результате острого нарушения кровоснабжения и характеризуется сквозным поражением сердечной мышцы. Патологический процесс отличается ускоренной динамикой и острым развитием. С таким диагнозом выживает очень мало пациентов.

Это вид инфаркта чаще проявляется крупными очагами поражения. Он распространяется на переднюю, заднюю и нижнюю стенки левого желудочка.

Протекает патологический процесс в несколько стадий:

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ: признаки, виды
  1. Острейшая. Ее продолжительность составляет несколько часов.
  2. Острый период может продолжаться в течение двух-трех недель.
  3. Подострая стадия характеризуется продолжительностью в 2 недели или 2 месяца.
  4. Рубцовая начинается через два месяца и позже после начала развития патологического процесса.

В острейшем периоде сегмент ST поднимается, и через час-два после начала приступа формируется патологический зубец Q.

При подъеме сегмента SТ наблюдается положительный, двухфазный или отрицательный зубец Т. Отрицательный зубец называют коронарным, он при инфаркте будет глубоким, заостренным, равносторонним.

На ЭКГ признаки трансмурального инфаркта миокарда в острой стадии, если патология сопровождается очаговыми поражениями, характеризуются подъемом сегмента ST. При этом наблюдается сначала положительная, а позже отрицательная форма Т зубца. Также формируется патологический зубец Q или комплекс QS.

Читайте также:  Признаки, симптомы и терапия трикуспидальной регургитации

Также читают:  Какая должна быть частота сердцебиения плода по неделям

По истечении нескольких суток происходит приближение сегмента ST к изолинии. Если этот сегмент начинает быстро снижаться до изолинии, считают, что лечение методом тромболизиса дает хорошие результаты.

Сегмент ST в поднятом состоянии сохраняется в течение двух суток или четырех недель после начала некротического процесса.

Если через месяц после приступа сегмент ST будет в подъеме больше миллиметра в отведениях ЭКГ, и при этом будет наблюдаться патологический зубец Q или QS, то подозревают растяжение стенки левого желудочка. Для более подробной информации проводят другие виды обследований.

Исследование сердечной мышцы с помощью кардиограммы в период подострого развития инфаркта или рубцевания покажет появление патологического зубца Q, наличие на изолинии сегмента ST, отрицательного, изоэлектрического, двухфазного или положительного Т.

Важно44″ radius=”5″]

Если поражения затронули боковую стенку желудочка, то наблюдают наличие реципрокных изменений в отведениях V1 и V2. Эти отведения в острой стадии определяются снижением сегмента ST, появлением положительного Т и увеличением амплитуды R. Последний признак сохраняется до рубцовой стадии.

Если инфарктные поражения затронули боковую стенку, постановка диагноза осуществляется по признакам на ЭКГ. При нарушениях в отведениях с V5 по V7 и в V9 выявляют распространение патологического процесса на близрасположенные стенки левого желудочка.

В редких случаях показатели электрокардиографии при инфаркте миокарда в боковой стенке левого желудочка с трудом отличают от недостаточности клапанов аорты, идиопатического миокардита, кардиомиопатий, субаортального стеноза.

Благодаря электрокардиограмме можно обнаружить развитие трансмурального инфаркта и вовремя предпринять меры. При таком диагнозе прогноз часто неблагоприятный, но своевременное лечение позволит повысить шансы на выживаемость.

Чем отличается ведение крупноочагового ИМ?

Догоспитальная помощь при его наличии включает следующее:

  • внутривенный доступ;
  • дополнительная подача кислорода, если SaO2 составляет менее 90%;
  • немедленное введение нитроглицерина и аспирина;
  • телеметрия и догоспитальная электрокардиография (ЭКГ), если таковая имеется.

Цели догоспитального лечения включают:

  • адекватную аналгезию (обычно достигаемую с помощью морфина);
  • фармакологическое снижение чрезмерной симпатоадреналовой и вагусной стимуляции;
  • лечение желудочковых аритмий;
  • поддержание сердечного выброса и системного артериального давления.

Реперфузию при данном типе ИМ предпочтительно производить с помощью тромболизиса. Вводить препарат нужно еще на догоспитальном этапе, при невозможности — в первых 30 минут после госпитализации. Используют альтеплазу, ретеплазу или тенектоплазу. Кроме того, необходимо не забывать о противопоказаниях и побочных действиях данной терапии.

Чем отличается ведение крупноочагового ИМ?

Антикоагулянты

Эти препараты являются важной вспомогательной составляющей для реперфузионной терапии. Назначать их следует до проведения реваскуляризации. Используют еноксипарин или гепарин.

Антиагреганты

Другими агентами, используемыми для двойной антиагрегантной терапии, являются ингибиторы рецептора P2Y12 (например, клопидогрель, тикагрелор, прасугрель). Нагрузочная доза(300 мг) этих препаратов вводится до или во время реперфузии, а после этого — поддерживающая доза(75мг). Использование прасугреля не рекомендуется пациентам с инсультом или транзиторной ишемической атакой в анамнезе.

Читайте также:  Скачет давление: то высокое, то низкое. Что делать?

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

При этом инфаркте величина вектора возбуждения миокарда не изменяется, поскольку он берет начало от проводящей системы желудочков, заложенной под эндокардом, и достигает неповрежденного эпикарда. Следовательно, первый и второй ЭКГ признаки инфаркта отсутствуют.

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Ионы калия при некрозе миокардиоцитов изливаются под эндокард, формируя при этом токи повреждения, вектор которых направлен кнаружи от скопления электролита. Сила токов повреждения в данном случае небольшая, и они регистрируются только электродом, расположенным над зоной инфаркта. Противоположный зоне инфаркта электрод не фиксирует эти слабые токи повреждения, которые не преодолевают объем крови, циркулирующей в полостях сердца, и межжелудочковую перегородку.

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

В отведениях, расположенных над областью инфаркта, токи повреждения отображаются на ЭКГ ленте горизонтальным смещением сегмента S—Т ниже изоэлектрической линии более чем на 0,2 mV. Это основной ЭКГ признак субэндокардиального инфаркта.

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Следует акцентировать внимание на глубину депрессии сегмента S—Т — именно более 0,2 mV, поскольку менее выраженные смещения сегмента S—Т, например 0,1 mV, свойственны субэндокардиальной ишемии, а не инфаркту.

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Лечение

При лечении обязательна госпитализация. Пока состояние не станет стабильным, человек остаётся в отделении реанимации или интенсивной терапии. Затем его переводят в стационар для завершения основного этапа терапии. Обращаться за медицинской помощью и начинать лечение нужно как можно быстрее. Это позволит улучшить прогноз, упростит реабилитацию, уменьшит риск тяжёлых последствий.

Медикаментозное лечение

При инфаркте сердца медикаментозное лечение ведут в следующих направлениях:

  • обезболивание. При слабом болевом синдроме используют анальгетики. При сильной боли, при болевом синдроме, который сопровождается тревожностью, чувством страха, может применяться седация, анальгетические наркотические средства;
  • восстановление кровотока с помощью тромболитической терапии. Её начинают сразу же, она должна проводиться уже в первые 90 минут после обращения за медицинской помощью. Если сохраняются боли и изменения электрокардиограммы, терапию продолжают в течение суток. Тромболитическую терапию проводят с осторожностью, учитывая риск возможных кровотечений и другие противопоказания.

Дополнительно применяется:

  • ацетилсалициловая кислота. Ускоряет разрушение сформированных кровяных сгустков, улучшает кровоток;
  • гепарин. Вводится внутривенно, помогает восстановить проходимость артерии и нормализовать кровоток;
  • бета-блокаторы. Используются после завершения тромболитической терапии и снижают риск повторного инфаркта миокарда;
  • ингибиторы АПФ. Помогают нормализовать кровоток, уменьшают нагрузку на сердце, помогают снижать смертность. Применяются с учётом риска возможного снижения артериального давления.

Медикаментозное лечение при инфаркте миокарда назначает кардиолог с учётом возможных противопоказаний, состояния здоровья, риска осложнений.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при инфаркте миокарда направлено на увеличение коронарного кровотока. Для этого используют операции двух видов:

  • обходное шунтирование коронарных артерий. Место сужения артерии обходят, устанавливая шунт, создавая новый «путь» для кровотока;
  • чрескожное коронарное вмешательство. Вмешательства, которые позволяют восстановить проходимость коронарной артерии. Для этого выполняют стентирование. Оно предполагает установку стента, внутрисосудистого протеза, который помогает восстановить просвет артерии в местах ее атеросклеротического сужения.
Читайте также:  Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная

Как проявляется инфаркт миокарда на ЭКГ: обзор

Из статьи вы узнаете о роли ЭКГ при инфаркте миокарда. Когда появляются характерные признаки, что они означают. Кардиограмма как помощник в определении степени патологических изменений в сердечной ткани и локализации процесса.

Электрокардиография при остром нарушении кровотока в миокарде – «золотой стандарт» диагностики. Информативность исследования возрастает в течение первых часов после развития инфаркта, когда при записи электрической активности сердца возникают характерные признаки прекращения поступления крови к тканям сердца.

Пленка, записанная в процессе развития патологии, может отражать только явления начального нарушения кровотока при условии, что они развились не в момент записи (изменение сегмента ST по отношению к изолинии в разных отведениях). Это связано с тем, что для типичных проявлений необходимо:

Как проявляется инфаркт миокарда на ЭКГ: обзор
  • нарушение проведения возбуждения по ткани миокарда (развивается после полного омертвения или некроза клеток);
  • изменение электролитного состава (обширный выход калия из разрушенной ткани миокарда).

Оба процесса занимают время, поэтому признаки инфаркта появляются при регистрации электроактивности сердца через 2–4 часа от начала инфаркта.

Изменения на ЭКГ связаны с тремя процессами, которые протекают в инфарктной зоне, разделяя ее на области:

  1. Некроза или омертвения ткани (есть только при Q-инфарктах).
  2. Повреждения клеток (может в дальнейшем перейти в омертвение).
  3. Недостатка поступления крови или ишемии (полностью восстанавливается в дальнейшем).
Как проявляется инфаркт миокарда на ЭКГ: обзор

Признаки развившегося инфаркта на обследовании ЭКГ:

Изменения над областью формирования инфарктной зоны Изменения в противоположной от инфаркта области
Зубец R отсутствует или значительно уменьшен в высоту Сегмент S–T лежит ниже изолинии
Есть глубокий (патологический) зубец Q
Сегмент S–T поднят над изолинией
Зубец T отрицательный

Необходимо иметь в виду, что в зависимости от размеров области с нарушением кровотока и ее расположения относительно сердечных оболочек на кардиограмме может регистрироваться только часть перечисленных проявлений.

Эти признаки позволяют:

Как проявляется инфаркт миокарда на ЭКГ: обзор
  • Установить факт наличия инфаркта.
  • Определить область сердечной мышцы, где возникла патология.
  • Решить вопрос о давности процесса.
  • Выбрать соответствующую тактику лечения.
  • Прогнозировать риск развития осложнений, в том числе летального характера.

Назначает ЭКГ любой медицинский работник (врач, фельдшер), который заподозрил наличие патологического процесса в миокарде.

Проведением исследования занимаются Расшифровку ленты выполняют
Сотрудники скорой медицинской помощи на догоспитальной фазе Медицинские работники скорой
Сестры функциональных кабинетов и отделения реанимации в условиях стационара Врач функциональной диагностики, терапевт или кардиолог на этапе госпитальной помощи