Глюкозо инсулиновая смесь при гиперкалиемии

Инсулинотерапия – единственный в настоящее время способ продлить жизнь людям с 1 типом диабета и тяжелой формой 2 типа. Правильный расчет необходимой дозы инсулина позволяет максимально имитировать естественную выработку этого гормона у здоровых людей.

Влияние недостатка инсулина на сердце

Диабет 1 и 2 типа являются совершенно разными заболеваниями по причинам и механизмам развития. Их объединяют только два признака – наследственная предрасположенность и повышенный уровень глюкозы в крови.

Первый тип назван инсулинозависимым, возникает у молодых людей или детей при воздействии вирусов, стрессов, на фоне лекарственной терапии. Для второго типа диабета характерно постепенное течение, пожилой возраст пациентов, как правило, избыточная масса тела, артериальная гипертония, высокий уровень холестерина в крови.

Сахарный диабет 2 типа

Почему при сахарном диабете типа угроза инфаркта выше

При диабете второго типа поджелудочная железа производит инсулин в нормальном и даже повышенном количестве. Но к нему потеряна чувствительность клеток. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Поражение сосудов происходит под влиянием таких факторов:

  • высокого содержания глюкозы в крови – она разрушает стенки кровеносных сосудов;
  • избыточного количества холестерина – образует атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет артерий;
  • нарушением свертывания крови, повышенным риском тромбообразования;
  • повышения инсулина – стимулирует секрецию контринсулярных гормонов (адреналина, соматотропина, кортизола). Они способствуют сужению сосудов и проникновению в них холестерина.

Инфаркт миокарда тяжелее всего протекает в условиях гиперинсулинемии. Высокая концентрация этого гормона ускоряет прогрессирование атеросклероза, так как ускоряется образование холестерина и атерогенных жиров в печени, мышцы стенок сосудов увеличиваются в размере, тормозится распад кровяных сгустков. Поэтому больные сахарным диабетом 2 типа чаще оказываются в группе риска острой коронарной патологии, чем остальные пациенты.

Виды инсулина по времени действия

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Подавляющая часть инсулина в мире выпускается на фармацевтических заводах при помощи генно-инженерных технологий. По сравнению с устаревшими препаратами животного происхождения, современные средства характеризуются высокой очисткой, минимумом побочных эффектов, стабильным, хорошо предсказуемым действием. Сейчас для лечения диабета применяют 2 разновидности гормона: человеческий и аналоги инсулина.

Молекула человеческого инсулина полностью повторяет молекулу гормона, вырабатываемого в организме. Это средства короткого действия, длительность их работы не превышает 6 часов. К этой же группе относятся и НПХ-инсулины средней длительности. Время действия у них больше, около 12 часов, благодаря добавлению в препарат белка протамина.

Аналоги инсулина по строению отличны от инсулина человека. Благодаря особенностям молекулы при помощи этих препаратов можно эффективнее компенсировать сахарный диабет. К ним относятся средства ультракороткого действия, начинающие снижать сахар спустя 10 минут после инъекции, длительного и сверхдлительного действия, работающие от суток до 42 часов.

Читайте также:  Злокачественная экстрасистолия. Одиночные экстрасистолы
Вид инсулина Время работы Лекарственные средства Назначение
Ультракороткий Начало действия – спустя 5-15 мин, максимальный эффект – спустя 1,5 часа. Хумалог, Апидра, НовоРапид ФлексПен, НовоРапид Пенфилл. Применяются до еды. Могут быстро привести в норму глюкозу крови. Расчет дозировки зависит от количества углеводов, поступающих с пищей. Также используются для быстрой коррекции гипергликемии.
Короткий Начинает действие через полчаса, пик приходится на 3 ч после введения. Актрапид НМ, Хумулин Регуляр, Инсуман Рапид.
Среднего действия Работает 12-16 часов, пик — 8 часов после инъекции. Хумулин НПХ, Протафан, Биосулин Н, Генсулин Н, Инсуран НПХ. Используются для нормализации сахара натощак. Благодаря длительности действия могут вкалываться 1-2 раза в сутки. Доза подбирается врачом в зависимости от веса больного, длительности сахарного диабета и уровня выработки гормонов в организме.
Длительный Время действия – сутки, пик отсутствует. Левемир Пенфилл, Левемир ФлексПен, Лантус.
Сверхдлительный Длительность работы – 42 часа. Тресиба Пенфилл Только для 2 типа диабета. Лучший выбор для больных, не способных самостоятельно сделать инъекцию.

Главные причины патологии

Инфаркт при сахарном диабете 2 типа связан не только с концентрацией глюкозы в крови больного, но и с инсулином, который тот использует, чтобы находиться в порядке. Ученые выяснили, что определенная предрасположенность к диабету есть даже у людей с преддиабетом. Это значит, что как только врачи поставили диагноз толерантности к углеводам, необходимо незамедлительно предпринять действия, направленные на сохранение работы сердечно-сосудистой системы. В таких ситуациях проблема заключается прежде всего в изменениях липидного обмена в организме человека.

В целом специалисты выделяют следующие возможные причины развития инфаркта при диабете:

  1. Рост количества жиров в крови.
  2. Концентрация уровня кетоновых тел.
  3. Появление тромбов вследствие сгущения крови.
  4. Появления чрезмерного количества гликозилированного белка.
  5. Возникновение гипоксий органов.
  6. Деление гладкомышечных клеток с последующим попаданием в них липидов посредством выброса соматотропина.

Таким образом, причины возникновения инфаркта миокарда при диабете первого и второго типа могут быть весьма разнообразными. Чаще всего выяснить, что именно послужило запуском развития сердечно-сосудистой патологии невозможно. Это связано с тем, что у больных нередко присутствует несколько из вышеперечисленных проблем со здоровьем.

Глюкозо инсулиновая смесь при гиперкалиемии

2. Дезинтоксикационные растворы.

3. Растворы для парентерального питания.

4. Растворы, применяемые для коррекции

водно-электролитного обмена и КЩР.

5. Переносчики кислорода.

6. Инфузионные антигипоксанты.

7. Растворы комплексного действия.

Общие требования, которые предъявляются к инфузионным растворам: стабильный волемический эффект, изоионичность, изотоничность, изоосмолярность, отсутствие анафилактогенности, нертность к системе гемостаза, нетоксичность, апирогенность, иммуноинертность, стерильность и удобство хранения и

транспортировки.

Применение

Применение таких смесей может отличаться в зависимости от конкретной индивидуальной ситуации. Обычно всё вводится внутривенно, как при любой обычной капельнице. Но может быть и другой подход. Например, глюкозу и/или соли калия могут принимать внутрь, а инсулин после этого вводится при помощи капельницы.

Индивидуальная дозировка может варьироваться в прямой зависимости от конкретной индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Например, если у человека имелись существенные потери ионов калия из-за специфики протекания его болезни, то тогда может выйти так, что у него может развиться аритмия на основании дефицита калия. В таком случае состав немного меняется.

В день начинают назначать до 20 гр хлорида калия. Могут быть и другие подобные изменения.

Читайте также:  Как распознать и лечить отек легких при сердечной недостаточности?

Полярка применяется уже много лет, но имеет как поклонников, так и противников. Принимать конечное решение о выборе капельницы должен квалифицированный лечащий врач.

Озоновые капельницы и озонотерапия: пусть тело дышит

Вывод из запойного состояния — капельница на дому

Капельницы с глюкозой: для чего и для кого они нужны?

Штатив для капельниц в домашних условиях

Лучшие капельницы для сосудов головного мозга

Глюкозо инсулиновая смесь при гиперкалиемии

Винпоцетин (капельница) – инструкция по применению и ограничения

Бацимекс: для чего применяется капельница

Трисоль-капельница – для чего нужна и как ставить?

Степень дегидратации

Признаки Легкая Средняя Тяжелая
Потеря веса (%) 5 10 15
Дефицит жидкости (мл/кг) 50 100 150
Витальные признаки:
пульс норма учащенный очень частый, нитевидный
АД норма от нормы до низкого шоковое
дыхание норма глубокое глубокое и частое
дети до 1 года жажда, беспокойство, тревога жажда, беспокойство, тревога или летаргия сонливость до комы, вялость, потливость
дети старше 1 года жажда, беспокойство, тревога жажда, беспокойство, тревога и постуральнаягипотензия Обычно кома, цианоз
Кожа:
цвет бледная сероватая пятнистая
похолодание вниз от середины предплечья/голени от середины плеча/бедра вся конечность
капиллярное наполнение (сек) 3-4 4-5 {amp}gt;5
Тургор кожи норма снижен значительно снижен
Передний родничок норма запавший значительно запавший
Глазные яблоки норма запавшие значительно запавшие
Слезы есть /- отсутствуют
Слизистые влажные сухие очень сухие
Пот в подмышечной впадине есть нет нет
Моча:
диурез (мл/кг/час) {amp}lt; 2 {amp}lt; 1 {amp}lt; 0,5
удельная плотность 1,020 1,020-1,030 {amp}gt; 1,030
ацидоз /-
повышенный азот мочевины крови

1)  Можно использовать современные растворы – Волювен 130/0.4 9:1 (25 мл/кг/сут для детей от 0  до 10 лет и 33 мл/кг/сут для детей старше 10 лет) или 5% раствор альбумина

внутривенно из расчета 10 мл/кг одномоментно.

2)  При отсутствии эффекта повторить этап

3)  Независимо от типа дегидратации начать введение кристаллоидных растворов (0,9% NaCl, Йоностерил и др.) из расчета 20-30

мл/кг в течение 1 часа или быстрее

4)  При стабилизации витальных признаков продолжить введение жидкости в дозе 10

мл/кг/час до нормализации мочеотделения

III этап. Учитывая данные результатов анализа уровня содержания электролитов сыворотки крови и прочих признаков, диагностировать тип дегидратации, что будет основанием к проведению регидратации соответственно этому типу, т.е. переходу на следующий этап лечения. Нормальные величины лабораторных показателей еще не исключают дегидратации. Это нужно учитывать при

оценке результатов.

Дегидратация может быть изотонической (изоосмолярной, изонатриемической), гипотонической (гипоосмолярной, гипонатриемической) или гипертонической (гиперосмолярной, гипернатриемической). При изотонической дегидратации (встречается в 70-80% случаев) организм теряет воду и электролиты поровну (вводятся изотонические электролитные растворы – 10% раствор

глюкозы, 0,9% раствор NaCl).

При гипотонической дегидратации (встречается в 15-20% случаев) в большей степени теряются электролиты (вводятся изотонический или гипертонический раствор NaCl, затем параллельно 20% раствор глюкозы), а при гипертонической (встречается в 5-10% случаев) – вода (вводятся растворы с низким содержанием электролитов – 5% раствор глюкозы). Диагностика типа гидратации в зависимости от анамнеза, физикальных и лабораторных

данных представлена в таблице 4.

Таблица 4

Капельницы при диабете

Диабет – эндокринное заболевание, которое может привести к необратимым патологическим процессам практически во всем организме.

Капельницы при сахарном диабете применяются как для общего поддержания здоровья пациента и предупреждения осложнений, так и для вывода его из угрожающего жизни состояния.

Читайте также:  Механизм развития и симптомы ишемической болезни сердца

Как правило, в капельницах более нуждаются диабетики 1 типа, вследствие повышенного для них риска внезапного ухудшения самочувствия и возникновения коматозных состояний.

Однако, капельницы при сахарном диабете 2 типа также не исключены. С помощью внутривенных вливаний возможно стабилизация состояния здоровья человека при некоторых отклонениях от нормы.

Капельницы для улучшения состояния здоровья

Актуальность капельниц для диабетиков и их состав определяется исключительно специалистом исходя из:

  • превышения уровня глюкозы в организме;
  • отклонения от нормы показателей артериального давления;
  • превышения содержания липидов.

При нормальных показателях артериального давления, а также уровня глюкозы и липидов в организме, применение капельниц не принесет никакого эффекта, но может вызвать нежелательные проявления

В данном случае не стоит заниматься самолечением и при ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу, который поможет определиться с выбором подходящего лекарственного средства.

Кетоацидотическая кома

Для вывода пациента из коматозного состояния и последующего лечения специалисты в составе комплексной терапии используют следующий капельный ввод лекарственных средств:

  • вводят инсулин в вену или внутримышечно от 10 до 20 ед. Далее применяют капельницу с инсулином (0,1 ед на 1 кг массы пациента или от 5 до 10 ед. в 60 мин.);
  • наполняют организм жидкостью, используя физиологический раствор от 5 до 10 мл на 1 кг массы тела на протяжении от 1 до 3 часов;
  • ставят капельницу с глюкозой (5%) и хлоридом натрия (раствор 0,45%), когда уровень сахара в организме понижается до 16 ммоль/л.

Хирургические вмешательства

Операции при диабете проводятся при уровне глюкозы в организме больного менее 8 ммоль/л на голодный желудок. В некоторых случаях целесообразно в течение хирургического вмешательства прибегнуть к капельному вводу глюкозы и инсулина пациенту с диабетом 2 типа для нормализации уровня сахара.

Противопоказания

Капельный ввод лекарственных средств при сахарном диабете противопоказан при:

  • отсутствии поступления мочи в мочевой пузырь (анурии);
  • патологических процессах острого и хронического характера в почках и печени;
  • остром инфаркте миокарда;
  • отечности;
  • отеке легких;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • повышенной чувствительности к ингредиентам лекарственного средства;
  • беременности и кормлении ребенка грудью.

Применение капельниц в домашних условиях даже в профилактических целях при диабете не рекомендуется. Процедуры должны проводиться в условиях поликлиники или стационара под контролем специалиста.

Первая помощь при инфаркте на фоне диабета

Для того чтобы вовремя избавиться от возникшего инфаркта на фоне сахарного диабета, необходимо понимать, каким образом должна осуществляться первая помощь в таких случаях. Врачи рекомендуют осуществлять такие манипуляции:

  1. Больному необходимо самостоятельно лечь так, чтобы его верхняя часть была немного приподнятой кверху. Часто пациенты самостоятельно не могут это сделать, поэтому это нужно делать тем людям, которые находятся рядом.
  2. Человеку следует обеспечить постоянное поступление свежего воздуха. Для этого нужно открыть окно, проветрить комнату, снять ремень и ослабить галстук.
  3. Постоянного необходимо контролировать уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  4. При возможности больному нужно принять нитроглицерин или какое-либо успокоительное лекарственное сердце. Прежде всего это касается настоя валерианы.

Благодаря вышеперечисленным действиям можно спасти жизнь больному человеку, у которого возникло такое заболевание, как инфаркт миокарда на фоне сахарного диабета.