Гидроперикард: причины, признаки, диагностика, лечение

Воспалительное поражение околосердечной сумки сопровождается повышенной выработкой секрета между листками перикарда. Накапливается жидкость в сердце, сдавливая и перегружая его. Это вызывает сбои в работе органа, которые могут привести к тяжелым осложнениям, а в некоторых случаях к смертельному исходу.

Техника перикардиоцентеза по Ларрею

Врач надевает стерильный халат, маску и перчатки. После обработки кожи груди и верхней части живота антисептическим раствором ограничивают место пункции стерильным материалом или используют стерильную плёнку. Место укола обезболивают тонкой иглой. Для этого в точку, расположенную между левой рёберной дугой и мечевидным отростком вводят 2-5 мл 1% раствора лидокаина. Присоединяют десятимиллиметровый шприц с 1% лидокаином к длинной игле размером 16-18 G или к длинному внутривенному «катетеру на игле».

При первом варианте введения иглы осуществляют иглу вкалывают под углом 30° к коже во фронтальной плоскости и направляют вперёд по оси тела. Игла должна пройти впритирку с реберным краем. При использовании второго варианта иглы направляют на левое плечо пациента. Иглу располагают под более пологим углом по отношению к сердцу. Это облегчает проведение проводника и катетера.

После того, как конец илы достиг края реберной дуги, осторожно вводят 0,5-1,0 мл лидокаина. Затем иглу продвигают на 4-5 мм вперёд. При этом поршень шприца все время подтягивают на себя. Затем цикл повторяют. При этом доступе у взрослых среднее расстояние от кожи до перикарда составляет 6-8 см.

Иглу можно проводить под контролем электрокардиограммы. Врач присоединяет провод грудного отведения электрокардиографа или кардиоскопа к игле с помощью зажима. Затем включает режим «грудное отведение» на регистрирующем устройстве или подключает дистальный электрод к проводу правой руки, а проксимальный – к проводу левой руки. Медицинская сестра включает первое отведение на кардиоскопе или кардиографе. Если игла находится в полости перикарда, на ЭКГ появится отрицательный зубец ST.

Проводить иглу можно под контролем ультразвуковой кардиографии. В этом случае врачу легче выбрать оптимальную точку доступа. Используют верхушечный или левый окологрудинный доступ. Измеряют расстояние до выпота и отмечают направление центрального ультразвуковою луча. Направление иглы должно быть таким же.

После получения жидкости отсоединяют шприц с остатками лидокаина и убеждаются, что из иглы поступает не кровь, а перикардиальная жидкость. Набирают 10-15 мл перикардиального выпота в чистую пробирку 10-15 мл для проведения анализов. При тяжёлом состоянии пациента за счёт тампонады сердца до установки катетера аспирируют 50-100 мл выпота через иглу. Устанавливают катетер. Если «катетер на игле», удаляют иглу. Если нет, используют стандартную методику катетеризации по Сельдингеру.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у новорожденных детей

Убедившись, что жидкость свободно аспирируется, капроновым швом или лейкопластырем закрепляют катетер и подключают удлинитель к дренажной ёмкости. Чтобы избежать острого расширения правого желудочка в результате внезапной декомпрессии жидкость из перикарда извлекают частями, одномоментно не более одного литра.

Диагностика

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки видны признаки скопления жидкости в полости перикарда.

Для выявления гидроперикарда врачу необходимо собрать анамнез болезни и провести ряд диагностических обследований:

  1. Эхо-КГ;
  2. рентгенографию грудной клетки;
  3. клинические анализы мочи и крови;
  4. биохимический анализ крови.

Наиболее информативным методом диагностики при этой патологии является Эхо-КГ. Во время его проведения врач определяет размер расхождения (сепарации) между париетальным и висцеральным листками перикарда. В норме оно не должно превышать 5 мм. По этому параметру врач может сделать выводы о стадии гидроперикарда:

  • начальная – 6-10 мм;
  • умеренная – 10-20 мм;
  • выраженная – более 20 мм.
Диагностика

Также проводится количественная оценка объема транссудата:

  • незначительный – до 100 мл;
  • умеренный – до 500 мл;
  • большой – более 500 мл.

При сепарации листков перикарда более 20 мм больному обязательно проводится пункция перикарда под контролем Эхо-КГ или рентгенографии. В транссудате обнаруживаются признаки его отличия от экссудата:

  • относительная плотность – менее 1,016;
  • уровень белка – менее 1-3%.

Также проводятся микробиологические и цитологические лабораторные исследования полученного в процессе пункции перикарда транссудата.

Лечебные мероприятия

Лечение при диагностировании жидкости в полости органа включает два направления: купирование негативной симптоматики и терапию основной патологии, а также предупреждение осложнений.

Применяются такие методы:

Лечебные мероприятия
  • Для уменьшения количества выпотеваемого экссудата назначаются мочегонные препараты (Фуросемид, Верошпирон).
  • В качестве средств, купирующих симптомы воспаления, используют противовоспалительные нестероидные средства. Например, Ибупрофен. В тяжелых, затяжных случаях вместе с ним применяют Колхицин. Эти препараты принимают одновременно с пробиотиками и лекарствами, нормализующими функцию почек и печени (Хилак-форте, Эссенциале).
  • Если возбудителем является инфекция, применяют антибиотики (Цефтриаксон, Амоксициллин) или противовирусные препараты Гропринозин, Интерферон). При необходимости добавляют противопаразитарные и противогрибковые средства (Нистатин, Пирантел).
  • Если причина – аутоиммунные патологии, подключают глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) и цитостатики (Цисплатин). Преднизолон в маленьких дозах показан только для снятия приступов удушья, потому что вызывает привыкание.
  • При угрозе тампонады, подозрении на гнойный процесс, отсутствии рассасывания экссудата делают прокол полости перикарда, с целью удалить жидкость механическим путем. Эту процедуру также применяют для установления этиологии нарушения.
  • В более сложных ситуациях прибегают к перикардиотомии. Это оперативное вмешательство, целью которого является удаление части патологического перикарда.

Осложнения перикардиоцентеза

При эхокардиографическом контроле осложнения бывают очень редко. Наибольшее число наблюдений описано клиникой Мейо. Из 1 127 перикардиоцентезов тяжелые осложнения возникли в 1,2% случаев: перфорация правого желудочка, закончившаяся смертью, — 1 случай, перфорация сердца, потребовавшая хирургического вмешательства, — 5 случаев, повреждение межреберной артерии — 1 случай, пневмоторакс, потребовавший вмешательства, — 5 случаев, устойчивая желудочковая тахикардия — 1 случай и бактериемия — 1 случай. Нетяжелые осложнения отмечались в 3,5% случаев, в их числе: самостоятельно закрывшаяся перфорация сердца — 11 случаев, ограниченный пневмоторакс — 8 случаев, плевроперикардиальный свищ — 9 случаев и неустойчивые желудочковые тахикардии — 2 случая. При рентгеноскопическом контроле осложнения бывают чаще. В одном наблюдении из 352 перикардиоиентезов смертью закончились 2 (0,6%), перфорация сердца произошла в 23 случаях (5,6%, в 3 случаях потребовалась операция), артериальное кровотечение — в 5 случаях (1,4%, в 3 случаях — из диафрагмальных артерий, в одном — из задней нисходящей и еще в одном — из левой внутренней грудной артерии), в 2 случаях развился пневмоторакс. При перикардиоцентезе вслепую осложнения возникают в 20% случаев, а смертность достигает 6%.Таким образом, осложнения при надлежащем контроле бывают довольно редко, но следует знать, как их избегать и устранять.

Читайте также:  Скачет давление: то высокое, то низкое. Что делать?

Пневмоторакс

При эхокардиографическом контроле бывает очень редко.

Перфорация или повреждение сердца

Перфорация левого желудочка почти всегда закрывается сама и не вызывает гемоперикарда. При перфорации правого желудочка риск гемоперикарда несколько выше. Наиболее опасна перфорация правого предсердия. При подозрении на перфорацию сердца иглу извлекают, а больного в течение суток наблюдают в отделении интенсивной терапии. Объем перикардиального выпота периодически контролируют с помощью ЭхоКГ.

Повреждение артерии

Левая грудная артерия идет по задней поверхности грудной клетки примерно на 5 см латеральнее края грудины. Это следует учитывать при перикардиоцентезе как из межреберного, так и из субксифоидального доступа. Заднюю нисходящую ветвь можно повредить, если направлять иглу слишком медиально. Чтобы не повредить межреберную артерию при межреберном доступе, вкол делают по верхнему краю ребра.

Инфекция

Обязательно соблюдение правил асептики и тщательный уход за катетером. По данным клиники Мейо, риск инфекции при перикардиоцентезе очень мал, даже у больных с метастатическим перикардиальным выпотом.

Смерть

При достаточном опыте перикардиоцентез под эхокардиографическим контролем безопасен и заканчивается смертью исключительно редко Смертность намного ниже, чем при хирургическом дренировании полости перикарда.  

Лечение перикардита

Перед назначением лечения больного обследуют. Диагностика перикардита начинается со сбора анамнеза. Проводят осмотр, прослушивание, простукивание.

Назначают анализ крови, по результатам которого определяют наличие воспаления.

Выполняют ЭКГ и рентгенографию сердца. Выявляют нарушения в его работе, а также наличие изменений формы размеров и положения.

Основным методом исследования при перикардите является эхокардиография, который выявляет сращение с миокардом, наличие жидкости, уплотнение перикарда. В тяжелых случаях используют МРТ и КТ.

Лечение такого заболевания, как перикардит зависит от причины, вызвавшей его. Оно направлено на устранение воспаления и лечение основного заболевания. Используют медикаменты и, при необходимости, хирургическую операцию.

Читайте также:  Недостаточность митрального клапана (митральная недостаточность)

При инфекционных перикардитах назначают антибиотики, действие которых направлено на микроорганизмы, вызвавшие заболевание.  Боли снимают аналгетиками. Лечение острого перикардита направлено на устранение симптомов.

Лечение перикардита

Также применяют:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарства с обезболивающим эффектом (Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен).
  2. Кортикостероидные гормональные препараты противовоспалительного действия (Дексаметазон, Преднизолон).
  3. Антиаритмические средства (Амиокордин, Ротаритмил).
  4. Мочегонные (Гипотиазид, Верошперон, Лазикс).

В большинстве случаев больному оказывают первую помощь, госпитализируют, и лечение будет продолжаться в стационаре.

Спайки в оболочке успешно удаляют лазером. Хирургическим путем вскрывают перикардиальную полость для освобождения от избыточного количества жидкости (экссудата). При лечении тяжелых случаев перикардита проводят перикардэктомию — иссечение оболочки.

Лечение народными средствами применяют только по назначению врача после медикаментозной терапии. Оно эффективно при сухих инфекционных перикардитах. Применяют средства противовоспалительного, антисептического, седативного действия. В рецептах используют молодую хвою, корень валерианы, боярышник, березовые сережки и другие.

Классификация

На сегодняшний день заболевание требует дополнительного изучения. Тем не менее, выделяют ряд объективных причин:

  • инфекционный перикардит формируется под болезнетворным воздействием инфекционных грибков и бактерий;
  • патология аутоиммунной системы, красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия;
  • некротические последствия инфаркта миокарда, миокардит, могут распространиться на серозную оболочку сердца;
  • развивается как осложнение почечной недостаточности, микседемы и других тяжелых нарушений обмена веществ;
  • травмы, оперативное вмешательство в данную область;
  • онкология близлежащих органов может стать одной из причин перикардита, рак легкого, молочной железы.

Классификация происходит по стадиям протекания заболевания и формам гидроперикарда.

Классификация

Деление по стадиям происходит зависимо от количества сформировавшейся жидкости в листках сердечной сумки:

  • Малый. Объем жидкости в лепестках перикарда не более ста миллилитров;
  • Средней. Увеличение жидкости происходит от ста миллилитров до пол литра;
  • Большой. Количество жидкости в крови становит более пятисот миллилитров, вплоть до одного литра.

Также разделение на подгруппы происходит и по особенностям состава скапливаемой жидкости.

Скопление жидкости

Среди них:

  • Гемоперикард. При такой форме заболевания, в сердечной сумке накапливается кровь. Это может происходить вследствие деформации сосудов, которые питают лепестки перикарда, ожирении сердца, отмирании тканей сердца, травмах перикарда;
  • Хилоперикард. В данной форме патологии, в лепестках перикарда скапливается лимфатическая жидкость, которая формируется следствием передавливания лимфатических протоков, и сбоя оттока лимфы.
Классификация

Классификация по характеру скапливаемой жидкости включает также и поведение этой субстанции в полости: количество жидкости может увеличиться один раз и оставаться в фиксированном увеличенном объеме, но может и угрожающе нарастать.

Кроме того, перикардит подразделяют на острый и хронический. Первый по длительности не превышает пары месяцев, после чего способен переходить в хроническую форму. Со своей стороны, хронический перикардит длится свыше полугода.