Ишемическая болезнь сердца, аритмия, инфаркт и советы лечения

Классификация инфаркта миокарда по МКБ–10 присваивает острой форме заболевания код I21. В этой группе по глубине повреждения различается 2 типа инфаркта – трансмуральный и субэндокардиальный. Они, в свою очередь, имеют подкодовые цифровые обозначения в зависимости от локализации и сочетания с гипертензией. Повторный коронарный тромбоз миокарда имеет код I22.

Аннотация

Клинические рекомендации предназначены для патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов, кардиологов и врачей других специальностей, а также для преподавателей клинических кафедр, аспирантов, ординаторов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Рекомендации являются результатом консенсуса между клиницистами, патологоанатомами и судебно-медицинскими экспертами и направлены на повышение качества диагностики нозологических единиц, входящих в групповое понятие «ишемическая болезнь сердца» (ИБС), и их статистического учета среди причин смертности населения. Цель рекомендаций – внедрить в практику унифицированные правила формулировки патологоанатомического диагноза и оформления медицинских свидетельств о смерти при ИБС в соответствии с положениями Федерального закона от г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и требованиями Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10). Правила распространяются на заключительные клинические и судебно-медицинские диагнозы в связи с лежащими в их основе общими требованиями к формулировке и необходимостью их сличения (сопоставления) при проведении клинико-экспертной работы. Приведены примеры построения (формулировки) патологоанатомических диагнозов и оформления медицинских свидетельств о смерти.

Клинические рекомендации составлены на основании обобщения данных литературы и собственного опыта авторов. Авторы отдают себе отчёт в том, что построение и формулировка диагнозов могут изменяться в будущем по мере накопления новых научных  знаний. Поэтому, несмотря на необходимость унификации формулировки патологоанатомического диагноза, некоторые предложения могут послужить поводом для дискуссии. В связи с этим любые иные мнения, замечания и пожелания специалистов будут восприняты авторами с благодарностью.

Причины острого инфаркта миокарда

Основной причиной инфаркта миокарда является ишемическая болезнь сердца. На стенках коронарных артерий откладываются холестериновые бляшки. Они препятствуют кровотоку. Когда кровоток полностью блокируется, происходит некроз сердечной мышцы. Инфаркт миокарда может развиться вследствие длительного спазма артерий, снабжающих сердце кровью.

Инфаркт миокарда может развиться под воздействием следующих факторов риска:

  • Курения;
  • Отягощённой наследственности;
  • Повышенного содержания холестерина в крови.

Инфаркт миокарда у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин. Риск развития инфаркта миокарда повышается у пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом, тяжёлой артериальной гипертензии. Лучшей мерой профилактики инфаркта миокарда является контроль факторов риска.

Как взаимосвязаны аритмия и инфаркт

В первые сутки развития инфаркта миокарда нарушения ритма присутствуют практически у всех пациентов. Их опасность для состояния здоровья и жизни неодинакова. Степень нарушения кровообращения зависит от вида аритмии, распространенности, глубины и расположения очага разрушения миокарда. Для лечения используются антиаритмические препараты, в некоторых случаях требуется дефибрилляция.

Читайте также:  Аритмия у женщин: причины возникновения и методы лечения

Читайте в этой статье

Первые часы после острого нарушения коронарного кровообращения сопровождаются всевозможными нарушениями образования импульсов и их проведения по миокарду. Один вид аритмии сменяет другой, они исчезают и возобновляются. Это связано с такими факторами:

  • снижение притока крови к клеткам сердца – ишемия, гипоксия, нарушения обмена;
  • разрушение миокардиоцитов с потерей ими калия и повышением его содержания во внеклеточном пространстве;
  • изменение соотношения основных электролитов, кислотно-основного равновесия;
  • избыток стрессовых гормонов в крови;
  • повреждающее действие свободных радикалов.

Разнообразие нарушений ритма вызвано тем, что разные части миокарда испытывают неодинаковые патологические влияния. Поэтому даже соседние зоны имеют разные свойства – одни клетки уже выходят из стадии рефрактерности (неспособности реагировать на сигнал), а другие еще не могут изменять полярность мембраны.

В результате миокард приобретает мозаичность, образуются очаги, по которым импульсы двигаются по кругу, не имея возможности перейти дальше. Так формируются экстрасистолы и желудочковые тахикардии, трепетание и фибрилляции.

Как взаимосвязаны аритмия и инфаркт

Отдельной группой являются реперфузионные (реперфузия – возобновление кровоснабжения) нарушения ритма. Они появляются при растворении тромба, стентировании или шунтировании коронарных артерий. Аритмии в этом случае возникают вследствие резкого притока крови в зону ишемии и окружающий ее оглушенный миокард.

Спазм мелких артериол и распространенное нарушение микроциркуляции вызывают сбой функций возбудимости и проводимости, подавляют процессы восстановления полярности клеток и стимулируют образование множества петель повторной циркуляции сигналов.

  • расширению зоны разрушения сердечной мышцы;
  • снижению сократимости миокарда левого желудочка;
  • электрической нестабильности, приводящей к различным вариантам желудочковых аритмий.

А здесь подробнее об осложнениях инфаркта миокарда.

Виды нарушений ритма

Аритмии, имеющие существенное влияние на кровообращение, при инфаркте миокарда могут протекать в виде мерцания предсердий, желудочковых экстрасистол, пароксизмальной тахикардии и фибрилляции.

Классификация инфаркта миокарда по МКБ

Разновидности коронарного тромбоза обусловлены несколькими признаками течения острой ишемии продолжительностью до 4 недель.

Классификация инфаркта миокарда по МКБ

Десятый пересмотр международной классификации болезней разделяет острый инфаркт миокарда (ОИМ) по степени распространённости и локализации очага повреждения. Данные представлены в таблице.

Классификация инфаркта миокарда по МКБ
Код Виды инфаркта по площади поражения Локализация
I21.0 Острый трансмуральный ИМ передней стенки
  • передней части верхушки;
  • передней стенки;
  • передний боковой;
  • передней части перегородки
I21.1 Острый трансмуральный ИМ нижней стенки
  • диафрагмы;
  • нижней боковой части;
  • нижней задней части;
  • нижней стенки.
I21.2 Острый трансмуральный инфаркт миокарда другой уточнённой локализации
  • боковой стенки;
  • верхушечно-боковой;
  • базально-латеральный;
  • задней стенки;
  • задне — базальный;
  • задне — боковой;
  • задне—септальный;
  • перегородочный.
I21.3 Острый трансмуральный ИМ неуточненной локализации
I21.4 Острый субэндокардиальный инфаркт миокарда без повышения ST
I21.9 Острый ИМ неуточнённый
Классификация инфаркта миокарда по МКБ

Из классификации исключён повторный или хронический коронарный тромбоз, продолжающийся дольше 28 дней. Не входит сюда также постинфарктное состояние.

Классификация инфаркта миокарда по МКБ

Виды стендов

От правильно поставленного стента эффекта больше, чем от ангиопластики. Операция позволяет надолго сохранить нормальное кровообращение в сосудах.

Виды стендов

Стенты различают по размерам и структуре. Они бывают:

  • сеточные,
  • кольцевые,
  • проволочные,
  • тубулярные.
Виды стендов

Разработано более 400 видов стентов. Для их изготовления используются высококачественные металлы, которые не окисляются и не взаимодействуют с кровью. Стала возможной установка стента со специальным полимерным покрытием, которое в течение нескольких месяцев выделяет лекарственные вещества, препятствующие обрастанию конструкции гладкомышечной тканью внутри сосуда.

Читайте также:  Что такое стеноз аортального клапана, симптомы, лечение, прогноз

Виды стендов

Внимание! Хотя стоимость стентов, покрытых лекарством, в несколько раз дороже обычных, пациенту с таким оборудованием требуется принимать меньше медицинских препаратов. Стенты с полимерным покрытием служат намного дольше, обеспечивая качественное кровообращение.

Диагностика

Для постановки точного диагноза специалист-кардиолог назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Так, диагностика инфаркта миокарда и обследование включают в себя:

    1. Анализ крови общий и биохимический. Здесь определяют СОЭ, концентрацию лейкоцитов, ферментативную способность крови и наличие антител к различным инфекциям и вирусам, которые предположительно могли стать причиной сердечного приступа. Также биохимия крови позволяет выявить тропонин (подробнее о тропониновогом тесте мы писали тут), который при нормальной работе сердца не попадает в кровоток.
    2. УЗИ сердца. Используется для визуальной оценки состояния мышечного органа, работы желудочков и клапанов, а также для визуализации зоны некроза сердечных тканей и мышц.
  1. Электрокардиограмма (эхокардиограмма). По результатам ЭКГ врач может определить стадию течения приступа. Ниже приведены расшифровки кардиограммы в разные периоды инфаркта:
Диагностика
  1. Электрокардиограмма (эхокардиограмма). По результатам ЭКГ врач может определить стадию течения приступа. Ниже приведены расшифровки кардиограммы в разные периоды инфаркта:
Период Длительность Симптомы и признаки на ЭКГ
Острейший период 20 минут – 24 часа Патологический сегмент ST локализуется выше стандартной изолинии и сливается с Т-зубцом; R-зубец высокий, а зубец Q негативный (невысокий).
Острый период 5–7 суток Т-зубец отрицателен; зубец Q (углубленный); амплитуда зубца R снижается.
Подострый период 7–8 дней Т-зубец отрицательный; ST сегмент почти вровень с изолинией.
Постинфарктный период 2–6 месяцев Стабильный Q-зубец; Т-зубец положителен; сегмент ST локализуется на изолинии; амплитуда R-зубца значительно снижена.

Лечение инфаркта

При подозрении на инфаркт миокарда больной должен быть немедленно доставлен в отделение кардиореанимации для проведения интенсивной терапии. В качестве первой помощи до прибытия врача необходимо обеспечить прием нитроглицерина и аспирина, обезболивающих средств (баралгина, анальгина).

В стационаре проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Введение тромболитических средств (стрептокиназа, ретеплаза), которые способны растворить свежий тромб в коронарном сосуде и восстановить кровоток в миокарде. Данные препараты эффективны только при самом раннем применении.
  • Снятие болевого синдрома (применяются наркотические анальгетики).
  • Введение нитратов внутривенно для расширения коронарных сосудов.
  • Антиаритмическая терапия.
  • Средства, предотвращающие тромбообразование (гепарин, аспирин, варфарин).
  • Хирургические методики восстановления коронарного кровотока – баллонная ангиопластика, аортокоронарное стентирование и шунтирование (установка в сосуд трубчатой распорки или наложение обходного кровотока).

Подробнее про лечение написано здесь.

Баллонная ангиопластика – один из хирургических методов лечения инфаркта миокарда

Эхокардиографические исследования при остром инфаркте миокарда

Начиная с 1954 года, когда Эдлером и Герцем были сделаны первые сообщения об использовании ультразвуковой техники в диагностике клапанных поражений и врожденных пороков сердца, эхокардиография претерпела значительные изменения от развертки движения во времени (М-режим) до двух- и трехмерного ультразвукового изображения анатомических структур и камер сердца в реальном времени.

Двухмерное секторальной сканирование ультразвуком позволяет в динамике оценить размеры камер, толщину и движения стенок сердца, а также нарушения замыкательных функций клапанного аппарата и внутрисердечных анатомических структур. Наличие зон гипокинезии, акинезии, дискенезии дает представление о локализации и размерах инфаркта миокарда, а динамическое наблюдение за сокращением этих зон дает ценную информацию о развитии патологического процесса. Оценка показателей внутрисердечной гемодинамики (фракция сердечного выброса) дает представление о размерах поражения и нарушения насосной функции сердца.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у новорожденных детей

Одним из перспективных методов диагностики жизнеспособности миокарда является миокардиальная контрастная эхо-кардиография. При внутривенном введении контрастного вещества (фосфолипиды или альбумин размерами от 2,5 до 5 мкм) увеличивается эхоконтрастность крови в полостях сердца и микрососудистом русле миокарда пропорционально объему кровотока. Современные ультразвуковые приборы, оснащенные новыми технологиями, позволяют быстро разрушить в полостях сердца микроструктуры контрастного вещества и по скорости их последующего повторного накопления и вымывания рассчитать абсолютную величину перфузии миокарда (в мл\г\мин), что позволяет не только выявить зоны рубцового и жизнеспособного миокарда. Этот метод дает возможность оценить степень «оглушенности» миокарда и выявить области гибернирующей сердечной мышцы.

Фармакологическая нагрузочная эхо-кардиография (стресс-ЭхоКГ) с добутамином (5-10 мкг\кг\мин) позволяет выявить «гибернирующий» миокард и степень его «оглушенности».

Таким образом, с помощью эхокардиографии можно неинвазивно в динамике диагностировать область поражения и степень нарушения насосной функции сердца, на основании чего оценивать эффективность проводимого лечения и прогнозировать развитие болезни.

Однако этот метод имеет ограниченные возможности в случаях анатомических особенностей грудной клетки (узкое межреберье, нарушения анатомических взаимоотношений органов средостения) и эмфиземотозного изменения легочной ткани, препятствующих распространению ультразвукового сканирующего луча.

Ближние признаки инфаркта

Чем раньше будет оказана помощь при инфаркте, тем меньше риск развития осложнений. Основным признаком приближающегося инфаркта служит боль за грудиной, для которой характерны давящие и сжимающие ощущения, вызывающие сильный дискомфорт. Боль чаще всего локализуется в центре груди или левой ее части. Для нее характерна иррадиация – отдача в другие части тела, например, в верхнюю часть живота, желудок, левое плечо, левую лопатку, нижнюю челюсть, левую руку, шею.

Та или иная степень хронической сердечной недостаточности диагностируется у всех пациентов, перенесших инфаркт миокарда, поскольку функции сердечной мышцы нарушаются необратимо даже в случае благоприятного развития событий.

Боль может быть разной интенсивности и характера, но чаще всего больные описывают ее как острую, давящую, распирающую, жгучую. Отличительной особенностью болевого синдрома при инфаркте является невозможность унять его при смене позы, а также с помощью лекарственных средств. Если при стенокардии болезненные ощущения проходят после рассасывания таблетки Нитроглицерина, при начинающемся инфаркте это средство не дает эффекта, благодаря чему тест с Нитроглицерином часто используется для распознавания инфаркта.

Другие симптомы, характеризующие приближение инфаркта:

  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • сильное сердцебиение;
  • слабость;
  • головокружение;
  • потеря координации;
  • обильное потоотделение (пот при инфаркте холодный и липкий, его повышенное отделение связано с выбросом в кровь адреналина, выделяемого надпочечниками);
  • тошнота, рвота;
  • онемение левой стороны тела (руки, ноги, шеи);
  • сухой болезненный кашель;
  • нарушение зрительной функции;
  • нервное возбуждение;
  • нарастающая бледность.