Инфаркт миокарда: что это такое, симптомы и лечение

Инфаркт – это атрофическое изменение участка миокарда с высоким риском некроза поврежденных тканей и последующим их рубцеванием. Развивается при нарушении кровообращения в сердечной мышце с обтурацией коронарных сосудов тромбом. Представляет собой тяжелую форму ишемической болезни сердца и проявляется жгучей, давящей, колющей болью в области грудины и окружающих структур. Требует экстренной госпитализации с оказанием неотложной помощи.

Что показывает кардиограмма при инфаркте

Электрокардиография (ЭКГ) — это исследование, проводимое в первую очередь, при подозрении на инфаркт миокарда. По снятой кардиограмме можно сделать несколько выводов:

1. Об области омертвевшей зоны, располагающейся в толще сердечной мышцы свидетельствует изменение в комплексе QRS. Обычно эта часть увеличивается или появляется патологически высокий зубец Q.

Что показывает кардиограмма при инфаркте

2. О месте вокруг образовавшегося некроза, которое сказывается смещением сегмента ST.

3. Об ишемической зоне, которая находится еще дальше от точки поражения. Электрокардиограмма фиксирует нарушение процессов восстановления миокарда в виде изменения зубца Т.

Понятие подъема сегмента ST: вверху без реполяризации предсердий, внизу с реполяризацией предсердий без QRS

Что показывает кардиограмма при инфаркте

Во время проведения ЭКГ каждое отведение фиксируется на пленке новой линией, что способствует точному определению локализации сердечного поражения. В совокупности электрокардиограмма состоит из 12-ти графических линий и 5 зубцов — Р, Q, R, S, Т. Каждый зубец отличается своей шириной, высотой, глубиной и идет в своем направлении.

проекция ЭКГ отведений проекция ЭКГ отведений

Динамика развития инфаркта на ЭКГ становятся видна в первые минуты после развития болезни. На пленке изменения отображаются в зависимости от формы инфаркта, его локализации и стадии течения. Они могут быть едва заметны (при мелкоочаговом поражении) или иметь явную «классическую» форму, известную всем грамотным людям.

Что показывает кардиограмма при инфаркте

Классификация болезни

Инфаркт миокарда относится к острой форме ишемии сердца. Это патологическое состояние разделяется на мелкоочаговое и обширное. При первом виде поражения вероятность восстановления больного намного выше.

При обширном инфаркте, если повреждено более 50% тканей задней стенки миокарда, работать орган не может, и наступает кардиогенный шок и смерть больного.

Также разделяют болезнь по локализации.

Классификация болезни
  • Заднедиафрагмальный инфаркт. При такой форме повреждается задняя стенка желудочка сердца в месте соприкосновения с диафрагмой. Если патология вызвана закупоркой нижнего коронарного сосуда, то некротическое поражение обширное, и высок риск смерти больного.
  • Заднебазальный инфаркт – повреждение затрагивает область, прилегающую к основанию сердца. Чаще имеет место мелкоочаговая форма некроза.
  • Заднебоковой инфаркт. Нарушение распространяется сразу на боковую и заднюю стенку левого желудочка.

Локализация очага некроза зависит от того, какая артерия и какой сосуд перестали нормально функционировать, и какая область сердца начала испытывать острое кислородное голодании.

При «травматическом» инфаркте миокарда изменения на ЭКГ не отли­чаются от таковых при коронарогенном инфаркте миокарда.

При сотрясении сердца

Читайте также:  АТ ТПО в анализе крови — почему бывает нарушен и как лечить

на ЭКГ регистрируются различного рода аритмии, нарушение проводимости как внутрижелудочковой, так и предсердно-желудочковой.

Нарушение фазы реполяризации для больных с сотрясением сердца не характерно.

Иногда может реги­стрироваться кратковременный подъем сегмента ST выше изоэлек­трической линии.

ЭКГ изменения кратко­временны, как правило, они исчезают в течение первых, реже — вторых суток.

При ушибе сердца

на ЭКГ регистрируются различные измене­ния фазы реполяризации

  • появление отрицательного зубца Т, преимущественно в отведениях V 3 — 4, реже — в отведениях I, avL. Иногда появляется высокий «коронарный» зубец Т.
  • возникают изменения сегмента ST — смещение вниз от изоэлектрической линии.

Одновременно с этим на ЭКГ могут регистрироваться аритмии и нарушения проводимости.

Нор­мализация ЭКГ происходит, как правило, в течение 1 — 2 недель , реже — в течение месяца.

При «травматической» миокардиодистрофии

 на ЭКГ, так же как и при ушибе сердца, регистрируются различные нарушения фазы реполяризации.

Однако эти изменения появляются не сразу, а спустя 1 — 5 дней после травмы и регистрируются одновременно во многих грудных, стандартных и усиленных отведениях, т. е. носят диффузный характер.

Наряду с этим могут наблюдаться высокие зубцы Р в отведениях, отражающих потенциалы правых отделов сердца.

Одновременно с этим часто регистрируются желудочковые экстрасистолы, иногда — пароксизмы мерцания предсер­дий, суправентрикулярной тахикардии.

Нормализация ЭКГ проис­ходит более медленно, чем при ушибе сердца.

При поражении правого желудочка перечисленные ЭКГ изменения выявляются в правых грудных отведениях: V4R, V3R.

Важным диагностическим лабораторным тестом при закрытой травме сердца, особенно сочетающейся с множественной травмой, является опре­деление активности MB фракции КФК в крови и кардиоспецифичных тропонинов I и T (это дает возможность ранней диагностики поражения сердца).

Определение общей активности ЛДГ, АСТ, общей активности КФК не может служить надежным диагностическим тестом, так как повышение их актив­ности может быть обусловлено не только травмой сердца, но и повреждением других тканей и органов, содержащих эти фермен­ты: поперечнополосатых мышц, печени, длинных трубчатых кос­тей и др.

Показа­телем тяжести поражения (количество поврежденных кардиомиоцитов) степень повышения кардиоспецифичных ферментов.

Во всех клинически значимых случаях необходимо проведение ЭхоКГ: оценивается размер полостей, состояние клапанного и хордального аппарата, наличие или отсутствие патологических потоков (аномальные сбросы), сократительная способность миокарда, внутриполостные тромбозы, толщину стенок, состояние перикарда и прекордиальный выпот и др.

Обязателен в комплексе обследования обзорный снимок грудной клетки в прямой проекции, прежде всего для выявления патологии костного скелета, легких и плевры

 В сложных случаях показаны дополнительные методы диагностики: коронарография, радиоизотпные и инвазивные методики.

Лечение

Больные с закрытой травмой сердца подлежат обяза­тельной госпитализации в стационары.

Пострадавшие, у которых поражение сердца возникло при изолированной закрытой травме грудной клетки и не нуждающиеся в немедленной и серьезной травматологической помощи, помещаются в отделение интенсивного наблюдения, где осуществляется медикаментозное лечение и мониторное наблюдение.

Читайте также:  Актовегин капельница при беременности отзывы

Больных, у которых поражение сердца развилось в результате политравмы, госпитализируют в реанимационные или травматологические отделения (в зависимости от тяжести состояния).

При стабильном состоянии пациента строгий постельный режим назначается от 2-3 дней до 5-7 дней — в зависимости от вида поражения сердца и наличия или отсутствия сочетанных повреждений других органов и систем.

Терапия травматического поражения сердца (за исключением разрыва сердца) включает:

Как распознать сердечный приступ?

Люди откладывают обращение к врачу, путая симптомы сердечного приступа с несерьезными заболеваниями (например, с нарушением пищеварения). Они пытаются перетерпеть свои симптомы и в результате получают медицинскую помощь слишком поздно. Лечение инфаркта миокарда кардинально изменилось в последние годы. Важно сразу распознать симптомы и обратиться к врачу, если вы подозреваете у себя инфаркт миокарда.

Срочно обратитесь за помощью, если боли в сердце и за грудиной (приступ стенокардии) продолжаются более 10 минут и не проходят ни в состоянии покоя, ни после приема нитроглицерина. Боль (или явный дискомфорт) может перемещаться в область плеча, лопаток, шеи или челюсти. В такой ситуации пациента доставляют в специализированную кардиологическую клинику, где есть все необходимое для проведения полноценного обследования и оказания экстренной помощи. Специализируется на таких состояниях неотложная кардиология.

Кому грозит инфаркт?

При некоторых состояниях вероятность инфаркта миокарда является повышенной. К ним относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная двигательная активность;
  • повышенная масса тела, ожирение;
  • курение, злоупотребление алкоголем и другие интоксикации;
  • кардиомиопатия (патологическое увеличение объема и массы миокарда, которую коронарные сосуды не могут нормально обеспечивать кровью);
  • погрешности диеты (обилие продуктов, богатых животными жирами и холестерином, повышают риск инфаркта);
  • мужской пол (этот фактор имеет значение примерно до 60 лет, потом вероятность возникновения инфаркта у мужчин и женщин выравнивается);
  • старческий возраст (инфаркт миокарда у пожилых возникает намного чаще, хотя в последние десятилетия он наблюдается и у молодых лиц);
  • повышенные психологические нагрузки.

О причинах инфаркта можно почитать в этой статье.

Типичные и атипичные симптомы инфаркта миокарда

Чаще всего самым изнурительным симптомом ИМ является боль в груди, которую знают врачи как стенокардия. Также нередко чувствуется тошнота и рвота, сильное потоотделение, боль в левой руке. Все это более характерно для типичного течения сердечного приступа.

Типичные симптомы инфаркта миокарда:

  • боль в груди или дискомфорт в грудной клетке;
  • тошнота;
  • усталость;
  • сбивчивое дыхание;
  • потение;
  • головокружение;
  • страх смерти.

Но, особенно у женщин, могут быть зарегистрированы атипичные сердечные проявления. Например:

  • резкое изменение в ощущениях своего тела;
  • боль в грудной клетке, которая может быть центральной или ощущаться в подмышечной области, по крайней мере, у 10% женщин;
  • необычная боль, дискомфорт, давление, тяжесть, жжение или распирание левой или правой руки, верхней части спины, плеча, шеи, горла, нижней челюсти или живота;
  • слабость, обморок или экстремальная / необычная усталость;
  • одышка и / или затрудненное дыхание;
  • беспокойство, бессонница или паническая атака;
  • синеватый цвет лица или онемение в губах, руках или ногах;
  • тошнота или рвота;
  • липкий пот (или потоотделение, которое не соответствует окружающей среде или степени напряжения);
  • стойкий сухой, лающий кашель.

Сердечный приступ может также вызвать ощущение боли или дискомфорта по ходу перемещения нервных волокон от сердца к спинному мозгу, где многие нервы сливаются в единый, идущий в центральный отдел головного мозга. Например, рука может быть в полном порядке, но головной мозг думает, что боль концентрируется именно в руке (или в челюсти, плече, локте, шее или верхней части спины).

Не все эти признаки возникают во время каждого сердечного приступа. Некоторые больные (особенно женщины) после ИМ сообщают, что они внезапно почувствовали какое-то необычное состояние или предчувствие.

Иногда самые экстремальные симптомы не всегда означают массивное повреждение сердечной мышцы. Также симптомы могут исчезнуть, а затем вернуться со временем.

Стабильные признаки заболевания обычно ухудшаются во время физического напряжения, но уходят в покое. Если проявления возникают, когда больной находится в спокойном состоянии, тогда они считаются нестабильными – и это может означать серьезное неблагоприятное течение болезни, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Первая помощь при инфаркте

При обнаружении симптомов прединфарктного состояния или свершившегося инфаркта, первое, что следует сделать – вызвать «скорую помощь»:

  • 103 – телефон медслужбы;
  • 112 – единый номер экстренных служб.

Эти номера действуют как для мобильных, так и для стационарных телефонов.

До прибытия кардиобригады:

  • отстраните пострадавлшего от любой физической нагрузки;
  • уложите его в постель, слегка приподняв изголовье;
  • ослабьте стягивающую одежду – расстегните ворот блузки/рубашки, ремень, снимите узкую обувь;
  • постарайтесь успокоить человека – поговорите с ним, дайте выпить воды;
  • если нет негативной реакции на аспирин, дайте 1-2 таблетки, чтобы замедлить рост тромба;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение – откройте окна, двери;
  • контролируйте АД и пульс, дожидаясь приезда «скорой»;
  • при потере сознания выполняйте сердечно-легочную реанимацию.

Важно! При высоком АД, если пострадавший принимает нитроглицерин, положите под язык таблетку. Если пациент не сталкивался с этим препаратом, а также при невысоких значениях АД, использование нитроглицерина может сильно «уронить» давление.

Первые признаки инфаркта

Пациент при инфаркте начинает себя плохо чувствовать, а первым признаком характерного недуга становится потеря чувствительности конечностей, онемение языка. Болезненные ощущения отсутствуют, однако изрядно беспокоит давящее чувство в груди. Если пациенту вовремя не оказать квалифицированную помощь, предстоит сражаться с сильными болевыми синдромами, которые напоминают о себе вновь и вновь. При поражениях миокарда острые приступы сопровождаются тошнотой, другие начальные признаки заболевания представлены ниже:

  • снижение артериального давления;
  • нарушенная фаза сна;
  • хроническая усталость;
  • нестабильность сердечного ритма;
  • частые цефалгии;
  • учащенное мочеиспускание в ночное время суток;
  • повышенная отечность.