Инфаркт на ЭКГ: признаки, как проводится процедура

Крупноочаговый ИМ развивается при остром нарушении коронарного кровообращения, обусловленном тромбозом или выраженным и длительным спазмом коронарной артерии.

Места локализации

Схема электрокардиограммы в норме выглядит следующим образом ЭКГ в норме

Отталкиваясь от этого можно понять, какова локализация инфаркта миокарда по ЭКГ. Если изменения проявляются во втором и третьем отведениях, то речь идет о нижнем инфаркте. А вот когда видоизменяются отделы I, V1,V2 и AVL, то это означает поражение передней части сердечной мышцы. При условии вовлечения в разрушительный процесс межжелудочковой перегородки видоизменяется V3 отведение, а если верхушка и боковая часть левого желудочка – V4-V6.

Особо сложно зарегистрировать колебания, когда происходит заднебазальное омертвление. В данном случае отличительными характеристиками являются только видоизменение высокого зубца R, а в некоторых случаях и T, сегмент ST в зоне I, V1-V3 уменьшается. Если дополнительно изучить отделы V 7-9, то вполне возможно обнаружить патологию возвышенности Q и соответственную динамику Т зубца и ST сегмента.

Ненормальными показателями продолжительности Q проявлений являются те, которые > с. Если говорить простым языком, то некроз в первую очередь отражается на положении Q зубца, в том числе комплекса QRS. Всяческие повреждения отражены на ST, а вот ишемия воздействует на зубец Т. Формирование ступеней происходит по определенной схеме.

Как формируется ЭКГ

Инфаркт на ЭКГ: принципы проведения процедуры

Диагностировать столь серьезное и опасное заболевание возможно исключительно при помощи электрокардиографии, так как при помощи специального аппарата распознаются любые отклонения в работе сердца. Диагностика такого заболевания происходит при помощи 12 отведений, так как важно уделить внимание всем аспектам работы сердечной системы. Подсоединяются электроды по стандартной схеме, а именно: на щиколотки, руки и грудь.

Важно! Очень много внимания нужно уделять правильности подключения электродов, так как от этого зависит достоверность результата. Именно поэтому такую диагностику должны проводить исключительно опытные врачи.

Что касается принципов проведения электрокардиографии, то для достоверности результатов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Пациент должен быть спокойным.
  2. Пациент должен равно дышать.
  3. Поза при проведении диагностики должна быть удобной для пациента.
  4. При регистрации кардиограммы рядом не должно быть других электрических приборов.
  5. Все электроды должны быть подсоединены правильно.

Для того чтобы ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда были достоверными, очень важно, чтобы пациент правильно подготовился к обследованию. Непосредственно перед обследованием нельзя перенапрягаться, употреблять бодрящие напитки, курить и нервничать, так как все эти факторы могут повлиять на результат электрокардиограммы.

Важно отметить, что болезнь такого типа имеет разную локализацию, а также вид, соответственно, в разных случаях он будет по-разному отражаться на кардиограмме.

Крупноочаговый инфаркт миокарда

Крупноочаговые инфаркты миокардаНа приведенном рисунке видно, что регистрирующий электрод А, расположенный над областью трансмурального инфаркта, не запишет зубец R, поскольку вся толща миокарда погибла и вектора возбуждения здесь нет. Электрод А зарегистрирует только патологический зубец Q (отображение вектора противоположной стенки).В случае субэпикардиального инфаркта погибает не вся толща миокарда, какая-то часть вектора возбуждения миокарда остается, и эта оставшаяся часть вектора отобразится регистрирующим электродом Б на ЭКГ ленте небольшим зубцом , соизмеряя амплитуду зубцов R и Q в одном инфарктном комплексе QRS, можно определить глубину поражения мышцы сердца в зоне инфаркта. Это нетрудно будет сделать вам в другом. На основании приведенных только что данных требует уточнения формулировка первого ЭКГ признака инфаркта миокарда. Напомним его — исчезновение зубца R в отведениях, расположенных над областью инфаркта. Вполне понятно, что имеют место не только трансмуральные, но и субэпикардиальные инфаркты уточненная формулировка первого признака будет звучать как исчезновение зубца R или уменьшение его амплитуды в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Обзор инфаркта на ЭКГ

Проведение ЭКГ при развитии острого нарушения кровотока в миокарде – та самая неотъемлемая часть исследования органа. Расшифровка диагностирования возрастает в несколько раз во время первых нескольких часов формирования ИМ, ведь именно в это время и начинают проявлять себя симптомы данного заболевания.

Представим вам визуальные показатели изменения зубцов ЭКГ:

Обзор инфаркта на ЭКГ

Данного рода отклонения на электрокардиограмме связаны с 3 факторами, протекающими в инфарктной области, тем самым подразделяя на некие зоны:

  1. Омертвение тканей – но только при развитии Q-инфаркта;
  2. Нарушение целостности клеток, что впоследствии грозит омертвением;
  3. Недостаточное количество кровеносного потока, что вполне восстановимо.

Имеются определённые признаки того, что при описании ЭКГ выявлено развитие ИМ:

Обзор инфаркта на ЭКГ
  • Зубец R (зR) имеет небольшой размер либо полностью отсутствует;
  • зубец Q (зQ) глубокий;
  • зубец Т (зТ) отрицательный;
  • сегмент S – T находится ниже, чем изолиния.

Изменения в отведениях ЭКГ

Врачи находят зону инфаркта, определяя ткани органа, просматривающиеся на отведениях ЭКГ:

  • V1-V3 – желудочковая стенка спереди и ткани между желудочками;
  • V3-V4 – желудочки (спереди);
  • I, aVL, V5, V6 – желудочек левый (слева спереди);
  • I, II, aVL, V5, V6 – желудочек (сверху спереди);
  • I, aVL, V1-V6 – значительное поражение спереди;
  • II, III, aVF – желудочки (сзади снизу);
  • II, III, aVF, V3-V6 – желудочек левый (сверху).

Это далеко не все возможные участки поражения, потому как локализация инфаркта миокарда может наблюдаться и в желудочке правом, и в задних отделах сердечной мышцы. При расшифровке необходимо обладать максимумом информации со всех электродов, тогда локализация инфаркта миокарда по ЭКГ будет более адекватной.

Так же анализируется площадь поврежденных очагов. Электроды «стреляют» в сердечную мышцу с 12 точек, линии «прострела» сходятся в ее центре. Если обследуется правая часть тела, к стандартным отведениям добавляют еще шесть. При расшифровке особое внимание уделяется данным с электродов поблизости от участка некроза. «Мертвые» клетки окружает область повреждений, вокруг нее располагается ишемическая зона. Стадии инфаркта миокарда отражают масштабность нарушений тока крови и степень образования рубцов после некроза. Реальный размер инфаркта отражает стадия заживления.

Читайте также:  Артериальная гипертензия при тиреотоксикозе лечение

Важно! На электрокардиограмме можно увидеть глубину некроза. На изменение зубцов Т и S влияет локализация пораженной зоны относительно стенок миокарда.

Может ли ЭКГ не показать инфаркт

Несмотря на эффективность, не всегда удается определить инфаркт на ЭКГ. В некоторых ситуациях данные могут быть ошибочными, а признаки острого приступа – отсутствовать. Это возникает, если перекрытый тромбом участок находится на задней стенке желудочка или возле аортального клапана. Он не попадает в «поле зрения» электродов, дает искаженный или слабый сигнал.

Если пациент жалуется на боль и не удается определить инфаркт миокарда на ЭКГ, врачи предлагают дополнительного обследование. Электроды располагают особым способом:

Может ли ЭКГ не показать инфаркт

Для уточнения рекомендуется пройти ультразвуковое исследование и сканирование кардиовизором, который показывает функциональность мышц сердца.

Ошибки при снятии кардиограммы встречаются крайне редко. При малейшем подозрении на инфаркт больного доставляют в стационар, чтобы подтвердить диагноз другими методами и начать лечение.

Нормальные показатели

Все импульсы сердечного ритма фиксируются в виде графика, где по вертикали отмечены изменения кривой, а по горизонтали исчисляется время спадов и подъемов.

Зубцы – вертикальные полоски имеют обозначение буквами латинского алфавита. По горизонтали измеряются отрезки, фиксирующие изменения – интервалы каждого сердечного процесса (систолы и диастолы).

У взрослых людей нормальные показатели здорового сердца таковы:

  1. Перед сокращением предсердий будет обозначен зубец Р. Он является определителем синусового ритма.
  2. Он может быть отрицательным и положительным, а длительность такого маркера не более десятой части секунды. Отклонение от нормы может указывать на нарушенные диффузные метаболические процессы.

  3. Интервал PQ имеет продолжительность в 0,1 секунды.
  4. Именно за это время синусовый импульс успевает пройти сквозь артиовентикулярный узел.

  5. Зубец Т объясняет процессы в ходе реполяризации правого и левого желудочка. Он указывает на стадию диастолы.
  6. 0,3 секунды длится на графике процесс QRS, который включает несколько зубцов. Это нормальный процесс деполяризации в момент сокращения желудочков.

Биохимия крови КФК: норма в показателях

В результатах анализа (биохимия крови) норма в показателях КФК общего у взрослых мужчин и женщин отличается, у детей по возрасту также есть разница значений, верхний предел (максимальный уровень) приведен в таблице в ЕД/л.

Возраст КФК девочки, женщины КФК мальчики, мужчины
1-5 дней 652 652
До 1 года 203 203
До 3 лет 227 228
До 6 лет 149 150
До 12 лет 154 247
До 17 лет 123 270
От 17 лет 167 190

КФК МВ-фракция в норме не должна быть выше 25 Ед/л вне зависимости от возраста и половой принадлежности.

В зависимости от стадии

Кардиограмма при инфаркте позволяет выявить изменения строгого временного характера. Электрокардиографическая кривая различается в зависимости от стадии заболевания и проявления степени ишемии и некроза.

Читайте также:  Гипертонический криз причины симптомы первая помощь

Стадии инфаркта включают в себя следующие этапы.

Первые часы сопровождаются различной степенью повреждения сердечной мышцы вследствие ишемии — острейшая фаза. Для нее характерно:

  • кривая монофазного типа, возникшая из-за слияния сегмента ST c высоким зубцом T, — это главный признак ЭКГ;
  • наличие или отсутствие зубца Q, вызванного некротическими изменениями в ткани миокарда;
  • исчезновение зубца R (наблюдается в тех случаях, когда появляется глубокий Q на кардиограмме).

При острой стадии, продолжительность которой колеблется от 2 до 10 суток, наблюдается:

В зависимости от стадии
  • формирование отрицательного Т или полное его отсутствие;
  • большое возвышение сегмента ST по отношению к изолинии, которая располагается над областью нарушения кровообращения;
  • Q становится глубже вплоть до появления QT-комплекса.

В подострой стадии инфаркта миокарда (30-60 сутки) наблюдаются следующие показатели кардиограммы:

  • зубец T ниже изолинии, амплитуда его увеличивается за счет расширения обескровленной зоны. Нормализуется зубец только во второй половине подострой стадии;
  • снижение ST сегмента вплоть до окончания подострой стадии;
  • для первых 3 стадий характерны важные особенности электрокардиографической кривой: подъем ST в отведениях, которые соответствуют зоне повреждения и, наоборот, снижение в противоположных ишемическим изменениям участках сердечной мышцы.

Для рубцовой стадии (длительность составляет 7-90 дней) характерно:

  • достижение зубцом T изолинии либо положительное его расположение;
  • если при острой стадии появляется патологический Q, в рубцовой он сохраняется;
  • R становится выше.

Провоцирующие факторы

Вероятность развития патологического процесса повышается под влиянием модифицированных и немодифицированных факторов. Первая группа является приобретенной, и человек вполне может снизить риски. Немодифицированные факторы не зависят от самого человека, и он не в силах на них повлиять. К таким причинам относят:

  1. Плохую наследственность. Патологии сердечно-сосудистой системы часто передаются от родителей детям. Обычно это хронические заболевания, которые не лечатся. К ним относят и субэндокардиальный инфаркт.
  2. Возрастные изменения. Эта форма болезни встречается после 50 лет, но известны случаи острого приступа и у молодежи.
  3. Пол. Проблема чаще встречается у мужчин. Но после 70 лет шансы на развитие патологии становятся одинаковыми для обоих полов.

Модифицированные факторы включают:

  • неправильное питание. Злоупотребление продуктами животного происхождения, солью и отсутствие необходимого количества витаминов, минералов и клетчатки в рационе приводят к развитию патологий сердца;
  • повышенные или пониженные показатели артериального давления;
  • высокий уровень холестерина в крови. Это приводит к появлению отложений на стенках сосудов, сужающих их просвет и нарушающих процесс кровообращения;
  • ненормальный уровень физической активности. Малоподвижный образ жизни вреден так же, как и чрезмерные нагрузки. Полезно ежедневно делать гимнастику. Но от изнурительных тренировок следует отказаться;
  • избыточная масса тела. Ожирение приводит к развитию различных патологий, среди которых и инфаркт;
  • употребление спиртных напитков в больших количествах и курение;
  • нарушения обменных процессов, возникшие при сахарном диабете;
  • стрессы, эмоциональные нагрузки. Статистика показывает, что у излишне возбудимых людей приступы встречаются чаще.

Пациентам, относящимся к группе риска, рекомендуют целиком исключить влияние этих факторов на организм и раз в полгода проходить полное обследование организма.