Ишемическая болезнь сердца — симптомы и лечение

Тем не менее, даже несмотря на достаточно четкие представления о патофизиологии основных причин, приводящих к ХСН (артериальной гипертензии, сахарного диабета (СД) и дислипидемии), а так же стандартов по их медикаментозной коррекции, прогноз течения ХСН остается пессимистическим.

Методы физиотерапии при стабильной стенокардии:

  • Электросон (показан преимущественно при частых приступах стенокардии, при выраженных функциональных нарушениях ЦНС, нарушениях сна, при сочетании стенокардии с кардиалгиями или наличии условнорефлекторных нападений стенокардии);
  • Лазеротерапия и магнитолазеротерапия применяется как в виде лазерогемотерапии,
  • так и в виде воздействия на зоны Захарьина-Геда, на точки акупунктуры;
  • Платифиллин- или папаверин-электрофорез транскардиально;
  • Ганглерон-электрофорез на зону шейных симпатичных узлов;
  • Новокаин-электрофорез на зону гиперальгезии;
  • Калий-, магний-электрофорез на воротниковую зону (для коррекции электролитного обмена в сердечной мышце);
  • Гепарин-электрофорез (для воздействия на систему свертывания крови);
  • Эуфиллин-электрофорез транскардиально (для усиления воздействия на коронарную гемодинамику);
  • Электрофорез никотиновой кислоты (при сопутствующей гипотонии);

С целью улучшения кровоснабжения миокарда можно применять:

  • Диадинамотерапия зоны гиперальгезии;
  • Амплипульстерапия паравертебрально на зону С5-Д6;
  • Дарсонвализация на рефлексогенные зоны участка сердца;
  • Магнитотерапия — низкочастотное магнитное поле снижает повышенную агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, увеличивает оксигенацию миокарда. Проводится по методике воздействия магнитного поля на область грудного отдела позвоночника СV-TIV или на участок сердца;
  • КВЧ-терапия. Возможно проведение на паравертебральную зону слева;
  • ДМВ-терапия;
  • Гидробальнеотерапия назначается при стабильной стенокардии и ФК, применяют души (циркулярный, дождевой), ванны (жемчужные, азотные, скипидарные, сухие углекислые, сульфидные, сероводородные, радоновые, йодобромные);
  • Аэроионизация общая;
  • Оксигенотерапия (ингаляция кислорода, пребывание в кислородной палатке);
  • Лечебная физкультура (назначают в форме дозированного лечебного нагрузки — ходьбы с учетом толерантности к этому виду нагрузки, прогулок, лечебной гимнастики.
  • Санаторно — курортное лечение. Больным стенокардией показаны приморские курорты и курорты лесостепной зоны (Южный берег Крыма, курорты Киева, местные санатории и т. д.).

В санаториях и курортах используются следующие лечебные факторы:

  • климат,
  • диетотерапия,
  • дозированная двигательная активность,
  • физиолечение,
  • бальнеотерапия.

Санаторно — курортное лечение в других климатических условиях противопоказано при стенокардии IV ФК, стабильной стенокардии I-II ФК с нарушениями ритма и проводимости, недостаточностью кровообращения выше I ст, наличия инфаркта миокарда в анамнезе.

Читайте также:  Причины шумов в сердце, симптомы и лечение патологий

При стабильной стенокардии II-III ФК с нетяжелыми нарушениями ритма и проводимости, недостаточностью кровообращения не выше II А, лечение проводится в местных кардиологических санаториях.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Сердце — мышечный орган, который должен постоянно работать, чтобы обеспечивать организм кровью, без которой он погибает. Сердце не останавливается ни на минуту, на протяжении всей жизни. По этой причине сердце должно постоянно получать кислород и питательные вещества с кровью. Кровоснабжение сердца происходит через мощную сеть коронарных артерий. Если в этих артериях развиваются сужения или закупорки, то сердце не может справляться со своей работой. В острых случаях часть мышечной ткани сердца гибнет и развивается инфаркт миокарда.

С возрастом у многих людей начинают развиваться атеросклеротические бляшки в артериях. Бляшка постепенно суживает просвет артерии, вследствие чего уменьшается доставка кислорода к сердечной мышце и развивается боль в области сердца (стенокардия). Сужение просвета и воспаление вокруг бляшки может привести к тромбозу артерии и полному прекращению кровотока в определённой зоне миокарда. Мышечная ткань сердца может погибнуть. Это сопровождается болью и снижением сократительной функции сердца. Развивается инфаркт миокарда, который почти в 50% случаев сопровождается летальным исходом.

По мере развития бляшек в венечных сосудах повышается и степень сужения их просвета венечных артерий, во многом определяющая тяжесть клинических проявлений и прогноз. Сужение просвета артерии до 50 % часто протекает бессимптомно. Клинические проявления заболевания обычно возникают при сужении просвета до 70 % и более. Чем ближе к устью коронарной артерии расположен стеноз, тем большая масса миокарда подвергается ишемии в соответствии с зоной кровоснабжения. Наиболее тяжёлые проявления ишемии миокарда наблюдаются при сужении основного ствола или устья левой коронарной артерии.

В происхождении ишемии миокарда большую роль играет резкое повышение его потребности в кислороде, ангиоспазм или тромбоз артерий сердца. Предпосылки для тромбоза могут возникнуть уже на ранних стадиях развития атеросклеротической бляшки, из-за повышенной активности системы тромбообразования, поэтому важно своевременно назначить антитромбоцитарную терапию. Тромбоцитарные микротромбы и микроэмболии могут усугубить нарушения кровотока в поражённом сосуде.

Клиническая картина заболевания

Типичная ишемия всего миокарда складывается из следующих проявлений: давящая, жгучая боль за грудиной с иррадиацией в челюсть, лопатку или плечо; ощущение нехватки воздуха и одышка, слабость, холодный пот и бледность кожных покровов.

Читайте также:  Замена клапана сердца (протезирование): операция и жизнь после

Боль сопровождается страхом смерти и проходит в течение 15-20 минут после приема нитроглицерина.

При брюшной форме заболевание начинается с тошноты и рвоты, возможно появление диареи и болей в животе.

Через несколько минут к этим неприятным ощущениям добавляется боль в груди, учащённое дыхание и сердцебиение. Симптомы проходят через несколько минут после приёма нитросодержащих лекарственных препаратов.

Если заболевание манифестирует в форме астматического приступа, существует высокая вероятность перепутать ишемию миокарда с приступом удушья. При астматической форме изначально развивается резкая нехватка воздуха, сопровождающаяся болью в грудной клетке, нарушением потоотделения и бледностью кожи.

Через некоторое время неприятные ощущения в груди проходят, и остаётся лишь нарушение дыхания. Самая тяжёлая форма для диагностики – без болевая ишемия миокарда. Она протекает практически бессимптомно для пациента, оставляя некротические изменения в поражённых сосудах.

Клиническая картина заболевания

Для без болевой формы наиболее характерно появление инфаркта миокарда в финале заболевания.

Цереброваскулярная форма протекает по типу острого нарушения мозгового кровообращения и характеризуется потерей сознания, нарушениями спинномозговых рефлексов, утратой способности к чтению и письму на короткий промежуток времени.

После окончания приступа пациента могут беспокоить следующие симптомы: головокружения, головная боль, тошнота и слабость.

Периферическая форма ишемии начинается с болей в руках или ногах, постепенно переходящих на область сердца.

Конечности становятся холодными и бледными, мокрыми на ощупь. Учащается пульс, частота дыхательных движений постепенно увеличивается. Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы добавляются через несколько часов.

Классификация ишемической болезни сердца

В зависимости от симптомов, различают следующие основные формы недуга:

Коронарная смерть. Симптомы развиваются стремительно: потеря сознания, зрачки расширены и не реагируют на свет. Нет пульса, дыхания.

Постинфарктный кардиосклероз. Среди характерных признаков: нарушения сердечного ритма, проявления острой (приступ удушья-«сердечная астма», отек легких) и хронической сердечной недостаточности (отеки ног, одышка). Больной жалуется на ощущение нехватки воздуха, одышку, у него отекают голени и стопы.

Острый коронарный синдром. Впервые возникшая стенокардия, прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда и др.

Инфаркт миокарда. Часто сильная давящая и жгучая боль за грудиной, отдающая в челюсть, левую лопатку и руку. Длится до получаса и больше, не проходит при приеме нитроглицерина под язык. Также у пациента выступает холодный пот, снижается АД, могут появиться слабость, рвота и страх смерти.

Стенокардия. Человек жалуется на загрудинную боль — сдавливающую, сжимающую, жжение за грудиной при физических нагрузках и иногда в покое. Возможными симптомами стенокардии являются боли в шее, левой лопатке, нижней челюсти или левой руке. Обычно боль непродолжительна.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Стенокардия — одно из самых ярких проявлений ишемической болезни сердца. Самостоятельное лечение стенокардии народными средствами недопустимо! Только врач, на основании своего профессионального опыта и диагностических методик, может сделать выводы о состоянии человека и необходимых лечебных мерах!

1

УЗИ сердца при стенокардии

2

УЗИ сердца в «МедикСити»

3

Анализы крови при ИБС

Если стенокардия возникла впервые, если приступы стенокардии стали возникать чаще, длиться более продолжительное время и проявляться сильнее, речь идет об остром коронарном синдроме и высоком риске развития инфаркта миокарда. Такие пациенты должны быть срочно госпитализированы по скорой помощи в стационар, где в экстренном порядке будет выполнена коронароангиография и восстановлен кровоток в артерии сердца, что позволит избежать возникновения инфаркта миокарда и, как следствие, инвалидности.

Безболевая ишемия миокарда

ИБС может и не сопровождаться болевым синдромом. Такая ишемия называется безболевой.

Проявлением болезни в случае безболевой ишемии миокарда зачастую становятся непосредственно инфаркт миокарда или внезапная коронарная смерть. Поэтому очень важно регулярно обследоваться у кардиолога, особенно людям, находящимся в группе риска (диабетики, гипертоники, курящие, лица с ожирением, пожилые и др.).

Подобную скрытую ишемию можно выявить с помощью некоторых инструментальных методик, например, ЭКГ с нагрузкой (Велоэргометрия, тредмил). Именно во время стресс-теста на электрокардиограмме особенно ярко проявляются специфические для ИБС изменения.

Суть патологии

Обычно внутренняя часть системы патологии не подвергается. Наиболее часто изменения миокарда обнаруживается у людей возрастом до тридцати пяти лет, так как они сильно подвержены артериальной гипертензии.

Хотя гипертрофия на левом желудочке возникает у пациентов при гипертонии, есть еще ряд факторов, вносящих свой вклад в появление заболевания:

  1. 1. Физические нагрузки, носящие постоянный характер. Такое состояние часто фиксируется у спортсменов, грузчиков и людей других специальностей, которые связаны с соответствующими рисками.
  2. 2. Нагрузка на сердечную мышцу опасна и для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  3. 3. Нарушения в части левого желудочка часто возникают у курильщиков или любителей спиртных напитков.

Чтобы вовремя устранить проблему и снять опасность ремоделирования сердечной мышцы, надо своевременно определить наличие гипертрофии на левом желудочке.