Как действуют сердечные гликозиды и какие побочные эффекты у них есть

Сердечные гликозиды — это специальные препараты, которые разработаны при помощи химических реакций и соединений, и имеют синтетическую основу, или же растительную (природную).

Яд или лекарство для сердца?

Если сердце перестало справляться со своими функциями, то для улучшения работоспособности миокарда, деятельности органа в целом назначаются сердечные гликозиды (СГ). Что это такое? Это лекарства растительного происхождения, которые имеют в своем составе агликон или генин (компоненты, не содержащие сахара) и гликон (сахаристое вещество). Вот как можно кратко описать их действие: они усиливают сокращения сердца, делая их более редкими. После их применения проходят отеки, одышка, цианоз, уменьшается застой крови в венах, повышается диурез. Назначаются они только после того, как будет подтвержден диагноз «сердечная недостаточность» и пациент сдаст анализы на совместимость.

  • Жидкость в легких при онкологии
  • Морозник кавказский: отзывы. Целебные свойства и применение

Гликозиды содержатся в растениях (многие из них являются ядовитыми): майском ландыше, наперстянке, горицвете, олеандре, строфанте. Их количество доходит до сорока пяти, но по концентрации чистого вещества первое место занимает наперстянка.

Что это такое гликозиды?

Гликозиды — это природные вещества, которые вырабатываются растениями и под влиянием на них ферментов, делятся на углеводную часть (сахарную) и часть агликон (несахарная). Имея особенность воздействия на миокард, данные средства положительно сказываются на работоспособность сердечного органа.

Агликоны — это наиболее важная часть гликозидов для терапевтического эффекта, а наличие сахара только усиливает данный эффект. Агликоны гарантируют основные свойства фармакологии гликозидов.

Компонент, который состоит из сахара, оказывает воздействие на свойства фармакологии действия гликозидов, помогая им всасываться в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и проявлять силу медикаментозного действия, и продолжительность влияния на сердечный орган.

Желудочно-кишечный тракт

Углеводная часть гликозидов состоит из моносахаридов, а также олигосахаридов.

Моносахариды — это молекулы глюкозы, молекулы галактоза, а также арабинозы. Молекулы в составе гликозидов содержат присущие только им сахар дигитоксозу, входящий только в состав гликозидов для терапии сердечных заболеваний.

Агликоны имеют различное химическое соединение и не имеют четкой молекулярной привязанности.

Природные растения, которые в своем целительном составе содержат гликозиды:

  • Ландыш обыкновенный;
  • Растение строфант;
  • Целебная трава — горицвет;
  • Лекарственное растение — олеандр;
  • Наперстянка.

Все эти растения имеют одну основу лекарственную в своем составе — цикло-пентано-пергидрофенантрен. К этому основному и общему для всех перечисленных растений, присоединяются другие лечебные компоненты, и от них исходит, какими лекарственными свойствами обладает данное растение. У каждого растения свой терапевтический эффект.

Читайте также:  Блокада ножек пучка Гиса - правая, левая, полная и неполная

Свойства и показания для применения

Сердечные гликозиды обладают двумя видами фармакологических эффектов:

  1. Кардиальные – повышение сократительной активности миокарда, замедление проводимости и частоты сокращений сердца (ЧСС), увеличение возбудимости сердечной мышцы. Кроме того, они способствуют увеличению продолжительности диастолы – периода, когда сердце отдыхает и накапливает энергетические запасы.
  2. Экстракардиальные явления – сужение периферических сосудов, мочегонное и седативное влияние.

Реализация основного механизма действия сердечных гликозидов (увеличение силы систолических сокращений) приводит к возрастанию таких показателей, как ударный и минутный объем крови, к уменьшению анатомических размеров сердца, снижению венозного давления, ликвидации отечного синдрома. При этом важно, что не увеличивается потребление кислорода миокардом.

Препараты этой группы одинаково повышают сократимость миокарда как при наличии, так и при отсутствии признаков функциональной недостаточности сердца. Но у здоровых людей не происходит увеличения минутного выброса. Степень воздействия зависит не только от дозы препарата, но и от индивидуальной чувствительности организма конкретного человека.

В связи с высоким риском развития побочных эффектов и наличием противопоказаний для применения, группа сердечных гликозидов относится к потенциально опасным препаратам, поэтому лечить ими может только специалист.

Свойства и показания для применения

Показаниями к назначению сердечных гликозидов становятся следующие патологические состояния:

  • сердечная недостаточность – острая и хроническая;
  • наджелудочковые аритмии (тахикардии), в том числе с пароксизмальным течением;
  • мерцательная форма нарушения ритма;
  • приступы фибрилляции предсердий;
  • перикардиальная тампонада сердца (сдавление).

Противопоказания для назначения этих препаратов:

  1. Сердечными гликозидами нельзя лечиться при брадикардии, атриовентрикулярной блокаде различной степени, нестабильной стенокардии.
  2. Запрещено назначение этих лекарств во время острых воспалительных процессов (миокардит), при обморочных состояниях, вызванных нарушением сердечного ритма (приступы Морганьи-Адамса-Стокса).
  3. Абсолютным противопоказанием является указание в анамнезе на непереносимость наперстянки и других кардиотонических растений.
  4. Нельзя продолжать лечение препаратами сердечных гликозидов при возникновении выраженных симптомов интоксикации.
  1. Повышение силы сердечных сокращений;
  2. Уменьшение длительности систолы вследствие прямого влияния на сердце;
  3. Усиление диуреза;
  4. Увеличение диастолы, замедление ритма сердца, улучшение притока крови к желудочкам;
  5. Понижение чувствительности проводящей системы сердца.

Классификация

Классификация сердечных гликозидов заключается в следующем:

  • По мнению большинства специалистов, точная классификация препаратов подобного направления отсутствует до сих пор. Сегодня любой препарат классифицируется всего лишь по двум основным показателям, к которым относятся длительность его действия уровень концентрации основного действующего вещества.
  • В большинстве случаев лечение осуществляется путём использования препаратов, которые состоят из единого активного вещества, ну или максимум трёх компонентов. К однокомпонентным средствам относятся Строфантин, Дигоксин и Дигитоксин. Данные препараты производятся синтетическим способом. Многокомпонетные средства, как правило, растительного происхождения и состоят они из сочетания действующих составляющих.

По длительности действия препаратов, содержащих СГ, модно условно разделить на следующие категории:

  • Препараты, обладающие продолжительным действием. После приёма таких лекарственных средств, оказывается прямое влияние на сердечную систему в течение нескольких суток. Максимальной эффективности действующие вещества препарата достигают по истечении 12 часов.
  • Лекарства из этой серии требуют строго соблюдения дозировки, так как легко её превысить, что может вызвать негативные последствия. При использовании препарата внутривенно, положительное влияние отмечается уже спустя двух часов. Действующие вещества мгновенно всасываются в ЖКТ, улучшая работоспособность органа.
  • Лекарственные препараты, имеющие среднюю продолжительность воздействия на организм. Выводятся остатки препарата спустя несколько суток. Максимальный эффект достигается через 6 часов после орального приёма. К этой группе подобных препаратов вырабатывается из шерстистой и ржавой наперстянки и молодого горицвета. При внутривенном введении лечебный эффект достигается через 15 минут.
  • Препараты быстрого действия. Подобные медицинские средства используются исключительно внутривенно. Эффект хоть и недолгий, но эффективный. Эффект достигается буквально через пять минут после введения и длится около двух суток.

Препараты этого направления назначаются исключительно при серьёзных патологиях, к сердечным гликозидам относятся:

  • Коргликон.
  • Изоланд.
  • Цимарин.
  • Ацедоксин.
  • Дигидотоксин.
  • Целанид.
  • Медилазид.

Лекарственные средства короткого действия

Строфантин-К состоит из смеси сердечных гликозидов, выделяемых из семян строфанта Комбе. Относится к полярным малостойким гликозидам. При приеме внутрь неэффективен, т.к. плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В 2-3 раза активнее гликозидов наперстянки. Не обладает кумуляцией. Растворы строфантина вводят в вену медленно в изотоническом растворе натрия хлорида при острых приступах сердечной недостаточности, сердечной астме, отеке легких. Действие развивается через 2-10 мин, длится 1-2 часа.

Коргликон содержит сумму гликозидов из листьев ландыша. По характеру действия близок к строфантину.

Нежелательные побочные эффекты ЛС сердечных гликозидов делятся на кардиологические и некордиальные. Кардиологические связаны с передозировкой сердечных гликозидов, чаще всего проявляются при использовании ЛС наперстянки с выраженной способностью к кумуляции. При этом возникают разнообразные аритмии, связанные с повышенным автоматизмом миокарда – экстрасистолы, брадикардия (вагусное действие) или полный атриовентрикулярный блок.

Некордиальные побочные эффекты проявляются со стороны других физиологических систем: диспепсические нарушения (тошнота, рвота, диарея), нарушение зрения и цветоощущения, утомляемость, аллергические реакции, снижение диуреза, мышечная слабость.

При развитии интоксикации следует отменить ЛС сердечных гликозидов и назначить их антагонисты. В качестве антагонистов используют унитиол, ЛС калия (калия хлорид, «Аспаркам», «Панангин», поляризующие смеси и др.), т.к. сердечные гликозиды вызывают снижение содержания ионов калия в миокарде; ЛС, связывающие ионы кальция (натрия цитрат, трилон Б). Используют антиаритмическое средство лидокаин.

Кроме сердечных гликозидов используются синтетические кардиотонические ЛС негликозидной структуры – Милринон, Амринон. ЛС повышают сократительную активность миокарда и вызывают расширение сосудов. Предназначены для кратковременной терапии острой застойной сердечной недостаточности.

Использованные источники:

Характеристика препаратов

Современная фармакология представляет в большом ассортименте лекарственные средства, которые называются сердечные гликозиды, список самых популярных из них выглядит так:

  1. Дигитоксин – препарат наиболее длительного действия, практически стопроцентно всасывается в тонком кишечнике, его концентрация в плазме в 18-20 раз выше, чем после приема такой же дозировки Дигоксина. Это средство почти целиком связывается с альбуминами плазмы, поэтому обладает высокой кумуляцией (накоплением). Дигитоксин начинает действовать примерно через полчаса или час после внутривенного введения, через 4 часа после приема внутрь. Период полувыведения составляет в среднем 5 дней и не зависит от нарушения функции почек. При медленном способе дигитализации стабилизация терапевтического уровня препарата достигается через 3 или 4 недели.
  2. Дигоксин (Ацедоксин) – этот гликозид сердечный хорошо всасывается в кишечнике, но с белками плазмы связывается всего на четверть. Период его полувыведения около 2 суток, ежедневно выводится примерно треть от принимаемой дозы. Выделяется с мочой почти полностью в неизмененном состоянии, со скоростью в зависимости от наличия нарушений функции почек. После внутривенного введения действие начинается в среднем через 20 минут, а после приема внутрь через пару часов. Отмечена индивидуальная чувствительность отдельных пациентов к этому препарату, причем переносимость больших доз лучше у маленьких детей по сравнению со взрослыми. При разовом назначении этого гликозида всегда учитывается мышечная масса, а не общий вес тела, поскольку накопление в жировой ткани практически отсутствует. Медленная дигитализация приводит к достижению стабильной концентрации препарата примерно спустя неделю.
  3. Целанид (Ланатозид) – сходен по химической формуле с Дигоксином, эти сердечные гликозиды имеют аналогичные фармакодинамические свойства. Однако Целанид меньше всасывается в кишечнике после приема внутрь, внутривенное введение позволяет ему начать действовать раньше Дигоксина.
  4. Строфантин K – водорастворимый гликозид, который быстро выводится через почки, в организме не может накапливаться, используется исключительно для парентерального введения. Это средство не сильно влияет на ЧСС и проводимость импульсов в миокарде. При использовании способа быстрого насыщения начинает действовать через пару минут после поступления в кровь, достигая максимума через полчаса или час.
  5. Коргликон – этот препарат близок по свойствам к Строфантину, также предназначен для внутривенного введения. Однако Коргликон способен к немного более продолжительному действию, чем Строфантин.

Список сердечных гликозидов можно продолжить такими препаратами, как настой горицвета, Адонизид, микстура Бехтерева, настойка ландыша и т. д. Однако они редко используются для терапии состояний, связанных с хронической сердечной недостаточностью. Эти препараты находят применение как успокаивающие средства при кардионеврозах, неврастении, вегетативных и сосудистых дистониях или других состояниях с легкой степенью нарушения кровообращения. Перед их использованием консультация с врачом также необходима.