Геморрагическая сыпь ревматоидный артрит

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Как лечить недуг

Вы можете заметить высыпания на слизистой рта и бедрах. Первым делом следует убедиться, что у вас именно геморрагические высыпания. Далее нужно найти то, что вызвало заболевание. Итак, реагировать необходимо на малейшие пятна на конечностях.

К примеру, если вы заметили на ножках ребенка сыпь, которая похожа на геморрагическую, то действовать нужно уже до приезда врача. Уложите дитя в постель и обездвижьте ногу. А дальше стоит следовать указаниям врача. Не нужно заниматься самолечением или испытывать судьбу народными средствами. Но есть и достаточно действующие препараты. Каждый из них нужно согласовывать с лечащим врачом.

Кроме постельного режима, больному сразу назначается диетическое питание и подбираются препараты для лечения. Для снятия зуда используют всяческие отвары и настои. В них могут использоваться различные растения, к примеру, листья смородины, тысячелистника. Кроме медикаментозных методов, используют и вспомогательные мероприятия. Хорошо себя зарекомендовал плазмаферез. Это процедура, в ходе которой производится забор небольшого количества крови. Ее помещают в специальные резервуары и очищают от антител. После этого очищенная кровь вливается обратно пациенту.

В качестве профилактики делают прививки. А также следует нормализовать свой распорядок дня, следить за питанием, минимизировать стрессовые ситуации.

Механизм развития

Как и при любой аллергии, началом развития болезни является контакт организма с веществом, которое распознается иммунной системой как аллерген и запускает процесс выработки антител. Далее, процесс развивается по следующему плану:

Также рекомендуем прочитать:Токсическое отравление печени: симптомы и лечение пораженияМикробиология брюшного тифа, диагностика и лечение болезниПочечное давление: причины, симптомы и лечениеЭссенциальная гипертензия, ее симптомы и лечение

  1. Вырабатываемые иммуноглобулины находятся в плазме крови свободно до тех пор, пока не случится повторная встреча с аллергеном. Когда аллерген снова появляется в крови, с ним связываются антитела. Начинается образование иммунного комплекса.
  2. Полученный комплекс объединяется с мембранами клеток, которые выстилают внутреннюю сторону стенок кровеносных сосудов.
  3. Иммунные комплексы активизируют аллергический процесс, который повреждает ткани сосудов и с течением времени приводит к их разрушению. От распространенности и тяжести воспаления зависит глубина поражения тканей.
  4. Пораженные стенки сосудов становятся более проницаемы не только для жидких компонентов крови, но и для лейкоцитов и эритроцитов. Проще говоря, образуются околососудные кровоизлияния разного размера.
  5. Кровоизлияния рядом с сосудами провоцируют прогрессирование воспалительного процесса и появление характерной симптоматики, которые зависят от того, какие сосуды были повреждены.

Аллергическое поражение может происходить в стенках артериальных и венозных кровеносных сосудов. Стоит отметить, что чем меньше диаметр сосуда, тем тоньше его стенки и тем быстрее произойдет полное разрушение. Вследствие этого большая часть геморрагических васкулитов проявляется симптомами повреждения мелких капилляров и небольших вен и артерий. Чаще всего повреждаются сосуды кожного покрова. Довольно часто поражение кожи происходит вместе с поражением внутренних органов, например, сердца, почек, желудка или кишечника.

Читайте также:  Причины повышенного давления у женщин в 35

Геморрагическая сыпь: что это такое, почему возникает?

Патологическое явление провоцируют самые разные причины:

  • Ухудшение состояния кровеносной системы;
  • Прием гормональных медикаментов;
  • Инфекционные болезни;
  • Генетическая предрасположенность.

Иногда сыпь появляется на теле стариков из-за происходящих в организме процессов старения. Высыпания могут возникнуть и у детей, страдающих заболеваниями кровеносных сосудов.

Нередко патологическое явление провоцируется серьезными причинами: болезнью Виллебранда-Диана, гемофилией. Гемофилия – тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови, проявляющееся только у носителей мужского пола.

Болезнь сопровождается обильными кровотечениями, постоянными гематомами, появляющимися из-за малейших травм. При болезни Виллебранда-Диана появление геморрагической сыпи обуславливается ломкостью капилляров.

Также причинами формирования сыпи нередко являются амилоидная дистрофия, гранулематоз с полиангиитом, доброкачественная тромбоцитопения.

Вышеперечисленные патологии требуют незамедлительного лечения, так как могут самым негативным образом сказываться на состоянии организма.

Если геморрагические пятна обретают светло-коричневый или рыжеватый цвет, то, скорее всего, развивается гемосидероз.

В редких случаях сыпь является следствием поражения организма инфекцией: стрептококком, менингококком.

Диагностика геморрагического васкулита

Отсутствие специфических диагностических признаков болезни Стилла делают ее диагностику затруднительной для ревматолога, требующей определенного периода наблюдения пациента и часто основанной на исключении других заболеваний.

В клиническом анализе крови отмечается выраженный лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. У подавляющего большинства пациентов с болезнью Стилла СОЭ выше 50 мм/ч.

В биохимическом анализе крови выявляется повышенный уровень белков, характерных для острой воспалительной фазы: СРБ, ферритина, сывороточного амилоида А. При этом, не смотря на типичные для болезни Стилла клинические признаки выраженного системного воспаления, в крови не обнаруживаются ревматоидный и антинуклеарный фактор, а бакпосев крови на стерильность дает отрицательный результат.

Биохимические пробы печени показывают увеличение активности ее ферментов.

Рентгенологическое исследование суставов выявляет выпот в полости сустава, отечность мягких тканей, реже — остеопороз образующих сустав костей. У пациентов с хронической формой болезни Стилла типичным является наличие анкилозов в суставах запястья. При проведении пункции суставов получают асептическую синовиальную жидкость с воспалительными изменениями.

Проводя диагностику геморрагического васкулита, ревматолог учитывает возраст пациента, сопоставляет клинические и лабораторные данные, исключает другие заболевания. В анализе крови у пациентов с геморрагическим васкулитом, как правило, отмечаются неспецифические признаки умеренного воспаления (лейкоцитоз и небольшое повышение СОЭ), увеличение количества тромбоцитов и эозинофилов.

В анализе мочи отмечается гематурия, протеинурия, цилиндрурия. Биохимический анализ крови показывает увеличение иммуноглобулина А и СРБ.

Большое диагностическое значение имеют результаты коагулограммы. Отсутствие в ней данных за нарушение свертывания при наличие клинических признаков геморрагического синдрома однозначно свидетельствует в пользу геморрагического васкулита.

При развитии почечного синдрома пациенту с геморрагическим васкулитом необходима консультация нефролога, мониторинг изменений в анализе мочи, биохимический анализ мочи, проба Зимницкого, УЗИ почек, УЗДГ почечных сосудов.

Причины васкулитов кожи

  • Бактериальные инфекции, вызванные стафилококками, стрептококками, энтерококками, иерсиниями, микобактериями (например, тонзиллиты, отиты, фарингиты, синуситы, флебиты, аднекситы, инфекционные поражения кожи);
  • Вирусные инфекции, вызванные вирусом Эпштейна-Барр, гепатитов В и С, иммунодефицита человека, парвовирусами, цитомегаловирусом, вирусами простого герпеса, гриппа, кори и т.д.);
  • Грибковые инфекции (кандидозы, аспергиллезы, трихофитии, дерматофитии);
  • Паразитарные инфекции (аскаридоз, амебиаз, токсоплазмоз).
  • Антибиотики группы пенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин и др.);
  • Антибиотики группы цефалоспоринов (Цефалексин, Цефуроксим, Цефтазидим и др.);
  • Сульфаниламидные препараты (Гросептол, Бисептол, Фталазол, Сульфазол, Стрептомицин, Синтомицин и др.);
  • Мочегонные препараты группы тиазидных (Фуросемид, Гипотиазид, Хлортиазид);
  • Антиконвульсанты (Фенитоин);
  • Гормональные контрацептивы и препараты для заместительной гормонотерапии у женщин;
  • Анти-ФНО (Ремикейд, Энбрел, Хумира, Адалимумаб, Цертолизумаб Пеголь, Этанерцепт, Голимумаб, Инфликсимаб и др.);
  • Йодиды и бромиды;
  • Соли золота;
  • Аллопуринол;
  • Изотретиноин;
  • Нитрофуран;
  • Пропилтиоурацил.

сывороточная болезньболезнь Кронанаркотических веществ

гломерулонефритомотравление пищевыми продуктамисоляриитравмы

Читайте также:  Альфа-амилаза в крови: что это такое, норма, причины повышения

Классификация

  • петехии;
  • пурпуры;
  • экхимозы.

Петехии – небольшие округлые точки. Оттенок их может изменяться от ярко-красного до темно-коричневого. При укусе насекомого середина петехии приобретает более яркий оттенок, если сравнивать с остальной поверхностью.

Пурпуры – подкожное пятнышко, диаметр которого составляет 2-5 мм, но иногда может быть 1 см. Часто пятна сливаются между собой, образуя одно большое. Может также сопровождаться жжением и зудом. Локализуется сыпь на руках, животе, ногах. Она имеет пурпурный оттенок, однако в некоторых случаях изменяется до темно-красного или даже коричневого.

Классификация

Экхимозы – самая крупная геморрагическая сыпь. Она представляет собой бесформенные пятнышки, диаметр которых составляет от 5 мм до нескольких сантиметров. Оттенок их может быть от розового до сине-черного. Элементы высыпаний могут соединяться между собой, образуя пораженную обширную область, с некротическими элементами в центре.

Если патологический процесс развивается тяжело, то некроз тканей может еще больше распространяться, провоцируя отторжение крупной области кожных покровов. Это может привести к возникновению гангрены.

Классификация сыпей происходит по диаметру высыпания, и выражается в нескольких видах:

  • Петехии. Это точеное (мелкоразмерное) геморрагическое высыпание. С характерным красным или фиолетовым оттенком пятен на коже, которые появляются вследствие повреждения капилляров. Размеры петехии до 1-2 миллиметров в диаметре;
  • Пурпура. Является заболеванием иммунного происхождения, при котором разрушаются тромбоциты, происходят кровоизлияния под кожу. Проявляется в виде синяков и пятне багрового оттенка. В размерах достигают от 2 до 5 мм.;
  • Экхимозы (синяки). Самый крупный подвид геморрагического высыпания, являя собой подкожное кровотечение, размерностью более 3 миллиметров. Форма их непроизвольна.

Петехия и пурпура

Вышеперечисленные элементы высыпаний, могут появляться в одинаковых местах, и объединяться одни с другими. В таких местах отмечается сине-багровый оттенок кожи, преимущественно с некрозными образованиями в центре пятна.

Классификация

Всегда проявлениям геморрагической сыпи сопутствует с утончением стенок сосудов, или их деформации. Такое их состояние провоцирует действие токсинов, лечебных трав, сбоями обмена веществ, а также воспалениями в организме и других патологиях.

Петехия и пурпура

Медикаментозная терапия

Высыпания в обязательном порядке требуют неотложной консультации специалиста. Сама мелкоточечная геморрагическая сыпь не лечится, так как это только внешнее проявление другой, более опасной болезни, последствия которой могут быть необратимыми.

Лечение гранулематоза подразумевает под собой применение цитостатических препаратов в сочетании с глюкокортикостероидами. Основным цитостатическим средством является «Циклофосфамид», однако в некоторых случаях могут быть назначены «Хлорбутин» и «Метотрексат». Их сочетают с «Преднизолоном». Если была достигнута пациентом стойкая ремиссия, то лекарственные средства отменяются постепенно. При правильно проведенной терапии, ремиссия может продолжаться на протяжении 15 лет.

Лечение гемосидероза заключается в применении препаратов-иммунодепрессантов, однако результаты терапии не всегда могут быть положительными. Для достижения лучшего эффекта их применяют в сочетании с плазмаферезом.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия с назначением препаратов железа для восполнения его запасов в крови. Для лучшего всасывания препарата не рекомендуется вместе с ними принимать аскорбиновую кислоту. Также требуются витаминно-минеральные комплексы.

Лечение геморрагического васкулита должно проводиться только в условиях стационара. Число препаратов в таком случае должно быть ограниченным, так как любые вспомогательные лекарства могут только усилить протекание болезни.

Лечение пурпуры должно быть комплексным. Основной группой препаратов являются глюкокортикостероиды, которые назначаются независимо от особенностей протекания болезни. Основным лекарственным средством является «Преднизолон». В некоторых случаях показано проведение хирургического вмешательства.

Лечение геморрагической сыпи, спровоцированной менингитом, проводится в условиях стационара с назначением антибиотиков, к которым чувствителен менингококк.

Возможные осложнения

Своевременное лечение способствует благоприятному протеканию заболевания, а при грамотно проведенной терапии не остается шрамов. Но если запустить процесс этого заболевания, а также в случае неправильного лечения, могут возникнуть опасные осложнения:

Возможные осложнения
  • легочное кровотечение;
  • формирование диатезов;
  • кишечная непроходимость;
  • нарушения работы печени, сердца и почек;
  • перитонит.

Опасные осложнения могут спровоцировать кортикостероидные средства, которые относятся к аналогам гормона кортизола. Если повышается его уровень, в организме начинают протекать патологические процессы. Возможно развитие таких нарушений, как:

Возможные осложнения
  • бессонница и перепады настроения;
  • обострение язвы и гастрита;
  • повышение давления;
  • набор веса в определенных частях тела;
  • отечность и задержка жидкости в организме;
  • остеопороз.
Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки сердечной мышцы

Наибольшую опасность несет поражение костного мозга, так как именно он участвует в процессе образования клеток крови. Чтобы контролировать этот процесс, нужно периодически сдавать анализы. Важно соблюдать и профилактические меры. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха помогают исключить многие заболевания. Еще крайне важно следить за своим здоровьем и самочувствием близких, особенно если в семье есть маленькие дети.

Возможные осложнения

Важное значение имеют сопутствующие признаки, возрастные критерии, цвет и форма высыпаний, и даже дислокация их появления. Проведение достоверной диагностики позволяет выяснить истинный повод к развитию, а лечение проводится в зависимости от обнаруженной патологии.

Самое простое разграничение симптоматики – по ее происхождению. Это, скорее, констатация стадии развития разрывов капилляров и их интенсивности. Первичная сыпь появляется на нетронутом кожном покрове, вторичная наслаивается на первоначальные элементы. Дифференцирую высыпания по этиологии и возрастным категориям. У взрослого это может быть следствием заболеваний печени, токсических или алкогольных поражений, злоупотребления или некорректной дозировки медикаментов.

Возможные осложнения

У ребенка характерно появление при менингите или скарлатине, некоторых других опасных заболеваниях, связанных с деятельностью вируса или инфекции. У любой возрастной категории это может быть следствием аутоиммунного заболевания.

По внешнему виду выделяют несколько разновидностей высыпаний:

Возможные осложнения
  1. Алые, красные, кумачовые, нестерпимо интенсивного оттенка называются петехиями и обычно дислоцируются на ногах. Они похожи на мельчайшую точечную сыпь и вызваны повреждениями капиллярной сетки. Нижние конечности – не единственное месторасположение крохотных высыпаний, но наиболее характерное.
  2. Пурпуры крупнее петехий (могут достигать в диаметре 0,5 см, а иногда и сантиметра), они относятся к пальпируемым проявлениям, потому что выступают над кожным покровом и визуально обнаруживаются легче. Если петехии практически не сопровождаются негативными ощущениями, то при пурпурах, проявляющих тенденцию к слиянию в крупные пятна, может быть и сопутствующий зуд, неприятное жжение, доставляющие массу неудобств. Привычная дислокация пурпур – область брюшины и грудной клетки, но не исключена вероятность размещения на верхних и нижних конечностях. Несмотря на название, пурпурный цвет – не единственный возможный вариант, они могут варьироваться в цветовой гамме от темно-красного до бордового и темно-коричневого.
  3. Экхимозы могут достигать величины в 5 см, при этом не отмечено особенных характерных форм, которые они могли бы приобретать. Самым типичным для них является, скорее, бесформенность, и неопределенность цвета, потому что экхимозы, в зависимости от причины появления могут приобретать оттенки от бледно-розового до иссиня-черного.
  4. Петехиально-розеолезные высыпания – следствие наслоений проявлений геморрагии на сыпь, проявившуюся вследствие болезни, сопровождающейся другими высыпаниями (например, при сыпном тифе).
  5. Вибицес наблюдается в виде полосок. Это характерный признак некоторых опасных инфекций, который считается негативным признаком и дает слабые основания для оптимистических прогнозов.

Геморрагические пятна, образовавшиеся в результате слияния элементов сыпи, не относят к воспалительным заболеваниям.

Слияние элементов приводит к образованию массивных участков, в центре которой может наблюдаться некротизация. Ее результатом становится отторжении эпителия, а затем м гангренозное поражение его поверхности. Процесс преобразований и развитие негативного сценария зависят от причины, которой было вызвано поражение капиллярных стенок и выход эритроцитовой массы из сосудов.

Когда обращаться к врачу

Большинство видов кожных высыпаний успешно лечится в домашних условиях с помощью эффективных народных методов. К врачу обязательно стоит обратиться при появлении такой симптоматики:

  • беспокоит боль и дискомфорт;
  • повышается температура тела;
  • сыпь появляется внезапно и быстро распространяется;
  • присутствуют признаки инфекционного заболевания: повышение местной температуры и гной, выделяющийся из прыщей;
  • на пораженном участке появились волдыри.

При появлении зудящей сыпи на внутренней стороне бедра очень важно не расчесывать пораженные участки тела. Иначе помимо основной причины возникновения высыпаний, разовьется инфекция.