Желудочковая экстрасистолия – причины, симптомы, лечение, последствия

Асистоли́я (от др.-греч. ἀ-  — «не», «нет» и «систола») — прекращение деятельности сердца с исчезновением биоэлектрической активности.

Что это такое асистолия сердца

Асистолия — это полное и устойчивое отсутствие электрической активности сердца. Чаще она является необратимой и потому терминальной, однако попытки ее устранения оправданы у большинства пациентов. Первостепенная задача в лечении асистолии — выявление и устранение любой первопричины нарушения ритма; в противном случае прилагаемые усилия будут напрасны. Прогноз и выживаемость обычно плохие, особенно при развитии асистолии во внебольничных условиях. В операционной асистолия часто возникает в результате сильной стимуляции и проходит после ее прекращения.

Что это такое асистолия сердца

Виды возникновения асистолии сердца

Асистолия сердца, причины возникновения которой мы с вами рассматриваем, условно делится на мгновенную и наступающую в результате уже имеющегося нарушения сердечного ритма.

В первом случае на фоне благополучия и отсутствия нарушений ритма сердца оно вдруг теряет электровозубдимость, что напоминает короткое замыкание. Причиной подобного чаще всего служит острая ишемия сердца, к появлению которой, кстати, приводит ожирение, курение, сахарный диабет и артериальная гипертензия.

А во втором случае, при длительно протекающем состоянии фибрилляции (разрозненном и нескоординированном сокращении волокон сердечной мышцы) возникают быстро циркулирующие беспорядочные электрические импульсы, которые нарушают движение крови по коронарным сосудам и, в итоге, лишают сердце возможности сокращаться, что приводит к его остановке.

Симптомы

При угрозе приступа, асистолия сердца подает следующие симптомы: блеклая кожа, синюшность ногтей, губ и участка между носом и губами; резкое падение кровяного давления; нарушение ритма сердцебиения.

К сожалению, такие признаки асистолии сердца возможно увидеть, постоянно наблюдая за пациентом, так что шансы это заметить невелики. Если верить статистике то всего лишь треть болеющих находится под постоянным присмотром. А в других случаях это случается на виду чужих людей, которые ничего не смыслят в медицине.

Чтобы спасти больного от летального исхода, необходимо знать следующие симптомы асистолии:

Симптомы
  • Человек внезапно теряет сознание;
  • Дыхание редкое и громкое;
  • Начинаются спазмы;
  • Расширяются зрачки глаз;
  • При прощупывании запястья, неслышно пульса.

Спазмы дыхательных путей – один из симптомов асистолии

Самый неожиданный момент, когда развитие асистолии происходит в момент сна. Шансы спасти человека практически отсутствуют, так как резких признаков, которые можно заметить нет.

Читайте также:  Перикардит – симптомы, виды, причины и лечение перикардита

Проявления асистолии сердца у детей

Асистолия сердца у детей чаще всего оказывается спровоцированной травмами, отравлением и различными видами расстройства дыхания (например, обструкцией дыхательных путей, вдыханием дыма, утоплением или инфекцией).

Кстати, замечено, что у 15-20% юных пациентов остановке сердца предшествует фибрилляция или желудочковая тахикардия. Но самым частым признаком того, что ребенку угрожает развитие асистолии, является наличие у него брадиаритмии (значительного урежения частоты сердечных сокращений).

В случае если у детей или подростков имеются тяжелые врожденные патологии сердца перед асистолией у них предварительно можно наблюдать возникновение частого поверхностного дыхания, гипотензии и нарушения сознания. В некоторых ситуациях остановке сердца предшествует коллапс с коротким (менее пяти секунд) судорожным приступом.

Экстренная доврачебная помощь

Человеческая жизнь во время остановки сердца напрямую зависит от того, где и с кем этот человек находится. Исходя из этого, каждый должен знать, что делать при асистолии:

  1. Необходимо потрясти, начать тормошить, хлопать по щекам потерпевшего. Если он приходит в себя, значит, остановка кровообращения была короткой. Необходимо положить человека так, чтобы к голове прилила кровь.
  2. Если человек в себя не приходит, тогда нужно прослушать пульс в сонной артерии и выявить удары сердца при прослушивании.
  3. Вызвать скорую медицинскую помощь.

Необходимо обеспечить сердечные сокращения, поддерживать дыхание человека, не допустить, чтобы случилась гипоксия. Восстановить работу головного мозга можно будет только в случае, если остановка кровотока не продлилась больше 8 минут. По истечении этого срока клетки мозга начнут отмирать.

Человека кладут на твердую поверхность, для того чтобы провести манипуляцию сжимания грудной клетки. Голову больного запрокидывают и проверяют дыхательные пути для проходимости воздуха. Затем человеку вдувают воздух через носоглотку, закрыв при этом рот, или, наоборот, вдувают воздух через рот, закрыв нос. Если вдувание происходит правильно, грудная клетка будет подниматься. На каждый вдох делают 4-5 толчковых движений в грудную клетку обеими руками. Это нужно делать до приезда неотложной помощи, чтобы запустить пульс.

Диагностические признаки

Задача того, кто оказался рядом с пострадавшим – вовремя оказать необходимую помощь. Произвести это нужно, чем раньше, тем лучше, каждая секунда может стоить жизни человека. Сложность возникает с тем, что не все могут определить, что именно с ним произошло. Определяется остановка сердца по следующим симптомам:

  • полная потеря сознания, сопровождающаяся отсутствием реакции на физические и голосовые воздействия;
  • отсутствие пульса в области сонной артерии;
  • нарушение работы дыхательной системы – вдохи становятся редкими и шумными;
  • расширение зрачков;
  • отсутствие реакции на происходящее;
  • судороги мышечных групп;
  • резкое побледнение и посинение кожи.
Читайте также:  Полная характеристика шумов в сердце у новорожденного

Если у пациента останавливается сердце при условиях кардиологического отделения стационара, то определить этот симптом проще. Кардиологи проводят процедуру ЭКГ, которая позволяет сделать оценку работы сердца. Этот же вид диагностики может провести бригада скорой помощи, если она успеет приехать до того момента, как наступила смерть.

Диагностические признаки

Внимание! Человек ощутит признаки появления проблем работы сердечной и сосудистой системы до того, как произошла остановка мышечного органа. Очевидные симптомы – учащение пульса, боли в области груди, ощущение недостаточности кислорода и чувство тревожности. При их возникновении нужно посетить кардиолога.

Лечение

Постоянный сердечный мониторинг в отделении реанимации используется для определения сердечного ритм и последствий вмешательства. Во время реанимации проводится эндотрахеальная интубация.

Асистолия начинает свое лечение еще в скорой помощи и продолжается в реанимационном отделении.  Врачи продолжают совершать непрямой массаж сердца, поддержание вентиляции легких с помощью специальной маски, вводить адреналин внутривенно и использовать дефибриллятор.

По прибытии в реанимационное отделение интенсивная терапия продолжается, что занимает не менее 30 минут. Больного подключают к аппаратному дыханию. Вводят в подключичную вену различные лекарства, чтобы поддержать функции мозга, которые являются обратимыми в течение первых 8 минут после остановки дыхания. Здесь используются такие препараты:

  • Допамин.
  • Оксибутират натрия.
  • Щелочной раствор.
  • Реополиглюкин.
  • Глюкоза.
  • Панангин.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Инсулин.

Специализированное лечение проводится в виде обеспечения искусственной вентиляции легких и введения в вены Атропина и Адреналина гидрохлорида. При отсутствии эффекта от адреналина препарат вводят струйно каждые 5 минут либо каждые 3 минут с повышением дозы до 5 мг.

Введение препаратов в периферийные вены происходит при их разбавлении физрастворами. При отсутствии доступа к венам Адреналин, Атропин, Лидокаин вводят в трахею с увеличением дозы в 2 раза.

Также отмечаются сопутствующие симптомы, которые устраняются доступными способами:

  • Гиповолемия устраняется восстановлением объема крови.
  • Пневмоторакс устраняют катетером, который оставляют открытым и затем заменяют дренажем.
  • Тампонаду сердца устраняют перикардиоцентезом, перикардиотомией и дренированием катетером.
  • Внутрисердечный тромбоз и миксому лечат оперативным вмешательством.
  • Гипоксия устраняет ИВЛ.

Лечение

Терапию асистолий можно разделить на 2 типа:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственную вентиляцию легких;
  • интубацию трахеи;
  • электрокардиостимуляцию.

Введение лекарственных веществ может быть осуществлено внутривенно или интратрахеально. Внутрисердечные инъекции выполняются в редких случаях при отсутствии доступа к венозным сосудам или трахее.

Используют препараты:

  • усиливающие сократительную способность миокарда;
  • улучшающие проводимость электрических импульсов от водителей ритма;
  • повышающие автоматизм сердечной мышцы.

Такими свойствами обладают катехоламины — гормоны надпочечников. Реанимационные мероприятия проводят в течение 30 минут и прекращают, если не произошло восстановление электрической активности миокарда.

Читайте также:  Замедление внутрижелудочковой проводимости у ребенка

Неспецифическая терапия остановки сердца:

  • Восстановление нормального объема циркулирующей крови за счет применения глюкозо-солевых растворов, компонентов крови и кровезаменителей.
  • Применение сорбентов и антидотов при асистолиях, вызванных передозировкой лекарственных средств.
  • Использование раствора кальция для уменьшения внутриклеточной концентрации калия.
  • Борьба с ацидозом при помощи щелочных растворов.
  • Выполнение ургентного хирургического вмешательства при подозрении на тромбоз сосудов или недостаточность искусственных клапанов сердца.

После удачно проведенной терапии у пациентов, перенесших остановку сердца, наблюдается снижение артериального давления, связанное с сердечной недостаточностью. В этот период обоснованно применение гипертензивных лекарственных средств, препаратов для улучшения реологических свойств крови. У таких пациентов в условиях стационара важно постоянно наблюдать основные показатели жизнедеятельности (электролитный состав крови, артериальное давление, концентрацию кислорода, частоту сердечных сокращений характер дыхания).

Прогноз

Наджелудочковые экстрасистолы не угрожают жизни. Однако они могут быть первыми симптомами неблагополучия со стороны миокарда или других органов. Поэтому при выявлении наджелудочковой экстрасистолии обязательна консультация кардиолога, а при необходимости – дальнейшее обследование.

Если по данным суточного мониторирования количество желудочковых преждевременных сокращений составило 25% и более от общего числа сердцебиений, такая нагрузка в итоге приведет к ослаблению сердечной мышцы. В этом случае медикаментозная терапия назначается для профилактики сердечной недостаточности даже при отсутствии тяжелых болезней сердца.

Последствия желудочковой экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия 1 типа по классификации, приведенной выше в статье, не несет угрозы для жизни и обычно не вызывает никаких осложнений. При желудочковой экстрасистолии 2 типа возможно развитие осложнений, однако риск относительно невысок.

Если же у пациента наблюдается полиморфная экстрасистолия, парные экстрасистолы, нестабильная пароксизмальная тахикардия либо ранние групповые экстрасистолы, высок риск возникновения угрожающих жизни последствий:

ПоследствиеОписание
Стабильная желудочковая тахикардия Характеризуется продолжительными (более полминуты) приступами групповых желудочковых экстрасистол. Она в свою очередь, провоцирует последствия, приведенные дальше в этой таблице.
Трепетание желудочков Сокращение желудочков с частотой от 220 до 300 ударов в минуту.
Фибрилляция (мерцание) желудочков Хаотичные сокращения желудочков, частота которых доходит до 450 ударов в минуту. Мерцающие желудочки не способны перекачивать кровь, поэтому пациент обычно теряет сознание из-за недостатка кислорода в головном мозге. Такое состояние при отсутствии медицинской помощи может спровоцировать смерть.
Асистолия (остановка сердца) Может возникнуть на фоне приступа желудочковой аритмии либо внезапно. Зачастую асистолия неизбежно приводит к смерти, так как далеко не всегда врачи могут провести реанимационные действия в течение нескольких минут после остановки сердца.

Чтобы избежать угрожающих жизни последствий, не откладывайте начало лечения, если у вас выявили желудочковую экстрасистолию.