ЭКГ при аритмии: проведение процедуры и расшифровка результатов

Аритмия – это заболевание, при котором происходит сбой ритма и нарушение сердечных сокращений, а также фибрилляция предсердных мышечных волокон. Для диагностики болезни процедура ЭКГ обязательна. Только она может в полной мере выявить нарушения в работе органа.

Показания к проведению ЭКГ при аритмии

Электрография назначается кардиологом для определения состояния сердечной мышцы. Перед ЭКГ врач проводит тщательный анализ истории болезни, а также полный осмотр больного.

Процедура назначается человеку в следующих случаях:

Показания к проведению ЭКГ при аритмии
  • после обморока ЭКГ позволяет выявить причину подобного явления;
  • если человек внезапно впал в состояние комы или шока;
  • процедура назначается людям, которые часто жалуются на усталость, одышку и слабость, причины которых неизвестны;
  • если человек чувствует жжение в грудной клетке;
  • когда у больного присутствуют постоянные боли в брюшной полости, отдающие в спину.

Признаки аритмии на ЭКГ: расшифровка пленок

Аритмия – это состояние, при котором изменяется сила и частота сердечных сокращений, их ритмичность или последовательность. Возникает оно в результате нарушений в проводящей кардиальной системе, ухудшения возбудимости или функций автоматизма. Представляет собой не синусовый ритм. Некоторые эпизоды протекают без симптомов, другие же могут проявиться выраженной клиникой и привести к опасным последствиям. В связи с этим, при аритмии требуется различный подход в лечении каждого конкретного случая.

Признаки нарушения сердечного ритма на ЭКГ

При аритмии ритм и частота биения сердца изменяется, становится больше или меньше от числа нормы. Регистрируются нерегулярные сокращения и нарушения проведения электрических импульсов по проводящей системе миокарда. Возможно сочетание более двух признаков. Может мигрировать локализация водителя ритма, в результате чего он становится не синусовым.

Одним из критериев аритмии является частота сокращений и ее форма, постоянная или приходящая пароксизмальная. Также учитывается отдел, в котором возникает нарушение. Патологический сердечный ритм разделяют на предсердный и желудочковый.

Синусовая аритмия при нарушении внутрисердечного импульса в очаге синусового узла проявляется тахикардией или брадикардией:

Выводы

Нарушения сердечного ритма отличаются в зависимости от причины их возникновения, типа кардиальной патологи и клинической симптоматики. Для выявления аритмии используется электрокардиограмма, которую необходимо исследовать и расшифровать для определения вида нарушения и заключения. После чего врач назначаются анализы и курс терапии для предупреждения осложнений и сохранения качества жизни.

Использованные источники:

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) характеризует ограниченное или диффузное утолщение (гипертрофия) миокарда и уменьшение камер желудочков (преимущественно левого). ГКМП является наследственной патологией с аутосомно-доминантным типом наследования, чаще развивается у мужчин разного возраста.

При гипертрофической форме кардиомиопатии наблюдается симметричная или асимметричная гипертрофия мышечного слоя желудочка. Асимметричная гипертрофия характеризуется преобладающим утолщением межжелудочковой перегородки, симметричная ГКМП — равномерным утолщением стенок желудочка.

По признаку наличия обструкции желудочков различают 2 формы гипертрофической кардиомиопатии – обструктивную и необструктивную. При обструктивной кардиомиопатии (субаортальном стенозе) нарушается отток крови из полости левого желудочка, при необструктивной ГКМП стенозирование путей оттока отсутствует. Специфическими проявлениями гипертрофической кардиомиопатии служат симптомы аортального стеноза: кардиалгия, приступы головокружения, слабость, обмороки, сердцебиение, одышка, бледность. В более поздние сроки присоединяются явления застойной сердечной недостаточности.

Перкуссионно определяется увеличение сердца (больше влево), аускультативно – глухие тоны сердца, систолические шумы в III-IV межреберье и в области верхушки, аритмии. Определяется смещение сердечного толчка вниз и влево, малый и замедленный пульс на периферии. Изменения на ЭКГ при гипертрофической кардиомиопатии выражаются в гипертрофии миокарда преимущественно левых отделов сердца, инверсии зубца Т, регистрации патологического зубца Q.

Из неинвазивных диагностических методик при ГКМП наиболее информативна эхокардиография, которая выявляет уменьшение размеров полостей сердца, утолщение и плохую подвижность межжелудочковой перегородки (при обструктивной кардиомиопатии), снижение сократительной деятельности миокарда, аномальный систолический пролапс створки митрального клапана.

Анализ кардиограммы

Вся совокупность линий ЭКГ исследуется и измеряется математически, после чего врач может определить некоторые параметры работы сердечной мышцы и её проводящей системы: ритм сердца, частоту сердечных сокращений, водитель ритма, проводимость, электрическую ось сердца.

На сегодняшний день все эти показатели исследуют высокоточные электрокардиографы.

Синусовый ритм сердца

Это параметр, отражающий ритмичность сердечных сокращений, возникающих под влиянием синусового узла (в норме). Он показывает слаженность работы всех отделов сердца, последовательность процессов напряжения и расслабления сердечной мышцы.

Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.

Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).

Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.

Источник возбуждения

Автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца.

В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.

Проводимость

Это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.

Электрическая ось

Показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса.

Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.

Зубцы, сегменты и интервалы

Зубцы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:

  • P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
  • Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
  • R – процесс возбуждения желудочков.
  • T – процесс расслабления желудочков.
Читайте также:  Боль за грудиной: основные причины, диагностика

Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.

  • PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.

Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.

  • QRST – длительность сокращения желудочков.
  • ST – время полного возбуждения желудочков.
  • TP – время электрической диастолы сердца.

Симптомы отклонения в синусовом ритме

Нарушение импульса проявляется не только в результатах ЭКГ, но и клиническими симптомами.

Аритмия

В ЭКГ отмечаются перепады зубцов, увеличение и сокращения интервала. Изменяется пульс. Распространенным видом аритмии является экстрасистолия. Клиническая картина:

  • болезненность в сердце на вдохе;
  • изменение пульса то в большую, то в меньшую сторону;
  • слабость.

Блокада

При синусовой блокаде нарушается передача нервного импульса к сердечной мышце. Интервал увеличивается вдвое, выпадают некоторые циклы, а после удлиненного интервала укорачивается комплекс «Р-Р».

Симптомы блокадного синусита:

  • дискомфорт в левой области грудины;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности.

В тяжелых случаях возможны режущая боль в области сердца, тяжесть и чувство распирания.

Брадикардия

Снижение импульсов, регистрируемых в результат электрокардиографии, проявляется в виде редкого пульса (менее 60 ударов), одышкой, легким головокружением.

На кардиограмме отмечается увеличение интервала между комплексами, редко сокращение, при этом не изменяется ритмичность, то есть зубец Р расположен перед комплексом QRS.

Тахикардия

Учащенные ритмы, фиксируемые на кардиограмме, свидетельствуют о тахикардии. Клинически учащенное сердцебиение проявляется одышкой, повышенным пульсом (более 90 ударов или на пределе верхней границы нормы), головной болью, повышенной слышимостью сердечного стука. На ЭКГ:

  • укорочение интервала между комплексами;
  • повышенная ЧСС;
  • волнообразное начало кардиограммы и ее завершение.

ЭКГ обязательная процедура, назначаемая при обращении в поликлинику с жалобами «на сердце» (болит, часто стучит и так далее).

Как выглядит ЭКГ в норме и при патологии

Как должна выглядеть нормальная ЭКГ и комплексы зубцов, какие отклонения бывают чаще всего и о чем они свидетельствуют, описано в таблице.

Важно помнить!

  1. Одна маленькая клеточка (1 мм) на ЭКГ-пленке соответствует 0,02 секундам при записи 50 мм/сек и 0,04 секундам при записи 25 мм/сек (например 5 клеточек – 5 мм – одна большая клетка соответствует 1 секунде).
  2. Отведение AVR для оценки не используется. В норме оно является зеркальным отражением стандартных отведений.
  3. Первое отведение (I) дублирует AVL, а третье (III) дублирует AVF, поэтому на ЭКГ они выглядят почти идентично.
Параметры ЭКГ Показатели нормы Как расшифровать отклонения от нормы на кардиограмме, и о чем они свидетельствуют
Расстояние R–R–R Все промежутки между зубцами R одинаковые Разные промежутки могут говорить о мерцательной аритмии, экстрасистолии, слабости синусового узла, сердечной блокаде
Частота сокращений сердца В диапазоне от 60 до 90 уд./мин Тахикардия – когда ЧСС больше 90/мин Брадикардия – показатель менее 60/мин
Зубец Р (сокращение предсердий) Обращен вверх по типу дуги, высотой около 2 мм, предшествует каждому зубцу R. Может отсутствовать в III, V1 и AVL Высокий (более 3 мм), широкий (более 5 мм), в виде двух половинок (двугорбый) – утолщение миокарда предсердий
Вообще отсутствует в отведениях I, II, FVF, V2 – V6 – ритм исходит не из синусового узла
Несколько мелких зубцов в виде ˮпилыˮ между зубцами R – мерцание предсердий
Интервал Р–Q Горизонтальная линия между зубцами Р и Q 0,1–0,2 секунды Если он удлинен (более 1 см при записи 50 мм/сек) – атриовентрикулярная блокада сердца
Укорочение (менее 3 мм) – синдром WPW
Комплекс QRS Продолжительность около 0,1 сек (5 мм), после каждого комплекса идет зубец Т и есть промежуток горизонтальной линии Расширение желудочкового комплекса говорит о гипертрофии миокарда желудочков, блокаде ножек пучка Гиса
Если между высокими комплексами, обращенными вверх, нет промежутков (идут непрерывно), это говорит о пароксизмальной тахикардии или фибрилляции желудочков
Имеет вид ˮфлажкаˮ – инфаркт миокарда
Зубец Q Обращен вниз, глубиной менее ¼ R, может отсутствовать Глубокий и широкий зубец Q в стандартных или грудных отведениях говорит об остром или перенесенном инфаркте миокарда
Зубец R Самый высокий, обращен вверх (около 10–15 мм), остроконечный, есть во всех отведениях Может иметь разную высоту в разных отведениях, но если он более 15–20 мм в отведениях I, AVL, V5, V6, это может говорить о гипертрофии левого желудочка. Зазубренный на вершине R в виде буквы М говорит о блокаде ножек пучка Гиса.
Зубец S Есть во всех отведениях, обращен вниз, остроконечный, может иметь разную глубину: 2–5 мм в стандартных отведениях В норме в грудных отведениях его глубина может быть столько же миллиметров как и высота R, но не должна превышать 20 мм, а в отведениях V2–V4 глубина S такая же, как высота R. Глубокий или зазубренный S в III, AVF, V1, V2 – гипертрофия левого желудочка.
Сегмент S–T Соответствует горизонтальной линии между зубцами S и T Отклонение электрокардиографической линии вверх или вниз от горизонтальной плоскости более чем на 2 мм говорит об ишемической болезни, стенокардии или инфаркте миокарда
Зубец Т Обращен вверх в виде дуги высотой менее ½ R, в V1 может иметь такую же высоту, но не должен быть выше Высокий, остроконечный, двугорбый Т в стандартных и грудных отведениях говорит об ишемической болезни и перегрузке сердца
Зубец Т, сливающийся с интервалом S–T и зубцом R в виде дугообразного ˮфлажкаˮ говорит об остром периоде инфаркта
Читайте также:  Здоровье и здоровый образ жизниЦианоз губ что это такое фото

Еще кое-что важное

Описанные в таблице характеристики ЭКГ в норме и при патологии – лишь упрощенный вариант расшифровки. Полноценную оценку результатов и правильное заключение может сделать лишь специалист (кардиолог), знающий расширенную схему и все тонкости метода. Особенно это актуально, когда нужно расшифровать ЭКГ у детей.

Как проводится ЭКГ?

Процедура проходит быстро и позволяет сразу определить нарушения ритма сердца. Точность полученных данных зависит как от опыта врача, так и от пациента. До кардиограммы важно строго соблюдать все врачебные предписания. Уже за сутки до процедуры запрещается курить, пить спиртные напитки и кофе, а также заниматься физическим трудом.

Для ЭКГ пациент снимает верхнюю одежду и ложится на кушетку. Врач закрепляет электроды и проводит диагностическую процедуру. Шевелиться во время неё нельзя. Расшифровкой полученных данных занимается лечащий врач. Специалист, который снимает кардиограмму, не даёт пациенту справки относительно его здоровья и полученных данных. При необходимости ЭКГ может проводиться несколько раз, так как не наносит вреда здоровью.